Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi unveils ‘SPRINT Challenges’ aimed at giving a boost to usage of indigenous technology in Indian Navy
Innovation is critical and it has to be indigenous; Imported goods can’t be a source of innovation: Prime Minister
“The forces that harm India's interests, whether in the country or abroad, have to be thwarted”
Like the ‘whole of the government’ approach for a self-reliant India, ‘whole of the Nation’ approach is the need of the hour for defence of the nation: PM
Innovation & indigenisation central to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence and overall goal of safety, security & prosperity of the Nation: Raksha Mantri
Indian Navy has witnessed a transformational journey from buyer to builder; It is ready to deal with every situation, says Shri Rajnath Singh
18 JUL 2022 7:08PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi unveiled ‘SPRINT Challenges’, aimed at giving a boost to the usage of indigenous technology in Indian Navy, during Naval Innovation and Indigenisation Organisation (NIIO) seminar ‘Swavlamban’ in New Delhi on July 18, 2022. In a bid to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence and as part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, NIIO, in conjunction with the Defence Innovation Organisation (DIO), aims to induct at least 75 new indigenous technologies/products into the Indian Navy. This collaborative project is named SPRINT {Supporting Pole-Vaulting in R&D through Innovations for Defence Excellence (iDEX), NIIO and Technology Development Acceleration Cell (TDAC)}.
Addressing the gathering, the Prime Minister said the goal of self-reliance in the Indian defence forces is very important for India of the 21st century. Organizing the first 'Swavlamban' (self-reliance) seminar for a self-reliant Navy is an important step in this direction. The Prime Minister said that the resolution of creating 75 indigenous technologies in this period of making new resolutions for India is inspiring in itself and he expressed confidence that it will be fulfilled very soon. “We have to work to continuously increase the number of indigenous technologies. Your goal should be that when India celebrates 100 years of its independence, at that time our Navy should be at an unprecedented height”, he added.
Referring to the importance of oceans and coasts in India’s economy, Shri Narendra Modi said, the role of the Indian Navy is continuously increasing and therefore its self-reliance is of critical importance.
Recalling the glorious maritime tradition of the country, the Prime Minister stated that the defence sector of India used to be very strong even before independence. At the time of independence, there were 18 ordnance factories in the country, where many types of military equipment including artillery guns, were made in the country. India was an important supplier of defence equipment in World War II. “Our howitzers, machine guns made at the Ishapur Rifle Factory, were considered the best. We used to export a lot. But then what happened that at one point in time we became the world's biggest importer in this field?”, he asked. He said like the countries who capitalized on the challenge of the World War to emerge as the big arms exporters, India too turned adversity into opportunity during the Corona period and made strides in economy, manufacturing and science. He lamented the fact that during the initial decades of the Independence, there was no focus on the development of defence production and research and development was severely limited due it being restricted to the government sector. “Innovation is critical and it has to be indigenous. Imported goods can’t be a source of innovation”, he said. He also stressed the need for a change in mindset of attraction for imported goods.
Shri Narendra Modi stressed the self-reliant defence system is critical for the economy and also from the strategic point of view. He said the country has worked in mission mode to reduce this dependence after 2014. He remarked that the Government has given new strength to our public sector defence companies by organising them in different sectors. Today we are making sure that we connect our premier institutions like IITs with defence research and innovation. “Learning from the approach of the past decades, today we are developing a new defence ecosystem with the strength of everyone's efforts. Today defence R&D has been opened for the private sector, academia, MSMEs and start-ups”, he added. This has led to a new speed in long pending defence projects and the Prime Minister expressed the confidence that the wait for commissioning of the first indigenous aircraft carrier will be over soon.
In the last eight years, the Prime Minister noted that the Government has not only increased the defence budget, “we have also ensured that this budget is useful in the development of the defence manufacturing ecosystem in the country itself. Today, a large part of the budget earmarked for the purchase of defence equipment is being spent on procurement from Indian companies.” He also complemented the defence forces for preparing a list of 300 items that will not be imported.
In the last 4-5 years, Shri Narendra Modi said the defence imports have come down by about 21 per cent. Today we are moving fast from the biggest defence importer to a big exporter. Last year, Rs 13,000 crore worth of defence export was done with more than 70 percent of which being from the private sector, he pointed out.
