وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے این آئی آئی او سیمینار ’سواولمبن‘ سے خطاب کیا
وزیراعظم ’اسپرنٹ چیلنجز‘ کی نقاب کشائی کی- کس کا مقصد بھارتی بحریہ میں ملک ہی میں تیار کی گئی ٹکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینا ہے
’’بھارت کی دفاعی فوجوں میں خود کفالت کا مقصد، 21 ویں صدی کے بھارت کے لئے بہت اہم ہے‘‘
’’اختراع اہم ہے اور اسے بھارت میں ہی کیا جانا چاہیے، درآمدا شدہ اشیا اختراع کا وسیلہ نہیں ہوسکتی‘‘
’’ملک میں ہی تیار کئے گئے طیارہ بردار جہاز کو کام پر لگانے کا انتظا ر جلد ہی ختم ہوجائے گا‘‘
’’قومی سلامتی کو درپیش خطرات میں اضافہ ہوا ہے اور جنگ کے طریقہ کار بھی تبدیل ہورہے ہیں‘‘
’’چونکہ بھارت عالمی سطح پر خود کو مستحکم کررہا ہے، لہذا گمراہ کن معلومات ، غلط معلومات اور جھوٹے پروپیگنڈے کے ذریعہ لگاتار حملے کئے جارہے ہیں‘‘
’’جو طاقتیں بھارت کے مفادات کو نقصان پہنچاتی ہیں، خواہ وہ ملک میں ہوں، یا بیرون ملک، انہیں ناکام بنانا ہوگا‘‘
’’جس طرح ایک خود کفیل بھارت کے لئے حکومت کا مجموعی نظریہ ضروری ہے اسی طرح پورے ملک کا نظریہ بھی ملک کے دفاع کے لئے وقت کی ضر
18 JUL 2022 6:23PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج این آئی آئی او (بحریہ سے متعلق اختراع اور ملک میں ہی ساز و سامان تیار کرنے سے متعلق تنظیم) سیمینار ’سواولمبن ‘ سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ بھارت کی دفاعی فوجوں میں خود کفالت کا مقصد 21 ویں صدی کے بھارت کے لئے نہایت اہم ہے۔ خود کفیل بحریہ کے لئے پہلے سواولمبن (خود کفالت) سیمینار کا انعقاد کیا جانا اس سمت میں کافی اہم قدم ہے۔
وزیراعظم نے کہا بھارت کے لئے نئے طریقہ کار تشکیل دینے کی اس مدت میں 75 قسم کی دیسی ٹکنالوجیز تیار کرنے کا عزم اپنے اندر ایک جذبے کا حامل ہے اور انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ بہت جلد پورا ہوجائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اب بھی یہ پہلے قدم کی حیثیت رکھتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا ’’ ہمیں دیسی ٹکنالوجیز کی تعداد میں لگاتار اضافہ کرنے پر کام کرنا ہے۔ آپ کا مقصد یہ ہونا چاہیے کہ جب بھارت اپنی آزادی کے 100 سال پورے کی تقریبات منائے ، اس وقت ہماری بحریہ کو ایک بے مثال بلند ی پر ہونا چاہیے‘‘۔
بھارتی معیشت میں سمندر اور ساحلوں کی اہیت کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ بھارتی بحریہ کا رول لگاتار بڑھ رہا ہے۔ لہذا بحریہ کی خود کفالت نہایت اہمیت کی حامل ہے۔
ملک کی شاندار بحری روایت کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ بھارت کا دفاعی شعبہ آزادی سے پہلے بھی بہت مضبوط ہوا کرتا تھا۔ آزاد کے وقت ملک میں ہتھیار بنانے والی 18 فیکٹریاں تھیں، جہاں بکتر بند توپوں سمیت بہت سی قسم کا فوجی ساز و سامان ملک کے لئے تیار کیا جاتا تھا۔ بھارت دوسری جنگ عظیم میں دفاعی ساز و سامان کا ایک اہم سپلائر تھا۔ انہوں نے کہا ’’ہماری توپیں، مشین گنیں، ایشا پور رائفل فیکٹری میں تیار کی جاتی تھیں۔ جنہیں بہترین مانا جاتا تھا۔ ہم بڑے پیمانے پر برآمد کیا کرتے تھے لیکن پھر کیا ہوا کہ ایک وقت ہم اس میدان میں دنیا کے سب سے بڑے درآمدکار بن گئے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ ان ملکوں کی طرح جنہوں نے ہتھیاروں کے بڑے برآمد کاروں کے طور پر ابھرنے کے لئے جنگ عظیم کے چیلنج پر اثاثہ لگایا، بھارت نے بھی کورونا مدت کے دوران منفی حالات کو موقع میں بدلا اور معیشت ، مینوفیکچرنگ اور سائنس میں بڑی ترقی کی۔ انہوں نے اس حقیقت کا ذکر کیا کہ آزادی کی شروع کی دہائی کے دوران دفاعی ساز و سامان کی تیاری کے فروغ پر کوئی توجہ نہیں تھی اور تحقیق و ترقی محض سرکاری شعبے تک محدود ہونے کی وجہ سے انتہائی محدود تھی۔ انہوں نے کہا ’’اختراع نہایت اہم ہے اور اسے دیسی نوعیت کا ہونا چاہیے۔ انہونے کہا کہ درآمد شدہ اشیا اخترا ع کا وسیلہ نہیں ہوسکتیں۔ انہوں نے درآمد شدہ اشیا کے لئے پسندیدگی میں ایک تبدیلی کی ضرورت پر زور دیا‘‘ ۔
وزیراعظم نےکہا کہ خود کفیل دفاعی نظام معیشت کے لئے اہمی کا حامل ہے اور دفاعی نقطہ نظر سے بھی اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے کہا ملک نے 2014 کے بعد سے اس انحصار میں کمی لانے کے لئے مشن کی شکل میں کام کیا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ حکومت نے مختلف شعبوں میں انتظام کرکے اپنی سرکاری شعبے کی دفاعی کمپنیوں کو نئی طاقت بخشی ہے۔ آج ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ہم اپنے آئی آئی ٹی جیسے اعلی اداروں کو دفاعی تحقیق اور اختراع سے وابستہ کریں۔ انہوں نے یہ بھی کہا ’’پچھلی دہائیوں کے طریقہ کار سے سیکھ لیتے ہوئے آج ہم ہر ایک کی کوششوں کی طاقت کے ساتھ ایک نیا دفاعی نظام تیار کررہے ہیں۔ آج دفاع سے متعلق آر اینڈ ڈی، نجے شعبے ، ماہرین تعلیم، ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کے لئے کھول دی گئی ہے‘‘۔ اس کی وجہ سے طویل عرصے سے زیر التوا پروجیکٹوں میں ایک نئی رفتار پیدا ہوئی ہے۔ وزیراعظم نے اعتماد کا اظہار کیا کہ ملک ہی میں تیار کئے گئے پہلے طیارہ بردار جہاز کو کام پر لگانے کا انتظار جلد ہی ختم ہوجائے گا۔
وزیراعظم نے کہا کہ پچھلے آٹھ سال میں حکومت نہ صرف دفاع سے متعلق اپنے بجٹ میں اضافہ کیا ہے ’’ہم نے اس بات کو بھی یقینی بنایا ہے کہ یہ بجٹ خود ملک میں دفاعی مینوفیکچرنگ کا نظام تیار کرنے میں بھی کار آمد ہو۔ آج دفاعی ساز و سامان کی سرکاری خرید کے لئے ایک بڑی رقم مختص کی جاتی ہے جسے بھارتی کمپنیوں کی طرف سے خریداری پر خرچ کیا جارہا ہے‘‘۔ انہوں نے ان 300 اشیا کی ایک فہرست تیار کرنے پر بھی دفاعی فوجوں کو سراہا، جو درآمد نہیں کی جائیں گی۔
پچھلے چار پانچ سال میں وزیراعظم نے کہا کہ دفاع سے متعلق درآمدات میں تقریباً 21 فیصد کی کمی آئی ہے۔ آج ہم ایک سب سے بڑے دفاعی درآمد کار سے ایک بڑے برآمدکار میں تبدیل ہورہے ہیں۔ انہوں نے اشارہ دیا کہ پچھلے سال 13 ہزار کروڑ روپے مالیت کی دفاعی برآمدات کی گئی تھیں، جس میں سے 70 فیصد سے زیادہ نجی شعبے کے لئے تھیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ اب قومی سلامتی کو ہی بڑے پیمانے پر خطرے لاحق ہوگئے ہیں، تو جنگ کے طریقہ کار میں بھی تبدیلی آرہی ہے۔ اس سے پہلے ہم اپنا دفاع محض زمین، سمندر اور آسمان تک سو چ سکتے تھے لیکن اب یہ دائرہ خلا تک وسعت پا رہا ہے۔ سائبر اسپیس تک جارہا ہے، اقتصادی اور سماجی خلا تک جارہا ہے۔ ایسے منظر نامے میں، وزیراعظم نے کہا کہ ہمیں مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے پہلے سے ہی سرگرم ہونا ہوگا اور ہمیں اس کے مطابق ہی خود کو تبدیل کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ خود کفالت سے ملک کو اس سلسلے میں بڑے پیمانے پر ترقی کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیراعظم نے نئے خطر ے سے خبردار کیا۔ انہوں نے کہا ’’ہمیں ان طاقتوں کے خلاف اپنی جنگ کو بھی تیز کرنا ہوگا جو بھارت کی خود اعتمادی اور ہماری خود کفالت کو چیلنج کررہی ہیں۔ چونکہ بھارت عالمی سطح پر خود کو مستحکم کررہا ہے، لہذا گمراہ کن معلومات ، غلط معلومات اور جھوٹے پروپیگنڈے سے لگاتار حملے کئے جارہے ہیں۔ ہمیں خود پر اعتماد رکھتے ہوئے ان فوجوں کو جو ملک کے مفادات کو نقصان پہنچا رہی ہی، خواہ وہ ملک میں ہیں یا ملک سےباہر، ان کی ہر کوشش کو ناکام بنانا ہوگا۔ ملک کا دفاع اب محض سرحدوں تک محدود نہیں ہے بلکہ یہ کافی زیادہ وسیع ہوچکا ہے، لہذا اتنا ہی ضروری ہے کہ اس کے بارے میں ہر ایک شہری کو بیدار کیا جائے‘‘۔ لہذا ، انہوں نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے یہ بھی کہا ’’جیساکہ ہم ایک خود کفیل بھارت کے لئے پوری حکومت کے نظریئے کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں، اسی طرح پورے ملک کا نظریہ بھی ملک کے دفاعی کے لئے وقت کی ضرورت ہے، بھارت کے مختلف عوام کا یہ اجتماعی قومی شعور سلامتی اور خوشحالی کی مضبوط بنیاد ہے‘‘۔
این آئی آئی او سیمنار ’سواو لمبن‘
یہ آتم نربھر بھارت ایک کلیدی ستون ہے، جس کےذریعہ دفاعی شعبے میں خود کفالت حاصل کی جارہی ہے۔ اس کوشش کو آگے بڑھاتے ہوئے پروگرام کے دوران وزیراعظم نے ’اسپرنٹ چیلنجز‘ کی نقاب کشائی کی، جس کا مقصد بھارتی بحریہ میں ملک ہی میں تیار کی گئی ٹکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینا ہے۔ آزادی کے امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر این آئی آئی او نے دفاعی اختراع سے متعلق تنظیم (ڈی آئی او) کے ساتھ اشتراک کرتے ہوئے کم سے کم 75 نئی دیسی ٹکنالوجیز / مصنوعات کو بھارتی بحریہ میں شامل کرنے کا نشانہ مقرر کیا ہے۔ اس اجتماعی پروجیکٹ کو اسپرنٹ کا نام دیا گیا ہے(آئیڈیکس، این آئی آئی او اور ٹی ڈی اے سی کے ذریعہ تحقیق و ترقی میں پول وولٹنگ کو مدد دینا)۔
سیمینار کا مقصد بھارتی صنعت اور تعلیمی اداروں کو دفاع کے شعبے میں خود کفالت حاصل کرنے کی جانب راغب کرنا ہے۔ دو روزہ سیمینار (18، 19 جولائی) سے صنعت ، تعلیمی اداروں، خدمات اور حکومت کی سرکردہ شخصیتوں کےلئے ایک پلیٹ فارم فراہم ہوگا کہ وہ دفاع کے شعبے کے لئے اپنے نظریات پیش کرنے اور سفارشات پیش کرنے کے مقصد سے ایک مشترک پلیٹ فارم پر یکجا ہوں۔ اختراع، ساز و سامان ملک میں تیار کئے جانے ، اسلحہ اور ہوا بازی کے لئے خصوصی اجلاس بھی منعقد ہوں گے۔ سیمینار کے دوسرے دن حکومت کے ساگر (خطے میں سبھی کے لئے سلامتی اور ترقی )وژن کے مطابق بحر ہند کے خطے تک رسائی حاصل کی جائے گی۔

Prime Minister's Office
PM addresses NIIO Seminar 'Swavlamban'
PM unveils ‘SPRINT Challenges’ - aimed at giving a boost to usage of indigenous technology in the Indian Navy
“ Goal of self-reliance in the Indian defence forces is very important for the India of the 21st century”
“Innovation is critical and it has to be indigenous. Imported goods can’t be a source of innovation”
“Wait for commissioning of the first indigenous aircraft carrier will be over soon”
“Threats to national security have become widespread and the methods of warfare are also changing”
