Ministry of Health and Family Welfare
Centre Reviews COVID-19 Situation in 115 districts of 9 States showing an Upsurge in COVID Cases and Positivity; Flags Concerns regarding low levels of testing and vaccination
States to report & monitor district-wise SARI and ILI cases on a daily basis
Accelerate administration of ongoing free Covid-19 vaccination for 1st, 2nd and Precaution Dose
20 JUL 2022 2:58PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary chaired a high-level meeting today to review the COVID-19 situation in 9 states of Kerala, West Bengal, Tamil Nadu, Maharashtra, Assam, Andhra Pradesh, Himachal Pradesh, Mizoram and Arunachal Pradesh. These States are either reporting a surge in new daily COVID cases or a rise in positivity. The public health measures for surveillance, containment and management of COVID19 were also reviewed. Dr Vinod Paul, Member (Health), NITI Aayog was also present.
Expressing concern regarding the surge in cases in these states in the past one month, Dr V. K. Paul reiterated, “We need to be mindful that COVID has not gone. Looking at the global scenario, we need to be at high alert. There is poor surveillance, poor testing and below average vaccination in many states undergoing the present surge”, he pointed out. He urged states to improve the testing in areas with high positivity, increase surveillance as per the revised surveillance strategy and speed up COVID vaccination.
Union Health Secretary underlined the critical COVID control and management strategies as below:
1. All districts reporting higher positivity rate need to undertake adequate testing with higher proportion of RTPCR tests. Any laxity will result in deterioration of the situation in these districts.
2. There is need to effectively and strictly monitor home isolation cases so that they are not intermingling and circulating in their neighborhoods, community, village, mohalla, ward etc., and spreading the infection.
3. States were advised to conduct surveillance as per revised surveillance strategy issued on 9th June, 2022. They were further directed to report district-wise SARI (Severe Acute Respiratory Illness) and ILI (Influenza-like Illness) cases on a daily basis. Also, to send these for genome sequencing to mapped INSACG labs.
4. States were advised to undertake test indicated proportion of international arrivals, with genome sequencing of all positives; identify sentinel sites for INSACOG network to send samples for Whole Genome Sequencing.
5. States also to send positive samples from large clusters / outbreaks in the community and unusual events for Whole Genome Sequencing.
6. States to create added awareness regarding reporting of those who opt for home test kits through RAT, for timely identification of those cases that need clinical management. All such positive patients to be advised for home isolation so prevent infection spread in the community.
7. States were urged to accelerate administration of ongoing free Covid-19 vaccination for 1st, 2nd and precaution dose. States were further urged to intensify the implementation of Free Precaution Doses for 18+ population under ‘COVID Vaccination Amrit Mahotsav’ till 30th September, 2022.
8. States were reiterated that focused implementation of COVID Appropriate Behaviour (CAB) is critical to control the spread of infection. They were advised to create awareness within community on infection spread and on these protocols
Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS, New Delhi advised States to be attentive to clinical symptoms of COVID patients and not wait till their genome sequencing is done to identify whether a cluster is emerging in any state. States need to be attentive to the changing pattern of clinical manifestation of hospitalized patients, he stated.
It was pointed out that the average tests per million population is below the national average in Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, West Bengal, Maharashtra and Himachal Pradesh, while the share of RT-PCR tests is very low in the states of Mizoram, Arunachal Pradesh and Assam and below the national average in the states of Himachal Pradesh, Kerala and West Bengal. These states were asked to urgently address the declining trend of RT-PCR tests and improve their average daily tests per million.
It was noted that there remains substantial scope in increasing the pace of vaccination in Arunachal Pradesh, Mizoram, Assam, Maharashtra, West Bengal, Tamil Nadu and Kerala. States were also exhorted to ensure strict surveillance in all the districts of concern that are showing positivity rate of over 10% in the last week.
States were reminded of Govt of India’s new initiative, ‘COVID Vaccination Amrit Mahotsav’ which was launched on 15th July, 2022 to provide free precaution dose at all Government Covid Vaccination Centers (CVCs). All persons aged 18 years and above who have completed 6 months or 26 weeks since the administration of 2nd dose of Covid-19 vaccine are eligible for administration of free precaution dose till 30th September, 2022.
