युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
'फिट इंडिया क्विज' अब नेशनल राउंड में पहुंचा
पूरे भारत के 36 स्कूल अब इस शीर्ष सम्मान और बड़े नकद पुरस्कार को जीतने के लिए मुकाबला कर रहे हैं
नेशनल राउंड में मुंबई के पीजी गरोडिया स्कूल के तनय गौतम शेठ और आकाश विश्वनाथ महाराष्ट्र का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने मुंबई में फिट इंडिया क्विज के राज्य स्तरीय विजेताओं को सम्मानित किया
22 JUL 2022 3:00PM by PIB Delhi
फिट इंडिया क्विज 2021 का नेशनल राउंड शुरू हो चुका है। 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के राज्य स्तरीय विजेता अब ये शीर्ष सम्मान और बड़े नकद पुरस्कार जीतने के लिए मुकाबला कर रहे हैं।
फिट इंडिया क्विज प्रतियोगिता के अंतिम चरण में हिस्सा लेने के लिए 72 प्रतियोगी छात्र अब अपने शिक्षकों के साथ मुंबई पहुंचे हुए हैं। इस क्विज के नेशनल राउंड्स का प्रसारण स्टार स्पोर्ट्स और राष्ट्रीय टेलीविजन पर किया जाएगा। इसे भारतीय खेल प्राधिकरण और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के सोशल मीडिया चैनलों पर भी वेबकास्ट किया जाएगा।
पीजी गरोडिया स्कूल (आईसीएसई), मुंबई के तनय गौतम शेठ और आकाश विश्वनाथ महाराष्ट्र से इस नेशनल राउंड में मुकाबला करेंगे। (अन्य राज्यों के प्रतियोगियों की सूची संलग्न)
फिट इंडिया क्विज 2021 के नेशनल राउंड में जीतने वाले स्कूल को पुरस्कार में 25 लाख रुपये की बड़ी राशि मिलेगी और छात्रों की विजेता टीम को 2.5 लाख रुपये का नगद पुरस्कार दिया जाएगा (1.25 लाख प्रत्येक को)।
प्रथम उपविजेता को 15 लाख (स्कूल के लिए) और 1.5 लाख (प्रत्येक छात्र को 75,000 रुपये), और द्वितीय उपविजेता को 10 लाख (स्कूल के लिए) और 1 लाख (प्रत्येक छात्र को 50,000 रुपये) प्राप्त होंगे।
नेशनल राउंड में निम्नानुसार क्वार्टर फाइनल, सेमीफाइनल और फाइनल होंगे।
क्वार्टर फाइनल
• 36 टीमों को 3-3 टीमों के 12 समूहों में बांटा जाएगा। 3 टीमें एक दूसरे के साथ मुकाबला करेंगी और हर समूह से टॉप टीम (कुल 12 टीमें) सेमीफाइनल राउंड में जाएगी।
• शेष 24 टीमों में से 4 सर्वश्रेष्ठ उपविजेता टीम भी सेमीफाइनल राउंड में जाएंगी।
• इस प्रकार कुल 16 टीमें सेमीफाइनल के लिए क्वालीफाई करेंगी।
सेमीफाइनल
• सेमीफाइनल में प्रवेश करने वाली 16 टीमों को 4-4 टीमों के 4 समूहों में बांटा जाएगा। प्रत्येक समूह में जो जीतेगा वो नेशनल फाइनल राउंड में जाएगा, जिसका प्रसारण स्टार स्पोर्ट्स पर किया जाएगा।
फाइनल
• फिट इंडिया क्विज में भारत का नंबर 1 स्कूल होने का शीर्ष स्थान प्राप्त करने के लिए 4 टीमें मुकाबला करेंगी।
wps1
स्टेट राउंड चैंपियंस
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कल शाम मुंबई में 36 स्कूलों के उन 72 छात्रों को सम्मानित किया, जिन्होंने स्टेट राउंड में जीत हासिल की थी। इन राज्य स्तरीय विजेताओं को 99 लाख रुपये जितनी राशि पुरस्कार में दी गई।
360 स्कूलों ने इन स्टेट राउंड्स में हिस्सा लिया था जो फरवरी और मार्च, 2022 के महीनों के दौरान आयोजित हुए थे। स्टेट राउंड में से 36 टीमों (प्रत्येक टीम में दो छात्र) और उनके स्कूल प्रतिनिधियों को पुरस्कार राशि से सम्मानित किया गया। प्रत्येक स्कूल को 2,50,000 रुपये और दो छात्रों में प्रत्येक को 12,500 रुपये दिए गए।
इन छात्रों को संबोधित करते हुए मंत्री महोदय ने कहा, "फिट इंडिया क्विज, फिट इंडिया मूवमेंट को बढ़ावा देगा। खेल और फिटनेस के बारे में जागरूकता पैदा करेगा। इससे स्वस्थ और फिट भारत का निर्माण होगा, जो कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का विजन रहा है।" उन्होंने कहा, "आप में से हर कोई अब खेल और फिटनेस का एक राजदूत है।" उन्होंने छात्रों से यह भी कहा कि वे फिट इंडिया मोबाइल ऐप पर भी इस बारे में प्रचार करें।
wps2
(केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर पीजी गरोडिया आईसीएसई स्कूल, मुंबई के छात्र तनय गौतम शेठ और आकाश विश्वनाथ और खेल विभागाध्यक्ष विनोद पाटिल को सम्मानित करते हुए)
'फिट इंडिया क्विज' के बारे में
भारत में खेलों के समृद्ध इतिहास के बारे में छात्रों के बीच जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से फिट इंडिया क्विज शुरू किया गया था। शुरुआती राउंड्स में इसमें 36,299 छात्रों की भागीदारी देखी गई जहां राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित प्लेटफॉर्म पर 13,500 स्कूलों ने ऑनलाइन मुकाबला किया।
इसमें से चुने गए 360 स्कूलों ने स्टेट राउंड में भाग लिया। राज्य स्तरीय क्वार्टर फाइनल और सेमीफाइनल राउंड की एक श्रंखला के बाद, नेशनल फाइनल्स में भाग लेने के लिए 36 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के फाइनलिस्ट चुने गए हैं।
