وزارت دفاع
جموں میں 'کارگل وجے دِوَس' تقریب کے دوران رکشا منتری نے کہا کہ مضبوط اور پراعتماد نیا بھارت بری نظر ڈالنے والے کو منہ توڑ جواب دینے کے لیے پوری طرح لیس ہے
وزیر موصوف نے حکومت کی مسلح افواج میں اشتراک اور خود کفیلی کو یقینی بنانے کے عزم کا اظہار کیا جو مستقبل کی جنگوں کے لیے اہم ہے
"بھارت کو عالمی سپر پاور بنانا ہمارے شہیدوں کو سب سے مناسب خراج تحسین ہوگا"
دفعہ 370 کی منسوخی جموں و کشمیر کے عوام کی امنگوں میں امید کی ایک نئی صبح لائی ہے: جناب راج ناتھ سنگھ
24 JUL 2022 3:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 جولائی 2022:
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 24 جولائی 2022 کو جموں میں 'کارگل وجے دِوَس' کے موقع پر منعقدہ ایک تقریب کے دوران کہا کہ بھارت ایک مضبوط اور پراعتماد قوم بن چکا ہے جو اپنے عوام کو ہر اُس شخص سے بچانے کے لیے پوری طرح لیس ہے جو ان پر بری نظر ڈالنے کی جسارت کرتا ہے۔ آزادی کے بعد سے لے کر اب تک قوم کی خدمت میں اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کرنے والے مجاہدین آزادی اور مسلح افواج کے اہلکاروں کو شاندار خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ان شہیدوں کی اقدار کی بنیادی روح قومی تفاخر کا جذبہ ہے جس نے بھارت کے اتحاد اور سالمیت کا تحفظ کیا ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کا واحد مقصد قوم کے مفادات کا تحفظ کرنا ہے اور اس نے ایک خود کفیل دفاعی ایکوسسٹم تیار کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں جو مسلح افواج کو مستقبل میں ہر قسم کی جنگ لڑنے کے لیے دیسی جدید ترین ہتھیار/سازوسامان سے لیس کرے گا۔
انھوں نے کہا کہ ہماری ترجیح دفاع میں خود کفیلی کا حصول ہے جو قوم کی حفاظت اور سلامتی کے لیے مضبوط سیکورٹی آلات تیار کرنے میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ اس وژن کو پورا کرنے کے لیے دفاعی بجٹ کا 68 فیصد گھریلو ذرائع سے دفاعی سازوسامان کی خریداری کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ ایک خالص درآمد کنندہ سے اب ہم ایک خالص برآمد کنندہ بن چکے ہیں جس سے نہ صرف ہماری اپنی ضروریات پوری ہو رہی ہیں بلکہ 'میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ' وژن کے مطابق اپنے دوست ممالک کے تقاضوں کی بھی تکمیل کی جارہی ہے۔ حکومت کے حالیہ اقدامات کی وجہ سے بھارت آج دفاعی اشیا میں دنیا کے سرفہرست 25 برآمد کنندگان میں شامل ہے۔ ہم نے 2025 تک 35 ہزار کروڑ روپے کی برآمدات حاصل کرنے اور آنے والے وقتوں میں سرفہرست برآمد کنندہ بننے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ ہمارا مقصد بھارت کو عالمی سپر پاور بنانا ہے۔ رکشا منتری نے کہا کہ یہ ہمارے شہیدوں کو مناسب خراج تحسین ہوگا جنھوں نے ایک ایسے بھارت کا خواب دیکھتے ہوئے اپنی جانوں کی قربانیاں پیش کیں جو مضبوط، خوشحال، خود کفیل اور فاتح ہو۔
آزادی کے بعد بھارت کو درپیش متعدد چیلنجوں کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر اور لداخ کا پورا علاقہ 1948، 1962، 1965، 1971 اور 1999 کی جنگوں کے دوران 'مین وار تھیٹر' بن گیا تھا جب دشمنوں نے اس پر بری نظر ڈالنے کی کوشش کی لیکن بہادر بھارتی جوانوں نے ان کے منصوبوں کو ناکام بنا دیا۔ انھوں نے 1948 میں بریگیڈیئر عثمان اور میجر سومناتھ شرما کے بہادرانہ کارناموں کا ذکر کیا۔ 1962 میں میجر شیطان سنگھ کی بہادری؛ 1971 کی جنگ میں بھارت کی تاریخی فتح اور کارگل بہادر کیپٹن وکرم بترا اور کیپٹن منوج پانڈے کی حصے داری جنھوں نے بھارت کی یکجہتی اور سالمیت کے تحفظ کے لیے اپنی جانیں نچھاور کیں۔ یہ عوام خصوصا نوجوانوں کے لیے ایک تحریک ہے۔ انھوں نے وادی گلوان کے واقعے کے دوران بے مثال بہادری کا مظاہرہ کرنے والے بھارتی جوانوں کو بھی خراج عقیدت پیش کیا جنھوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ بھارتی ترنگا اونچا رہے۔
