उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने आंध्र प्रदेश में स्थापित किए जा रहे विभिन्न औद्योगिक कार्यों की स्थिति की समीक्षा की
27 JUL 2022 5:55PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु ने आंध्रप्रदेश में दो औद्योगिक सुविधाओं और एक प्रशिक्षण अकादमी की स्थापना की स्थिति की समीक्षा की और संबंधित मंत्रियों के साथ उनकी प्रगति पर चर्चा की। उन्होंने संबंधित मंत्रालयों को परियोजनाओं में तेजी लाने की सलाह दी।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने उपराष्ट्रपति से मुलाकात की और उन्हें बीईएल के रक्षा प्रणाली एकीकरण परिसर के बारे में जानकारी दी, जिसकी स्थापना आंध्रप्रदेश के अनंतपुर जिले के पलासमुद्रम में की जा रही है। बीईएल की मिसाइल सिस्टम स्ट्रैटेजिक बिजनेस यूनिट के विस्तार के रूप में स्थापित किए जा रहे परिसर के लिए आधारशिला 2015 में बेंगलुरू में रखी गई थी। एक बार चालू होने के बाद, यह सुविधा देश में सबसे बड़ी होगी, जो 900 एकड़ से अधिक का क्षेत्र में फैली है।
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने भी श्री नायडु को आंध्रप्रदेश में बनने जा रही राष्ट्रीय सीमा शुल्क, उत्पाद शुल्क एवं नार्कोटिक्स अकादमी (एनएसीईएन) के बारे में बताया। करीब 500 एकड़ में बनने वाली यह अकादमी भारत में अपनी तरह की दूसरी और दक्षिण भारत में पहली अकादमी है। श्रीमती सीतारमण ने बताया कि परियोजना के काम की बारीकी से निगरानी की जा रही है और त्वरित गति से काम किया जा रहा है
बाद में, केंद्रीय संसदीय कार्य, कोयला और खान मंत्री, श्री प्रल्हाद जोशी ने उपराष्ट्रपति से मुलाकात की और उन्हें सार्वजनिक क्षेत्र के दो उद्यमों (पीएसयू), मिधानी और नाल्को के बीच एक संयुक्त उद्यम के रूप में स्थापित किए जा रहे हाई एंड एल्युमिनियम एलॉय डेवलपमेंट एंड मैन्युफैक्चरिंग फैसिलिटी की प्रगति के बारे में जानकारी दी। उपराष्ट्रपति ने इस परियोजना में तेजी लाने की बात कही क्योंकि इससे नेल्लोर जिले के विकास को काफी बढ़ावा मिलने की उम्मीद है, जहां इस सुविधा का निर्माण किया जा रहा है।
उपराष्ट्रपति ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से भी बात की और आंध्र प्रदेश के नेल्लोर जिले के थुपिलिपल्लम गांव में आगामी राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईओटी) की प्रगति के बारे में जानकारी ली। उपराष्ट्रपति ने इस बात का उल्लेख किया कि परियोजना से संबंधित भूमि के मुद्दों को भी सुलझा लिया गया है और वे चाहते हैं कि परियोजना को जल्द पूरा किया जाए।
मालूम हो कि श्री नायडु ने 2015 और 2016 में संबंधित मंत्रियों के साथ उपर्युक्त परियोजनाओं की आधारशिला रखी थी और उनकी इच्छा है कि परियोजनाओं को उनके नियत समय के अनुसार पूरा किया जाए। भारत सरकार द्वारा इन परियोजनाओं की स्थापना आंध्रप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, 2014 के आधार स्थापित की गई हैं, जिसमें आंध्रप्रदेश के विभाजन में कई संस्थानों की स्थापना का प्रावधान है।

Vice President's Secretariat
Vice President reviews status of various facilities and industries being established in Andhra Pradesh
27 JUL 2022 5:55PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today reviewed the status and discussed with the concerned Ministers the progress of two industrial facilities and a training academy being established in Andhra Pradesh. He advised the concerned Ministries to expedite the projects.
The Defence Minister, Shri Rajnath Singh met the Vice President and briefed him about the BEL’s Defence Systems Integration Complex that is being set up in Palasamudram, Anantapur district, Andhra Pradesh. The Foundation Stone for the complex, being established as an extension of BEL’s Missile Systems Strategic Business Unit in Bengaluru, was laid in 2015. Once commissioned, the facility will be the largest in the country, covering an area of over 900 acres.
Shri Naidu was also briefed by the Finance Minister, Smt. Nirmala Sitharaman about the upcoming National Academy of Customs, Excise and Narcotics (NACEN) being set up in Andhra Pradesh. The academy, coming up on 500 acres, is the second academy of its kind in India and the first in South India. Smt. Sitharaman conveyed that the project work is being closely monitored and being carried out at an accelerated pace.
Later, the union Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines of India, Shri Pralhad Joshi met the Vice President and briefed him about the progress of High end Aluminium Alloy development and Manufacturing facility, being set up as a Joint Venture between MIDHANI & NALCO, both Public Sector Undertakings (PSUs). The Vice President wanted the project to be expedited as it is expected to give a big boost to the development of Nellore district, where the facility is being constructed.
The Vice President also spoke to Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Science & Technology and enquired about the progress of the upcoming National Institute of Ocean Technology (NIOT) in Thupilipallam village in Nellore District of Andhra Pradesh. The Vice President mentioned that even the land issues related to the project were resolved and wanted the early completion of the project.
It may be noted that Shri Naidu laid the foundation stones for the above projects in 2015 and 2016, along with the concerned Ministers and is keen that the projects be completed as per their schedule. These projects are set up by the Government of India on the basis of Andhra Pradesh Reorganisation Act, 2014, which provides for the establishment of a number of institutions in the bifurcated state of Andhra Pradesh.