وزارت خزانہ
محکمہ انکم ٹیکس نے ہریانہ اور دہلی-این سی آر میں حفظان صحت سہولت کار گروپوں کی تلاشی لی
03 AUG 2022 2:42PM by PIB Delhi
محکمہ انکم ٹیکس نے 27.07.2022 کو اسپتالوں کو چلا کرحفظان صحت خدمات میں مصروف کئی گروہوں کی تلاشی اور ضبطی کی کارروائیاں کیں۔ دہلی-این سی آر میں تلاشی کی کارروائی کے دوران کل 44 احاطوں کا احاطہ کیا گیا۔
تلاشی مہم کے دوران بڑی تعداد میں قابل اعتراض فزیکل اور ڈیجیٹل شواہد قبضے میں لیے گئے ہیں۔
شواہد کے تجزیے سے یہ بات سامنے آئی کہ گروپوں میں سے ایک اکاؤنٹ بکس کے متوازی سیٹ رکھے ہوئے تھا، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ مریضوں سے نقدی کی صورت میں موصول ہونے والی رسیدوں کی منظم طور پر کم رپورٹنگ کی گئی ۔ اس گروپ کے ذریعہ جو طریقہ کار اختیار کیا گیا ان میں اسپتال سے مریضوں کو ڈسچارج کرنے کے وقت انوائسز کو مٹا نا یا انوائس کی رقم کو ’’چھوٹ/رعایت‘‘ وغیرہ کے طور پر نشان زد کر کے دکھانا شامل ہے۔ آمدنی کی چوری کے اس عمل کو گروپ کے تمام اسپتالوں میں برتا جارہا تھا اور کئی سالوں سے کیا جارہا تھا ۔
تلاشی کی کارروائی میں شامل دوسرا گروپ فارماسیوٹیکل ادویات اور/یا طبی آلات جیسے سٹینٹس کے لیے جعلی یا بڑھا چڑھا کر بنائی گئی رسیدیں حاصل کرنے میں ملوث پائے گئے ہیں، ایسا کرکے سے نہ صرف حقیقی منافع کو کم دکھایا جاتا تھا بلکہ مریضوں سے زیادہ رقم بھی وصول کی جارہی تھی ۔ تحقیقات کے دوران پائے جانے والے منی ٹریل نے اس حقیقت کی مزید تصدیق کی ہے کہ یہ گروپس ان بوگسس / انفلیٹیڈ انوائسز کے لیے بینکنگ چینلز کے توسط سے کی جانے والی ادائیگیوں کے بدلے نقد رقم وصول کرتے تھے ۔ ان گروپوں کے اسپتالوں میں سے ایک اسپتال کو مخصوص کاروبار کے طور پر اہل ہونے کے لیے ضروری شرائط کو پورا کیے بغیر سالوں سے غلط کٹوتی کا دعویٰ کرتا ہوا بھی پایا گیا۔
ضبط شدہ شواہد سے یہ بھی انکشاف ہوا ہے کہ ڈاکٹروں اور کلینکوں کو اکاؤنٹ بک میں درج کیے بغیر ریفرل ادائیگی کی گئی۔ ریفرل ادائیگی مریضوں کیلئے تیار کی گئی رسیدوں کے فیصد پر طے کی گئی۔ تلاشی کے دوران بے نامی نوعیت کے لین دین سے متعلق شواہد بھی پائے گئے ہیں۔
تلاشی کی کارروائی کے نتیجے میں 3.50 کروڑ روپے سے زیادہ کی نامعلوم نقدی اور 10.00 کروڑ روپے مالیت کے زیورات ضبط کیے گئے ہیں۔ اب تک، ان کارروائیوں میں پائے جانے والے تمام گروہوں کی بے حساب آمدنی کے 150 کروڑ روپے سے زیادہ ہونے کا تخمینہ ہے۔ 30 سے ​​زیادہ بینک لاکرز کو روک لگا دی گئی ہے۔
مزید تحقیقات جاری ہیں۔

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches on Healthcare Provider Groups in Haryana and Delhi-NCR
03 AUG 2022 2:42PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and seizure operations on 27.07.2022 on several groups engaged in the healthcare services by running hospitals. A total of 44 premises were covered during the search action in Delhi-NCR.
During the course of the search operation, huge incriminating physical and digital evidence has been seized.
The analysis of evidences revealed that the one of the groups was maintaining a parallel set of books of account, indicating systematic under-reporting of receipts received from patients in cash. The modus-operandi adopted by this group included removal of invoices or deflation of the invoice amount by marking them as “Discounts/Concessions” etc., at the time of discharge of patients from the hospital. This practice, resulting in evasion of income, is being followed across all the hospitals of the group and is spread over various years.
The other healthcare groups covered in the search operation have been found to be engaged in obtaining either bogus or inflated invoices for pharmaceutical drugs and/or medical devices such as stents, leading not only to suppression of actual profits, but also overcharging from the patients. The money trail found during the investigations has further corroborated the fact that the groups have been receiving back cash in lieu of payments made through banking channels for these bogus/inflated invoices. One of the hospitals of these groups was also found to be claiming wrong deduction over the years without fulfilling the necessary conditions for the hospital to be eligible as specified business.
The seized evidence has also revealed the practice of referral payment to doctors and clinics without duly recording these in the books of account. The referral payment has been fixed at a percentage of invoices raised to the patients. Evidences pertaining to transaction of benami nature have also been uncovered during the search action.
The search operation has led to the seizure of unexplained cash of over Rs.3.50 crore and jewellery valued at Rs. 10.00 crore. So far, the unaccounted income of all the groups detected in these operations, is estimated to be more than Rs. 150 crore. More than 30 bank lockers have been put under restraint.
Further investigations are in progress.