The Prime Minister noted that now the threats to national security have also become widespread, the methods of warfare are also changing. Earlier we used to imagine our defence only till land, sea and sky. Now the circle is moving towards space, moving towards cyberspace, moving towards economic, social space. In such a scenario, the Prime Minister said that we have to move anticipating the future challenges and change ourselves accordingly. Self-reliance will help the country a great deal in this regard, he said.
The Prime Minister warned against the new danger. He said “we also have to intensify our war against forces challenging India's self-confidence, our self-reliance. As India is establishing itself on the global stage, there are constant attacks through misinformation, disinformation and false publicity, etc. Keeping faith, the forces that are harming India's interests, whether in the country or abroad, have to be thwarted in their every effort. National defence is no longer limited to borders, but is much broader. Therefore, it is equally necessary to make every citizen aware about it.” He continued “as we are moving forward with the ‘whole of the government’ approach for a self-reliant India, Similarly, the ‘whole of the Nation’ approach is the need of the hour for the defence of the nation.” “This collective national consciousness of various people of India is the strong basis of security and prosperity”, the Prime Minister concluded.
In his address, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh defined innovation & indigenisation as important components, which are central to a strong and long-standing cooperation among the Armed Forces, Industry, R&D establishments & academia. This collaboration is needed to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence and the overall goal of safety, security and holistic development of the Nation, he said. Shri Rajnath Singh commended the Prime Minister’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, likening it with the Swadeshi movement of Father of the Nation Mahatma Gandhi. Asserting that ‘New India’ is making giant strides to achieve self-reliance with a new resolve, he exuded confidence that “we will soon end the dependency on imports and touch newer heights.
The Raksha Mantri pointed out that at a time when the Nation is celebrating ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, a new dimension of ‘self-reliance’ has been added to the definition of freedom. “We have not only achieved self-sufficiency in food grains, but are one of its major exporter countries. Vaccines manufactured in India are saving lives of people all over the world. Our space craft is taking satellites of other countries into space. Today, India is not only self-reliant in many sectors, it is also fulfilling the needs of other countries,” he said.
Shri Rajnath Singh stressed that self-reliance not only means overcoming economic constraints, but also to achieve decisional autonomy for the country by overcoming diplomatic constraints. “The self-reliance efforts in the defence sector, under the guidance of the Prime Minister, have transformed India’s image and we will soon become a global manufacturing hub,” he said.
The Raksha Mantri appreciated the Indian Navy for playing a pioneer role in this endeavour by making remarkable progress in surface, sub-surface and air domains; setting up an ‘in-house-ship-design-organisation’ and transforming itself from a ‘Buyer’s Navy’ to a ‘Builder’s Navy’. He described the ever-increasing indigenous content in warships as a testament to Indian Navy’s unwavering commitment towards ‘Aatmanirbhar Bharat’, saying that it is a matter of great pride for the Nation that the shipyards and the industries are together developing the capacity and capability of the Armed Forces.
Shri Rajnath Singh informed the Prime Minister that in line with the ‘Aatmanirbhar Bharat’ campaign, the Indian Navy spent over 64% of its capital budget in domestic procurement in the last financial year and it is expected to increase to 70% in the current financial year. With active participation of the private sector, MSMEs and start-ups, innovation in the defence sector is being promoted through several projects under the iDEX initiative and ‘Technology Development Fund’. The Raksha Mantri highlighted that due to these efforts, Indian Navy has developed necessary capabilities to not only safeguard India’s maritime interests, but also of its friendly countries in line with the Prime Minister’s vision of ‘Security and Growth for all in the Region’ (SAGAR).
The Raksha Mantri was of the view that the role of the Indian Navy is going to increase further in the Indian Ocean Region and the Indo-Pacific in the times to come. He expressed confidence that the Indian Navy is ready to deal with every situation and will prove its mettle in all circumstances, whenever needed.
Shri Rajnath Singh called upon the students and researchers present at the seminar to come forward and make the Armed Forces and the Nation strong, prosperous and ‘Aatmanirbhar’ through research and innovation. He reiterated the Government’s resolve to achieve self-reliance not only in the defence sector, but in all domains and ensure sustainable development.