फाइनलिस्टों की पूरी सूची यहां पाई जा सकती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Fit India Quiz now moves to the National Round
36 schools from across India vie for top honours and mega cash prize
Tanay Gautam Sheth and Aakash Viswanath from Mumbai’s P. G. Garodia School represent Maharashtra in the National Round
Union Minister for Youth Affairs and Sports Anurag Singh Thakur felicitates Fit India Quiz state-level winners in Mumbai
22 JUL 2022 3:00PM by PIB Mumbai
Mumbai, 22nd July 2022
The National Round of the Fit India Quiz 2021 has begun. The State-level winners from 36 States/UTs are competing for the top honours and mega cash prize.
72 student contestants are now in Mumbai with their respective teachers to take part in the final leg of the Fit India Quiz Competition. The National Rounds will be telecast on Star Sports and national television and Webcast on social media channels of Sports Authority of India, Ministry of Youth Affairs and Sports.
From Maharashtra, Tanay Gautam Sheth and Aakash Viswanath from P. G. Garodia School (ICSE), Mumbai will compete in the National Round. (List of contestants from other states annexed)
The winning school in the National Round of the Fit India Quiz 2021 will get a prize money of Rs. 25 lakhs and the winning team of students will be awarded cash prize of Rs. 2.5 lakhs (Rs. 1.25 lakhs each).
The first runner-up will get Rs. 15 lakhs (for the school) and Rs. 1.5 lakhs (Rs. 75,000 for each student), and the 2nd runner-up will get Rs. 10 lakhss (for the school) and Rs. 1 lakhs (Rs. 50,000 for each student).
The National Round will consist of quarter-finals, semi-finals and finals as follows.
Quarter Final
• 36 teams will be divided into 12 groups of 3 teams each. The 3
teams will compete with each other and the top team from each
group (a total of 12 teams) will move to the Semi Final Round.
• For the remaining 24 teams, 4 best Runner-ups will also move to
the Semi Final Round
• A total of 16 teams will therefore qualify for the Semi-Finals.
Semi Final
The 16 teams who enter the Semi-Finals will be divided into 4
groups of 4 teams each. The winner from each group will move
to the National Final Round, which will be telecast on Star
Sports.
Final
4 teams will compete to secure the Top Place of being India’s No
1 school in the Fit India Quiz.
State Round Champions
Union Minister for Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur felicitated the 72 students from 36 schools who won the state-rounds, in Mumbai last evening. Cash prize amounting to Rs. 99 Lakhss was awarded to these state-level winners.
360 schools competed in the State Rounds which took place during the months of February and March, 2022. 36 teams (two students in each team) of the state rounds and their school representatives were awarded prize money, with the School being awarded Rs. 2,50,000/- and two students being rewarded Rs. 12,500/- each.
Addressing the students, the Minister said "the Fit India Quiz will promote Fit India Movement, create awareness about about Sports and fitness, leading to creation of healthy and fit India, as envisioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi". He said "each one of you is now an ambassador of sports and fitness" and asked the students to spread the word on Fit India Mobile App as well.
Union Youth Affairs and Sports Minister Anurag Singh Thakur felicitating Students Tanay Gautam Sheth and Aakash Viswanath from PG Garodia ICSE School, Mumbai and HOD, Sports Vinod Patil.
About the Fit India Quiz
Launched with the aim to create awareness among students about India’s rich sporting history, the Fit India Quiz saw participation of 36,299 students in the preliminary rounds where 13,500 schools competed online on a platform hosted by National Testing Agency (NTA).
Out of this, 360 selected schools competed in the State Rounds. After a series of state level quarter-final and semi-final rounds, the finalists from 36 States/UTs have been identified for participating in the National Finals.
Complete List of Finalists can be found here.