“As India is establishing itself on the global stage, there are constant attacks through misinformation, disinformation and false publicity”
“The forces that harm India's interests, whether in the country or abroad, have to be thwarted”
“Like the ‘whole of the government’ approach for a self-reliant India, the ‘whole of the Nation’ approach is the need of the hour for the defence of the nation”
18 JUL 2022 6:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the NIIO (Naval Innovation and Indigenisation Organisation) Seminar 'Swavlamban' today.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the goal of self-reliance in the Indian defence forces is very important for the India of the 21st century. Organizing the first 'Swavlamban' (self-reliance) seminar for a self-reliant Navy is an important step in this direction.
The Prime Minister said that the resolution of creating 75 indigenous technologies in this period of making new resolutions for India is inspiring in itself and he expressed the confidence that it will be fulfilled very soon. Still, he said that this is kind of the first step. “We have to work to continuously increase the number of indigenous technologies. Your goal should be that when India celebrates 100 years of its independence, at that time our Navy should be at an unprecedented height”, he added.
Referring to the importance of oceans and coasts in India’s economy, the Prime Minister said that the role of the Indian Navy is continuously increasing and therefore self-reliance of the Navy is of critical importance.
Recalling the glorious maritime tradition of the country, the Prime Minister said that the defence sector of India used to be very strong even before independence. At the time of independence, there were 18 ordnance factories in the country, where many types of military equipment including artillery guns, were made in the country. India was an important supplier of defence equipment in World War II. “Our howitzers, machine guns made at the Ishapur Rifle Factory, were considered the best. We used to export a lot. But then what happened that at one point in time we became the world's biggest importer in this field?”, he asked. He said like the countries who capitalized on the challenge of the World War to emerge as the big arms exporters, India too turned adversity into opportunity during the Corona period and made strides in economy, manufacturing and science. He lamented the fact that during the initial decades of the Independence, there was no focus on the development of defence production and research and development was severely limited due it being restricted to the government sector. “Innovation is critical and it has to be indigenous. Imported goods can’t be a source of innovation”, he said. He also stressed the need for a change in mindset of attraction for imported goods.
