मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
श्री परशोत्तम रुपाला ने कॉफी टेबल बुक 'फिश एंड सीफूड - 75 रूचिकर व्यंजनों का संग्रह' का विमोचन किया
10 AUG 2022 4:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्यपालन और पशुपालन मंत्री, श्री परशोत्तम रुपाला ने आज नई दिल्ली में 'फिश एंड सीफूड - 75 रूचिकर व्यंजनों का संग्रह' नामक एक अनूठी कॉफी टेबल बुक का विमोचन किया। मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत मत्स्य पालन विभाग द्वारा मछली और सीफूड की घरेलू खपत को बढ़ावा देने और मछली की स्थानीय प्रजातियों को लोकप्रिय बनाने के लिए इस पहल को लाया गया है। इस किताब का विमोचन दोनों राज्य मंत्रियों डॉ. एल. मुरुगन और डॉ. संजीव कुमार बालयान, श्री जतीन्द्र नाथ स्वैन, सचिव, श्री सागर मेहरा संयुक्त सचिव (अन्तर्देशीय मात्स्यिकी), श्री जे बालाजी, संयुक्त सचिव (समुद्री मात्स्यिकी एवं सीवीओ), पीएमसी से लेकर पीएमएमएसवाई के अन्य विभागों के अधिकारी और विशिष्ट अतिथि सेलिब्रिटी शेफ श्री कुणाल कपूर की उपस्थिति में किया गया। कॉफी टेबल बुक और इसका विमोचन आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत भारत की स्वतंत्रता के 75 गौरवशाली वर्षों के लिए चल रहे उत्सव का एक हिस्सा है। यह रेसिपी बुक, देश के जल निकायों में उपलब्ध मछलियों की विविधता और देश में मछली व्यंजनों की विरासत का एक आकर्षण है, जो पूरे देश की विविध कला और भोजन शैलियों का प्रतीक है।
कॉफी टेबल बुक के विमोचन समारोह में, श्री रूपाला ने विभाग को पुस्तक पर विचार करने और इसकी प्रस्तुति दिलचस्प रूप से करने के लिए बधाई दी, जो भारतीय 'रसोई', विभिन्न पारंपरिक मत्स्य त्योहारों और संस्कृतिक सार और एकीकरण को दर्शाता है। अपने भाषण में राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने कहा कि इस पुस्तक में तमिलनाडु के व्यंजनों को देखकर वे पुरानी यादों में खो गए और स्वादिष्ट तटीय मछली के व्यंजनों की याद ताजा कर दी। श्री जतीन्द्र नाथ स्वैन ने अपने गृह राज्य ओडिशा के बारे में भी बताया, जहां मछली दैनिक जीवन का एक अभिन्न अंग है। उन्होंने यह भी बताया कि कैसे विभाग छोटे मछुआरों की मदद कर रहा है। सेलिब्रिटी शेफ कुणाल कपूर, जो अपने विशेष भारतीय व्यंजनों के लिए प्रसिद्ध हैं, ने भी पुस्तक के अवधारणा की सराहना की, जिसमें मछली के नामों के साथ-साथ विभिन्न जगहों के स्थानीय व्यंजनों की जानकारी को शामिल किया गया है। उन्होंने कहा कि किताब उन्हें उनके बचपन की यादों में ले गई, जब उनके पिता पूरे घर के लिए फिश फ्राई बनाते थे और बाद में देश की विभिन्न जगहों की विभिन्न मतस्य प्रजातियों और इसकी विविध पाक शैली से उनका परिचय हुआ।
मछली और सीफूड प्राचीन काल से ही भारतीय भोजन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा रहा हैं। सिंधु घाटी सभ्यता में एक महत्वपूर्ण आहार के रूप में मछली की खपत को दर्शाने वाले कई अवशेष प्राप्त हुए हैं। मछली अपने पोषण मूल्यों के कारण भारतीय आहार का एक अभिन्न अंग बन चुकी है। खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) के अनुमानों के अनुसार, 2030 तक भारत के मत्स्य उत्पादन में लगभग दो-तिहाई हिस्सा जलीय कृषि का होगा। यह इस ओर इंगित करता है कि रोजगार के मामले में मत्स्यपालन और जलीय कृषि दोनों ही समान रूप से महत्वपूर्ण है, साथ ही साथ खाद्य और पोषण सुरक्षा के एक महत्वपूर्ण स्रोत हैं, विशेष रूप से ग्रामीण आबादी के लिए।
मत्स्यपालन क्षेत्र के महत्व की पहचान करते हुए और इसका व्यापक, रणनीतिक और केंद्रित मध्यवर्तन करने के लिए, भारत सरकार ने मई 2020 में आत्मनिर्भर भारत पैकेज के एक भाग के रूप में अब तक के सबसे ज्यादा निवेश 20,050 करोड़ रुपये के साथ अपनी प्रमुख योजना, प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) की शुरूआत की। इस योजना के अंतर्गत इस क्षेत्र के दीर्घकालीन और उत्तरदायी विकास को आगे बढ़ाने, मछुआरों, मत्स्य किसानों और मूल्य-श्रृंखला के अन्य सभी हितधारकों के सामाजिक-आर्थिक विकास को सुनिश्चित करने की परिकल्पना की गई है। पीएमएमएसवाई में मत्स्य उत्पादन और उत्पादकता, गुणवत्ता, प्रौद्योगिकी का सम्मिश्रण, ट्रेसबिलिटी, कटाई के बाद की बुनियादी संरचना और क्षेत्र के समग्र विकास हेतु प्रबंधन करने की परिकल्पना की गई है, जिससे इस क्षेत्र को पूर्ण रूप से विकसित किया जा सके। विभाग का उद्देश्य निजी क्षेत्र की भागीदारी, नवाचार और उद्यमिता, ईज ऑफ बिजनेस और अन्य आवश्यक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक अनुकूल वातावरण तैयार करना है।
विभाग द्वारा कॉफी टेबल बुक के माध्यम से घरेलू मछली की खपत को बढ़ावा देने और खाद्य एवं पोषण सुरक्षा के लिए मछली प्रोटीन को बढ़ावा देने वाले उद्देश्यों के साथ-साथ स्थानीय व्यंजनों और भारतीय मत्स्य पाक-शैली विरासत की विविधता को बढ़ावा देने की भी परिकल्पना की गई है।
श्री मेहरा, संयुक्त सचिव (अंतर्देशीय मत्स्यपालन) ने कहा कि पीएमएमएसवाई योजना के माध्यम से विभाग द्वारा घरेलू मछली की खपत को 5 किलोग्राम प्रति व्यक्ति से बढ़ाकर 12 किलोग्राम प्रति व्यक्ति करने, निर्यात को दोगुना करते हुए इसे एक लाख करोड़ रुपये तक पहुंचाने और उत्पादकता को 3 टन प्रति हेक्टेयर से बढ़ाकर 5 टन प्रति हेक्टेयर करने के लिए अनेक रणनीतिक पहल की जा रही है। उन्होंने सभी लोगों को अपने भोजन में मछली को शामिल करने के लिए प्रेरित किया, क्योंकि यह प्रोटीन का एक किफायती स्रोत है, साथ ही साथ उन्होंने सभी लोगों को पुस्तक में शामिल किए गए व्यंजनों का प्रयोग करने के लिए भी प्रोत्साहित किया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala launches Culinary Coffee Table Book ‘Fish & Seafood - a collection of 75 gourmet recipes’
