Prime Minister's Office
English rendering of PM's Interaction with Indian players for Birmingham Commonwealth Games 2022
13 AUG 2022 2:30PM by PIB Delhi
Although it is very motivating for me to talk to everyone, it is not possible to talk to everyone. But I have had the opportunity to keep in touch with many of you in one way or the other and had the opportunity to interact with you on different occasions. But I am glad that you took out time to come to my residence as a member of the family. As every Indian is proud of the success of your accomplishments, I am also proud to be associated with you. You all are very welcome here.
The country is going to complete 75 years of independence after two days. It is a matter of pride that the country is heralding the ‘Amrit Kaal’ of independence with an inspiring achievement by your efforts.
Friends,
Over the last few weeks, the country has made two major achievements in the field of sports. Along with the historic performance in the Commonwealth Games, the country organized Chess Olympiad for the first time. Not only has the country organized a successful event, but it has also delivered an outstanding performance, continuing its rich tradition in chess. I congratulate all the players who participated in the Chess Olympiad and all the medal winners on this occasion today.
Friends,
I promised all of you ahead of the Commonwealth Games that we will celebrate the victory festival together upon your return. It was my belief that you would return home victorious and therefore I made sure to manage my time despite my busy schedule to celebrate victory with you. Today is the occasion to celebrate victory. While I was talking to you, I could see the confidence and courage which has become your identity. Those who won medals and those who are going to win medals in future deserve praise today.
Friends,
I want to tell you one more thing. While all of you were competing there, crores of Indians were staying awake late here due to time difference. The countrymen were fixated on your every action and move till late at night. Many people slept with alarms so that they could remain updated with your performance. People used to constantly check the score, goals and points. All of you have a big role in increasing this interest and attraction towards sports among people and you deserve congratulations for this.
Friends,
It is not possible to make an honest assessment of your performance this time just by the number of medals. So many players were neck-on-neck in different competitions this time. This too is no less than a medal in itself. Well, they might have lagged by point one second or point one centimeter, but we will cover that too. I have full faith in you. I am also excited because we are not only strengthening the sports which have been our strength, but we are also leaving our mark in new sports. I appreciate the efforts, hard work and temperament of both the teams for the way we are regaining our legacy in hockey. Compared to last time, we have scored victories in four new games. From lawn bowls to athletics, there has been phenomenal performance. With this performance, the inclination of youth towards new sports in the country is going to increase a lot. We have to keep on improving our performance like this in the new games. I can see all the old faces in front of me, be it Sharath, Kidambi, Sindhu, Saurabh, Mirabai, Bajrang, Vinesh or Sakshi. All the senior athletes have led as expected and encouraged everyone. And on the other hand, our young athletes have done wonders. The young colleagues I spoke to before the start of the Games have lived up to their promise. Out of those who debuted, 31 teammates won medals. This shows how much the confidence of our youth is increasing today. The spirit of a new India is visible when veteran Sharath dominates and Avinash, Priyanka and Sandeep take on the world's best athletes for the first time. This is the spirit that we are ready for every race and competition. How many times have we seen two Indian players saluting the tricolor on the athletics podium simultaneously? And friends, the whole country is in awe of the performance of our daughters. Just now when I was talking to Pooja, I also mentioned this to her. After watching that emotional video of Pooja, I had said through social media that you don't need to apologize. You are a winner for the country and you just don’t have to compromise on your honesty and hard work. I also said the same thing to Vinesh after the Olympics and I am glad that she put the disappointment behind and did her best. Be it boxing, judo, or wrestling, the way daughters have dominated, it is amazing. Neetu forced the rivals to leave the boxing ring. Under the leadership of Harmanpreet, the Indian cricket team performed well in the inaugural competition itself. The performance of all the players has been excellent, but no one still has the answer to Renuka's swing. Being the top wicket-taker among the legends is no less an achievement. She may have the calmness of Shimla on her face and the innocent smile of the mountains, but her aggression shatters the spirits of big batters. This performance will surely inspire, encourage and motivate the daughters even in remote areas.
