محنت اور روزگار کی وزارت
مارچ، 2022 کے لیے زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے کل ہند صارف قیمت عدد اشاریے
21 APR 2022 1:34PM by PIB Delhi
زرعی اور دیہی مزرودوں کے لیے آل انڈیا صارف قیمت عدد اشاریے (بنیاد: 1986-87=100) مارچ، 2022 میں ہر ایک 3 پوائنٹس کے اضافےکے ساتھ بالترتیب 1098 پوائنٹس (ایک ہزار 98) اور 1109 (ایک ہزار ایک سو اور) نو) پوائنٹس کی سطح پر قائم رہے۔ زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے عمومی اشاریہ میں اضافے میں سب سے بڑا حصہ لباس، بستر اور جوتے کے گروپ سے بالترتیب 1.09 اور 1.44 پوائنٹس کی حد تک آیا جس کی بنیادی وجہ ساڑی کاٹن (مل)، دھوتی کپاس (مل) ،قمیض کا کپڑا کاٹن (مل)، پلاسٹک چپل/جوتے، چمڑے کی چپل/جوتے وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ ہے۔
انڈیکس میں اضافہ/زوال ایک ریاست سےدوسری ریاست میں مختلف ہوتا ہے۔ زرعی مزدوروں کے معاملے میں، اس میں 16 ریاستوں میں 1 سے 10 پوائنٹس کا اضافہ اور 4 ریاستوں میں 2 سے 10 پوائنٹس کی کمی ریکارڈ کی گئی۔ تمل ناڈو 1282 پوائنٹس کے ساتھ اشاریے کے جدول میں سرفہرست ہے جبکہ ہماچل پردیش 876 پوائنٹس کے ساتھ سب سے نیچے ہے۔
دیہی مزدوروں کے معاملے میں، اس میں 16 ریاستوں میں 2 سے 10 پوائنٹس کا اضافہ اور 4 ریاستوں میں 3 سے 10 پوائنٹس کی کمی ریکارڈ کی گئی۔ تملناڈو 1270 پوائنٹس کے ساتھ انڈیکس ٹیبل میں سرفہرست ہے جبکہ ہماچل پردیش 926 پوائنٹس کے ساتھ سب سے نیچے ہے۔
ریاستوں میں، زرعی مزدوروں کے لیے صارفین کی قیمت کے اشاریہ نمبر میں سب سے زیادہ اضافہ ریاست مہاراشٹر میں اور دیہی مزدوروں کے لیے مدھیہ پردیش، مہاراشٹرا اور راجستھان ریاستوں میں ہوا (ہر ایک میں 10 پوائنٹس)۔ا س کی بنیادی وجہ، گیہوں کے آٹے، باجرے ، گوشت بکرا، دودھ، مونگ پھلی کا تیل، مرچ ہری/خشک، ساڑھی کاٹن (مل)، دھوتی کاٹن (مل)، قمیض کا کپڑا (چکی)، پلاسٹک کی چپل/جوتے، پیتل کا برتن، مٹی کے برتن وغیرہ کی قیمتوں میں ہونے والا اضافہ ہے۔ اس کے برعکس، زرعی مزدوروں کے لیے صارف قیمت عدد اشاریوں میں سب سے زیادہ کمی ریاست تاملناڈو اور دیہی مزدوروں کے لیے ریاست کرناٹک میں (ہر ایک میں 10 پوائنٹس)دیکھنے میں آئی، جو بنیادی طور پر چاول، جوار، راگی، دالوں، پان کے پتوں، مچھلی تازہ، پیاز، سبزیاں اور پھل وغیرہ کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے ہوئی۔
سی پی آئی- اے ایل اور سی پی آئی- آئی ایل اور پر مبنی افراط زر کی پوائنٹ ٹو پوائنٹ شرح مارچ 2022 میں 6.09فیصد اور 6.33فیصد رہی جو کہ فروری 2022 میں بالترتیب 5.59فیصد اور 5.94فیصدتھی اور پچھلے سال کے اسی مہینے کے دوران 2.78فیصد اور 2.96فیصدتھی۔ اسی طرح، مارچ، 2022 میں خوراک کی افراط زر 4.91فیصد اور 4.88فیصد رہی جو کہ فروری، 2022 میں بالترتیب 4.48فیصد اور 4.45فیصد تھی اور پچھلے سال کے اسی مہینے کے دوران بالترتیب 1.66فیصد اور 1.86فیصد تھی۔
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
Feb.,2022
March,2022
Feb.,2022
March,2022
عمومی اشاریہ
1095
1098
1106
1109
خوراک
1026
1025
1033
1032
پان، سپاری وغیرہ
1903
1914
1913
1924
ایندھن اور بجلی
1213
1222
1208
1216
ملبوسات، بستر، جوتے چپل وغیرہ
1132
1147
1164
1179
متفرق
1160
1168
1163
1172

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers for March, 2022 Released
21 APR 2022 1:34PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of March, 2022 increased by 3 points each to stand at 1098 (One thousand ninety eight) and 1109 (One thousand one hundred and nine) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from clothing, bedding & footwear group to the extent of 1.09 & 1.44 points respectively mainly due to increase in prices of saree cotton (mill), dhoti cotton (mill), shirting cloth cotton (mill), plastic chappal/shoes, leather chappal/shoes, etc.
The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 10 points in 16 States and a decrease of 2 to 10 points in 4 States. Tamilnadu with 1282 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 876 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 2 to 10 points in 16 States and a decrease of 3 to 10 points in 4 States. Tamilnadu with 1270 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 926 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers was experienced by Maharashtra State and for Rural Labourers by Madhya Pradesh, Maharashtra & Rajasthan States (10 points each) mainly due to rise in the prices of wheat-atta, bajra, meat-goat, milk, groundnut oil, chilies green/dry, saree cotton (mill), dhoti cotton (mill), shirting cloth cotton (mill), plastic chappal/shoes, brass vessel, earthen-ware, etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers was experienced by Tamilnadu State and for Rural Labourers by Karnataka State (10 points each) mainly due to fall in the prices of rice, jowar, ragi, pulses, pan-leaf, fish fresh, onion, vegetables & fruits, etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 6.09% & 6.33% in March, 2022 compared to 5.59% & 5.94% respectively in February, 2022 and 2.78% and 2.96% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 4.91% & 4.88% in March, 2022 compared to 4.48% & 4.45% respectively in February, 2022 and 1.66% & 1.86% respectively during the corresponding month of the previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
Feb.,2022
March,2022
Feb.,2022
March,2022
General Index
1095
1098
1106
1109
Food
1026
1025
1033
1032
Pan, Supari, etc.
1903
1914
1913
1924
Fuel & Light
1213
1222
1208
1216
Clothing, Bedding &Footwear
1132
1147
1164
1179
Miscellaneous
1160
1168
1163
1172