सहकारिता मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह गवर्नमेंट ई मार्केटप्लेस (जेम) पोर्टल पर सहकारी समितियों की मौजूदगी को ई-लॉन्च करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 1 जून को सहकारी समितियों को जेम के जरिए वस्‍तुओं और सेवाओं की खरीद की अनुमति देने के लिए जेम का दायरा बढ़ाने को मंजूरी दी थी
केंद्रीय वाणिज्य व उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और भारतीय राष्ट्रीय सहकारी संघ (एनसीयूआई) के अध्यक्ष श्री दिलीप संघानी भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे
​​​​​​​सहकारिता मंत्रालय ने जेम पर सहकारी समितियों की मौजूदगी को सुगम बनाने के लिए एनसीयूआई को नोडल एजेंसी बनाया था
08 AUG 2022 6:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह कल नई दिल्ली में जेम पोर्टल पर सहकारी समितियों की मौजूदगी को ई-लॉन्च करेंगे। सहकारिता मंत्रालय (भारत सरकार), एनसीयूआई और जेम द्वारा आयोजित किए जाने वाले इस कार्यक्रम में केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और भारतीय राष्ट्रीय सहकारी संघ (एनसीयूआई) के अध्यक्ष श्री दिलीप संघानी भी उपस्थित रहेंगे। इस ई-लॉन्च के साथ ही सभी पात्र सहकारी समितियां जेम पोर्टल पर ऑर्डर देना शुरू कर सकेंगी। हाल ही में सहकारिता मंत्रालय ने अपनी एडवाइजरी में जेम पर सहकारिताओं की मौजूदगी को सुगम बनाने, जेम के अधिकारियों के साथ समन्वय करने और इस मौजूदगी की प्रक्रिया में सहकारी समितियों का मार्गदर्शन करने के लिए एनसीयूआई को नोडल या प्रमुख एजेंसी बनाया था।
एनसीयूआई ने 100 करोड़ रुपये के टर्नओवर/जमा राशि वाली सहकारी समितियों की एक सूची तैयार की है और जेम पर इनकी मौजूदगी (ऑनबोर्डिंग) प्रक्रिया शुरू करने के लिए यह जानकारी जेम को अग्रेषित कर दी है। 589 सहकारी समितियों को जेम पर मौजूदगी के लिए योग्‍य पात्र के रूप में चुना गया है। एनसीयूआई ने सभी सहकारी संघों को पत्र लिखा है और क्षेत्रवार राष्ट्रीय एवं राज्य स्‍तरीय सहकारी संघों और पात्र सहकारी समितियों की वर्चुअल बैठकें आयोजित की हैं, ताकि उन्हें जेम पोर्टल के लाभों से अवगत कराया जा सके। एनसीयूआई और जेम अधिकारियों के एक संयुक्त कार्यबल का गठन किया गया है जो अलग-अलग सहकारी समितियों को जेम पर मौजूदगी और पंजीकरण के लिए मार्गदर्शन करने का आग्रह करने के लिए कॉल/मेल करेंगे। सहकारी समितियों को पूरी प्रक्रिया में मदद करने के लिए एनसीयूआई में जेम तकनीकी टीम की एक हेल्पडेस्क स्थापित की गई है।
केंद्र और राज्य सरकारों के विभागों/मंत्रालयों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू), इत्‍यादि को पारदर्शी और व्‍यवस्थित तरीके से सामान्य उपयोग की वस्तुओं और सेवाओं हेतु एक संपूर्ण ऑनलाइन मार्केटप्लेस प्रदान करने के लिए जेम को राष्ट्रीय खरीद पोर्टल के रूप में स्थापित किया गया है। अभी तक जेम को इस प्लेटफॉर्म पर खरीदारों के रूप में सहकारी समितियों के पंजीकरण के लिए सक्षम नहीं किया गया था। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने गत 1 जून को जेम के माध्यम से वस्तुओं और सेवाओं की खरीद के लिए सहकारी समितियों को अनुमति देने के लिए जेम का दायरा बढ़ाने को मंजूरी दे दी है। सहकारी समितियों को न केवल एक खुली और पारदर्शी प्रक्रिया के माध्यम से प्रतिस्पर्धी मूल्य मिलेंगे, बल्कि वे एकल प्‍लेटफॉर्म पर देश भर में उपलब्ध लगभग 45 लाख प्रमाणित विक्रेताओं/सेवा प्रदाताओं से भी खरीद सकती हैं। इसके अलावा, इससे सहकारी समितियों के समय की काफी बचत होगी और उनकी प्रशासनिक लागत में कमी आएगी।
जेम पर सहकारी समितियों/बैंकों की मौजूदगी (ऑनबोर्डिंग) चरणबद्ध तरीके से की जाएगी। प्रथम चरण में नवीनतम अंकेक्षित वित्तीय विवरण के अनुसार 100 करोड़ रुपये से अधिक के टर्नओवर/जमा राशि और ए ग्रेड ऑडिटिंग वाली सहकारी समितियों/बैंकों की मौजूदगी सुनिश्चित करने के लिए चुना गया है।

Ministry of Cooperation
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah to e-launch onboarding of cooperatives on Government e Marketplace (GeM) portal
Union Cabinet under the chairmanship of the Prime Minister, Shri Narendra had approved on June 1st to expand the mandate for GeM to allow cooperatives to procure goods and services through GeM
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal and President of the National Cooperative Union of India (NCUI), Shri Dileep Sanghani will also attend
​​​​​​​Ministry of Cooperation had made the NCUI the nodal agency to facilitate onboarding of cooperatives
08 AUG 2022 6:36PM by PIB Delhi
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah will e-launch the onboarding of cooperatives on the GeM portal tomorrow in New Delhi. The Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal and President of the National Cooperative Union of India (NCUI), Shri Dileep Sanghani will also be present at this programme organised by the Ministry of Cooperation (Govt. of India), the NCUI and GeM. With this e-launch, all eligible cooperatives will be able to start placing orders on the GeM portal. Recently, the Ministry of Cooperation in its advisory had made the NCUI the nodal agency to facilitate onboarding of cooperatives, coordinating with GeM authorities and handholding the cooperatives in the process of on-boarding.
NCUI has compiled a list of cooperatives with turnover/deposits of Rs. 100 crore and forwarded this information to GeM for starting the onboarding process. 589 cooperatives have been shortlisted as eligible for onboarding. NCUI has written to all cooperative federations and conducted virtual meets of national and state federations and of eligible cooperatives sector-wise to apprise them about the benefits of the GeM portal. A joint task force of NCUI and GeM officials has been formed to call/mail individual cooperatives to urge them for onboarding and handhold for registration. A Helpdesk of the GeM technical team has been established at NCUI to help cooperatives with the entire process.
GeM has been set up as the National procurement portal to provide an end-to-end online marketplace for Central and State Govt deptts/ Ministries, PSUs, etc for common-use goods and services in a transparent and efficient manner. So far GeM was not enabled for registration of cooperative societies as buyers on the platform. The Union Cabinet under the chairmanship of the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved on June 1st to expand the mandate for GeM to allow cooperatives to procure goods and services through GeM. Cooperatives will not only get competitive prices through an open and transparent process, but can also procure from about 45 lakh authenticated sellers/service providers available across the country on a single platform. Besides, this will lead to saving of time and reduction of administrative costs for cooperatives.
The onboarding of cooperative societies/banks will be done in a phased manner. In the first phase, cooperative societies/banks with turnover/deposits of more than Rs. 100 crore as per the latest audited financial statement and with A Grade auditing have been taken up for onboarding.