Friends,
It is not that you give medals to the country and an opportunity to celebrate and the country to feel proud. Rather, you strengthen the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. You inspire the youth of the country to do better not only in sports but also in other sectors. You all unite the country with one resolve, one goal, which was also a great strength of our freedom struggle. The viewpoint of countless fighters and revolutionaries like Mahatma Gandhi, Netaji Subhas Chandra Bose, Mangal Pandey, Tatya Tope, Lokmanya Tilak, Sardar Bhagat Singh, Chandrashekhar Azad, Ashfaqulla Khan and Ramprasad Bismil was different, but the goal was one. Innumerable heroines like Rani Lakshmibai, Jhalkari Bai, Durga Bhabhi, Rani Chennamma, Rani Gaidinliu and Velu Nachiyar fought for freedom breaking every stereotype. Many great tribal fighters like Birsa Munda, Alluri Sitarama Raju and Govind Guru fought against such a mighty army only with their courage and spirit. Many personalities like Dr. Rajendra Prasad, Pandit Nehru, Sardar Patel, Babasaheb Ambedkar, Acharya Vinoba Bhave, Nanaji Deshmukh, Lal Bahadur Shastri, Shyama Prasad Mookerjee spent their lives to fulfill the dreams of independent India. From the freedom struggle to the way the whole of India collectively tried in the rebuilding of independent India, you also enter the field with the same spirit. Irrespective of the state, district, village, language, you do your best for the pride and prestige of the country. Your driving force is the tricolor and we have seen the power of the tricolor in Ukraine some time ago. The tricolor became a protective shield not only for the Indians, but also for the people of other countries while evacuating them from the battlefield.
Friends,
In recent times, we have done well in other tournaments as well. We have had the most successful performance so far in the World Athletics Championships. There has also been a commendable performance in the World Under-20 Athletics Championships. Similarly, many new records have been made in the World Cadet Wrestling Championship and Para Badminton International tournaments. It is definitely a time of excitement for the Indian sport. There are also many coaches, members of the coaching staff and colleagues associated with sports administration in the country here. Your role in these successes has also been excellent. Your role is very important. But this is the beginning according to me. We are not going to rest on our laurels. The golden era of India's sports is knocking, friends. I am glad that many players who have graduated from the Khelo India platform have done exceptionally well this time. The positive effect of TOPS is also being seen. We have to intensify our efforts to discover new talent and take them to the podium. It is our responsibility to build a sporting ecosystem that is world-class, inclusive, diversified and dynamic. No talent should be left out, because it is the wealth of the country. I would urge all the athletes to prepare for the forthcoming Asian Games and the Olympics. I have another request for you on 75 years of independence. Last time I requested you to encourage children by visiting 75 schools and educational institutions of the country. In the midst of engagements, many colleagues have done this under the Meet the Champion campaign. Keep up this campaign. I urge those who have not been able to make it yet to go as the youth of the country now sees you as a role model and therefore listens carefully to your words. He is eager to apply your advice in his life. Your capability, acceptance and growing respect should also be useful for the younger generation of the country. I once again wish you all the best on this victory journey! Many congratulations! Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বার্মিংহাম কমনওয়েলথ গেমস্‌ - এ অংশগ্রহণকারী ভারতীয় খেলোয়াড়দের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর মতবিনিময়
13 AUG 2022 2:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ অগাস্ট, ২০২২
যদিও সকলের সঙ্গে কথা বলাটা খুবই অনুপ্রেরণাদায়ক। কিন্তু দেখুন, সকলের সঙ্গে তো আর একসঙ্গে কথা বলা যায় না। তবে, বিভিন্ন সময়ে আপনাদের অনেকের সঙ্গে আমার কথা বলার সৌভাগ্য হয়েছে এবং আপনাদের অনেকের সঙ্গে আমি যোগাযোগ রাখার সুযোগ পেয়েছি। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, পরিবারের একজন সদস্য হিসাবে আপনারা খানিকটা সময় নিয়ে আমার বাড়িতে এসেছেন। আপনাদের সাফল্য প্রত্যেক ভারতবাসীকে গর্বিত করেছে। আপনাদের সঙ্গে যুক্ত হতে পেরে আমিও গর্বিত। আপনাদের সকলকে স্বাগত।
আর দু’দিন পর দেশ স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষপূর্তি উদযাপন করবে। অমৃতকালের এই সময়ে আপনাদের সাফল্য দেশের জন্য গর্বের বিষয়।
বন্ধুগণ,
গত কয়েক সপ্তাহে দেশ ক্রীড়া জগতে দুটি বড় সাফল্য অর্জন করেছে। কমনওয়েলথ ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় আপনাদের ঐতিহাসিক ক্রীড়া নৈপুণ্যের পাশাপাশি, দেশ সফলভাবে দাবা অলিম্পিয়াডের আয়োজন করেছে। দেশে দাবা খেলায় যে ঐতিহ্য রয়েছে, সেটি বজায় রেখে এই প্রতিযোগিতায় আমাদের খেলোয়াড়রা ভালো ফল করেছেন। আজ এই উপলক্ষে আমি দাবা অলিম্পিয়াডে অংশগ্রহণকারী সকল দাবাড়ু এবং পদক জয়ীদেরও অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ, আমি আপনাদের সকলকে কমনওয়েলথ ক্রীড়া প্রতিযোগিতা শুরুর আগে কথা দিয়েছিলাম, দেশে ফিরলেই আমরা একসঙ্গে বিজয় উৎসব পালন করবো। আপনারা যে বিজয়ী হয়ে ফিরে আসবেন, সেই আস্থা আমার ছিল। তাই, আমার কাজের চূড়ান্ত ব্যস্ততার মধ্যেও আপনাদের জয়ের আনন্দ ভাগ করে নেওয়ার জন্য আমি খানিকটা সময় বরাদ্দ রেখেছিলা্‌ম। আজ যখন আপনাদের সঙ্গে আমি কথা বলছি, তখন আপনাদের মধ্যে যে সাহস ও প্রত্যয় নজরে আসছে, সেটিই আপনাদের পরিচয় হয়ে উঠেছে। যাঁরা পদক জয় করেছেন এবং যাঁরা আগামী দিনে পদক জয় করতে চলেছেন, তাঁরা সকলেই প্রশংসার যোগ্য।
বন্ধুগণ,
আপনাদের আরও একটা জিনিস জানাতে চাই। আপনারা যখন বার্মিংহামে বিভিন্ন প্রতিযোগিতায় অংশ নিয়েছিলেন, তখন সময়ের পার্থক্য থাকা সত্ত্বেও কোটি কোটি ভারতবাসী জেগে থাকতেন। তাঁরা গভীর রাত পর্যন্ত আপনাদের প্রত্যেক খেলাই দেখতেন। খেলার স্কোর, গোল বা পয়েন্ট সবকিছুর দিকেই মানুষের নজর ছিল। আসলে আপনারা যা করেছেন, তা হ’ল – মানুষের মধ্যে খেলাধূলার প্রতি আগ্রহ বাড়িয়েছেন, যার জন্য আপনারা প্রত্যেকেই প্রশংসার দাবিদার।
বন্ধুগণ,
