कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्र सरकार में भर्ती प्रक्रिया कोविड-19 महामारी के दौरान भी जारी रही : डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा 2020-21 और 2021-22 के दौरान यूपीएससी, एसएससी और आईबीपीएस द्वारा कुल 1,59,615 उम्मीदवारों का चयन किया गया
21 JUL 2022 1:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि केंद्र सरकार में भर्ती प्रक्रिया कोविड-19 महामारी के दौरान भी जारी रही है।
राज्यसभा के पटल पर रखे गए एक वक्तव्य में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि केन्द्र सरकार में भर्ती निरंतर चलने वाली प्रक्रिया है। 2020-21 और 2021-22 के दौरान यूपीएससी, एसएससी और बैंकिंग कार्मिक चयन संस्थान, जिसे आईबीपीएस के नाम से जाना जाता है, द्वारा कुल 1,59,615 उम्मीदवारों का चयन किया गया।
संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी), कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) और बैंकिंग कार्मिक चयन संस्थान (आईबीपीएस) कोविड-19 सुरक्षा प्रोटोकॉल के सभी नियमों का अनुपालन करते हुए अपनी परीक्षाओं का आयोजन कर रहे हैं। कोविड-19 महामारी के दौरान यूपीएससी, एसएससी और आईबीपीएस द्वारा निम्नलिखित भर्तियां की गई हैं:
वर्ष
यूपीएससी
एसएससी
आईबीपीएस
कुल संख्या
2020-21
4,214
68,891
23,496
96,601
2021-22
4,699
29,023
29,292
63,014
कुल योग (2020-22)
8,913
97,914
52,788
1,59,615
कोविड-19 महामारी के कारण सिविल सेवा परीक्षा (सीएसई) के लिए अपनी आयु में छूट प्राप्त करने और अपनी उम्मीदवारी के लिए अतिरिक्त मौका देने वाले विषयों पर, सिविल सेवा परीक्षा के उम्मीदवारों ने रिट याचिकाओं के माध्यम से इन विष्यों को सर्वोच्च न्यायालय के समक्ष उठाया था। सर्वोच्च न्यायालय द्वारा पारित किए गए निर्णयों के आधार पर, इस मामलों पर विचार किया गया और सिविल सेवा परीक्षा के संबंध में प्रयासों की संख्या तथा आयु-सीमा के संबंध में मौजूदा प्रावधानों में किसी प्रकार के बदलाव को व्यवहार्य नहीं माना गया। जहां तक एसएससी द्वारा वर्ष 2022 में विज्ञापित की गई परीक्षाओं को आयोजन करने का संबंध है, एसएससी ने आयु निर्धारित करने की महत्वपूर्ण तिथि 01.01.2022 को निर्धारित करने का निर्णय लिया है। सामान्य रूप से, इन परीक्षाओं के लिए आयु निर्धारित करने की महत्वपूर्ण तिथि 01.08.2022 या 01.01.2023 होगी, जो टियर-II परीक्षा के आयोजन के समय-सारणी पर निर्भर करती है। जहां तक बैंकिंग क्षेत्र का संबंध है, चूंकि प्रत्येक वर्ष परीक्षाएं आयोजित की जाती है, इसलिए यहां पर आयु में छूट देने का कोई मुद्दा लागू नहीं होता है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, recruitment in Central Government continued even during COVID-19 pandemic
A total of 1,59,615 candidates were selected by UPSC, SSC and IBPS during 2020-21 and 2021-22: Dr Jitendra Singh
21 JUL 2022 1:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that recruitment in Central Government continued even during COVID-19 pandemic.
A statement laid on the table of the Rajya Sabha by Dr Jitendra Singh stated that recruitment in Central Government is a continuous process. A total of 1,59,615 candidates were selected by UPSC, SSC and the Institute of Banking Personnel Selection, popularly known as the IBPS during 2020-21 and 2021-22.
The Union Public Service Commission (UPSC), Staff Selection Commission (SSC) and Institute of Banking Personnel Selection (IBPS) have been conducting their examinations duly complying with all COVID-19 safety protocols. Following recruitments have been made by UPSC, SSC and IBPS during COVID-19 pandemic period:
YEAR
UPSC
SSC
IBPS
Total
2020-21
4,214
68,891
23,496
96,601
2021-22
4,699
29,023
29,292
63,014
GRAND TOTAL (2020-22)
8,913
97,914
52,788
1,59,615
On the issue of granting age relaxation and extra attempt to candidates for Civil Services Examination (CSE), due to COVID-19 pandemic, the matter was also brought before the Supreme Court of India vide Writ Petitions by CSE aspirants. Based on the judgments passed by Supreme Court of India, the matter was considered and it has not been found feasible to change the existing provisions regarding number of attempts and age-limit in respect of the Civil Services Examination. As regards examinations to be conducted by SSC for the examinations being advertised in the year 2022, the SSC has decided to fix crucial date for determining age as on 01.01.2022. In the normal course, the crucial date for determining age for these examinations would have been 01.08.2022 or 01.01.2023, depending on the schedule of conduct of Tier-II Examination. As regards the Banking Sector, since each year exams were conducted, the issue of age relaxation is not applicable.