وزارت دفاع
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھارتی بحریہ میں اندرون ملک تیار کردہ ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے کے مقصد سے ‘اسپرنٹ چیلنجز’ کی نقاب کشائی کی
جدت طرازی اہم ہے اور اسے اندرون ملک ہونا ضروری ہے۔ درآمدی اشیاء اختراع کا ذریعہ نہیں بن سکتیں: وزیراعظم
‘‘بھارت کے مفادات کو نقصان پہنچانے والی طاقتوں کو، چاہے ملک میں ہوں یا بیرون ملک، ناکام بنانا ہوگا’’
خود کفیل بھارت کے لیے ‘پوری حکومت’ کے نقطہ نظر کی طرح، ‘پوری قوم’ کا نقطہ نظر ملک کے دفاع کے لیے وقت کی ضرورت ہے: وزیر اعظم
اختراع اور اندرون ملک تیار کرنے کا عمل دفاع میں خود کفالت اور ملک کی سکیورٹی، سلامتی اور خوشحالی کے مجموعی مقصد کو حاصل کرنے کے لیے مرکزی ہے: وزیر دفاع
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ بھارتی بحریہ نے خریدار سے بلڈر تک تبدیلی کے سفر کا مشاہدہ کیا ہے اور وہ ہر صورتحال سے نمٹنے کے لیے تیار ہے
18 JUL 2022 7:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 18 جولائی 2022 کو نئی دہلی میں بحریہ کی اختراعی اور اندرون ملک تیار کرنے کی تنظیم (این آئی آئی او) کے سیمینار‘سواولمبن’کے دوران بھارتی بحریہ میں مقامی ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے کے مقصد سے‘اسپرنٹ چیلنجز’ کی نقاب کشائی کی۔ دفاع میں خود کفالت حاصل کرنے کی کوشش اور ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کے حصے کے طور پر،این آئی آئی او، دفاعی اختراعی تنظیم (ڈی آئی او) کے ساتھ مل کر، کم از کم 75 نئی دیسی ٹیکنالوجیز/مصنوعات کو بھارتی بحریہ میں شامل کرنا ہے۔ اس باہمی تعاون کے منصوبے کا نام اسپرنٹ }سپورٹنگ پول-والٹنگ اِن آر اینڈ ڈی کے ذریعے انوویشنز فار ڈیفنس ایکسیلنس (آئی ڈی ای ایکس)،این آئی آئی او اور ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ ایکسلریشن سیل (ٹی ڈی اے سی)}رکھا گیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستانی دفاعی افواج میں خود کفالت کا ہدف 21ویں صدی کے ہندوستان کے لیے بہت اہم ہے۔ خود کفیل بحریہ کے لیے پہلے ‘سواولمبن’ (خود انحصاری) سیمینار کا انعقاد اس سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کے لئے نئی قراردادیں بنانے کے اس دور میں 75 دیسی ٹیکنالوجیز بنانے کی قرارداد اپنے آپ میں متاثر کن ہے اور انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہ بہت جلد پورا ہو جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہمیں مقامی ٹیکنالوجیز کی تعداد میں مسلسل اضافہ کرنے کے لیے کام کرنا ہے۔ آپ کا مقصد یہ ہونا چاہئے کہ جب ہندوستان اپنی آزادی کے 100 سال کا جشن منائے، اس وقت ہماری بحریہ بے مثال بلندی پر ہو’’۔
ہندوستان کی معیشت میں سمندروں اور ساحلوں کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے جناب نریندر مودی نے کہا کہ ہندوستانی بحریہ کا کردار مسلسل بڑھ رہا ہے اور اس لیے اس کی خود انحصاری انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔
ملک کی شاندار سمندری روایت کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کا دفاعی شعبہ آزادی سے پہلے بھی بہت مضبوط ہوا کرتا تھا۔ آزادی کے وقت ملک میں 18 آرڈیننس فیکٹریاں تھیں جہاں سے آرٹلری گنوں سمیت کئی قسم کا فوجی سازوسامان ملک میں بنتا تھا۔ دوسری جنگ عظیم میں بھارت دفاعی ساز و سامان کا ایک اہم سپلائر تھا۔ ‘‘ہمارے ہاؤٹزر، ایشا پور رائفل فیکٹری میں بنی مشین گنیں بہترین سمجھی جاتی تھیں۔ ہم بہت ایکسپورٹ کرتے تھے۔ لیکن پھر کیا ہوا کہ ایک وقت میں ہم اس شعبے میں دنیا کے سب سے بڑے درآمد کنندہ بن گئے؟’’۔ انہوں نے کہا کہ ان ممالک کی طرح جنہوں نے ہتھیاروں کے بڑے برآمد کنندگان کے طور پر ابھرنے کے لیے عالمی جنگ کے چیلنج کا فائدہ اٹھایا، ہندوستان نے بھی کورونا کے دور میں مشکلات کو مواقع میں بدل دیا اور معیشت، مینوفیکچرنگ اور سائنس میں ترقی کی۔ انہوں نے اس حقیقت پر افسوس کا اظہار کیا کہ آزادی کی ابتدائی دہائیوں کے دوران دفاعی پیداوار کی ترقی پر کوئی توجہ نہیں دی گئی تھی اور تحقیق اور ترقی کو حکومتی شعبے تک محدود رکھنے کی وجہ سے شدید حد تک محدود کردیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘جدت طرازی اہم ہے اور اسے مقامی ہونا چاہیے۔ درآمدی سامان اختراع کا ذریعہ نہیں ہو سکتا’’، انہوں نے درآمدی اشیا کے لیے کشش کی ذہنیت میں تبدیلی کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
جناب نریندر مودی نے زور دیا کہ خود کفیل دفاعی نظام معیشت کے لیے اور اسٹریٹجک نقطہ نظر سے بھی بہت اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک نے 2014 کے بعد اس انحصار کو کم کرنے کے لیے مشن کے انداز میں کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے ہماری سرکاری سیکٹر کی دفاعی کمپنیوں کو مختلف شعبوں میں منظم کر کے انہیں نئی ​​طاقت دی ہے۔ آج ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ہم اپنے اہم اداروں جیسے آئی آئی ٹیز کو دفاعی تحقیق اور اختراع سے جوڑیں۔‘‘گزشتہ دہائیوں کے نقطہ نظر سے سیکھتے ہوئے آج ہم سب کی کوششوں کی طاقت سے ایک نیا دفاعی ماحولی نظام تیار کر رہے ہیں۔ آج دفاعی تحقیق و ترقی کو پرائیویٹ سیکٹر، اکیڈمی، ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کے لیے کھول دیا گیا ہے۔’’ اس سے طویل عرصے سے زیر التوا دفاعی منصوبوں میں ایک نئی رفتار آئی ہے۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ پہلے دیسی طیارہ بردار بحری جہاز کے شروع ہونے کا انتظار جلد ہی ختم ہو جائے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ آٹھ سالوں میں حکومت نے نہ صرف دفاعی بجٹ میں اضافہ کیا ہے، بلکہ ہم نے یہ بھی یقینی بنایا ہے کہ یہ بجٹ خود ملک میں دفاعی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی ترقی میں کارآمد ہو۔ آج دفاعی سازوسامان کی خریداری کے لیے مختص بجٹ کا بڑا حصہ بھارتی کمپنیوں سے خریداری پر خرچ ہو رہا ہے۔ انہوں نے دفاعی افواج کو 300 اشیاء کی فہرست تیار کرنے پر بھی سراہا جو درآمد نہیں کی جائیں گی۔
جناب نریندر مودی نے کہا کہ پچھلے 5-4 سالوں میں دفاعی درآمدات میں تقریباً 21 فیصد کمی آئی ہے۔ آج ہم سب سے بڑے دفاعی درآمد کنندہ سے بڑے برآمد کنندہ کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ گزشتہ سال 13,000 کروڑ روپے مالیت کی دفاعی برآمدات کی گئی تھیں جن میں سے 70 فیصد سے زیادہ حصہ نجی شعبے سے تھا۔
وزیراعظم نے کہا کہ اب قومی سلامتی کو لاحق خطرات بھی کم ہوچکے ہیں، جنگ کے طریقے بھی بدل رہے ہیں۔ پہلے ہم اپنے دفاع کا تصور زمین، سمندر اور آسمان تک کرتے تھے۔ اب دائرہ خلا کی طرف بڑھ رہا ہے، سائبر اسپیس کی طرف بڑھ رہا ہے، اقتصادی، سماجی خلا کی طرف بڑھ رہا ہے۔ ایسے میں وزیراعظم نے کہا کہ ہمیں مستقبل کے چیلنجز کا اندازہ لگا کر آگے بڑھنا ہوگا اور اس کے مطابق خود کو بدلنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ خود کفالت سے ملک کو اس سلسلے میں بہت مدد ملے گی۔
وزیراعظم نے نئے خطرے سے خبردار کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں بھارت کی خود اعتمادی، خود انحصاری کو چیلنج کرنے والی قوتوں کے خلاف اپنی جنگ کو بھی تیز کرنا ہوگا۔ جیسے جیسے بھارت عالمی سطح پر خود کو قائم کر رہا ہے، غلط اطلاعات، غلط معلومات اور جھوٹی تشہیر وغیرہ کے ذریعے مسلسل حملے ہو رہے ہیں۔ اپنے عزم کو برقرار رکھتے ہوئے بھارت کے مفادات کو نقصان پہنچانے والی قوتوں کو خواہ وہ ملک میں ہوں یا بیرون ملک، ان کو ہر ممکن کوشش کرکے ناکام بنانا ہوگا۔ قومی دفاع اب سرحدوں تک محدود نہیں ہے بلکہ اس سے کہیں زیادہ وسیع ہے۔ اس لیے ہر شہری کو اس کے بارے میں آگاہ کرنا یکساں طور پر ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘جس طرح ہم خود کفیل بھارت کے لیے ‘پوری حکومت’ کے نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں، اسی طرح ‘پوری قوم’ کا نقطہ نظر ملک کے دفاع کے لیے وقت کی ضرورت ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ‘‘بھارت کے مختلف لوگوں کا یہ اجتماعی قومی شعور سلامتی اور خوشحالی کی مضبوط بنیاد ہے۔’’
