স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
২০২৩-এর পদ্ম পুরস্কারের জন্য মনোনয়ন দাখিলের শেষ তারিখ ২০২২-এর ১৫ সেপ্টেম্বর
27 JUL 2022 3:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জুলাই, ২০২২
২০২৩-এর সাধারণতন্ত্র দিবস উপলক্ষে পদ্ম পুরস্কারের জন্য মনোনয়ন ও সুপারিশের অনলাইন প্রক্রিয়া চালু হয়েছে এ বছর ১ মে থেকে। পুরস্কারের জন্য মনোনয়ন পেশের সময়সীমা নির্ধারিত হয়েছে ১৫ সেপ্টেম্বর, ২০২২। রাষ্ট্রীয় পুরস্কার পোর্টাল https://awards.gov.in –এই শুধুমাত্র এই মনোনয়ন ও সুপারিশ পাঠানো যাবে।
উল্লেখ্য, দেশের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান পুরস্কারের তালিকায় রয়েছে পদ্মবিভূষণ, পদ্মভূষণ এবং পদ্মশ্রী – এই তিনটি পদ্ম পুরস্কার। প্রতি বছর সাধারণতন্ত্র দিবস উপলক্ষে ১৯৫৪ সাল থেকে এই পুরস্কার ঘোষণার রীতি চালু রয়েছে। শিল্পকলা, শিক্ষা, সাহিত্য, ক্রীড়া, চিকিৎসা, সমাজসেবা, বিজ্ঞান, ইঞ্জিনিয়ারিং, অসামরিক ক্ষেত্রে সেবামূলক কাজ, জনকল্যাণ সম্পর্কিত বিষয়, শিল্প ও বাণিজ্য সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশিষ্ট অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ এই পুরস্কার দেওয়া হয়ে থাকে। সরকারি এবং রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির সঙ্গে যুক্ত কর্মী ও আধিকারিক ছাড়া বিশেষ অবদানের নজির রয়েছে এ ধরনের যে কোনও ভারতীয় নাগরিকের নাম পাঠানো যেতে পারে। তবে, সরকারি ও রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার সঙ্গে যুক্ত চিকিৎসক ও বিজ্ঞানীদের নাম মনোনয়নের জন্য সুপারিশ করা যাবে। পদ্ম পুরস্কারকে সাধারণের পদ্ম পুরস্কারে রূপান্তরিত করতে সরকার প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এই কারণে সকল নাগরিকের কাছে আবেদন জানানো হয়েছে যে এই পুরস্কারের জন্য সংশ্লিষ্ট বিশিষ্টজনের নাম মনোনয়ন বা সুপারিশ করে পাঠানোর জন্য। ব্যক্তিগত ক্ষেত্রে বিশেষ অবদান ও কর্মপ্রচেষ্টার সুবাদে যে কোনও ব্যক্তি তাঁর নিজের নামও সুপারিশ করে পাঠাতে পারেন। তবে, প্রকৃত মেধা ও প্রতিভাসম্পন্ন বিশিষ্ট ব্যক্তিদের নাম চিহ্নিত করে মনোনয়নের তালিকায় অন্তর্ভুক্তির জন্য অনুরোধ জানানো হয়েছে। সমাজে নিঃস্বার্থ সেবাকর্মের সঙ্গে যুক্ত মহিলা, তপশিলি জাতি ও তপশিলি উপজাতি, দুর্বলতর শ্রেণীভুক্ত এবং দিব্যাঙ্গজনের নামও সুপারিশের তালিকাভুক্ত করা যেতে পারে। মনোনয়নের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তি সম্পর্কে বিশদ তথ্য নির্দিষ্ট ফরম্যাটে অনধিক ৮০০ শব্দের মধ্যে লিখে পাঠাতে হবে। এ সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্যের জন্য কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের ওয়েবসাইট https://mha.gov.in এবং পদ্ম পুরস্কারের পোর্টাল https://padmaawards.gov.in –এ যোগাযোগ করা যেতে পারে। এ সম্পর্কিত যাবতীয় নিয়মকানুন পাওয়া যাবে https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx – এই ওয়েবসাইটে।

Ministry of Home Affairs
Nominations for Padma Awards-2023 open till 15th September, 2022
27 JUL 2022 3:36PM by PIB Delhi
Online nominations/recommendations for the Padma Awards 2023 to be announced on the occasion of Republic Day, 2023 have opened on 1st May 2022. The last date for nominations for Padma Awards is 15th September, 2022. The nominations/recommendations for Padma Awards will be received online only on the Rashtriya Puruskar Portal (https://awards.gov.in ).
The Padma Awards, namely, Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri, are amongst the highest civilian awards of the country. Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as, Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc. All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform the Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are, therefore, requested to make nominations/recommendations, including self nomination. Concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of society, SCs & STs, divyang persons and who are doing selfless service to society.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above said Portal, including a citation in narrative form (maximum 800 words), clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
Details in this regard are also available under the heading 'Awards and Medals' on the website of the Ministry of Home Affairs (https://mha.gov.in) and on the Padma Awards Portal (https://padmaawards.gov.in ). The statutes and rules relating to these awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx .