سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کوویکسین سارس-سی او وی-2 اور اس کی مختلف اقسام کے وائرس بوجھ کو کنٹرول کرنے میں مدد کر سکتا ہے اور بیماری کی شدت کو کم کر سکتا ہے: مطالعہ
15 JUL 2022 4:28PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے پایا ہے کہ کوویکسین، جو کہ ایک غیر فعال ہول-ویریون ویکسین ہے، سارس-سی او وی-2 کے لیے مضبوط مدافعتی یادداشت پیدا کرتی ہے اور تشویش کی مختلف قسمیں جو ٹیکہ کاری کے بعد کم از کم 6 ماہ تک برقرار رہتی ہیں اور میموری ٹی خلیات کو آمادہ کرتی ہیں جو مختلف حالتوں کے خلاف مضبوطی سے جواب دے سکتے ہیں۔ اس سے وائرس کے بوجھ کو کنٹرول کرنے میں مدد مل سکتی ہے اور اس طرح بیماری کی شدت کو کم کیا جا سکتا ہے۔
بی بی وی 152/ کوویکسین Asp614Gly ویریئنٹ پر مبنی ویکسین ہے اور ایک ٹول نما رسیپٹر (ٹی ایل آر) 7/8 ایگونسٹ مالیکیول (imidazoquinolin) کے ساتھ تیار کیا گیا ہے جو پھٹکڑی میں جذب ہوتا ہے۔ یہ بھارت میں تیار کی جانے والی پہلی ایلم-امیڈازوکوئنولن ایڈجوانٹیڈ ویکسین تھی اور اسے بڑی آبادی میں استعمال کے لیے ڈبلیو ایچ او سے ہنگامی طور پر استعمال کی اجازت ملی تھی۔ اگرچہ کلینیکل ٹرائل ڈیٹا ویکسین کی افادیت کے لیے دستیاب تھا، خاص طور پر شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے اہم سوالات کا جواب نہیں دیا گیا۔ ان میں یہ بھی شامل تھا کہ آیا ویکسین مدافعتی یادداشت کو متاثر کرتی ہے، ویکسین کی حوصلہ افزائی کی میموری کتنی دیر تک برقرار رہتی ہے اور کیا یہ میموری ردعمل ایس اے آر ایس- سی اووی-2 کی مختلف حالتوں کے خلاف برقرار رکھنے کے قابل ہیں۔
اسکیم 1۔ غیر فعال ایس اے آر ایس- سی اووی-2 ویکسین ®Covaxin کی مدافعتی تاثیر کا تعین کرنے کے لیے مطالعہ کے ڈیزائن کی نمائندگی کرنے والی اسکیم۔
ٹی ایچ ایس ٹی آئی، فرید آباد، ایمس، نئی دہلی، ای ایس آئی سی میڈیکل کالج، فرید آباد، ایل این جے پی ہسپتال، نئی دہلی، ایل جے آئی ، ایل اے جولا، ڈاکٹر نیمیش گپتا اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی (این آئی آئی) دہلی کے گروپ کے ساتھ کثیر اداروں کے اشتراک و تعاون کے ساتھ 97 ایس اے آر ایس- سی اووی-2 سے متاثر نامعلوم افراد کی چھان بین کی گئی جنہوں نے 2 خوراکوں کی ویکسینیشن کے بعد 6 ماہ تک ویکسین حاصل کی تھی۔ ہلکے کووڈ- 19 سے صحت یاب ہونے والے 99 افراد میں ویکسین سے پیدا ہونے والے ردعمل کا موازنہ مدافعتی یادداشت سے کیا گیا۔
آئی آر ایچ پی اے-کووڈ-19 خصوصی کال کے تحت سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ کے ذریعہ تعاون یافتہ مطالعہ، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کا ایک مجاز ادارہ ہے، سے پتہ چلا کہ ویکسین اسپائک، آر بی ڈی اور وائرس کے نیوکلیوپروٹین کے خلاف اینٹی باڈیز تیار کرتی ہے، بالکل اسی طرح جیسے وائرس کا انفیکشن۔ تاہم بائنڈنگ اور نیوٹرلائزنگ اینٹی باڈیز دونوں کے تجزیوں سے انکشاف ہوا کہ ڈیلٹا (انڈیا)، بیٹا (ایس افریقہ) اور الفا (برطانیہ) جیسی تشویش کی مختلف اقسام کی شناخت میں کمی آئی ہے۔
اس تحقیق سے معلوم ہوا کہ یہ ویکسین میموری بی سیلز کو متحرک کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ انہیں یہ بات اطمینان بخش معلوم ہوئی کیونکہ اینٹی باڈیز وقت کے ساتھ ساتھ کم ہو سکتی ہیں، لیکن یہ میموری بی سیلز جب بھی ضرورت ہو وائرس کے خلاف اینٹی باڈیز کو بھر سکتے ہیں۔
ان کے مطالعہ نے ایک غیر فعال وائرس ویکسین کے جواب میں انسان میں پیدا ہونے والی مدافعتی یادداشت کی تفصیلی خصلتوں کا پہلا ثبوت فراہم کیا۔
اسکیم 2۔ یہ اسکیم ایس اے آر ایس- سی اووی-2 مخصوص میموری B سیلز کی پیمائش کرنے کی حکمت عملی کی نمائندگی کرتی ہے جو شرکاء کے خون کے نمونے میں 2-ڈوز ®Covaxin وصول کرتے ہیں۔
ٹیم نے یہ بھی پایا کہ ویکسین نے ایس اے آر ایس- سی اووی-2مخصوص T خلیات پیدا کرنے کی صلاحیت ظاہر کی۔ اہم بات یہ ہے کہ اینٹی باڈیز کے برعکس ٹی سیلز کی تاثیر مختلف حالتوں کے خلاف اچھی طرح سے محفوظ تھی۔ نیز یہ وائرس سے متعلق مخصوص T خلیات مرکزی میموری کے ڈبے میں موجود تھے اور ٹیکہ کاری کے بعد 6 ماہ تک برقرار رہے۔
ایس اے آر ایس- سی اووی-2 کی مختلف حالتیں ویکسین کے ذریعے پیدا ہونے والے اینٹی باڈی ردعمل کو متاثر کر سکتی ہیں۔ تاہم T سیل کے جوابات مختلف حالتوں کے خلاف مضبوطی سے جواب دینے کے لیے دستیاب ہوں گے۔ جرنل نیچر مائیکرو بیالوجی میں شائع ہونے والا مطالعہ ®Covaxin کے مستقبل کے اطلاق پر ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کے لیے اہم معلومات فراہم کرتا ہے۔
اشاعت کا لنک:
https://doi.org/10.1038/s41564-022-01161-5

Ministry of Science & Technology
Covaxin can help in controlling the virus load of SARS-CoV-2 & its variants, reducing disease severity: Study
15 JUL 2022 4:28PM by PIB Delhi
Scientists have found that Covaxin, which is an inactivated whole-virion vaccine, induces robust immune memory to SARS-CoV-2 and variants of concern that persist for at least 6 months after vaccination and induces memory T cells that can respond robustly against the variants. This may help in controlling the virus load and thus, reduce the disease severity.
BBV152/Covaxin vaccine is based on an Asp614Gly variant and formulated with a toll-like receptor (TLR) 7/8 agonist molecule (imidazoquinolin) adsorbed to alum. It was the first alum-imidazoquinolin adjuvanted vaccine produced in India and received emergency use authorization from WHO for use in a large population. Although the clinical trial data were available for the vaccine efficacy, important questions remained unanswered for the evidence-based policymaking particularly. These included whether the vaccine induces immune memory, how long the vaccine-induced memory persists, and whether these memory responses are able to sustain against the SARS-CoV-2 variants.
Scheme 1. The scheme representing the study design to determine the immunological effectiveness of the inactivated SARS-CoV-2 vaccine Covaxin®.
In a multi-institutional collaboration with THSTI, Faridabad, AIIMS, New Delhi, ESIC Medical College, Faridabad, LNJP Hospital, New Delhi, LJI, LA Jolla, Dr. Nimesh Gupta and group at the National Institute of Immunology (NII), New Delhi, investigated 97 SARS-CoV-2 unexposed individuals who had received vaccine, up to 6 months after 2-dose vaccination. The vaccine-induced responses were compared with the immune memory in 99 individuals recovered from mild COVID-19.
The study supported under IRHPA-COVID-19 special call by the Science and Engineering Research Board, a statutory body of the Department of Science and Technology, found that the vaccine produces antibodies against Spike, RBD, and Nucleoprotein of the virus, just like in virus infection. However, analyses of both the binding and neutralizing antibodies revealed a reduced recognition of variants of concern like Delta (India), Beta (S. Africa), and Alpha (UK).
This study showed that the vaccine is capable of inducing memory B cells. They found this satisfying because antibodies may decline with time, but these memory B cells can replenish antibodies against the virus, whenever required.
Their study provided the first-ever evidence of the detailed traits of immune memory generated in human in response to an inactivated virus vaccine.
Scheme 2. The scheme represents the strategy to measure the SARS-CoV-2 specific memory B cells in the blood sample of participants received 2-dose Covaxin®.
The team also found that the vaccine showed potential of producing the SARS-CoV-2-specific T cells. Importantly, and unlike antibodies, the effectiveness of the T cells was well preserved against the variants. Also, these virus-specific T cells were present in the central memory compartment and persisted up to 6 months post-vaccination.
The SARS-CoV-2 variants may impact the antibody responses generated by vaccine; however, the T cell responses will be available to respond robustly against the variants. The study published in the Journal Nature Microbiology provides important knowledge for evidence-based policymaking on the future application of Covaxin®.
Publication link:
https://doi.org/10.1038/s41564-022-01161-5