اپنے خطاب میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے جدت طرازی اور اندرون ملک تیاری کو اہم اجزاء کے طور پر بیان کیا، جو مسلح افواج، صنعت، تحقیق و ترقی کے اداروں اور اکیڈمی کے درمیان مضبوط اور دیرینہ تعاون کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دفاع میں ‘آتم نربھر بھارت’ اور ملک کی حفاظت، سلامتی اور مجموعی ترقی کے مجموعی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اس تعاون کی ضرورت ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر اعظم کے ‘آتم نربھر بھارت’ کے وژن کی تعریف کی اور اسے بابائے قوم مہاتما گاندھی کی سودیشی تحریک سے تشبیہ دی۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ‘نیو انڈیا’ ایک نئے عزم کے ساتھ خود کفالت حاصل کرنے کے لیے بڑی پیش رفت کر رہا ہے، انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ ‘‘ہم جلد ہی درآمدات پر انحصار ختم کر کے نئی بلندیوں کو چھو لیں گے۔
وزیر دفاع نے نشاندہی کی کہ ایک ایسے وقت میں جب قوم ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ منا رہی ہے، آزادی کی تعریف میں ‘خود کفالت’ کی ایک نئی جہت شامل کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم نے نہ صرف غذائی اجناس میں خود کفالت حاصل کی ہے بلکہ اس کے بڑے برآمد کنندگان میں سے ایک ہیں۔ ہندوستان میں تیار کردہ ویکسین پوری دنیا میں لوگوں کی جانیں بچا رہی ہیں۔ ہمارا خلائی جہاز دوسرے ممالک کے سیٹلائٹس کو خلا میں لے جا رہا ہے۔ آج بھارت نہ صرف کئی شعبوں میں خود کفیل ہے، بلکہ وہ دوسرے ممالک کی ضروریات کو بھی پورا کر رہا ہے۔’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ خود کفالت کا مطلب نہ صرف اقتصادی رکاوٹوں پر قابو پانا ہے بلکہ سفارتی رکاوٹوں پر قابو پا کر ملک کے لیے فیصلہ کن خود مختاری حاصل کرنا بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی رہنمائی میں دفاعی شعبے میں خود انحصاری کی کوششوں نے ہندوستان کی شبیہ کو بدل دیا ہے اور ہم جلد ہی ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز بن جائیں گے۔
وزیر دفاع نے بھارتی بحریہ کی سطحی، ذیلی سطحی اور فضائی ڈومین میں قابل ذکر پیش رفت کے علاوہ ایک ‘ان ہاؤس-شپ-ڈیزائن-آرگنائزیشن’ قائم کرنے اور خود کو ‘خریدار کی بحریہ’ سے ‘بنانے والی بحریہ’ میں تبدیل کرکے اس کوشش میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لیے سراہا۔ انہوں نے جنگی جہازوں میں مسلسل بڑھتے ہوئے دیسی مواد کو ‘آتم نربھر بھارت’ کے تئیں بھارتی بحریہ کی غیر متزلزل وابستگی کا ثبوت قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ قوم کے لیے بڑے فخر کی بات ہے کہ شپ یارڈ اور صنعتیں ملکر مسلح افواج کی صلاحیت اور طاقت کو بڑھا رہے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر اعظم کو مطلع کیا کہ ‘آتم نربھر بھارت’ مہم کے سلسلے میں بھارتی بحریہ نے گزشتہ مالی سال میں گھریلو خریداری میں اپنے سرمائے کے بجٹ کا 64 فیصد سے زیادہ خرچ کیا اور موجودہ مالی سال میں اس کے بڑھ کر 70 فیصد ہونے کی امید ہے۔ پرائیویٹ سیکٹر، ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کی سرگرم شرکت کے ساتھ آئی ڈی ای ایکس پہل اور ‘ٹیکنالوجی ترقیاتی فنڈ’ کے تحت کئی منصوبوں کے ذریعے دفاعی شعبے میں اختراع کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کوششوں کی وجہ سے بھارتی بحریہ نے نہ صرف بھارت کے سمندری مفادات کے تحفظ کے لیے بلکہ ‘خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی’ کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق اپنے دوست ممالک کے لئے بھی ضروری صلاحیتیں تیار کی ہیں۔