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral SN Ghormade and President of Society of Indian Defence Manufacturers Shri SP Shukla were among those present on the occasion.
The two-day seminar, to be held on July 18-19, 2022, aims to engage Indian industry and academia towards achieving self-reliance in the Defence sector. It will provide a platform for leaders from Industry, Academia, Services and Government to come together on a common platform to ideate and come up with recommendations for the Defence Sector. Sessions dedicated to Innovation, Indigenisation, Armament and Aviation will be held. The second day of the Seminar will witness outreach to the Indian Ocean Region, in line with the government's vision of SAGAR.

रक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारतीय नौसेना में स्वदेशी प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल को बढ़ावा देने के उद्देश्य से 'स्प्रिंट चैलेंजेज' का अनावरण किया
नवाचार महत्वपूर्ण है और इसे स्वदेशी होना चाहिए; आयातित सामान नवाचार का स्रोत नहीं हो सकते: प्रधानमंत्री
"भारत के हितों को नुकसान पहुंचाने वाली ताकतें चाहे देश में हों या विदेश में, उन्हें विफल करना होगा"
आत्मनिर्भर भारत के लिए 'समग्र सरकार' के दृष्टिकोण की तरह, देश की रक्षा हेतु 'संपूर्ण राष्ट्र' दृष्टिकोण समय की आवश्यकता है: प्रधानमंत्री
रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भरता' की प्राप्ति और राष्ट्र की सुरक्षा, संरक्षा व समृद्धि के समग्र लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए नवाचार और स्वदेशीकरण केंद्रीय: रक्षा मंत्री
भारतीय नौसेना ने खरीदार से निर्माता तक की एक परिवर्तनकारी यात्रा देखी है; यह हर स्थिति से निपटने के लिए तैयार है: श्री राजनाथ सिंह
18 JUL 2022 7:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने दिनांक 18 जुलाई, 2022 को नई दिल्ली में नौसेना नवाचार और स्वदेशीकरण संगठन (एनआईआईओ) की सेमिनार 'स्वावलंबन' के दौरान भारतीय नौसेना में स्वदेशी प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से 'स्प्रिंट चैलेंजेज' का अनावरण किया। रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भरता' हासिल करने के लिए एवं 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' के अंतर्गत एनआईआईओ का उद्देश्य रक्षा नवाचार संगठन (डीआईओ) के साथ मिलकर भारतीय नौसेना में कम से कम 75 नई स्वदेशी प्रौद्योगिकियों / उत्पादों को शामिल करना है। इस सहयोगी परियोजना का नाम स्प्रिंट {सपोर्टिंग पोल वॉल्टिंग इन आर एंड डी थ्रू इनोवेशन फ़ॉर डिफेंस एक्सीलेंस (आई-डीईएक्स), एनआईआईओ एंड टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट एक्सीलरेशन सेल)} है।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि 21वीं सदी के भारत के लिए भारतीय रक्षा बलों में आत्मनिर्भरता का लक्ष्य बहुत महत्वपूर्ण है। आत्मनिर्भर नौसेना के लिए पहली 'स्वावलंबन' (आत्मनिर्भरता) सेमिनार का आयोजन इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के लिए नए संकल्प लेने के इस दौर में 75 स्वदेशी तकनीक बनाने का संकल्प अपने आप में प्रेरणादायी है और उन्होंने विश्वास जताया कि यह बहुत जल्द पूरा हो जाएगा। उन्होंने कहा, "हमें स्वदेशी प्रौद्योगिकियों की संख्या को लगातार बढ़ाने के लिए काम करना है। आपका लक्ष्य यह होना चाहिए कि जब भारत अपनी स्वतंत्रता के 100 वर्ष मनाए, उस समय हमारी नौसेना अभूतपूर्व ऊंचाई पर हो।"
