Prime Minister's Office
English rendering of PM's Interaction with Indian players for Birmingham Commonwealth Games 2022
13 AUG 2022 2:30PM by PIB Delhi
Although it is very motivating for me to talk to everyone, it is not possible to talk to everyone. But I have had the opportunity to keep in touch with many of you in one way or the other and had the opportunity to interact with you on different occasions. But I am glad that you took out time to come to my residence as a member of the family. As every Indian is proud of the success of your accomplishments, I am also proud to be associated with you. You all are very welcome here.
The country is going to complete 75 years of independence after two days. It is a matter of pride that the country is heralding the ‘Amrit Kaal’ of independence with an inspiring achievement by your efforts.
Friends,
Over the last few weeks, the country has made two major achievements in the field of sports. Along with the historic performance in the Commonwealth Games, the country organized Chess Olympiad for the first time. Not only has the country organized a successful event, but it has also delivered an outstanding performance, continuing its rich tradition in chess. I congratulate all the players who participated in the Chess Olympiad and all the medal winners on this occasion today.
Friends,
I promised all of you ahead of the Commonwealth Games that we will celebrate the victory festival together upon your return. It was my belief that you would return home victorious and therefore I made sure to manage my time despite my busy schedule to celebrate victory with you. Today is the occasion to celebrate victory. While I was talking to you, I could see the confidence and courage which has become your identity. Those who won medals and those who are going to win medals in future deserve praise today.
Friends,
I want to tell you one more thing. While all of you were competing there, crores of Indians were staying awake late here due to time difference. The countrymen were fixated on your every action and move till late at night. Many people slept with alarms so that they could remain updated with your performance. People used to constantly check the score, goals and points. All of you have a big role in increasing this interest and attraction towards sports among people and you deserve congratulations for this.
Friends,
It is not possible to make an honest assessment of your performance this time just by the number of medals. So many players were neck-on-neck in different competitions this time. This too is no less than a medal in itself. Well, they might have lagged by point one second or point one centimeter, but we will cover that too. I have full faith in you. I am also excited because we are not only strengthening the sports which have been our strength, but we are also leaving our mark in new sports. I appreciate the efforts, hard work and temperament of both the teams for the way we are regaining our legacy in hockey. Compared to last time, we have scored victories in four new games. From lawn bowls to athletics, there has been phenomenal performance. With this performance, the inclination of youth towards new sports in the country is going to increase a lot. We have to keep on improving our performance like this in the new games. I can see all the old faces in front of me, be it Sharath, Kidambi, Sindhu, Saurabh, Mirabai, Bajrang, Vinesh or Sakshi. All the senior athletes have led as expected and encouraged everyone. And on the other hand, our young athletes have done wonders. The young colleagues I spoke to before the start of the Games have lived up to their promise. Out of those who debuted, 31 teammates won medals. This shows how much the confidence of our youth is increasing today. The spirit of a new India is visible when veteran Sharath dominates and Avinash, Priyanka and Sandeep take on the world's best athletes for the first time. This is the spirit that we are ready for every race and competition. How many times have we seen two Indian players saluting the tricolor on the athletics podium simultaneously? And friends, the whole country is in awe of the performance of our daughters. Just now when I was talking to Pooja, I also mentioned this to her. After watching that emotional video of Pooja, I had said through social media that you don't need to apologize. You are a winner for the country and you just don’t have to compromise on your honesty and hard work. I also said the same thing to Vinesh after the Olympics and I am glad that she put the disappointment behind and did her best. Be it boxing, judo, or wrestling, the way daughters have dominated, it is amazing. Neetu forced the rivals to leave the boxing ring. Under the leadership of Harmanpreet, the Indian cricket team performed well in the inaugural competition itself. The performance of all the players has been excellent, but no one still has the answer to Renuka's swing. Being the top wicket-taker among the legends is no less an achievement. She may have the calmness of Shimla on her face and the innocent smile of the mountains, but her aggression shatters the spirits of big batters. This performance will surely inspire, encourage and motivate the daughters even in remote areas.
