خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن وتسلیہ کے تحت خصوصی ضروریات والے بچوں کے لیے انتظامات
05 AUG 2022 12:41PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مشن وتسالیہ اسکیم پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے ساتھ منسلک ترقی اور بچوں کے تحفظ کی ترجیحات کو حاصل کرنے کا ایک روڈ میپ ہے۔ یہ بچوں کے حقوق، وکالت اور آگاہی کے ساتھ ساتھ نابالغوں کے انصاف کی دیکھ بھال اور تحفظ کے نظام کو مضبوط بنانے پر زور دیتا ہے جس کا مقصد ‘کسی بچے کو پیچھے نہیں چھوڑنا’ ہے۔ جوینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ، 2015 کی دفعات اور جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ ایکٹ، 2012 مشن کے نفاذ کے لیے بنیادی ڈھانچہ تشکیل دیتے ہیں۔ مشن وتسالیہ اسکیم کے تحت فنڈز ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ضروریات اور مطالبات کے مطابق جاری کیے جاتے ہیں۔
مشن وتسالیہ اسکیم کے تحت چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز (سی سی آئی) میں خصوصی ضروریات والے بچوں کے لیے جو جسمانی/ ذہنی معذوری کی وجہ سے اسکول جانے کے قابل نہیں ہیں، خصوصی یونٹ قائم کرنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے۔ سی سی آئیز میں خدمات فراہم کرنے کے لیے خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں جن میں اسپیشل ایجوکیٹرز/تھریپسٹ اور نرسیں شامل ہیں جو بچوں کی ضرورت کے مطابق پیشہ ورانہ تھراپی، اسپیچ تھریپی، وربل تھریپی اور دیگر تدار کی کلاسوں کے لیے سی سی آئیز میں ایسے بچوں کے لیے درکار ہیں۔ ایسے گھروں کے لیے ریاستوں میں وسائل کے اداروں کی مدد سے اشاروں کی زبان، بریل وغیرہ میں اسپیشل یونٹ کے عملے کی استعداد کار میں اضافہ کیا جاتا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Provisions for Children With Special Needs Under Mission Vatsalya
05 AUG 2022 12:41PM by PIB Delhi
Mission Vatsalya Scheme is a roadmap to achieve development and child protection priorities aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs). It lays emphasis on child rights, advocacy and awareness along with strengthening of the juvenile justice care and protection system with the motto to 'leave no child behind'. The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 provisions and the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012 form the basic framework for implementation of the Mission. Funds under the Mission Vatsalya Scheme are released according to the requirements and demands made by the States/UTs.
Under Mission Vatsalya Scheme support is provided to States/ UTs for setting up of Special Unit for children with special needs in Child Care Institutions (CCIs), who are not able to go to school due to physical/ mental disabilities. Special provisions are made in the CCIs to provide services including Special Educators/ therapist and Nurse required for such children in CCIs for occupational therapy, speech therapy, verbal therapy and other remedial classes as per the children’s need. The capacity building of the Special Unit staff in sign language, Braille etc. is undertaken with help of resource institutions in States for such Homes.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.