مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہیڈلائن
محکمہ ٹیلی مواصلات نے موبائل ٹاور کی تنصیب سے متعلق دھوکہ دہی کے بارے میں پبلک ایڈوائزری جاری کرتا ہے
05 AUG 2022 5:20PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات، وزارت مواصلات، حکومت ہند نے موبائل ٹاور کی تنصیب سے متعلق دھوکہ دہی کے بارے میں ایک پبلک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے نوٹس میں آیا ہے کہ کچھ بے ضمیر کمپنیاں/ ایجنسیاں/ افراد عام لوگوں کو دھوکہ دیتے ہیں اور موبائل ٹاورز کی تنصیب کے نام پر ان سے بھاری ماہانہ کرایہ وغیرہ کا وعدہ کر کے رقم وصول کرتے ہیں۔
اس سلسلے میں عوام الناس کو مطلع کیا جاتا ہے کہ:-
1۔ڈی او ٹی/ٹی آر اے آئی، براہ راست یا بالواسطہ طور پر موبائل ٹاورز کی تنصیب کے لیے احاطے کو لیز/کرائے پر دینے میں ملوث نہیں ہے۔
2۔ ڈی او ٹی/ٹی آر اے آئی یا اس کے افسران موبائل ٹاورز کی تنصیب کے لیے کوئی "نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ" جاری نہیں کرتے ہیں۔
3۔ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) اور انفراسٹرکچر پرووائیڈرز (آئی پی-1) کی تازہ ترین فہرست، جو موبائل ٹاورز لگانے کے لیے مجاز ہے، ڈاٹ ٹی کی ویب سائٹ یعنی https://dot.gov.in اور https://dot.gov.in /
انفراسٹرکچر پرووائیڈر پر دستیاب ہے۔
4۔عوام کو خبردار کیا جاتا ہے کہ وہ زیادہ محتاط رہیں اور کمپنی کی اسناد کی تصدیق کریں، اگرچہ کوئی کمپنی/ایجنسی/ فرد موبائل ٹاور کی تنصیب کے لیے رقم مانگتا ہے۔ ٹی ایس پی اور آئی پی -1ایس کی ایسوسی ایشن نے تصدیق کی ہے کہ ان کے اراکین موبائل ٹاورز کی تنصیب کے لیے کوئی رقم نہیں مانگتے۔
5۔اگر کسی شخص کو ایسی کوئی دھوکہ دہی کی سرگرمی نظر آتی ہے، تو وہ اس واقعے کی اطلاع مقامی پولیس حکام کو دے سکتا ہے۔
6۔اس کے علاوہ، ڈی او ٹی کے مقامی فیلڈ یونٹس سے بھی رابطہ کیا جا سکتا ہے جن کے رابطے کی تفصیلات ڈی او ٹی کی ویب سائٹ https://dot.gov.in/relatedlinks/director-general-telecom پر دستیاب ہیں ۔

Ministry of Communications
Department of Telecommunications issues Public Advisory on frauds related to installation of Mobile Tower
05 AUG 2022 5:20PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India has issued a Public Advisory on frauds related to installation of Mobile Tower.
It has come to the notice of Department of Telecommunications (DoT) that some unscrupulous companies/ agencies/ individuals cheat general public and collect money by promising them hefty monthly rental etc. in the name of installation of Mobile Towers.
In this regard the public at large is hereby informed that:-
1. DoT/ TRAI is not directly or indirectly involved in leasing/renting the premises for installation of mobile towers.
2. DoT/ TRAI or its officers do not issue any “No Objection Certificate” for the installation of mobile towers.
3. The updated list of Telecom Service Providers (TSPs) and Infrastructure Providers (IP-1), authorized to install mobile towers, is available on DoT website i.e. https://dot.gov.in and https://dot.gov.in/infrastructure-provider.
4. Public is hereby cautioned to be extra careful and verify the credentials of the company, in case any company/agency/individual asks for money for installation of mobile tower. The association of TSPs and IP-1s have confirmed that their members do not ask any money for installation of Mobile Towers.
5. If any person comes across any such fraudulent activity, then he/ she may report the incident to local police authorities.
6. In addition, the local field units of DoT may also be contacted whose contact details are available on DoT website at https://dot.gov.in/relatedlinks/director-general-telecom .