भारत की अर्थव्यवस्था में महासागरों और तटों के महत्व का उल्लेख करते हुए श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि भारतीय नौसेना की भूमिका लगातार बढ़ रही है और इसलिए इसकी आत्मनिर्भरता महत्वपूर्ण है।
देश की गौरवशाली समुद्री परंपरा को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी से पहले भी भारत का रक्षा क्षेत्र बहुत मजबूत हुआ करता था। आजादी के समय देश में 18 आयुध कारखाने थे जहां देश में आर्टिलरी गन समेत कई तरह के सैन्य उपकरण बनाए जाते थे। द्वितीय विश्व युद्ध में भारत रक्षा उपकरणों का एक महत्वपूर्ण आपूर्तिकर्ता था। उन्होंने सवाल किया, “ईशापुर राइफल फैक्ट्री में बने हमारे हॉवित्जर, मशीनगनों को सबसे अच्छा माना जाता था। हम बहुत निर्यात करते थे। लेकिन फिर ऐसा क्या हुआ कि एक समय में हम इस क्षेत्र में दुनिया के सबसे बड़े आयातक बन गए ?" उन्होंने कहा कि जिन देशों ने विश्व युद्ध की चुनौती को बड़े हथियारों के निर्यातक के रूप में उभरने के लिए भुनाया, भारत ने भी कोरोना काल के दौरान विपरीत परिस्थितियों को अवसर में बदल दिया और अर्थव्यवस्था, विनिर्माण और विज्ञान में प्रगति की । उन्होंने इस तथ्य पर खेद व्यक्त किया कि स्वतंत्रता के प्रारंभिक दशकों के दौरान रक्षा उत्पादन के विकास पर कोई ध्यान नहीं दिया गया और अनुसंधान एवं विकास गंभीर रूप से सीमित रहा क्योंकि यह सरकारी क्षेत्र तक ही सीमित था। उन्होंने कहा, "नवाचार महत्वपूर्ण है और इसे स्वदेशी होना चाहिए। आयातित सामान नवाचार का स्रोत नहीं हो सकता।" उन्होंने आयातित वस्तुओं के प्रति आकर्षण की मानसिकता में बदलाव की आवश्यकता पर भी ज़ोर दिया।
श्री नरेन्द्र मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि आत्मनिर्भर रक्षा प्रणाली अर्थव्यवस्था के लिए और सामरिक दृष्टि से भी महत्वपूर्ण है । उन्होंने कहा कि देश ने 2014 के बाद इस निर्भरता को कम करने के लिए मिशन मोड में काम किया है। उन्होंने टिप्पणी की कि सरकार ने हमारी सार्वजनिक क्षेत्र की रक्षा कंपनियों को विभिन्न क्षेत्रों में संगठित करके उन्हें नई ताकत दी है। आज हम यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि हम अपने प्रमुख संस्थानों जैसे आईआईटी को रक्षा अनुसंधान व नवाचार से जोड़ सकें। उन्होंने जोड़ा किपिछले दशकों के दृष्टिकोण से सीखते हुए आज हम सभी के प्रयासों की ताकत के साथ एक नया रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र विकसित कर रहे हैं। आज रक्षा अनुसंधान एवं विकास निजी क्षेत्र, शिक्षाविदों, एमएसएमई और स्टार्ट-अप के लिए खोल दिया गया है।" इससे लंबे समय से लंबित रक्षा परियोजनाओं में एक नई गति आई है और प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि पहले स्वदेशी विमानवाहक पोत के आने का इंतजार जल्द ही समाप्त हो जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले आठ वर्षों में सरकार ने न केवल रक्षा बजट में वृद्धि की है "बल्कि हमने यह भी सुनिश्चित किया है कि यह बजट देश में ही रक्षा विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र के विकास में उपयोगी हो। आज रक्षा उपकरणों की खरीद के लिए निर्धारित बजट का एक बड़ा हिस्सा भारतीय कंपनियों से खरीद पर खर्च किया जा रहा है। उन्होंने उन 300 वस्तुओं की सूची तैयार करने के लिए रक्षा बलों की प्रशंसा की जिनका आयात नहीं किया जाएगा।