انھوں نے کہا کہ 1965 اور 1971 کی براہ راست جنگوں میں شکستوں کا مزہ چکھنے کے بعد پاکستان نے پراکسی وار کا راستہ اپنایا۔ دو دہائیوں سے اس نے 'ہزاروں چرکے دے کر بھارت کا خون بہانے' کی کوشش کی ہے۔ لیکن بار بار ہمارے بہادر جوانوں نے یہ دکھایا ہے کہ کوئی بھی بھارت کے اتحاد، سالمیت اور خودمختاری کو چھین نہیں سکتا۔" رکشا منتری نے قوم کو یقین دلایا کہ مسلح افواج مستقبل کے تمام چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے تیار ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس وقت کے وزیر اعظم آنجہانی اٹل بہاری واجپئی کو یاد کیا جنھوں نے بے شمار چیلنجوں اور بین الاقوامی دباؤ کے باوجود کارگل جنگ کے دوران مسلح افواج کے اہلکاروں کی قیادت اور حوصلہ افزائی کی۔ انھوں نے اس فتح کو تینوں سروسز کے درمیان تعاون اور حکومت کے ساتھ ان کی ہم آہنگی کی ایک اہم مثال قرار دیا جس نے آزمائش کے وقت قوم کی خودمختاری اور سالمیت کا تحفظ کیا۔ انھوں نے کہا کہ کارگل جنگ نے دفاعی شعبے میں اشتراک اور خود کفیلی کے حصول کی اشد ضرورت کو اجاگر کردیا۔ مستقبل کے چیلنجوں کے لیے تیار رہنے کے لیے ان خصوصیات کو حاصل کرنے کی ہماری کوشش رہی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ دفاع میں خود کفیلی کے حصول کے لیے جوائنٹ تھیٹر کمانڈز اور اصلاحات کا قیام اس سمت میں کیے گئے اقدامات ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دیگر تمام ریاستوں کی طرح قوم کے مفادات کے تحفظ کے عزم کی ستائش کرتے ہوئے جموں و کشمیر کے عوام کی جانب سے مسلح افواج کو دیے جانے والے تعاون کا بھی خصوصی تذکرہ کیا۔ انھوں نے کہا کہ جموں و کشمیر ہمیشہ بھارت کا جزو لاینفک رہے گا اور حکومت اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ ملک کے باقی حصوں کی طرح یہ مرکز کے زیر انتظام علاقہ بھی ترقی کی نئی بلندیوں کو چھوئے۔ آرٹیکل 370 کو مصنوعی قانونی رکاوٹ قرار دیتے ہوئے انھوں نے زور دے کر کہا کہ اس کی منسوخی سے جموں و کشمیر کے عوام خصوصا نوجوانوں کے خوابوں اور امنگوں میں امید کی ایک نئی صبح آئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس فیصلے سے عوام کی فلاح و بہبود کے لیے نئی راہیں کھل گئیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ اب بہت تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔
پی او کے اور گلگت بلتستان کے بارے میں رکشا منتری نے کہا کہ ان علاقوں پر پاکستان نے غیر قانونی قبضہ کر رکھا ہے اور اسے آزاد کرانے کی قرارداد بھارت کی پارلیمنٹ میں متفقہ طور پر منظور کر لی گئی ہے۔
اس موقع پر مسلح افواج کے متعدد خدمات انجام دینے والے اہلکاروں کے ساتھ ساتھ پرم ویر چکر ایوارڈ یافتہ کیپٹن بانا سنگھ سمیت سینیئر جوان بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Strong & confident New India is well-equipped to give a befitting reply to anyone who casts an evil eye, says Raksha Mantri during ‘Kargil Vijay Diwas’ event in Jammu
Voices Government’s commitment to ensure jointness and Aatmanirbharta in the Armed Forces crucial to fight future wars
“Making India a global superpower will be a fitting tribute to our fallen heroes”
Abrogation of Article 370 has brought a new dawn of hope to the aspirations of the people of J&K: Shri Rajnath Singh
24 JUL 2022 3:08PM by PIB Delhi
“India has become a strong & confident nation which is well-equipped to protect its people from anyone who tries to cast an evil eye,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during an event organised to commemorate ‘Kargil Vijay Diwas’ in Jammu on July 24, 2022. Paying glowing tributes to the freedom fighters & the Armed Forces personnel who have laid down their lives since independence in the service of the Nation, Shri Rajnath Singh stated that it was the spirit of national pride at the core of their values that protected the unity and integrity of India. He asserted that the sole aim of the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, is to safeguard the interests of the Nation and it has taken a series of steps to develop a self-reliant defence ecosystem that provides indigenous state-of-the-art weapons/equipment to the Armed Forces to fight all kinds of future wars.