কটা পদক পেয়েছেন, তার মাধ্যমে আপনাদের খেলাধূলার দক্ষতার যথাযথ মূল্যায়ন করা সম্ভব নয়। অনেকেই বিভিন্ন খেলায় প্রতিদ্বন্দীদের খুব কাছাকাছি ছিলেন। এটা পদক জয়ের থেকে কিছু কম নয়। হতে পারে, এক সেকেন্ড বা একটা পয়েন্ট বা এক সেন্টিমিটারের জন্য পিছিয়ে ছিলেন। কিন্তু আমি নিশ্চিত যে, আগামী দিনে আপনারা সেই সাফল্য অর্জন করতে পারবেন। আপনাদের সকলের উদ্যম, কঠোর পরিশ্রম ও মানসিকতার প্রশংসা করি। দলগতভাবে আপনাদের এই উদ্যোগের কারণে হকিতে আমরা আমাদের হৃত গৌরব ফিরে পেয়েছি। গতবারের সঙ্গে বিচার করলে এবার আমরা আরও ৪টি নতুন খেলায় বিজয়ী হয়েছি। লন বল থেকে অ্যাথলেটিক্স ౼ বিভিন্ন খেলায় আমাদের খেলোয়াড়দের পারদর্শিতা ছিল নজরকাড়া। এই পারদর্শিতার জন্যই নতুন নতুন খেলার বিষয়ে দেশের তরুণ সম্প্রদায়ের আগ্রহ বাড়ছে। আমাদের এই উদ্যোগ বজায় রাখতে হবে। শরদ, কিদাম্বী, সিধু, সৌরভ, মীরাবাঈ, বজরং, বীনেশ বা সাক্ষীর মতো পুরনো মুখগুলি যেমন দেখতে পাচ্ছি, একইভাবে আমাদের তরুণ খেলোয়াড়রাও দারুন খেলেছেন। ক্রীড়া প্রতিযোগিতার আগে আমাদের তরুণ খেলোয়াড়দের সঙ্গে কথা বলার সময় তাঁরা যে প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন, তা পূরণ করেছেন। নতুন যেসব খেলোয়াড় এবারের ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় যোগ দিয়েছেন, তাঁরা ৩১টি পদক জয় করেছেন। আমাদের তরুণ প্রজন্মের মধ্যে যে প্রত্যয় বাড়ছে, তা এর মাধ্যমে প্রতিফলিত। নতুন ভারতের মানসিকতা আজ অনুভূত হচ্ছে। একদিকে দীর্ঘ দিনের খেলোয়াড় শরদ আগের মতোই দাপিয়ে বেড়াচ্ছেন। অন্যদিকে, অবিনাশ, প্রিয়াঙ্কা এবং সন্দীপ এই প্রথম বিশ্বের সেরা খেলোয়াড়দের টক্কর দিয়েছেন। এটা এমন এক মানসিকতা যে, যে কোনও প্রতিযোগিতায় আমরা সব ধরনের পরিস্থিতি সামল দিতে প্রস্তুত। আচ্ছা ভাবুন তো, পোডিয়ামে ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকাকে দু’জন ভারতীয় খেলোয়াড় শ্রদ্ধা জানাচ্ছেন, এটা আমরা কতবার দেখেছি? আর বন্ধুরা, আমাদের মেয়েদের পারদর্শিতার জন্য গোটা দেশ আজ আনন্দিত। আমি যখন পূজার সঙ্গে কথা বলছিলাম, তখন তাঁর আবেগঘন ভিডিও-টির বিষয় নিয়ে আলোচনা করছিলাম। পূজা, আপনার সোশ্যাল মিডিয়াতে ক্ষমা চাওয়ার কোনও প্রয়োজন নেই। আপনি দেশের জন্য বিজয়ী। আপনি আপনার সততা ও কঠোর পরিশ্রমের সঙ্গে কোনও আপোষ করেননি। অলিপিক্সের পর বীনেশকেও আমি একই কথা বলেছিলাম। আমি আনন্দিত যে, উনি ওনার মন খারাপকে পেছনে ফেলে এগিয়ে গেছেন। আমাদের মেয়েরা বক্সিং, জুডো অথবা কুস্তি – সব খেলাতেই দারুন ফল করেছেন। নিতু বক্সিং রিং থেকে তাঁর প্রতিদ্বন্দ্বীকে তো বেরই করে দিলেন। উদ্বোধনী প্রতিযোগিতায় হরমনপ্রীতের নেতৃত্বে ভারতীয় ক্রিকেট দল দুর্দান্ত খেলেছেন। আসলে সব খেলোয়াড়ই চমৎকার পারদর্শিতা দেখিয়েছেন। আর, রেণুকার স্যুইং-এর ব্যাপারে তো কোনও কথাই হবে না। তার মুখে সিমলার শান্তভাব ফুটে ওঠে, তাঁর হাসিতে পাহাড়ের সারল্য রয়েছে। কিন্তু, তাঁর আগ্রাসী মনোভাব বিপক্ষকে তছনছ করে দেয়। এই পারদর্শিতা দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলের মেয়েদেরও অনুপ্রাণিত করে, উৎসাহিত করে।
বন্ধুগণ,
দেশকে আপনারা পদক এনে দিয়েছেন। আর তার জন্য দেশ গর্বিত – বিষয়টি এরকম ভাবলে চলবে না। বরং বলা ভালো ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ – এর ভাবনাকে আপনারা শক্তিশালী করেছেন। দেশের যুবসম্প্রদায়কে শুধু ক্রীড়া জগতেই নয়, অন্যান্য ক্ষেত্রেও আপনারা অনুপ্রাণিত করেছেন। আমাদের স্বাধীনতা আন্দোলনের সবচেয়ে বড় শক্তি ছিল অভিন্ন লক্ষ্য। আপনারা ‘এক সংকল্প ও এক লক্ষ্য’ – এর মাধ্যমে দেশকে ঐক্যবদ্ধ করেছেন। মহাত্মা গান্ধী, নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু, মঙ্গল পান্ডে, তাতিয়া টোপি, লোকমান্য তিলক, সর্দার ভগৎ সিং, চন্দ্রশেখর আজাদ, আসফাকুল্লা খান এবং রামপ্রসাদ বিসমিলের