শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
২০২১-২২-এর জাতীয় মেধা সম্পদ পুরস্কার এবং ডব্লিউআইপিও পুরস্কারের জন্য আবেদন চাওয়া হচ্ছে
04 AUG 2022 2:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ আগস্ট ২০২২
২০২১-২২-এর জাতীয় মেধা সম্পদ (আইপি) পুরস্কার এবং ডব্লিউআইপিও পুরস্কারের বিভিন্ন শ্রেণীর জন্য আবেদন চাওয়া হচ্ছে। মেধা সম্পদ সৃষ্টি এবং তার বাণিজ্যিকীকরণে অবদান রাখার জন্য ব্যক্তি, কোম্পানি, গবেষণা প্রতিষ্ঠান, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, এমএসএমই, স্টার্ট-আপ এবং বিভিন্ন সংস্থাকে জাতীয় মেধা সম্পদ পুরস্কার দেওয়া হয়। এছাড়াও, আইন বলবৎকারী সংস্থাগুলিকেও পুরস্কৃত করা হয় মেধা সম্পদ আইন কার্যকরিভাবে রূপায়ণ নিশ্চিত করার জন্য এবং স্বাস্থ্যকর মেধা সম্পদ পরিবেশ তৈরি করার জন্য।
২০২১-২২-এর জাতীয় মেধা সম্পদ পুরস্কার এবং ডব্লিউআইপিও-র পুরস্কারের নিম্নলিখিত বিভিন্ন শ্রেণীর জন্য আবেদন চাওয়া হচ্ছে :
১) শীর্ষস্থানীয় কোনও ব্যক্তি (১৮ বছরের নিচে এবং তৃতীয় লিঙ্গ সহ) ছাড়াও ভারতীয় শীর্ষ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, গবেষণা প্রতিষ্ঠান বা সংস্থা এবং পাবলিক লিমিটেড বা প্রাইভেট লিমিটেড কোম্পানি দ্বারা ভারতে পেটেন্ট ফাইলিং, অনুদান এবং বাণিজ্যিকীকরণের জন্য।
২) উৎপাদন ক্ষেত্র
৩) উপরোক্ত ক্ষেত্রগুলি ছাড়াও পেটেন্ট ফাইলিং, অনুদান এবং বাণিজ্যিকীকরণের জন্য শীর্ষ ভারতীয় প্রাইভেট কোম্পানি (এমএসএমই), স্টার্ট-আপ, নকশার জন্য ভারতীয় কোম্পানি বা সংস্থা, দেশে-বিদেশে আন্তর্জাতিক ব্র্যান্ড তৈরির জন্য ভারতীয় কোম্পানি। এছাড়াও, সরকারি ওয়েবসাইটে অনলাইন ভোটিং-এর মাধ্যমে জনমতের দ্বারা নির্বাচিত পাঁচটি শ্রেণীতে সবচেয়ে জনপ্রিয় জিওগ্রাফিক্যাল ইন্ডিকেশন (জিআই), দেশে মেধা সম্পদ বলবতের জন্য কোনও সেরা পুলিশ ইউনিট (কমিশনারেটের অধীন জেলা বা এলাকা) এবং মেধা সম্পদ লালনপালনকারী সেরা প্রতিষ্ঠান।
ডঃ সুনীতা বেটগেরি, অ্যাসিস্ট্যান্ট কন্ট্রোলার অফ পেটেন্টস অ্যান্ড ডিজাইন্স, বৌদ্ধিক সম্পদ ভবন, এস এম রোড, অ্যানটপ হিল, মুম্বাই – ৪০০০৩৭ (ফোন নম্বর – ০২২-২৪১৪৪১২৭)।
এই পুরস্কার দেওয়া হচ্ছে ২০০৯ থেকে। পুরস্কারের মধ্যে আছে ১ লক্ষ টাকা এবং একটি শংসাপত্র। ২০২২-এর ১৫ অক্টোবর ভারতের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি প্রয়াত ডঃ এ পি জে আব্দুল কালামের জন্মদিনে কন্ট্রোলার জেনারেল অফ পেটেন্টস, ডিজাইন্স অ্যান্ড ট্রেডমার্কস আয়োজিত অনুষ্ঠানে এই পুরস্কার দেবেন বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রী।

Ministry of Commerce & Industry
Applications invited for National Intellectual Property (IP) Awards 2021 & 2022 and WIPO Awards
04 AUG 2022 2:08PM by PIB Delhi
Applications have been invited for National Intellectual Property (IP) Awards 2021 & 2022 and WIPO Awards in different categories. National Intellectual Property (IP) Awards are conferred to recognize and reward:
1. Contribution of individuals, companies, R & D Institutions, academic institutions, MSMEs, Start-ups, and organizations for their IP creations and commercialization of IP, which have contributed to harnessing the country’s intellectual capital and creating an IP ecosystem that boosts creativity and innovation and
2. Law enforcement agency to ensure effective implementation of the IP laws and create a healthy IP ecosystem
Applications are invited for National Intellectual Property (IP) Awards 2021 & 2022 and WIPO Awards in different categories as below:
1. Top Indian Individuals for Patents Filing, Grant & Commercialization introducing Child (< 18 years) & Third gender also.
• Top Indian Academic institution for Patents Filing, Grant & Commercialization
• Top R & D institution/organization for Patents Filing, Grant & Commercialization
• Top Public Limited Company / Private Limited Company for Patents Filing, Grant & Commercialization in India
1. Manufacturing sector
2. Others
• Top Indian Private Company (MSME) for Patents Filing, Grant & Commercialization
• Top Start-up for IP Filing, (Grant/Registration) and Commercialization
• Top Indian Company /Organization for Designs
• Top Indian Company for creating Global brands in India & abroad
• Introducing Most Popular Geographical Indication (GI) in India in each of the five (05) categories by Public Opinion Poll through online voting on the official website
• Best Police Unit (District / zone in a commissionarate) for enforcement of IP in the Country
• Best Incubator for Nurturing the IP
Notably, these awards have been given since 2009. The award carries a cash Prize of Rs. One lakh and a citation, which is conferred by the Minister of Commerce and Industry in an event organized by the Office of Controller General of Patents, Designs and Trademarks on the birth anniversary of Late Dr A. P. J. Abdual Kalam, Former President of India on October 15, 2022.