वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
विश्व, भारत को आर्थिक विकास के इंजन के रूप में देखता है : श्री पीयूष गोयल
विकसित देश अब भारत के साथ व्यापार समझौते करने के लिए उत्सुक हैं; 2014 से पहले उन्हें संदेह होता था : श्री गोयल
सरकार उन व्यापारियों को पूरा समर्थन देगी, जो किसी प्राधिकरण के उत्पीड़न के खिलाफ अपनी आवाज उठाते हैं : श्री गोयल
व्यापारियों को जनता और व्यवयायों पर अनुपालन के बोझ को कम करने के लिए सरकार के साथ काम करना चाहिए, लेकिन उन्होंने व्यापार की उपयुक्त प्रक्रियाओं का सख्ती से पालन करना चाहिए : श्री गोयल
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की कल्याणकारी नीतियों से गरीबों को उपभोक्ताओं के रूप में उभरने में सहायता मिल रही है : श्री गोयल
प्रधानमंत्री की कल्याणकारी योजनाओं से भारतीय आबादी एक बड़ी संपदा बन गई है : श्री गोयल
व्यापारियों, एमएसएमई को प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की कल्याणकारी योजनाओं के लाभार्थियों द्वारा की जा रही वस्तुओं की मांग से लाभान्वित होना चाहिए : श्री गोयल
09 AUG 2022 5:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि विश्व अब भारत को आर्थिक विकास के इंजन के रूप में देखता है। वह आज नई दिल्ली में व्यापारी उद्यमी सम्मेलन में उपस्थित लोगों को संबोधित कर रहे थे।
आज भारत को दुनिया का विश्वास हासिल होने पर जोर देते हुए श्री पीयूष गोयल ने कहा कि विकसित देश अब भारत के साथ व्यापारिक समझौते करने के लिए खासे उत्सुक हैं। उन्होंने कहा कि 2014 से पहले, भारतीय अर्थव्यवस्था को कमजोर समझा जाता था और निवेशकों के कारोबार करने के उद्देश्य से भारत आने को लेकर संदेह रहता था।
पारदर्शिता और कारोबारी सुगमता पर जोर देते हुए केंद्रीय मंत्री ने व्यापारियों और उद्यमियों को भरोसा दिलाया कि सरकार उन व्यापारियों को पूरा समर्थन देगी, जिन्होंने किसी प्राधिकरण द्वारा उत्पीड़न किए जाने के खिलाफ आवाज उठाई है।
उन्होंने व्यापारियों से लोगों और व्यवसायों पर अनुपालन के बोझ को कम करने के लिए सरकार के साथ काम करने का अनुरोध किया। साथ ही कहा कि उन्हें व्यापार की उपयुक्त प्रक्रियाओं का पालन करना चाहिए। उन्होंने कहा कि कारोबारी सुगमता में सुधार के लिए अनावश्यक, बोझिल और हतोत्साहित करने वाले कानूनों एवं नियमों को खत्म किया जाना चाहिए।
उन्होंने व्यापारियों से भारत द्वारा पेशकश की जाने वाली वस्तुओं और सेवाओं की गुणवत्ता को प्राथमिकता देने के लिए कहा। उन्होंने युवाओं को आगे आने के लिए प्रोत्साहित करने और नए विचारों के साथ भारत की विकास की गाथा को नई ऊर्जा देने की आवश्यकता को भी रेखांकित किया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा किए गए 'वोकल फॉर लोकल' के आह्वान को देश के युवाओं को अवश्य आगे बढ़ाना चाहिए। उन्होंने कहा कि हमें अधिक से अधिक महिलाओं को व्यापारी और उद्यमी बनने के लिए भी प्रोत्साहित करना चाहिए।
प्रधानमंत्री की दूरदर्शी कल्याणकारी नीतियों की सराहना करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि इन नीतियों से गरीबों को ग्राहकों के रूप में उभरने में सहायता मिल रही है और इससे भारत की जनसंख्या सफलतापूर्वक उसकी एक बड़ी ताकत के रूप में परिवर्तित हो गई है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के अथक परिश्रम से देश के हर घर में रसोई गैस, पेयजल, बिजली और शौचालय जैसी बुनियादी सुविधाओं तक पहुंच सुनिश्चित हुई है और हर गांव में इंटरनेट की पहुंच हो गई है। श्री गोयल ने कहा कि सरकार की नीतियों ने भी प्रत्येक भारतीय को महत्वाकांक्षी होने का साहस और उद्यमी बनने की आकांक्षा का आत्मविश्वास दिया है।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर भी जोर दिया कि व्यापारियों तथा सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को प्रधानमंत्री की कल्याणकारी योजनाओं के लाभार्थियों की तरफ से हो रही वस्तुओं की मांग से लाभ उठाना चाहिए। उन्होंने बड़े और छोटे सभी व्यापारियों, उद्यमियों और व्यवसायों से एक साथ काम करने का सामूहिक संकल्प लेने के लिए कहा, ताकि अधिक से अधिक भारतीय उत्पादों को बढ़ावा देकर आत्मनिर्भर भारत के सपने को आगे बढ़ाया जा सके।

Ministry of Commerce & Industry
The world sees India as an engine of economic growth: Shri PiyushGoyal
Developed countries very keen to sign trade deals with India now; before 2014 they had doubts: Shri Goyal
The Government will fully support traders who raise their voice against harassment by any authority: Shri Goyal
Traders should work with Government to reduce compliance burden of people and businesses, but they should strictly follow ethical trade practices: Shri Goyal
PM Modi's welfare policies are helping the poor emerge as consumers: Shri Goyal
PM Modi's welfare schemes have made India's population a big asset: Shri Goyal
Traders, MSMEs should benefit from demand of goods by beneficiaries of PM Modi's welfare schemes: Shri Goyal
09 AUG 2022 5:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri PiyushGoyal today said that the world now sees India as an engine of economic growth. He was addressing the gathering at the VyapariUdyamiSammelan in New Delhi today.
Stressing that India enjoyed the confidence of the world today, Shri Goyal said that developed countries very keen to sign trade deals with India now. He added that before 2014, Indian economy was considered to be fragile and investors had their doubts bout doing business with India.
Stressing upon the need for transparency and ease of doing business, the Minister assured traders and entrepreneurs that the Government will fully support traders who raise their voice against harassment by any authority.
He called upon traders to work with the Government to reduce compliance burden of people and businesses, but asked that they strictly follow ethical trade practices. Unnecessary, cumbersome and counter-productive laws and regulations must be uprooted to improve ease of doing business, he added.
He asked traders to give priority to the quality of goods and services that India offered. He also underscored the need to encourage youngsters to come forward and lend a youthful energy to India’s growth story with new ideas. The clarion call of ‘vocal for local’ given by the Prime Minister, Shri Narendra Modi must be taken up by the youth of the nation, the Minister said. He added that we must also encourage more and more women to become traders and entrepreneurs.
Applauding Prime Minister’s visionary welfare policies, Shri Goyal said that these policies have been helping the poor emerge as consumers and have successfully transformed India’s population into its greatest strength. He added that the Prime Minister’s tireless work had ensured that every household in the country gets access to basic amenities such as cooking gas, drinking water, electricity and toilet and every village gets access to the internet. Shri Goyal said that the policies of the government had also given every Indian the courage to be ambitious and the confidence to aspire to become entrepreneurs.
The Minister also emphasized that traders and Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) should benefit from demand of goods by beneficiaries of the Prime Minister’s welfare schemes. He asked all traders, entrepreneurs, and businesses, both big and small, to take a collective resolve to work together to take forward the dream of a self-reliant India by promoting more and more Indian products.