10 AUG 2022 4:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries and Animal Husbandry Shri Parshottam Rupala launched a unique coffee table book titled ‘Fish & Seafood -a collection of 75 gourmet recipes’ here today. In an effort to boost the domestic consumption of fish and seafood, along with popularizing the local fish species, the Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has come up with this initiative. The book was launched in august presence of both the Minister of States (MoS) Dr L. Murugan and Dr Sanjeev Kumar Balyan, Shri Jatindra Nath Swain, Secretary; Shri Sagar Mehra,Joint Secretary (Inland Fisheries); Shri J Balaji, Joint Secretary (Marine Fisheries), other Department officials, PMC to PMMSY and Special Guest Celebrity chef Shri Kunal Kapur. The coffee table book and its launch event are a part of the ongoing celebration of 75 glorious years of India's Independence, under the campaign Azadi Ka Amrit Mahotsav. The recipe book is a highlight of the diversity of fish available within the domestic water bodies and the fish culinary heritage of the country that signifies the diverse cooking and eating styles across the country.
At the launching ceremony of the Coffee table Book, Shri Rupala congratulated the Department for ideating the book and representing it in an interesting manner that captures the essence and amalgamation of Indian ‘Rasoi’, various traditional fish festivals and culture. Dr. L Murugan, MoS in his congratulatory speech shared how the recipes of Tamil Nadu in the book made him nostalgic through a time-travel to the mouth-watering coastal fish delicacies. Shri Jatindra Nath Swain also spoke on how his home state Odisha relishes fish as it is a part of their regular diet. He also mentioned how the Department is taking various efforts to support the livelihood of the small and artisanal fish farmers. Celebrity chef Kunal Kapur, who is popular for his speciality Indian cuisine also appreciated the concept of the book that features local recipes from different parts along with the names of the fish. He mentioned that the event made him travel through the memoir of his childhood days of his father preparing fish fry for his family and later on his introduction with different fish varieties and its diverse cooking style in different parts of the country.
Fish and Seafood are an important part of the Indian diet since ancient times. Many remains found to indicate the consumption of fish as a significant dietary element in the Indus Valley Civilization. Fish has become an integral part of the Indian diet regime considering its nutritional value. According to the Food and Agriculture Organization (FAO) projections, aquaculture will be responsible for nearly two-thirds of India’s fish production by 2030. This is indicative that fisheries and aquaculture is equally important for employment, as well as a vital source of food and nutrition security, especially for the rural population.
Recognizing the significance of fisheries sector, to take comprehensive, strategic and focused interventions, the Government of India launched its flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in May 2020 as a part of the AtmaNirbhar Bharat Package with the highest ever investment of Rs. 20,050 crores. The schemes being implemented over a period of five years from FY 2020-21 to FY 2024-25 in all States/Union Territories. The scheme envisages to drive sustainable and responsible development of the sector, ensuring socio-economic development of the fishers, fish farmers and all other stakeholders in the value-chain. PMMSY envisages to address critical gaps in fish production and productivity, quality, infusion of technology, traceability, post-harvest infrastructure and management to develop the sector holistically. The Department aims to create a conducive environment for fostering private sector engagement, innovation & entrepreneurship, ease of doing business and other necessary support.
Through the coffee table book, the Department, along with its aim to increase domestic fish consumption and promote fish protein for food & nutritional security it also envisages to promote the local recipes and diversity of Indian fish gastronomy heritage.
Shri Mehra, Joint Secretary (Inland fisheries) mentioned that the through PMMSY scheme, the Department has been taking various strategic initiatives to increase the domestic fish consumption from 5kg per capita to 12kg per capita, doubling the exports to Rs. 1 lakh Crore and increase productivity from 3 tons per Ha to 5 tons per Ha. He motivated everyone to add fish in their diet as it is an affordable protein source and encouraged everyone to experiment the recipes featured in the book.