Dr Sunil Goel, DGHS, Shri Gopalakrishnan, Addl, Secy (MoHFW), Shri Lav Agarwal, JS, (MoHFW) and other officials from the Ministry was present in the meeting. Principal Secretary (Health), Mission Director (NHM) and State Surveillance Officers from the states participated in the review meeting.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے 9 ریاستوں کے اُن 115 اضلاع میں کووڈ اُنیس صورتحال کا جائزہ لیا، جن ریاستوں میں کووڈ کے معاملات اور متاثرہ معاملات کی تعداد میں اضافہ دیکھنے میں آ رہا ہے نچلے درجے کی جانچ اور ٹیکہ کاری کی تعداد پر تشویش کا اظہار کیا گیا
ریاستوں کویومیہ بنیاد پر ضلع کے حساب سے ایس اے آر آئی اور آئی ایل آئی معاملات کی نگرانی اور رپورٹ کرنی ہوگی
کووڈ اُنیس سے بچاؤ کی مفت ٹیکہ کاری مہم کے تحت پہلی، دوسری خوراک اور احتیاطی خوراک دیئے جانے کی رفتار میں تیزی لائی جائے
20 JUL 2022 2:58PM by PIB Delhi
صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے آج ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی قیادت کی، جس میں 9 ریاستوں کیرالہ، مغربی بنگال، تمل ناڈو، مہاراشٹر، آسام، آندھر پردیش، ہماچل پردیش، میزورم اور اروناچل پردیش میں کووڈ اُنیس صورتحال کا جائزہ لیا گیا۔ اِن ریاستوں میں کووڈ کے یومیہ نئے معاملوں کی تعداد یا متاثرہ معاملات میں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ کووڈ اُنیس کے معاملات کی نگرانی، حد بندی اور بندوبست کے لئے عوامی صحت اقدامات کا بھی جائزہ لیا گیا۔ نیتی آیوگ کے (صحت سے متعلق )رُکن ڈاکٹر ونود پال بھی اس موقع پر موجود تھے۔
گزشتہ ایک ماہ کے دوران ان ریاستوں میں کووڈ اُنیس کے معاملات میں اضافے پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر وی کے پال نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہمیں اِس بات کو ذہن نشیں رکھنے کی ضرورت ہے کہ کووڈ ابھی گیا نہیں ہے۔ عالمی منظرنامے کو دیکھتے ہوئے ہمیں زیادہ الرٹ رہنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ کئی ریاستوں میں نگرانی میں کمی، جانچ میں کمی اور ٹیکہ کاری کی کم تعداد کی بدولت موجودہ اُچھال دیکھنے میں آیا ہے۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ نظر ثانی شدہ نگرانی طریقہ کار کے مطابق اُن علاقوں میں جہاں متاثرہ معاملات کی تعداد زیادہ ہے، جانچ میں بہتری لائیں ، نگرانی بڑھائیں نیز کووڈ ٹیکہ کاری کی تعدا د میں اضافہ کریں۔
مرکزی صحت سکریٹری نے جن اہم کووڈ کنٹرول اور انتظامی طریقہ کار پر روشنی ڈالی وہ درج ذیل ہیں:
• زیادہ متاثرہ معاملات کی شرح درج کرنے والے تمام اضلاع کو آرٹی پی سی آر کے زیادہ تناسب کے ساتھ مناسب جانچ کئے جانے کی ضرورت ہے۔ کسی بھی قسم کی کوتاہی برتنے کے نتیجے میں ان اضلاع میں حالات خراب ہوں گے۔
• کووڈ اُنیس سے متعلق گھر میں الگ تھلگ کردینے والے متاثرہ معاملات کی مؤثر طریقے سے اور سختی سے نگرانی کرنے کی ضرورت ہے تاکہ وہ اپنے پڑوس، برادری، گاؤں، محلہ، وارڈ وغیرہ میں آپس میں نہ مل سکیں، نہ ادھر ادھر جا سکیں اورنا ہی انفیکشن پھیلا سکیں۔
• ریاستوں کو 9 جون، 2022 کو جاری کردہ نظر ثانی شدہ نگرانی کے طریقہ کار کے مطابق نگرانی کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ انہیں مزید ہدایت کی گئی کہ وہ روزانہ کی بنیاد پر ضلع کے حساب سےایس اے آر آئی (سانس لینے میں شدید دشواری) اور آئی ایل آئی (انفلوئنزا جیسی بیماریوں) کے معاملات کی اطلاع دیں نیز ان کو جینوم کی ترتیب کے لیے آئی این ایس اے سی جی لیباریٹریوں میں بھیجیں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ بیرون ملک سے آنے والے لوگوں کی مناسب طور پر نشاندہی کریں اور تمام آئی این ایس اے سی او جی نیٹ ورک کے لئے مثبت پہلوؤں کی جینوم کی ترتیب؛ پورے جینوم کی ترتیب کے لیے نمونے بھیجنے کے لیے سینٹینل سائٹس کی نشاند کریں۔