Friends,
It is not that you give medals to the country and an opportunity to celebrate and the country to feel proud. Rather, you strengthen the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. You inspire the youth of the country to do better not only in sports but also in other sectors. You all unite the country with one resolve, one goal, which was also a great strength of our freedom struggle. The viewpoint of countless fighters and revolutionaries like Mahatma Gandhi, Netaji Subhas Chandra Bose, Mangal Pandey, Tatya Tope, Lokmanya Tilak, Sardar Bhagat Singh, Chandrashekhar Azad, Ashfaqulla Khan and Ramprasad Bismil was different, but the goal was one. Innumerable heroines like Rani Lakshmibai, Jhalkari Bai, Durga Bhabhi, Rani Chennamma, Rani Gaidinliu and Velu Nachiyar fought for freedom breaking every stereotype. Many great tribal fighters like Birsa Munda, Alluri Sitarama Raju and Govind Guru fought against such a mighty army only with their courage and spirit. Many personalities like Dr. Rajendra Prasad, Pandit Nehru, Sardar Patel, Babasaheb Ambedkar, Acharya Vinoba Bhave, Nanaji Deshmukh, Lal Bahadur Shastri, Shyama Prasad Mookerjee spent their lives to fulfill the dreams of independent India. From the freedom struggle to the way the whole of India collectively tried in the rebuilding of independent India, you also enter the field with the same spirit. Irrespective of the state, district, village, language, you do your best for the pride and prestige of the country. Your driving force is the tricolor and we have seen the power of the tricolor in Ukraine some time ago. The tricolor became a protective shield not only for the Indians, but also for the people of other countries while evacuating them from the battlefield.
Friends,
In recent times, we have done well in other tournaments as well. We have had the most successful performance so far in the World Athletics Championships. There has also been a commendable performance in the World Under-20 Athletics Championships. Similarly, many new records have been made in the World Cadet Wrestling Championship and Para Badminton International tournaments. It is definitely a time of excitement for the Indian sport. There are also many coaches, members of the coaching staff and colleagues associated with sports administration in the country here. Your role in these successes has also been excellent. Your role is very important. But this is the beginning according to me. We are not going to rest on our laurels. The golden era of India's sports is knocking, friends. I