ভাবনা ছিল আলাদা। কিন্তু, উদ্দেশ্য ছিল এক। গতানুগতিক নিয়মের বেড়াজাল ভেঙ্গে রানী লক্ষীবাঈ, ঝালকারি বাঈ, দুর্গাভাবি, রানী চেন্নাম্মা, রানী গাইদিলিউ এবং ভেলু নাচিয়ের মতো অগণিত বীরাঙ্গনা এগিয়ে এসেছিলেন। বীরসা মুন্ডা, আল্লুরি সীতারাম রাজু এবং গোবিন্দ গুরুর মতো বহু জনজাতি যোদ্ধা তাঁদের সাহস ও মানসিকতার জোরে লড়াই করেছেন। স্বাধীন ভারতের স্বপ্ন পূরণের জন্য ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ, পন্ডিত নেহরু, সর্দার প্যাটেল, বাবাসাহেব আম্বেদকর, আচার্য বিনোবা ভাবে, নানাজী দেশমুখ, লালবাহাদুর শাস্ত্রী, শ্যামাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায়রা তাঁদের জীবন অতিবাহিত করেছেন। যেভাবে দেশের স্বাধীনতা আন্দোলন হয়েছিল, সেই ঐক্যবদ্ধভাবে স্বাধীন ভারতের উন্নয়ন নিশ্চিত করতে হবে। রাজ্য, জেলা, গ্রাম, ভাষা – যাই হোক না কেনো, দেশের গর্ব ও মান রক্ষার জন্য আপনাকে আপনার সবথেকে ভালো জিনিসটা দিতে হবে। এই ত্রিবর্ণা আপনার চালিকাশক্তি। দিন কয়েক আগে ইউক্রেনে আমরা এই ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকার শক্তি উপলব্ধি করেছি। যুদ্ধ ক্ষেত্র থেকে সরিয়ে নিয়ে আসার জন্য শুধু ভারতীয়দেরই নয়, অন্যান্য দেশের নাগরিকদেরও ত্রিবর্ণা ছিল রক্ষাকবচ।
বন্ধুগণ,
সাম্প্রতিককালে আমরা অন্যান্য টুর্নামেন্টও ভালো খেলেছি। ওয়ার্ল্ড অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়নশিপে আমরা এ যাবৎকালের মধ্যে সবচেয়ে ভালো পারদর্শিতা দেখিয়েছি। অনুর্দ্ধ-২০ বিশ্ব অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়নশিপেও আমরা ভালো খেলেছি। ওয়ার্ল্ড ক্যাডেট রেসলিং চ্যাম্পিয়ানশিপ এবং প্যারা ব্যাডমিন্টন ইন্টারন্যাশনাল টুর্নামেন্টেও অনেক নতুন রেকর্ড তৈরি হয়েছে। ভারতীয় ক্রীড়া জগতের ক্ষেত্রে সময়টা দারুন। আমাদের প্রশিক্ষক, প্রশিক্ষণ দলের কর্মী এবং ক্রীড়া প্রশাসনের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের ভূমিকাও গুরুত্বপূর্ণ। আমার মতে, এটা নতুন এক সূচনা। শুধুমাত্র এই সাফল্যে সন্তুষ্ট থাকলে চলবে না। ভারতীয় ক্রীড়া জগতের সুবর্ণ্ যুগের সূচনা হয়েছে। বন্ধুরা, খেলো ইন্ডিয়া মঞ্চ থেকে উঠে আসা অনেক খেলোয়াড় দারুন খেলেছেন। টপস্‌ প্রকল্পের ইতিবাচক দিকও নজরে আসছে। নতুন নতুন প্রতিভার অন্বেষণে আমাদের আরও উদ্যোগী হতে হবে। আমাদের খেলার জগৎ-কে সর্বাঙ্গীন, বৈচিত্র্যপূর্ণ ও প্রাণবন্ত করে তুলতে হবে। দেশের কোনও প্রতিভা যাতে নষ্ট না হয়, সে বিষয়ে আমাদের সচেতন থাকতে হবে। আপনাদের সকলকে আগামী এশিয়ান গেমস্‌ ও অলিম্পিক্সের জন্য প্রস্তুতি নেওয়ার আহ্বান জানাই। আরেকটি অনুরোধ আছে, স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ উপলক্ষে এর আগে আমি আপনাদের কাছে অনুরোধ করেছিলাম, দেশের ৭৫টি স্কুল বা শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে গিয়ে ছাত্রছাত্রীদের উদ্বুদ্ধ করুন। ইতোমধ্যেই ‘মিট দ্য চ্যাম্পিয়ন’ কর্মসূচির আওতায় অনেকেই বিভিন্ন স্কুল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে গেছেন। যাঁরা যাননি, তাঁদের কাছে অনুরোধ, আপনারা এই উদ্যোগে সামিল হন। যেহেতু, দেশের তরুণ-তরুণীরা আপনাদের আদর্শ হিসাবে মনে করেন এবং আপনাদের কথাগুলি খুব মনোযোগ দিয়ে শোনেন, তাই আপনাদের এই কর্মসূচি বাস্তবায়িত করা প্রয়োজন। কারণ, আপনারা যে পরামর্শ দেবেন, তারা তাদের জীবনে সেটি গ্রহণ করবে। আপনাদের ক্ষমতা, গ্রহণযোগ্যতা এবং আপনাদের প্রতি সম্মান দেশের তরুণ প্রজন্মের জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। আরও একবার আপনাদের সাফল্যের জন্য শুভেচ্ছা জানাই! অনেক অভিনন্দন! ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন।