संसदीय कार्य मंत्रालय
सरकार की आज राजनीतिक दलों के सदन के नेताओं के साथ बैठक हुई
संसद के सुचारू संचालन के लिए सभी दलों से सहयोग का अनुरोध करता हूँ: केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री
सरकार संसद में स्वस्थ चर्चा चाहती है: श्री राजनाथ सिंह
17 JUL 2022 5:49PM by PIB Delhi
संसद का मानसून सत्र, 2022 के शुरू होने से एक दिन पहले सरकार की आज सभी राजनीतिक दलों के सदन के नेताओं के साथ बैठक हुई। अपने उद्घाटन भाषण में केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने बताया कि संसद का मानसून सत्र, 2022; सोमवार 18 जुलाई, 2022 से शुरू होगा और शुक्रवार, 12 अगस्त, 2022 को समाप्त हो सकता है, जो सरकारी कामकाज की अत्यावश्यकताओं के अधीन होगा। सत्र के दौरान 26 दिनों की अवधि में कुल 18 बैठकें आयोजित की जाएंगी। उन्होंने यह भी बताया कि इस सत्र के लिए 32 विधायी कार्यों की पहचान की गई है, जिनमें से 14 को पहले ही अंतिम रूप दे दिया गया है।
IMG_256
केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री ने कहा कि सरकार संबंधित पीठासीन अधिकारियों द्वारा प्रक्रिया के नियमों के तहत अनुमति के आधार पर किसी भी मुद्दे को लेकर सदन के पटल पर चर्चा के लिए हमेशा तैयार है। उन्होंने सभी पार्टी नेताओं से संसद के दोनों सदनों के सुचारू कामकाज के लिए सक्रिय सहयोग और समर्थन का भी अनुरोध किया। बैठक में केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण एवं वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल, जो राज्यसभा में सदन के नेता भी हैं, संसदीय कार्य राज्य मंत्री और संस्कृति मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और संसदीय कार्य तथा विदेश राज्य मंत्री श्री वी. मुरलीधरन ने भी भाग लिया।
IMG_256
उपस्थित सभी दलों के नेताओं द्वारा उठाए गए मुद्दों को सुनने के बाद, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने बैठक में सक्रिय और प्रभावी भागीदारी के लिए नेताओं को धन्यवाद दिया और इस बात की सराहना की कि चर्चा बहुत स्वस्थ रही है तथा महत्वपूर्ण मुद्दों को सामने रखा गया है। उन्होंने कहा कि संसद में सामान्य विधायी कार्य के अलावा सार्वजनिक महत्व के मामलों पर तत्काल चर्चा करने के लिए सरकार द्वारा आवश्यक प्रयास किए जाएंगे।
बैठक में बीजेपी के अलावा पैंतीस दलों ने भाग लिया, जिनमें कांग्रेस, डीएमके, एआईटीसी, वाईएसआरसीपी, एसएस, जेडी(यू), बीजेडी, बीएसपी, टीआरएस, एलजेएसपी, एनसीपी, एसपी, सीपीआई (एम), आईयूएमएल, टीडीपी, अपना दल, सीपीआई, एनपीएफ, एसएडी, आर एल डी, आप, आजसू, एआईएडीएमके, केसी (एम), एमएनएफ, एनडीपीपी, आरएसपी, वीसीके, आरपीआई (ए), आरजेडी, एनपीपी, एमडीएमके, यूपीपी (एल), एजीपी और आरएलपी शामिल थे।
IMG_256
मानसून सत्र, 2022 के दौरान पेश किये जाने वाले संभावित विधेयकों की सूची
I - विधायी कार्य
1. भारतीय अंटार्कटिक विधेयक, 2021
2. वन्य जीवन (संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2021
3. समुद्री डकैती रोधी विधेयक, 2019
4. माता-पिता और वरिष्ठ नागरिकों का भरण-पोषण तथा कल्याण (संशोधन) विधेयक, 2019
5. राष्ट्रीय डोपिंग रोधी विधेयक, 2021
6. सामूहिक विनाश के हथियार और उनकी वितरण प्रणाली (गैरकानूनी गतिविधियों का निषेध) संशोधन विधेयक, 2022, जैसा लोकसभा द्वारा पारित किया गया है
7. अंतर-राज्यीय नदी जल विवाद (संशोधन) विधेयक, 2019, जैसा लोकसभा द्वारा पारित किया गया है।
8. संविधान (अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति) आदेश (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2022, जैसा लोकसभा द्वारा पारित किया गया है।
9. कॉफी (संवर्धन और विकास) विधेयक, 2022
10. उद्यम और सेवा हब (डीईएसएच) का विकास विधेयक, 2022
11. बहु राज्य सहकारी समितियां (संशोधन) विधेयक, 2022
12. वस्तु के भौगोलिक संकेत (पंजीकरण और संरक्षण) (संशोधन) विधेयक, 2022
13. भंडारण (विकास और विनियमन) (संशोधन) विधेयक, 2022
14. प्रतिस्पर्धा (संशोधन) विधेयक, 2022
15. दिवाला और दिवालियापन संहिता (संशोधन) विधेयक, 2022
16. प्राचीन स्मारक और पुरातत्व स्थल और अवशेष (संशोधन) विधेयक, 2022
17. कलाक्षेत्र फाउंडेशन (संशोधन) विधेयक, 2022
18. छावनी विधेयक, 2022
19. पुराना अनुदान (विनियमन) विधेयक, 2022
20. वन (संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2022
21. राष्ट्रीय दंत आयोग विधेयक, 2022
22. राष्ट्रीय नर्सिंग और प्रसूति सहायक विधेयक, 2022
23. भारतीय प्रबंधन संस्थान (संशोधन) विधेयक, 2022
24. केंद्रीय विश्वविद्यालय (संशोधन) विधेयक, 2022
25. केंद्रीय विश्वविद्यालय (संशोधन) विधेयक, 2022
26. प्रेस और पत्रिकाओं का पंजीकरण विधेयक, 2022
27. खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2022
28. ऊर्जा संरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2022
29. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (… संशोधन) विधेयक, 2022
30. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (… संशोधन) विधेयक, 2022
31. मानव तस्करी (संरक्षण, देखभाल और पुनर्वास) विधेयक, 2022
32. पारिवारिक न्यायालय (संशोधन) विधेयक, 2022

Ministry of Parliamentary Affairs
Meeting of Government with Floor Leaders of Political Parties Held Today
Request All Parties for Co-operation for the Smooth Functioning of Parliament: Union Minister for Parliamentary Affairs
Government Wants Healthy Discussion in Parliament: Shri Rajnath Singh
17 JUL 2022 5:49PM by PIB Delhi
A meeting of the Government with Floor Leaders of all parties was held here today, a day before the start of the Monsoon Session of Parliament, 2022. In his opening address, Union Minister for Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi informed that the Monsoon Session of Parliament, 2022 will commence on Monday, the 18th July, 2022 and subject to exigencies of Government Business, the session may conclude on Friday, the 12th August, 2022. The Session will provide a total of 18 sittings spread over a period of 26 days. He also informed that for this session, tentatively 32 legislative items have been identified for being taken up out of which 14 items have already been finalized.
The Union Minister for Parliamentary Affairs said that the Government is always ready to discuss on the floor of the House, any issue as permitted under Rules of Procedure by respective Presiding Officers. He also requested all party leaders for active cooperation and support for the smooth functioning of the two Houses of Parliament. The meeting was also attended by Union Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution & Textiles, Shri Piyush Goyal, who is also Leader of the House in Rajya Sabha, Minister of State for Parliamentary Affairs & Ministry of Culture Shri Arjun Ram Meghwal and Minister of State for Parliamentary Affairs & Ministry of External Affairs Shri V. Muraleedharan.
Addressing the meeting, after listening to the points raised by the leaders of all parties attending, Shri Rajnath Singh, Union Minister for Defence, thanked leaders for their active and effective participation in the meeting and also expressed his appreciation that the discussion had been very healthy and that important issues had been flagged. He also stated that necessary efforts will be made by the Government to discuss the matters of urgent public importance besides the usual legislative business in Parliament.
Thirty five parties which were present in the meeting, besides the BJP, were INC, DMK, AITC, YSRCP, SS, JD(U), BJD, BSP, TRS, LJSP, NCP, SP, CPI(M), IUML, TDP, Apna Dal, CPI, NPF, SAD, RLD, AAP, AJSU, AIADMK, KC(M), MNF, NDPP, RSP, VCK, RPI(A), RJD, NPP, MDMK, UPP(L), AGP and RLP.
LIST OF BILLS LIKELY TO BE TAKEN UP DURING MONSOON SESSION, 2022
I – LEGISLATIVE BUSINESS
1. The Indian Antarctic Bill, 2021
2. The Wild Life (Protection) Amendment Bill, 2021
3. The Anti-Maritime Piracy Bill, 2019
4. The Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens (Amendment) Bill, 2019
5. The National Anti-Doping Bill, 2021
6. The Weapons of Mass Destruction and their Delivery Systems (Prohibition of Unlawful Activities) Amendment Bill, 2022, as passed by Lok Sabha.
7. The Inter-State River Water Disputes (Amendment) Bill, 2019 as passed by Lok Sabha.
8. The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Orders (Second Amendment) Bill, 2022, as passed by Lok Sabha.
9. The Coffee (Promotion and Development) Bill, 2022
10. The Development of Enterprises and Services Hubs (DESH) Bill, 2022
11. The Multi State Cooperative Societies (Amendment) Bill, 2022
12. The Geographical Indications of Goods (Registration and Protection) (Amendment) Bill, 2022
13. The Warehousing (Development and Regulation) (Amendment) Bill, 2022
14. The Competition (Amendment) Bill, 2022
15. The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2022
16. The Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains (Amendment) Bill, 2022
17. The Kalakshetra Foundation (Amendment) Bill, 2022
18. The Cantonment Bill, 2022
19. The Old Grant (Regulation) Bill, 2022
20. The Forest (Conservation) Amendment Bill, 2022
21. The National Dental Commission Bill, 2022
22. The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2022
23. The Indian Institute of Management (Amendment) Bill, 2022
24. The Central Universities (Amendment) Bill, 2022
25. The Central Universities (Amendment) Bill, 2022
26. The Press and Registration of Periodicals Bill, 2022
27. The Mines and Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2022
28. The Energy Conservation (Amendment) Bill, 2022
29. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (… Amendment) Bill, 2022
30. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (… Amendment) Bill, 2022
31. The Trafficking of Persons (Protection, Care and Rehabilitation) Bill, 2022
32. The Family Courts (Amendment) Bill, 2022