سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کا 2030 تک بائیو اکانومی میں 300 بلین امریکی ڈالر کا ہدف ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا بیان
ہندوستان نے بائیو اکانومی میں 2019 میں 44 بلین امریکی ڈالر سے 2021 میں 80.1 بلین تک مسلسل نمو درج کی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
28 JUL 2022 12:50PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیرمملکت آزادانہ چارج، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت آزادانہ چارج، وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت،عملے، عوامی شکایات،پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہےکہ ندوستان کا 2030 تک بائیو اکانومی میں 300 بلین امریکی ڈالر کا ہدف ہے۔
آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے ہندوستان نے بائیو اکانومی میں 2019 میں 44 بلین امریکی ڈالر سے 2021 میں 80.1 بلین تک مسلسل نمو درج کی ہے۔
بایواکنامی ،متعلقہ معلومات، سائنس ، ٹکنالوجی اوراختراع سمیت بایولوجیکل وسائل کے استعمال، پیداوار اور تحفظ ہے تاکہ تمام معاشی شعبوں میں معلومات ، مصنوعات ، پروسیس اور خدمات فراہم کی جاسکے۔ انہوں نے انڈین بایوٹیک انڈسٹری نے پانچ بڑی کمپنیوں کے ساتھ اتحادکیا ہے ، جن میں بایوفارما ، بایوایگریکلچر، بایو انڈسٹریل، بایو انرجی اور بایو آئی ٹی، سی آراوز اور تحقیقی خدمات پر مشتمل بایوخدمات کے مشترکہ سیگمنٹ شامل ہیں ۔
بایواکنامی عام طورپر سماجی چیلنجوں کو دور کرنےکاوسیلہ ہے،مثال کے طور پر بایو ماس کااستعمال یاتوانائی کی پیداوارکے پروسیس میں قابل تجدید توانائی کا استعمال، گرین کمیکل اور مٹیریل کا استعمال، بایوفرٹیلائزر، فضلے میں کمی وغیرہ کاربن فٹ پرنٹ،خوراک اور تغذیہ ، صحت ، توانائی کاآزادانہ ا ستعمال اورماحولیاتی پائیداری پر اثر انداز ہوسکتے ہیں اور ان کا اثر ہو سکتا ہے۔ بائیوٹیک انڈسٹری، ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور بڑھتے ہوئے بائیوٹیک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام سے نئے اختراعی حل کی توقع ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India has a target of 300 billion US Dollars in Bioeconomy by 2030
India registered a sustained growth in Bioeconomy from $44 Bn US in 2019 to 80.1 Bn in 2021: Dr Jitendra Singh
28 JUL 2022 12:50PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, India has a target of 300 billion US Dollars in Bioeconomy by 2030.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, Dr Jitendra Singh said, India registered a sustained growth in Bioeconomy from $44 Bn US in 2019 to 80.1 Bn in 2021.
Bioeconomy is the production, utilization and conservation of biological resources, including related knowledge, science, technology, and innovation, to provide information, products, processes and services across all economic sectors. The Indian biotech industry is aligned around five major segments: BioPharma, BioAgriculture, BioIndustrial, Bio-energy and combined segment of BioServices comprising of BioIT, CROs, and Research Services.
Bioeconomy is seen as a means to address societal challenges. For example, use of bio-mass or renewable resources in energy production processes, use of green chemicals and materials; biofertilizers, waste reduction etc. may impact and have cascading effect on carbon footprint, food and nutrition, health, energy independence, and environmental sustainability. New Innovative solutions are expected from Biotech Industry, Research Institutes and growing Biotech Startup ecosystem.