“Our priority is to achieve Aatmanirbharta in Defence as it is central to developing a robust security apparatus for the safety and security of the nation. To realise this vision, 68% of the defence budget has been earmarked for procurement of defence equipment from domestic sources. From a net importer, we have now become a net exporter which is not only catering to our own needs, but is also fulfilling the requirements of our friendly countries, in line with the ‘Make in India, Make for the World’ vision. Due to the recent measures taken by the Government, India today finds itself among the top 25 exporters of the world in defence items. We have set a target to achieve Rs 35,000 crore worth of exports by 2025 and become a top exporter in the times to come. Our aim is to make India a global superpower. This will be a fitting tribute to our fallen heroes who made the supreme sacrifice while dreaming of an India which is strong, prosperous, self-reliant and victorious,” said the Raksha Mantri.
Sharing his views on the numerous challenges faced by India post-independence, Shri Rajnath Singh said, the entire area of Jammu & Kashmir (J&K) and Ladakh became the ‘Main War Theatre’ during 1948, 1962, 1965, 1971 and 1999 wars, when enemies tried to cast an evil eye, but whose plans were thwarted by the gallant Indian soldiers. He spoke about the brave deeds of Brigadier Usman & Major Somnath Sharma in 1948; Major Shaitan Singh’s valour in 1962; India’s historic victory in 1971 war and the contribution of Kargil bravehearts Captain Vikram Batra & Captain Manoj Pandey who laid down their lives to protect the unity & integrity of India and continue to be an inspiration to the people, especially the youth. He also paid respects to the Indian soldiers who displayed unmatched bravery during the Galwan valley incident and ensured that the Indian tricolour continues to fly high.
“After tasting defeats in direct wars of 1965 and 1971, Pakistan adopted the path of Proxy War. For over two decades, it has tried to ‘Bleed India with Thousand Cuts’. But, time and again, our brave soldiers have shown that no one can disturb the unity, integrity and sovereignty of India,” the Raksha Mantri added, assuring the Nation that the Armed Forces are ready to face all future challenges.
Shri Rajnath Singh remembered the then Prime Minister late Atal Bihari Vajpayee for his leadership and words of encouragement to the Armed Forces personnel during the Kargil war despite numerous challenges and international pressure. He termed the victory as a prime example of jointness among the three Services and their coordination with the Government which safeguarded the sovereignty & integrity of the nation during testing times. “The Kargil war underlined the dire need to achieve jointness and self-reliance in the defence sector. It has been our endeavour to achieve these qualities to remain prepared for future challenges. Setting up of Joint Theatre Commands and reforms to achieve self-reliance in defence are the steps taken in that direction,” he added.
Shri Rajnath Singh also made special mention of the support extended by the people of J&K to the Armed Forces, commending their commitment to safeguard the interests of the Nation like all other states. He stated that J&K will always be an integral part of India and the Government is ensuring that the Union Territory, like the rest of the country, touches newer heights of progress. Terming Article 370 as an artificial legal barrier, he asserted that its abrogation brought a new dawn of hope to the dreams and aspirations of the people of J&K, especially the youth. The decision opened new avenues for the welfare of the people and the Union Territory is now progressing at a much faster rate, he said.
On PoK and Gilgit-Baltistan, the Raksha Mantri stated that these areas are illegally occupied by Pakistan and a resolution to free it has been unanimouslypassed in Parliament of India. A number of serving Armed Forces personnel as well as veterans, including Param Vir Chakra awardee Captain Bana Singh, were among those present on the occasion.