स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
तम्बाकू उत्पादों के पैकेटों पर नई निर्दिष्ट स्वास्थ्य चेतावनी
29 JUL 2022 10:38AM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने हर प्रकार के तम्बाकू उत्पादों के पैकेटों पर निर्दिष्ट स्वास्थ्य चेतावनी के एक नये स्वरूप को अधिसूचित कर दिया है। इसके लिये सिगरेट और अन्य तम्बाकू उत्पाद (पैकेजिंग और लेबलिंग) नियम, 2008 में जीएसआर 592 (ई) तिथि 21 जुलाई, 2022 के जरिये संशोधन किया गया है। संशोधन “सिगरेट और अन्य तम्बाकू उत्पाद (पैकेजिंग और लेबलिंग) तृतीय संशोधन नियम, 2022” है। संशोधित नियम एक दिसंबर, 2022 से प्रभावी हो जायेंगे।
निर्दिष्ट स्वास्थ्य चेतावनी का नया स्वरूप इस प्रकार होगाः
- फोटो-1: एक दिसंबर, 2022 से शुरू होने से बारह महीने की अवधि तक मान्य रहेगी।
- फोटो-2: फोटो-1 में दी गई विस्तृत स्वास्थ्य चेतावनी के शुरू होने से बारह महीने बीत जाने पर यह फोटो प्रभावी हो जायेगी।
उपरोक्त अधिसूचना के साथ निर्दिष्ट स्वास्थ्य चेतावनी की सॉफ्ट या प्रिंट करने वाली प्रतियां 19 भाषाओं में वेबसाइट www.mohfw.gov.in and ntcp.nhp.gov.in पर उपलब्ध हैं।
उपरोक्त के मद्देनजर, सूचित किया जाता है कि;
- सभी तम्बाकू उत्पाद, जिनका निर्माण या आयात या पैकेजिंग एक दिसंबर, 2022 को या उसके बाद हुई है, उन सब पर फोटो-1 के साथ ‘तम्बाकू यानी दर्दनाक मौत’ नामक स्वास्थ्य चेतावनी छापनी होगी। जिन उत्पादों का निर्माण या आयात या पैकेजिंग एक दिसंबर, 2023 को या उसके बाद होगी, उन सब पर फोटो-2 के साथ “तम्बाकू सेवन यानी अकाल मृत्यु” नामक स्वास्थ्य चेतावनी छापनी होगी।
- जो भी व्यक्ति सिगरेट या अन्य तम्बाकू उत्पादों के निर्माण, उत्पादन, आपूर्ति, आयात या वितरण में सीधे या परोक्ष रूप से संलग्न होगा, उसे यह सुनिश्चित करना होगा कि तम्बाकू उत्पादों के सभी पैकेटों पर निर्दिष्ट स्वास्थ्य चेतावनी बिलकुल निर्धारित तरीके से दी गई हो।
- उपरोक्त प्रावधान का उल्लंघन दण्डनीय अपराध है, जिसके लिये सिगरेट और अन्य तंबाकू उत्पाद (विज्ञापन प्रतिबंध तथा व्यापार और वाणिज्य, उत्पादन, आपूर्ति और वितरण का विनियमन) अधिनियम, 2003 की धारा 20 के तहत कारावास या जुर्माने का प्रावधान है।
- जीएसआर 458 (ई), तिथि 21 जुलाई, 2020 को जारी अधिसूचना के तहत मौजूदा निर्दिष्ट स्वास्थ्य चेतावनी (फोटो-2) 30 नवंबर, 2022 तक जारी रहेगी।

Ministry of Health and Family Welfare
New Specified Health Warning on Tobacco Products packs
29 JUL 2022 10:38AM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare, Government of India has notified new sets of specified health warnings for all tobacco product packs by making an amendment in the Cigarettes and other Tobacco Products (Packaging and Labelling) Rules, 2008 vide GSR 592 (E) dated 21st July, 2022 “The Cigarettes and other Tobacco Products (Packaging and Labelling) Third Amendment Rules, 2022”. The amended Rules will be applicable w.e.f. 1st December, 2022.
The new set of specified health warnings shall be-
1. Image-1, shall be valid for a period of twelve months following its commencement from 1st December, 2022.
(b) Image-2, which shall come into effect following the end of twelve months from the date of commencement of specified health warning of Image-1.
Image- 2
The said notification alongwith the soft or printable version of the specified health warnings in 19 languages are available on the websites www.mohfw.gov.in and ntcp.nhp.gov.in
In view of the above, it is informed that;
• All tobacco products manufactured or imported or packaged on or after 1st December, 2022 shall display Image -1 with the textual Health Warning as ‘TOBACCO CAUSES PAINFUL DEATH’ and those manufactured or imported or packaged on or after 1st December, 2023 shall display Image-2 with the textual Health Warning ‘TOBACCO USERS DIE YOUNGER’.
• Any person engaged directly or indirectly in the manufacture, production, supply, import or distribution of cigarettes or any tobacco products shall ensure that all tobacco product packages shall have the specified health warnings exactly as prescribed.
• Violation of the above mentioned provision is a punishable offence with imprisonment or fine as prescribed in Section 20 of the Cigarettes and Other Tobacco Products (Prohibition of Advertisement and Regulation of Trade and Commerce, Production, Supply and Distribution) Act, 2003.
• The existing specified health warning (Image-2) – notified vide GSR 458(E) dated 21st July, 2020, shall continue till 30th November, 2022.