• ریاستیں مکمل جینوم کی ترتیب کے لیے کمیونٹی میں بڑے پیمانے پر غیر معمولی واقعات اور وبا سے متعلق متاثرہ معاملات کے نمونے بھی بھیجیں۔
• ریاستیں ان لوگوں کی رپورٹنگ کے حوالے سے اضافی بیداری پیدا کریں جو آر اے ٹی کے ذریعے ہوم ٹیسٹ کٹس کا انتخاب کرتے ہیں تاکہ ان معاملات کی بروقت نشاندہی کی جا سکے جن کو طبی انتظام کی ضرورت ہے۔ ایسے تمام متاثرہ مریضوں کو گھر سے الگ تھلگ رہنے کا مشورہ دیا جائے تاکہ کمیونٹی میں انفیکشن پھیلنے کو روکا جا سکے۔
• ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ پہلی، دوسری اور احتیاطی خوراک کے لیے جاری مفت کووڈ 19 ٹیکہ کاری کے عمل کو تیز کریں۔ ریاستوں پر مزید زور دیا گیا کہ وہ 30 ستمبر 2022 تک’ کووڈ اُنیس ٹیکہ کاری امرت مہوتسو‘ کے تحت 18 سال سے زیادہ کی عمر کی آبادی کے لیے مفت احتیاطی خوراک دیئے جانے کے عمل کو تیز کریں۔
• ریاستوں سے اس بات کا بھی اعادہ کیا گیا کہ انفیکشن کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے کرنے کے لیے کووڈ کے مناسب طریقہ کارسی اے بی پر توجہ مرکوز کرنا بہت ضروری ہے۔ انہیں مشورہ دیا گیا ہےکہ وہ انفیکشن کے پھیلاؤ کو روکیں اور ان پروٹوکول سے متعلق کمیونٹی میں بیداری پیدا کریں۔
نئی دلی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، ایمس کے ڈائرکٹر ڈاکٹر رندیپ گلیریا نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ کووڈ کے مریضوں کی طبی علامات پر دھیان دیں اور ان کے جینوم کی ترتیب تک اس بات کا انتظار نہ کریں کہ آیا کسی ریاست میں کووڈ کے معاملات بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کو اسپتال میں داخل مریضوں کے طبی توضیحات کے بدلتے ہوئے انداز پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
اس بات کی نشاندہی کی گئی کہ آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، آسام، مغربی بنگال، مہاراشٹر اور ہماچل پردیش میں فی ملین آبادی کی اوسط جانچ قومی اوسط سے کم ہے، جبکہ میزورم ، اروناچل پردیش اور آسام اور ہماچل پردیش، کیرالہ اور مغربی بنگال کی ریاستوں میں آر ٹی پی سی آر کی جانچ کا دائرہ قومی اوسط سے بہت کم ہے۔ ان ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ وہ آر ٹی پی سی آر جانچ کے گرتے ہوئے رجحان کو فوری طور پر حل کریں اور فی ملین اپنی اوسط یومیہ جانچ کو بہتر بنائیں۔
ایسا محسوس کیا گیا کہ اروناچل پردیش، میزورم، آسام، مہاراشٹر، مغربی بنگال، تمل ناڈو اور کیرالہ میں ٹیکہ کاری کی رفتار کو بڑھانے کی کافی گنجائش ہے۔ ریاستوں کو بھی ان تمام اضلاع میں سخت نگرانی کو یقینی بنانے کی ہدایت دی گئی، جن اضلاع میں گزشتہ ہفتے 10 فیصد سے زیادہ متاثرہ معاملات کی شرح دکھائی گئی ہے۔
ریاستوں کو بھارتی حکومت کی اُس نئی پہل، ’ کووڈ ٹیکہ کاری امرت مہوتسو‘ کی بھی یاد دہانی کرائی گئی، جو 15 جولائی 2022 کو تمام سرکاری کووڈ اُنیس ٹیکہ کاری مراکز پر مفت احتیاطی خوراک فراہم کرنے کے لیے شروع کی گئی تھی۔ 18 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام افراد جنہوں نے کووڈ 19 ویکسین کی دوسری خوراک لینے کے بعد 6 ماہ یا 26 ہفتے مکمل کر لیے ہیں وہ 30 ستمبر 2022 تک مفت احتیاطی خوراک لینے کےمجاز ہیں۔
اس میٹنگ میں ڈاکٹر سنیل گوئل، ڈی جی ایچ ایس، جناب گوپال کرشنن، ایڈیشنل سیکریٹری (ایم او ایچ ایف ڈبلیو)، جناب لو اگروال، جے ایس، (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) اور وزارت کے دیگر افسران موجود تھے۔ پرنسپل سکریٹری (صحت)، مشن ڈائریکٹر (این ایچ ایم) اور ریاستوں کے ریاستی نگرانی کے افسران نے جائزہ میٹنگ میں حصہ لیا۔