am glad that many players who have graduated from the Khelo India platform have done exceptionally well this time. The positive effect of TOPS is also being seen. We have to intensify our efforts to discover new talent and take them to the podium. It is our responsibility to build a sporting ecosystem that is world-class, inclusive, diversified and dynamic. No talent should be left out, because it is the wealth of the country. I would urge all the athletes to prepare for the forthcoming Asian Games and the Olympics. I have another request for you on 75 years of independence. Last time I requested you to encourage children by visiting 75 schools and educational institutions of the country. In the midst of engagements, many colleagues have done this under the Meet the Champion campaign. Keep up this campaign. I urge those who have not been able to make it yet to go as the youth of the country now sees you as a role model and therefore listens carefully to your words. He is eager to apply your advice in his life. Your capability, acceptance and growing respect should also be useful for the younger generation of the country. I once again wish you all the best on this victory journey! Many congratulations! Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
برمنگھم کامن ویلتھ گیمز 2022میں حصہ لینے والے ہندوستانی کھلاڑیوں کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا بنیادی متن
13 AUG 2022 2:30PM by PIB Delhi
چلئے، ویسے تو سب سے بات کرنا میرے لیے بہت ہی تحریک بخش ہوتا ہے، لیکن سب سے شاید بات کرنا ممکن نہیں ہوتاہے، البتہ الگ الگ وقت میں آپ میں سے کئی لوگوں سے کسی نہ کسی شکل میں مجھے رابطے میں رہنے کا موقع ملا ہے، بات چیت کرنے کا موقع ملا ہے، لیکن میرے لیے خوشی ہے کہ وقت آپ نکال کر میری رہائش گاہ پر آئے اور خاندان کے ایک ممبر کی شکل میں آئے ہیں، تو آپ کی کامیابی کا داستان آپ کے ساتھ جڑ کرکے ہر ہندوستانی فخر کرتا ہے، میں بھی فخر محسوس کررہا ہوں۔ آپ سب کا میرے یہاں بہت بہت استقبال ہے۔
دیکھئے دو دن بعد ملک آزادی کے 75سال پورا کرنے والا ہے۔ یہ فخر کی بات ہے کہ ملک آپ تمام لوگوں کی محنت سے ایک تحریک بخش حصولیابی کے ساتھ آزادی کے امرت کال میں داخل ہورہا ہے۔
ساتھیوں،
پچھلے کچھ ہفتوں میں ملک نے کھیل کے میدان میں دو بڑی حصولیابیاں حاصل کی ہیں۔ دولت مشترکہ کھیلوں میں تاریخی کارکردگی کے ساتھ ساتھ ملک نے پہلی بار چیس اولمپیاڈ کا انعقاد کیا ہے۔ نہ صرف کامیاب انعقاد کیا ہے، بلکہ شطرنج میں اپنی خوشحال روایت کو جاری رکھتے ہوئے اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ بھی کیا ہے۔میں چیس اولمپاڈ میں حصہ لینے والے تمام کھلاڑیوں کو اور تمام میڈل حاصل کرنے والوں کو بھی آج اس موقع پر بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیوں،
