मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मोबाइल सेवा से वंचित गांवों में 4जी मोबाइल सेवाओं की संतृप्ति के लिए कुल 26,316 करोड़ रुपये की लागत वाली एक परियोजना को मंजूरी दी
27 JUL 2022 5:18PM by PIB Delhi
सभी के लिए डिजिटल समावेश और कनेक्टिविटी सरकार के ‘अंत्योदय’ विजन का एक अभिन्न हिस्‍सा है। पिछले साल सरकार ने 5 राज्यों के 44 आकांक्षी जिलों के 7,287 वंचित गांवों में 4जी मोबाइल सेवाएं उपलब्ध कराने की परियोजना को मंजूरी दी थी।
वर्ष 2021 में अपने स्वतंत्रता दिवस संबोधन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सरकारी योजनाओं को पूर्णता प्रदान करने का आह्वान किया था। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज देश भर के समस्‍त मोबाइल सेवा से वंचित गांवों में 4जी मोबाइल सेवाओं को पूर्णता प्रदान करने के लिए एक परियोजना को मंजूरी दी, जिस पर 26,316 करोड़ रुपये की कुल लागत आएगी।
इस परियोजना के तहत देश के दूरदराज और दुर्गम क्षेत्रों में अवस्थित 24,680 वंचित गांवों में 4जी मोबाइल सेवाएं प्रदान की जाएंगी। इस परियोजना में पुनर्वास, नई बस्तियों, मौजूदा ऑपरेटरों द्वारा अपनी सेवाओं को वापस ले लेने, इत्‍यादि को ध्‍यान में रखते हुए 20 प्रतिशत अतिरिक्त गांवों को शामिल करने का प्रावधान है। इसके अलावा, केवल 2जी/3जी कनेक्टिविटी वाले 6,279 गांवों को अपग्रेड करके वहां 4जी कनेक्टिविटी सुलभ कराई जाएगी।
इस परियोजना को बीएसएनएल द्वारा ‘आत्मनिर्भर भारत’ के 4जी प्रौद्योगिकी स्टैक का उपयोग करते हुए कार्यान्वित किया जाएगा और इसका वित्त पोषण यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड के जरिए किया जाएगा। 26,316 करोड़ रुपये की परियोजना लागत में पूंजीगत व्यय (कैपेक्स) और 5 साल का परिचालन व्यय (ओपेक्स) शामिल है।
बीएसएनएल पहले से ही ‘आत्मनिर्भर 4जी प्रौद्योगिकी स्टैक’ का उपयोग करने की प्रक्रिया में है, जिसका उपयोग इस परियोजना में भी किया जाएगा।
यह परियोजना ग्रामीण क्षेत्रों में मोबाइल कनेक्टिविटी उपलब्ध कराने के सरकार के विजन को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस परियोजना से मोबाइल ब्रॉडबैंड के माध्यम से विभिन्न ई-गवर्नेंस सेवाएं, बैंकिंग सेवाएं, टेली-मेडिसिन, टेली-एजुकेशन, इत्‍यादि सुलभ कराने को बढ़ावा मिलेगा और ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार सृजन होगा।

Cabinet
Cabinet approves a project for saturation of 4G mobile services in uncovered villages at a total cost of Rs. 26,316 Cr
27 JUL 2022 5:18PM by PIB Delhi
Digital inclusion and connectivity for all is an integral part of ‘antyodaya’ vision of the Government. Last year Government approved a project for providing 4G mobile services in 7,287 uncovered villages in 44 aspirational districts across 5 states.
In his Independence Day address in 2021, Prime Minister Shri Narendra Modi gave a call for saturation of government schemes. The Union Cabinet today approved a project for saturation of 4G mobile services in uncovered villages across the country at a total cost of Rs. 26,316 Cr.
The project will provide 4G mobile services in 24,680 uncovered villages in remote and difficult areas. The project has a provision to include 20% additional villages on account of rehabilitation, new-settlements, withdrawal of services by existing operators etc. In addition, 6,279 villages having only 2G/3G connectivity shall be upgraded to 4G.
The project will be executed by BSNL using Atmanirbhar Bharat’s 4G technology stack and will be funded through Universal Service Obligation Fund. The project cost of Rs. 26,316 Cr includes capex and 5 year opex.
BSNL is already in process of deployment of Atmanirbhar 4G technology stack, which will be deployed in this project as well.
The project is a significant step towards the vision of the Government to provide mobile connectivity in rural areas. This project will promote delivery of various e-governance services, banking services, tele-medicine, tele-education etc. through mobile broadband and generate employment in rural areas.