श्री नरेंद्र मोदी ने कहा कि पिछले 4-5 वर्षों में रक्षा आयात में लगभग 21 प्रतिशत की कमी आई है। आज हम सबसे बड़े रक्षा आयातक से बड़े निर्यातक की ओर तेजी से बढ़ रहे हैं। उन्होंने बताया कि पिछले साल, 13,000 करोड़ रुपये का रक्षा निर्यात किया गया था, जिसमें से 70 प्रतिशत से अधिक निजी क्षेत्र से था ।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अब राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए खतरे भी व्यापक हो गए हैं, युद्ध के तरीके भी बदल रहे हैं। पहले हम केवल जमीन, समुद्र और आकाश तक अपनी रक्षा की कल्पना करते थे। अब यह चक्र अंतरिक्ष की ओर बढ़ रहा है, साइबर स्पेस की ओर बढ़ रहा है, आर्थिक, सामाजिक अंतरिक्ष की ओर बढ़ रहा है। ऐसे में प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें भविष्य की चुनौतियों को देखते हुए आगे बढ़ना होगा और उसी के मुताबिक खुद को बदलना होगा। उन्होंने कहा कि इस संबंध में आत्मनिर्भरता से देश को काफी मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने नए खतरे के प्रति आगाह किया। उन्होंने कहा, "हमें भारत के आत्मविश्वास, अपनी आत्मनिर्भरता को चुनौती देने वाली ताकतों के खिलाफ भी अपनी जंग तेज करनी होगी। जैसे-जैसे भारत वैश्विक मंच पर खुद को स्थापित कर रहा है, गलत सूचना, दुष्प्रचार और झूठे प्रचार आदि के माध्यम से लगातार हमले हो रहे है। हमें विश्वास रखते हुए, देश या विदेश में भारत के हितों को नुकसान पहुंचाने वाली ताकतों को अपने हर प्रयास में विफल करना होगा। राष्ट्र की रक्षा अब सीमाओं तक सीमित नहीं है, बल्कि बहुत व्यापक है। इसलिए हर नागरिक को इसके बारे में जागरूक करना भी उतना ही जरूरी है।" उन्होंने आगे कहा, "जैसा कि हम एक आत्मनिर्भर भारत के लिए 'संपूर्ण सरकार' दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ रहे हैं, इसी तरह, 'संपूर्ण राष्ट्र' दृष्टिकोण राष्ट्र की रक्षा के लिए समय की आवश्यकता है ।" अपनी बात की समाप्ति करते हुए उन्होंने कहा, "भारत के विभिन्न लोगों की सामूहिक राष्ट्रीय चेतना सुरक्षा और समृद्धि का मजबूत आधार है।"
अपने संबोधन में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने नवाचार और स्वदेशीकरण को महत्वपूर्ण घटकों के रूप में परिभाषित किया, जो सशस्त्र बलों, उद्योग, अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठानों तथा शिक्षाविदों के बीच एक मजबूत और दीर्घकालिक सहयोग के लिए केंद्रीय भूमिका में हैं। उन्होंने कहा कि रक्षा और राष्ट्र की संरक्षा, सुरक्षा और समग्र विकास के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए इस सहयोग की आवश्यकता है। श्री राजनाथ सिंह ने प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण की सराहना करते हुए इसकी तुलना राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के स्वदेशी आंदोलन से की। यह कहते हुए कि 'न्यू इंडिया' एक नए संकल्प के साथ आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए बड़ी प्रगति कर रहा है, उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि "हम जल्द ही आयात पर निर्भरता को समाप्त करेंगे और नई ऊंचाइयों को छुएंगे।"
रक्षा मंत्री ने कहा कि एक ऐसे समय में जब देश 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहा है, स्वतंत्रता की परिभाषा में 'आत्मनिर्भरता' का एक नया आयाम जोड़ा गया है । उन्होंने कहा, "हमने न केवल खाद्यान्न में आत्मनिर्भरता हासिल की है, बल्कि इसके प्रमुख निर्यातक देशों में से एक हैं। भारत में बनने वाले टीके दुनिया भर में लोगों की जान बचा रहे हैं। हमारा अंतरिक्ष यान दूसरे देशों के उपग्रहों को अंतरिक्ष में ले जा रहा है। आज भारत न केवल कई क्षेत्रों में आत्मनिर्भर है, बल्कि अन्य देशों की जरूरतों को भी पूरा कर रहा है।"