دولت مشترکہ کھیلوں کے آغاز سے پہلے میں نے آپ سب سے کہا تھا، ایک طرح سے وعدہ کیا تھا کہ جب آپ لوٹیں گے تو ہم مل کر کامیابی کا جشن منائیں گے۔ میرا یہ یقین تھا کہ آپ کامیاب ہوکر آنے والے ہیں اور میرا یہ مینجمنٹ بھی تھا کہ میں خواہ کتنی ہی مصروفیت ہوگی، آپ لوگوں کے لئے وقت نکالوں گا اور کامیابی کا جشن مناؤں گا۔ آج یہ کامیابی کے جشن کا ہی موقع ہے ۔ ابھی جب آپ سے میں بات کررہا تھا تو میں وہ خود اعتمادی، وہ حوصلہ دیکھ رہا تھا اور وہی آپ کی شناخت ہے، وہی آپ کی شناخت سے جڑ چکا ہے۔ جس نے میڈل جیتا، وہ بھی اور جو آگے میڈل جیتنے والے ہیں، وہ بھی آج ستائش کے حقدار ہیں۔
ساتھیوں،
ویسے میں آپ کو ایک بات اور بتانا چاہتا ہوں۔ آپ سب تو وہاں مقابلہ کررہے تھے، لیکن ہندوستان میں کیونکہ وقت مختلف رہتا ہے، یہاں کروڑوں ہندوستانی رت جگا کررہے تھے۔ دیر رات تک آپ کے ہر ایکشن، ہر کارکردگی پر ملک کے شہریوں کی نظر تھی۔بہت سے لوگ الارم لگاکر سوتے تھے کہ آپ کی کارکردگی کا اَپ ڈیٹ لیں گے۔کتنے ہی لوگ بار بار جاکر چیک کرتے تھے کہ اسکور کیا ہوا ہے، کتنے گول، کتنے پوائنٹ ہوئے ہیں۔ کھیلوں کے تئیں اس دلچسپی کو بڑھانے میں، اس طرح کی کشش بڑھانے میں،آپ سب کا بہت بڑا رول ہے اور اس کے لئے آپ سب مبارکباد کے اہل ہیں۔
ساتھیوں،
اس بارکی جو ہماری کارکردگی رہی ہے، اس کا ایماندارانہ تجزیہ صرف میڈل کی تعداد سے ممکن نہیں ہے۔ ہمارے کتنے کھلاڑی اس بار نیک ٹو نیک(قریبی)مقابلہ کرتے نظرآئے۔ یہ بھی اپنے آپ میں کسی میڈل سے کم نہیں ہے۔ ٹھیک ہے کہ پوائنٹ ون سیکنڈ، پوائنٹ ون سینٹی میٹر کا فاصلہ رہ گیا ہوگا، لیکن اسے بھی ہم کور کرلیں گے۔ یہ میرا آپ کے تئیں مکمل یقین ہے۔ میں اس لیے بھی پرجوش ہوں کہ جو کھیل ہماری طاقت رہے ہیں، ان کو تو ہم مضبوط کرہی رہے ہیں، ہم نئے کھیلوں میں بھی اپنی چھاپ چھوڑ رہے ہیں۔ ہاکی میں جس طرح ہم اپنی وراثت کو پھر حاصل کررہے ہیں، اس کے لئے میں دونوں ٹیموں کی کوشش، ان کی محنت، ان کے مزاج، اس کی بہت بہت ستائش کرتا ہوں۔ پوری پوری تعریف کرتا ہوں۔ پچھلی بار کے مقابلے میں اس بار ہم نے4 نئے کھیلوں میں جیت کا نیا راستہ بنایا ہے۔ لان باؤلس سے لے کر ایتھلیٹکس تک غیر معمولی کارکردگی رہی ہے۔ اس کارکردگی سے ملک میں نئے کھیلوں کے تعلق سے نوجوانوں کا رجحان بہت بڑھنے والا ہے۔ نئے کھیلوں میں ہمیں اسی طرح اپنی کارکردگی کو بہتر کرتے ہوئے چلنا ہے۔ میں دیکھ رہا ہوں پرانے سارے چہرے میرے سامنے ہیں۔ شرت ہوں، کتامبدی ہوں، سندھو ہوں، سورو ہوں، میرابائی ہوں، بجرنگ ہوں، ونیش ، ساکشی، آپ تمام سینئر ایتھلیٹس نے امید کے مطابق لیڈ کیا ہے۔ ہر ایک کا حوصلہ بلند کیا ہے اور وہیں ہمارے نوجوان ایتھلیٹ نے تو کمال ہی کردیا ہے۔کھیلوں کی شروعات سے پہلے میری جن نوجوان ساتھیوں سے بات ہوئی تھی ، انہوں نے اپنا وعدہ نبھایا ہے۔ جنہوں نے ڈیبو کیا ہے، ان میں سے 31ساتھیوں نے میڈل حاصل کئے ہیں۔ یہ دکھاتا ہے کہ آج ہمارے نوجوانوں کا اعتماد کتنا بڑھ رہا ہے۔ جب تجربے کار شرت ڈومینیٹ کرتے ہیں اور اویناش پرینکا اور سندیپ، پہلی بار دنیا کے بہترین ایتھلیٹس کو ٹکر دیتے ہیں، تو نئے بھارت کی اسپرِٹ دکھائی دیتی ہے۔اسپرِٹ یہ ہے کہ-ہم ہر ریس میں، ہر کمپٹیشن میں اڑے ہیں، تیار کھڑے ہیں۔ ایتھیلیٹکس کے پوڈیم پر ایک ساتھھ دو دو مقام پر ترنگے کو سلامی دیتے ہوئے ہندوستانی کھلاڑی کو ہم نے کتنی بار دیکھا ہے اور ساتھیوں، اپنی بیٹیوں کی کارکردگی سے تو پورا ملک ہی مگن ہے۔ ابھی جب میں پوجا سے بات کررہا تھا تو میں نے تذکرہ بھی کیا، پوجا کا وہ جذباتی ویڈیو دیکھ کر سوشل میڈیا کے توسط سے کہا بھی تھا کہ آپ کو معافی مانگنے کی ضرورت نہیں ہے۔ آپ ملک کے لئے فاتح ہیں،بس اپنی ایمانداری اور محنت نے کبھی کمی نہیں چھوڑنا ہے۔ اولمپکس کے بعد ونیش سے بھی میں نے یہی کہا تھا اور مجھے خوشی ہے کہ انہوں نے مایوسی کو پیچھے چھوڑتے ہوئے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ باکسنگ ہو، جوڈو ہو، کشتی ہو، جس طرح بیٹیوں نے ڈومینیٹ کیا ، وہ حیرت انگیز ہے۔ نیتو نے تو مخالفین کو میدان چھوڑنے پر ہی مجبور کردیا۔ ہرمن پریت کی قیادت میں پہلی بار میں ہی کرکٹ میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ تمام کھلاڑیوں کی کارکردگی بہترین رہی ہے، لیکن رینوکا کی سوئنگ کا توڑ کسی کے پاس اب بھی نہیں ہے۔ بڑے بڑے لوگوں کے درمیان ٹاپ وکیٹ ٹیکر رہنا، کوئی معمولی حصولیابی نہیں ہے۔ ان کے چہرے پر بھلے ہی شملا کی شانتی رہتی ہو، پہاڑوں کی معصوم مسکان رہتی ہو، لیکن ان کا جارحانہ انداز بڑے بڑے بلے بازوں کے حوصلے پست کردیتا ہے۔ یہ کارکردگی یقینی طور سے دور دراز کے علاقوں میں بھی بیٹیوں کو متحرک کرے گی، حوصلہ بخشے گی۔
ساتھیوں،
آپ سب ملک کو صرف ایک میڈل نہیں، صرف جشن منانے، فخر کرنے کا موقع ہی دیتے ہیں، ایسا نہیں ہے، بلکہ ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کو آپ مزید مضبوط کرتے ہیں۔ آپ کھیل میں ہی نہیں، دوسرے شعبوں میں بھی ملک کے نوجوانوں کو بہتر کرنے کے لئے متحرک کرتے ہیں۔ آپ سب ملک کو ایک عہد، ایک ہدف کے ساتھ جوڑتے ہیں، جو ہماری آزادی کی لڑائی کی بھی بہت بڑی طاقت تھی۔ مہاتماگاندھی، نیتا جی سبھاش چندر بوس، منگل پانڈے، تاتیہ ٹوپے، لوک مانیہ تلک، سردار بھگت سنگھ، چندر شیکھر آزاد، اشفاق اللہ خاں اور رام پرساد بسمل لاتعداد مجاہدین، لاتعداد انقلابی، جن کا راستہ الگ تھا، لیکن ہدف ایک تھا۔ رانی لکشمی بائی، جھلکاری بائی، دُرگا بھابھی، رانی چینمّا، رانی گائی دنلیو اور ویلو نچیار جیسی لاتعداد بہادر خواتین نے ہر روایت کو توڑتے ہوئے آزادی کی لڑائی لڑی۔ برسا منڈا ہوں اور الّوری سیتا رام راجو ہوں، گووند گرو ہوں، جیسے متعدد عظیم قبائلی مجاہدین آزادی نے صرف اور صرف اپنے حوصلے، اپنے جذبے سے اتنی طاقتور فوج سے ٹکر لی۔ڈاکٹر راجندر پرساد، پنڈٹ نہرو، سردار پٹیل، بابا صاحب امبیڈکر، آچاریہ وینووا بھاوے، نانا جی دیشمکھ، لال بہادر شاستری، شیاما پرساد مکھرجی جیسی متعدد شخصیتوں نے آزاد ہندوستان کے خوابوں کو پورا کرنے کے لئے اپنی زندگی صرف کردی۔ آزادی کی لڑائی سے لے کر، آزاد ہندوستان کے تعمیر نو میں جس طرح سے پورے ہندوستان نے متحد ہوکر کوشش کی، اسی جذبے سے آپ بھی میدان میں اترتے ہیں۔آپ سب کی ریاست ، ضلع، گاؤں ، زبان بھلے ہی کچھ بھی ہوں، لیکن آپ ہندوستان کے وقار، اس کے احترام کے لئے ، ملک کی عزت کے لئے اپنی بہترین کارکردگی پیش کرتے ہیں۔ آپ کے لئے بھی تحریک کی طاقت ترنگا ہے اور ترنگے کی طاقت کیا ہوتی ہے، یہ ہم نے کچھ وقت پہلے ہی یوکرین میں دیکھا ہے۔ ترنگا میدان جنگ سے باہر نکلنے میں ہندوستان کی ہی نہیں، بلکہ دوسرے ممالک کے لوگوں کے لئے بھی حفاظتی حصار بن گیا تھا۔
ساتھیوں،
پچھلے کچھ وقت میں ہم نے دوسرے ٹورنامنٹ میں بھی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ ورلڈ ایتھلیٹکس چمپئن شپ میں ہماری اب تک کی سب سے کامیاب ترین کارکردگی رہی ہے۔ ورلڈ انڈر -20ایتھلیٹکس چمپئن شپ میں بھی بہت قابل ستائش کارکردگی رہی ہے۔ اسی طرح ورلڈ کیڈیٹ ریسلنگ چمپئن شپ اور پیرا بیڈمنٹن انٹرنیشنل نورنامنٹس اس میں بھی کئی نئے ریکارڈ بنائے گئے ہیں۔ یہ ہندوستانی کھیل کے لئے یقینی طور سے حوصلے اور امنگ کا وقت ہے۔ یہاں متعدد کوچ بھی ہیں، کوچنگ اسٹاف کے ممبرز بھی ہیں اور ملک میں کھیل انتظامیہ سے جڑے ساتھی بھی ہیں۔ ان کامیابیوں میں آپ کا رول بھی بہترین رہا ہے۔ا ٓپ کا رول بہت اہم ہوتا ہے، لیکن یہ بھی تو میرے حساب سے شروعات ہے، ہم اسی پر تکیہ کرکے خاموش بیٹھنے والے نہیں ہیں۔ ہندوستان کے کھیلوں کا سنہری عہد دستک دے رہا ہے دوستوں۔ مجھے خوشی ہے کہ کھیلوں انڈیا کے پلیٹ فارم سے نکلنے لاتعداد کھلاڑیوں نے اس بار بہترین کارکردگی پیش کی ہے۔ ٹی او پی ایس کا بھی مثبت اثر دیکھنے کو مل رہا ہے۔ نئے ٹیلنٹ کی تلاش اور ان کو پوڈیم تک پہنچانے کی ہماری کوششوں کو ہمیں مزید تیز کرنا ہے۔ ہم پر ایک ایسے اسپورٹنگ ایکو سسٹم کی تعمیر کی ذمہ داری ہے جو دنیا میں بہترین ہو، مخصوص ہو، ڈائیورس ہو، ڈائنمک ہو۔ کوئی بھی ٹیلنٹ چھوٹنا نہیں چاہئے، کیونکہ وہ ملک کا اثاثہ ہے، ملک کی امانت ہے۔ میں تمام ایتھلیٹس سے بصد اصرار کہوں گا کہ آپ کے سامنے اب ایشین گیمز ہے، اولمپکس ہے، اپ جم کر تیاری کیجئے۔ آزادی کے 75سال کے موقع پر میری آپ سے ایک اور گزارش ہے۔ پچھلی بار میں نے آپ سے ملک کے 75اسکولوں، تعلیمی اداروں میں جاکر بچوں کی حوصلہ افزائی کرنے کی گزارش کی تھی۔ میٹ دی چمپئن مہم کے تحت متعدد ساتھیوں نے مصروفیتوں کے درمیان یہ کام کیا بھی ہے۔ اس مہم کو جاری رکھیں ، جو ساتھی ابھی نہیں جا پائے ہیں، ان سے بھی میری درخواست ہے کہ آپ ضرور جائیں۔ آپ کو ملک کا نوجوان اب رول ماڈل کے طور پر دیکھتا ہے اور اسی لیے آپ کی باتوں کو وہ دھیان سے سنتا ہے۔ آپ کی صلاح کو زندگی میں اتارنے کے لئے وہ اُتاولا ہے ، اس لئے آپ کے پاس یہ جو اہلیت پیدا ہوئی ہے، جس کو منظوری مل چکی ہے، جو اعزاز بڑھا ہے، وہ ملک کی نوجوان نسل کے لئے بھی کام آنا چاہئے۔ میں ایک باپھر آپ سب کو کامیابی کے اس سفر کو اپنی لاتعداد نیک خواہشات پیش کرتا ہوں! بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں! شکریہ!