وزیر دفاع کا خیال تھا کہ آنے والے وقت میں بھارتی بحریہ کا کردار بحر ہند اور بھارت-بحر الکاہل خطے میں مزید بڑھنے والا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بھارتی بحریہ ہر صورتحال سے نمٹنے کے لیے تیار ہے اور جب بھی ضرورت پڑے ہر طرح کے حالات میں وہ اپنی صلاحیتوں کو ثابت کرے گی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے سیمینار میں موجود طلباء اور محققین سے کہا کہ وہ آگے آئیں اور تحقیق اور اختراع کے ذریعے مسلح افواج اور ملک کو مضبوط، خوشحال اور ’آتم نربھر‘ بنائیں۔ انہوں نے نہ صرف دفاعی شعبے میں بلکہ تمام شعبوں میں خود انحصاری حاصل کرنے اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ، دفاع کے سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار، بحریہ کے عملے کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار، بحریہ کے عملے کے نائب سربراہ وائس ایڈمرل ایس این گھورمڑے اور سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز کے صدر جناب ایس پی شکلا اس موقع پر موجود تھے۔
18-19 جولائی 2022 کو منعقد ہونے والے اس دو روزہ سیمینار کا مقصد دفاعی شعبے میں خود کفالت حاصل کرنے کے لیے بھارتی صنعت اور تعلیمی اداروں کو شامل کرنا ہے۔ یہ صنعت، اکیڈمیا، خدمات اور حکومت کے لیڈروں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر اکٹھے ہونے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا تاکہ وہ دفاعی شعبے کے لیے سفارشات پیش کر سکیں۔ اختراع، اندرون ملک تیاری، آرمامنٹ اور ہوابازی کے لیے وقف سیشن منعقد کیے جائیں گے۔ سیمینار کا دوسرا دن حکومت کے ساگر وژن کے مطابق بحر ہند کے خطے تک رسائی کا مشاہدہ کرے گا۔

Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi unveils ‘SPRINT Challenges’ aimed at giving a boost to usage of indigenous technology in Indian Navy
Innovation is critical and it has to be indigenous; Imported goods can’t be a source of innovation: Prime Minister
“The forces that harm India's interests, whether in the country or abroad, have to be thwarted”
Like the ‘whole of the government’ approach for a self-reliant India, ‘whole of the Nation’ approach is the need of the hour for defence of the nation: PM
Innovation & indigenisation central to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence and overall goal of safety, security & prosperity of the Nation: Raksha Mantri
Indian Navy has witnessed a transformational journey from buyer to builder; It is ready to deal with every situation, says Shri Rajnath Singh
18 JUL 2022 7:08PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi unveiled ‘SPRINT Challenges’, aimed at giving a boost to the usage of indigenous technology in Indian Navy, during Naval Innovation and Indigenisation Organisation (NIIO) seminar ‘Swavlamban’ in New Delhi on July 18, 2022. In a bid to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence and as part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, NIIO, in conjunction with the Defence Innovation Organisation (DIO), aims to induct at least 75 new indigenous technologies/products into the Indian Navy. This collaborative project is named SPRINT {Supporting Pole-Vaulting in R&D through Innovations for Defence Excellence (iDEX), NIIO and Technology Development Acceleration Cell (TDAC)}.
Addressing the gathering, the Prime Minister said the goal of self-reliance in the Indian defence forces is very important for India of the 21st century. Organizing the first 'Swavlamban' (self-reliance) seminar for a self-reliant Navy is an important step in this direction. The Prime Minister said that the resolution of creating 75 indigenous technologies in this period of making new resolutions for India is inspiring in itself and he expressed confidence that it will be fulfilled very soon. “We have to work to continuously increase the number of indigenous technologies. Your goal should be that when India celebrates 100 years of its independence, at that time our Navy should be at an unprecedented height”, he added.
Referring to the importance of oceans and coasts in India’s economy, Shri Narendra Modi said, the role of the Indian Navy is continuously increasing and therefore its self-reliance is of critical importance.
Recalling the glorious maritime tradition of the country, the Prime Minister stated that the defence sector of India used to be very strong even before independence. At the time of independence, there were 18 ordnance factories in the country, where many types of military equipment including artillery guns, were made in the country. India was an important supplier of defence equipment in World War II. “Our howitzers, machine guns made at the Ishapur Rifle Factory, were considered the best. We used to export a lot. But then what happened that at one point in time we became the world's biggest importer in this field?”, he asked. He said like the countries who capitalized on the challenge of the World War to emerge as the big arms exporters, India too turned adversity into opportunity during the Corona period and made strides in economy, manufacturing and science. He lamented the fact that during the initial decades of the Independence, there was no focus on the development of defence production and research and development was severely limited due it being restricted to the government sector. “Innovation is critical and it has to be indigenous. Imported goods can’t be a source of innovation”, he said. He also stressed the need for a change in mindset of attraction for imported goods.
Shri Narendra Modi stressed the self-reliant defence system is critical for the economy and also from the strategic point of view. He said the country has worked in mission mode to reduce this dependence after 2014. He remarked that the Government has given new strength to our public sector defence companies by organising them in different sectors. Today we are making sure that we connect our premier institutions like IITs with defence research and innovation. “Learning from the approach of the past decades, today we are developing a new defence ecosystem with the strength of everyone's efforts. Today defence R&D has been opened for the private sector, academia, MSMEs and start-ups”, he added. This has led to a new speed in long pending defence projects and the Prime Minister expressed the confidence that the wait for commissioning of the first indigenous aircraft carrier will be over soon.
In the last eight years, the Prime Minister noted that the Government has not only increased the defence budget, “we have also ensured that this budget is useful in the development of the defence manufacturing ecosystem in the country itself. Today, a large part of the budget earmarked for the purchase of defence equipment is being spent on procurement from Indian companies.” He also complemented the defence forces for preparing a list of 300 items that will not be imported.
In the last 4-5 years, Shri Narendra Modi said the defence imports have come down by about 21 per cent. Today we are moving fast from the biggest defence importer to a big exporter. Last year, Rs 13,000 crore worth of defence export was done with more than 70 percent of which being from the private sector, he pointed out.
The Prime Minister noted that now the threats to national security have also become widespread, the methods of warfare are also changing. Earlier we used to imagine our defence only till land, sea and sky. Now the circle is moving towards space, moving towards cyberspace, moving towards economic, social space. In such a scenario, the Prime Minister said that we have to move anticipating the future challenges and change ourselves accordingly. Self-reliance will help the country a great deal in this regard, he said.
