মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
আগামী প্রজন্মকে উৎসাহ দিতে অনুশীলন সমিতি সংক্রান্ত তথ্যাদি এনসিএফ-এর অন্তর্ভুক্ত করার কথা বললেন শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান
24 JUL 2022 6:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ জুলাই, ২০২২
কেন্দ্রীয় শিক্ষা ও দক্ষতা উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান বলেছেন, ঔপনিবেশিক শাসনকে উৎখাত করতে গোপন বিপ্লবী সংগঠন অনুশীলন সমিতি, যেটি বাংলা থেকে কাজ করতো, বিংশ শতাব্দীতে ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে এটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। সাহসিকতা, ত্যাগ ও অনুপ্রেরণার স্মারকে তিরঙ্গা পতাকা উত্তোলন করেন শ্রী প্রধান। তিনি বলেন, সতীশ চন্দ্র, প্রমথ মিত্র, অরবিন্দ ঘোষ এবং সরলা দেবী দ্বারা প্রতিষ্ঠিত অনুশীলন সমিতি পবিত্র বঙ্গভূমিতে বেশ কয়েকটি উল্লেখযোগ্য প্রতিষ্ঠানের অন্যতম ছিল। জাতীয়তাবাদী লেখা, স্বদেশীর উপর ভিত্তি করে প্রকাশনা সেই সময় জাতীয় ভাবাদর্শকে উদ্বুদ্ধ করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিল। তিনি আরও বলেন যে, দেশবন্ধু চিত্তরঞ্জন দাস, সুরেন্দ্রনাথ ঠাকুর, যতীন্দ্রনাথ মুখোপাধ্যায়, বাঘাযতীনের মতো স্বনামধন্য ব্যক্তিত্ব এই অনুশীলন সমিতিতে যুক্ত ছিলেন। এই সমিতির প্রাক্তন ছিলেন হেডগেওয়ার। তিনি বলেন, অমৃত মহোৎসবে এইসব বরেণ্য ব্যক্তিত্বের প্রতি শ্রদ্ধা প্রদর্শনে, নিজেকে আশীর্বাদধন্য বলে মনে হচ্ছে। এনসিইআরটি এবং অন্য শিক্ষা ক্ষেত্রে বিশেষত, নতুন ন্যাশনাল কারিকুলাম ফ্রেমওয়ার্ক (এনসিএফ)-এ অনুশীলন সমিতি সংক্রান্ত আরও বেশি করে তথ্য সন্নিবেশ করার কথা বলেন তিনি। পাঠ্যপুস্তকে অনুশীলন সমিতির কার্যকারিতা সংক্রান্ত গুরুত্বপূর্ণ তথ্য আগামী প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করবে বলে শ্রী প্রধান মন্তব্য করেন।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan calls for including information about Anusilan Samity in NCF to inspire the next generation
24 JUL 2022 6:28PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan today said that Anusilan Samity was a prominent secret revolutionary society operating from Bengal in the 20th century with a mission to overthrow colonial rule and give momentum to India’s struggle for freedom. The Minister hoist the Tiranga at this edifice of courage, sacrifice & inspiration.
Shri Pradhan said that founded by Satish Chandra Pramatha Mitra, Aurobindo Ghose and Sarala Devi, Anusilan Samity was one among the many illustrious institutions from the pious land of Bengal that shaped the nation’s conscience through nationalist writings, publications and emphasis on Swadeshi.
He further said that legends like, Deshabandhu Chittaranjan Das, Surendranath Tagore, Jatindranath Banerjee, Bagha Jatin were associated with Anusilan Samity. Hedgewar was also an alumnus of the Samity. Blessed to pay reverence to these greats, especially during the AmritMahotsav, he added.
The Minister urgedNCERT and the Education fraternity to include enough information about Anusilan Samity, especially in the upcoming National Curriculum Framework.Important information about the chronicles of Anusilan Samity in our textbooks will inspire the next generation, he added.