वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
नेटवर्क योजना समूह द्वारा अनुशंसित 3 महत्वपूर्ण रेलवे परियोजनाएं
गोरखपुर कैंट-वाल्मीकिनगर रेल लाइन का दोहरीकरण, कटिहार-मुकुरिया और कटिहार-कुमेदपुर दोहरीकरण और पचोरा-जामनेर गेज परिवर्तन तथा बोडवाड़ तक विस्तार
04 AUG 2022 1:59PM by PIB Delhi
'पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान' के संस्थागत ढांचे के तहत बनाए गए नेटवर्क योजना समूह ने 3 अगस्त, 2022 को 3 महत्वपूर्ण रेलवे परियोजनाओं की जांच और सिफारिश की है। इनमें गोरखपुर कैंट-वाल्मीकिनगर रेल लाइन का दोहरीकरण, कटिहार-मुकुरिया और कटिहार-कुमेदपुर का दोहरीकरण और पचोरा - जामनेर गेज परिवर्तन और बोडवाड तक विस्तार शामिल है। आंतरिक इलाकों में माल की तेज आवाजाही सुनिश्चित करने के लिए सभी 3 परियोजनाएं अत्यंत महत्वपूर्ण हैं, जिससे लॉजिस्टिक्‍स की कार्यक्षमता में तेजी लाएगी और उनकी लागत में कमी लाएगी।
रेल मंत्रालय ने 3000 मिलियन मीट्रिक टन माल ढुलाई के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए रेलवे लाइनों के 'उच्च घनत्व नेटवर्क' की पहचान की है। उस मिशन के हिस्से के रूप में, 3 महत्वपूर्ण परियोजनाओं की पहचान इस प्रकार की गई है:
1. गोरखपुर कैंट-वाल्मीकिनगर रेल लाइन का दोहरीकरण:
माल ढुलाई प्रवाह सुनिश्चित करने के लिए, विशेष रूप से पश्चिमी भारत से पूर्वोत्‍तर राज्यों में खाद्यान्न की आवाजाही, गोरखपुर छावनी-वाल्मीकिनगर (95 किमी) एक महत्वपूर्ण खंड है जिसमें केवल एक रेलवे लाइन है जिससे माल ढुलाई प्रभावित होती है। वाल्मीकिनगर से मुजफ्फरपुर तक, दोहरीकरण का काम पहले से ही चल रहा है। इस प्रस्‍तावित दोहरीकरण परियोजना पर 1120 करोड़ रुपये की लागत आएगी और इससे लॉजिस्टिक्‍स की कार्यक्षमता में काफी सुधार होने की उम्मीद है।
1. कटिहार - मुकुरिया और कटिहार - कुमेदपुर दोहरीकरण
कटिहार - मुकुरिया और कटिहार - कुमेदपुर बेहद व्यस्त खंड हैं। वर्तमान में यह सिंगल लाइन है और यह एक राजधानी ट्रेन का मार्ग है। यह पूर्वोत्तर और हावड़ा को जोड़ने के लिए महत्वपूर्ण लिंक है। इन खंडों के दोहरीकरण से कोलकाता बंदरगाह से विराट नगर माल की आवाजाही में काफी मदद मिलेगी। इस परियोजना की लागत 942 करोड़ रुपये है।
1. पछौरा - जामनेर गेज परिवर्तन और बोडवाड़ तक विस्तार
यह परियोजना महाराष्ट्र राज्य में है। पचोरा से जामनेर गेज परिवर्तन और बोडवाड़ की रेलवे लाइन का विस्तार। 955 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली यह परियोजना 84 किमी लंबी होगी। यह परियोजना जलगांव और भुसावल के लिए बाय पास डबल लाइन रेलवे कनेक्टिविटी प्रदान करेगी। यह जेएनपीटी से नागपुर और देश के पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में तेजी से माल ढुलाई प्रदान करेगा।
नेटवर्क योजना समूह ने सभी 3 परियोजना प्रस्तावों की सिफारिश की है। नेटवर्क योजना समूह के सदस्यों ने एकीकृत योजना और समान गति कार्यान्वयन अवधारणा से कुछ घटकों का सुझाव दिया है। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने तेजी से मंजूरी का आश्वासन दिया है। इन सभी परियोजनाओं को पीएम गतिशक्ति एनएमपी मा‍नचित्र में दिखाया गया है पीएम गतिशक्ति एनएमपी के माध्यम से इन परियोजनाओं को अगले पांच वर्षों में अनुमानित लागत के भीतर लागू करना संभव होगा।
नेटवर्क योजना समूह में रेलवे, एमओआरटीएच , बिजली, एमओपीएनजील, एमएनआरई, डीओटी, एमओसीए, एमओपीएसडब्‍ल्‍यू सहित बुनियादी ढांचा मंत्रालयों के योजना डिवीजनों के प्रमुख हैं, जिसमें नीति आयोग और एमओईएफ और सीसी के विशेष प्रतिनिधि हैं। लॉजिस्टिक्स डिवीजन, डीपीआईआईटी पीएम गति शक्ति के सचिवालय के रूप में कार्य करता है।

Ministry of Commerce & Industry
3 important railway projects recommended by Network Planning Group
Doubling of Gorakhpur Cantt – Valmikinagar rail line, Katihar – Mukuria and Katihar – Kumedpur Doubling and Pachora – Jamner Gauge Conversion & Extension upto Bodwad
04 AUG 2022 1:59PM by PIB Delhi
Network Planning Group constituted under the institutional framework of ‘PM GatiShakti National Master Plan’ has examined and recommended 3 important railway projects on 3rd August, 2022. These are Doubling of Gorakhpur Cantt – Valmikinagar rail line, Katihar – Mukuria and Katihar – Kumedpur Doubling and Pachora – Jamner Gauge Conversion & Extension upto Bodwad. All 3 projects are extremely important with a view to ensure faster movement of goods in the hinterland which will accelerate the logistics efficiency and bring reduction in logistics costs.
MoR has identified ‘high density network’ of railway lines to achieve target of 3000 million metric tonne of freight movement. As part of that mission, 3 critical important projects have been identified as follows:
I. Doubling of Gorakhpur Cantt – Valmikinagar rail line :
To ensure freight flow, particularly food grain movement from western India to North Eastern States, Gorakhpur Cantt – Valmikinagar (95 km.) is an important stretch which was having only single railway line affecting the freight movement. From Valmikinagar upto Muzaffarpur, work on doubling is already going on. This proposed doubling project with the cost of Rs. 1120 Crore is expected to improve the logistics efficiency significantly.
II. Katihar – Mukuria and Katihar – Kumedpur Doubling
Katihar – Mukuria and Katihar – Kumedpur are extremely busy sections. Currently this is single line and it is a Rajdhani train route. This is important link to connect Northeast and also Howrah. Doubling of these sections will significantly help movement of cargo from Kolkata Port to Virat Nagar. The cost of this project is Rs.942 Crore.
III. Pachora – Jamner Gauge Conversion & Extension upto Bodwad
This project is in the State of Maharashtra. Pachora to Jamner Gauge Conversion and extension of railway line of Bodwad. This project would be 84 km. long at an anticipated cost of Rs.955 Crore. This project will provide bye pass double line railway connectivity for Jalgaon and Bhusawal. It will provide faster freight movement from JNPT to Nagpur and eastern region of the country.
Network Planning Group has recommended all 3 project proposals. The members of the Network Planning Group have further suggested certain components from integrated planning and synchronized implementation concept. M/o Environment, Forests & Climate Change has assured faster clearances. All these projects have been mapped on PM GatiShakti NMP. Through PM GatiShakti NMP it shall be possible to implement these projects in the next five years within estimated cost
The Network Planning Group has the head of Planning Divisions of the infrastructure Ministries including M/o Railways, MoRTH, Power, MoPNG, MNRE, DoT, MoCA, MoPSW with special representative from NITI Aayog and MoEF&CC. Logistics Division, DPIIT functions as secretariat of PM GatiShakti.