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि आत्मनिर्भरता का अर्थ न केवल आर्थिक बाधाओं को दूर करना है, बल्कि कूटनीतिक बाधाओं को दूर करके देश के लिए निर्णयात्मक स्वायत्तता प्राप्त करना भी है । उन्होंने कहा, "प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता के प्रयासों ने भारत की छवि बदल दी है और हम जल्द ही वैश्विक विनिर्माण केंद्र बन जाएंगे ।"
रक्षा मंत्री ने सरफेस, सब-सरफेस एवं एयर डोमेन में उल्लेखनीय प्रगति करके इस प्रयास में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए; एक 'इन-हाउस-शिप-डिज़ाइन-संगठन' की स्थापना करने और खुद को 'खरीदने वाली नौसेना' से 'निर्माण करने वाली नौसेना' में बदलने के लिए भारतीय नौसेना की सराहना की। उन्होंने युद्धपोतों में लगातार बढ़ती स्वदेशी सामग्री को 'आत्मनिर्भर भारत' के प्रति भारतीय नौसेना की अटूट प्रतिबद्धता का एक वसीयतनामा बताते हुए कहा कि यह राष्ट्र के लिए बहुत गर्व की बात है कि शिपयार्ड और उद्योग मिलकर सशस्त्र सेनाओं की क्षमताओं का विकास कर रहे हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने प्रधानमंत्री को जानकारी दी कि 'आत्मनिर्भर भारत' अभियान के अनुरूप भारतीय नौसेना ने पिछले वित्तीय वर्ष में अपने पूंजीगत बजट का 64% से अधिक घरेलू खरीद में खर्च किया है और वर्तमान वित्तीय वर्ष में इसके 70% तक बढ़ने की उम्मीद है। निजी क्षेत्र, एमएसएमई और स्टार्ट-अप की सक्रिय भागीदारी के साथ, रक्षा क्षेत्र में नवाचार को आईडेक्स पहल और 'प्रौद्योगिकी विकास कोष' के तहत कई परियोजनाओं के माध्यम से बढ़ावा दिया जा रहा है। रक्षा मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इन प्रयासों के कारण भारतीय नौसेना ने न केवल भारत के समुद्री हितों की रक्षा करने के लिए आवश्यक क्षमताएं विकसित की हैं बल्कि अपने मित्र देशों के हितों की रक्षा भी प्रधानमंत्री के 'क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास' (सागर) के दृष्टिकोण के अनुरूप की है।
रक्षा मंत्री का मानना था कि आने वाले समय में हिंद महासागर क्षेत्र और हिंद-प्रशांत में भारतीय नौसेना की भूमिका और बढ़ने वाली है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि भारतीय नौसेना हर स्थिति से निपटने के लिए तैयार है और जरूरत पड़ने पर हर परिस्थिति में अपनी काबिलियत साबित करेगी।
श्री राजनाथ सिंह ने सेमिनार में उपस्थित छात्रों और शोधकर्ताओं का आह्वान किया कि वे आगे आएं और अनुसंधान और नवाचार के माध्यम से सशस्त्र बलों और राष्ट्र को मजबूत, समृद्ध और 'आत्मनिर्भर' बनाएं। उन्होंने न केवल रक्षा क्षेत्र में बल्कि सभी क्षेत्रों में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने और सतत विकास सुनिश्चित करने के लिए सरकार के संकल्प को दोहराया।
रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट, रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार, नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार, नौसेना स्टाफ के वाइस चीफ वाइस एडमिरल एसएन घोरमडे और सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स के अध्यक्ष श्री एसपी शुक्ला भी इस अवसर पर उपस्थित थे ।
दिनांक 18-19 जुलाई, 2022 को आयोजित होने वाली दो दिवसीय सेमिनार का उद्देश्य रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने की दिशा में भारतीय उद्योग और शिक्षाविदों को साथ जोड़ना है। यह उद्योग, शिक्षा जगत, सेवाओं और सरकार को एक मंच पर आकर चिंतन करने और रक्षा क्षेत्र में अपनी सिफारिशों के साथ आगे आने का अवसर प्रदान करेगा । नवाचार, स्वदेशीकरण, आयुध और विमानन को समर्पित सत्र आयोजित किए जाएंगे। सेमिनार का दूसरा दिन सरकार के सागर के दृष्टिकोण के अनुरूप हिंद महासागर क्षेत्र में देश के कदमों का गवाह बनेगा।