The Prime Minister warned against the new danger. He said “we also have to intensify our war against forces challenging India's self-confidence, our self-reliance. As India is establishing itself on the global stage, there are constant attacks through misinformation, disinformation and false publicity, etc. Keeping faith, the forces that are harming India's interests, whether in the country or abroad, have to be thwarted in their every effort. National defence is no longer limited to borders, but is much broader. Therefore, it is equally necessary to make every citizen aware about it.” He continued “as we are moving forward with the ‘whole of the government’ approach for a self-reliant India, Similarly, the ‘whole of the Nation’ approach is the need of the hour for the defence of the nation.” “This collective national consciousness of various people of India is the strong basis of security and prosperity”, the Prime Minister concluded.
In his address, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh defined innovation & indigenisation as important components, which are central to a strong and long-standing cooperation among the Armed Forces, Industry, R&D establishments & academia. This collaboration is needed to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence and the overall goal of safety, security and holistic development of the Nation, he said. Shri Rajnath Singh commended the Prime Minister’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, likening it with the Swadeshi movement of Father of the Nation Mahatma Gandhi. Asserting that ‘New India’ is making giant strides to achieve self-reliance with a new resolve, he exuded confidence that “we will soon end the dependency on imports and touch newer heights.
The Raksha Mantri pointed out that at a time when the Nation is celebrating ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, a new dimension of ‘self-reliance’ has been added to the definition of freedom. “We have not only achieved self-sufficiency in food grains, but are one of its major exporter countries. Vaccines manufactured in India are saving lives of people all over the world. Our space craft is taking satellites of other countries into space. Today, India is not only self-reliant in many sectors, it is also fulfilling the needs of other countries,” he said.
Shri Rajnath Singh stressed that self-reliance not only means overcoming economic constraints, but also to achieve decisional autonomy for the country by overcoming diplomatic constraints. “The self-reliance efforts in the defence sector, under the guidance of the Prime Minister, have transformed India’s image and we will soon become a global manufacturing hub,” he said.
The Raksha Mantri appreciated the Indian Navy for playing a pioneer role in this endeavour by making remarkable progress in surface, sub-surface and air domains; setting up an ‘in-house-ship-design-organisation’ and transforming itself from a ‘Buyer’s Navy’ to a ‘Builder’s Navy’. He described the ever-increasing indigenous content in warships as a testament to Indian Navy’s unwavering commitment towards ‘Aatmanirbhar Bharat’, saying that it is a matter of great pride for the Nation that the shipyards and the industries are together developing the capacity and capability of the Armed Forces.
Shri Rajnath Singh informed the Prime Minister that in line with the ‘Aatmanirbhar Bharat’ campaign, the Indian Navy spent over 64% of its capital budget in domestic procurement in the last financial year and it is expected to increase to 70% in the current financial year. With active participation of the private sector, MSMEs and start-ups, innovation in the defence sector is being promoted through several projects under the iDEX initiative and ‘Technology Development Fund’. The Raksha Mantri highlighted that due to these efforts, Indian Navy has developed necessary capabilities to not only safeguard India’s maritime interests, but also of its friendly countries in line with the Prime Minister’s vision of ‘Security and Growth for all in the Region’ (SAGAR).
The Raksha Mantri was of the view that the role of the Indian Navy is going to increase further in the Indian Ocean Region and the Indo-Pacific in the times to come. He expressed confidence that the Indian Navy is ready to deal with every situation and will prove its mettle in all circumstances, whenever needed.
Shri Rajnath Singh called upon the students and researchers present at the seminar to come forward and make the Armed Forces and the Nation strong, prosperous and ‘Aatmanirbhar’ through research and innovation. He reiterated the Government’s resolve to achieve self-reliance not only in the defence sector, but in all domains and ensure sustainable development.
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral SN Ghormade and President of Society of Indian Defence Manufacturers Shri SP Shukla were among those present on the occasion.
The two-day seminar, to be held on July 18-19, 2022, aims to engage Indian industry and academia towards achieving self-reliance in the Defence sector. It will provide a platform for leaders from Industry, Academia, Services and Government to come together on a common platform to ideate and come up with recommendations for the Defence Sector. Sessions dedicated to Innovation, Indigenisation, Armament and Aviation will be held. The second day of the Seminar will witness outreach to the Indian Ocean Region, in line with the government's vision of SAGAR.