The Prime Minister said that the self-reliant defence system is critical for the economy and also from the strategic point of view. He said that the country has worked in mission mode to reduce this dependence after 2014.The Prime Minister remarked that the Government has given new strength to our public sector defence companies by organizing them in different sectors. Today we are making sure that we connect our premier institutions like IITs with defence research and innovation. “Learning from the approach of the past decades, today we are developing a new defence ecosystem with the strength of everyone's efforts. Today defence R&D has been opened for the private sector, academia, MSMEs and start-ups”, he added. This has led to a new speed in long pending defence projects and the Prime Minister expressed the confidence that the wait for commissioning of the first indigenous aircraft carrier will be over soon.
In the last 8 years, the Prime Minister noted that the Government has not only increased the defence budget, “we have also ensured that this budget is useful in the development of the defence manufacturing ecosystem in the country itself. Today, a large part of the budget earmarked for the purchase of defence equipment is being spent on procurement from Indian companies.” He also complemented the defence forces for preparing a list of 300 items that will not be imported.
In the last 4-5 years, the Prime Minister said that the defence imports have come down by about 21 per cent. Today we are moving fast from the biggest defence importer to a big exporter. Last year 13 thousand crore rupees worth of defence export was done with more than 70 percent of which being from the private sector, he pointed out
The Prime Minister noted that now the threats to national security have also become widespread, the methods of warfare are also changing. Earlier we used to imagine our defence only till land, sea and sky. Now the circle is moving towards space, moving towards cyberspace, moving towards economic, social space. In such a scenario, the Prime Minister said that we have to move anticipating the future challenges and change ourselves accordingly. Self-reliance will help the country a great deal in this regard, he said.
The Prime Minister warned against the new danger. He said “we also have to intensify our war against forces challenging India's self-confidence, our self-reliance. As India is establishing itself on the global stage, there are constant attacks through misinformation, disinformation and false publicity, etc. Keeping faith, the forces that are harming India's interests, whether in the country or abroad, have to be thwarted in their every effort. National defence is no longer limited to borders, but is much broader. Therefore it is equally necessary to make every citizen aware about it.” Therefore, he continued “as we are moving forward with the ‘whole of the government’ approach for a self-reliant India, Similarly, the ‘whole of the Nation’ approach is the need of the hour for the defence of the nation.” “This collective national consciousness of various people of India is the strong basis of security and prosperity”, the Prime Minister concluded.
NIIO Seminar 'Swavlamban'
A key pillar of Aatmanirbhar Bharat is attaining self-reliance in the Defence Sector. To further this endeavour, during the programme, the Prime Minister unveiled ‘SPRINT Challenges’, which are aimed at giving a boost to the usage of indigenous technology in the Indian Navy. As a part of the 'Azadi ka Amrit Mahotsav', NIIO, in conjunction with the Defence Innovation Organisation (DIO), aims at inducting at least 75 new indigenous technologies/products into the Indian Navy. This collaborative project is named SPRINT (Supporting Pole-Vaulting in R&D through iDEX, NIIO and TDAC).
The Seminar aims to engage Indian industry and academia towards achieving self-reliance in the Defence sector. The two-day Seminar (18-19 July) will provide a platform for leaders from Industry, Academia, Services and Government to come together on a common platform to ideate and come up with recommendations for the Defence Sector. Sessions dedicated to Innovation, Indigenisation, Armament and Aviation will be held. The second day of the Seminar will witness outreach to the Indian Ocean Region, in line with the government's vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region).