জাতীয় নিরাপত্তা পরিষদ সচিবালয়
ভারতের এনএসসিএস বিমস্টেক-এর সাইবার নিরাপত্তা বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠীর বৈঠকের আয়োজন করছে
14 JUL 2022 4:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ জুলাই, ২০২২
ভারত সরকারের ন্যাশনাল সিকিউরিটি কাউন্সিল সেক্রেটারিয়েট (এনএসসিএস) নতুন দিল্লিতে ২০২২-এর ১৪-১৫ জুলাই বিমস্টেক-এর সাইবার নিরাপত্তা সহযোগিতা সংক্রান্ত বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠীর দু’দিনের বৈঠকের আয়োজন করেছে। ২০১৯-এর মার্চে ব্যাঙ্কক-এ বিমস্টেক-এর জাতীয় নিরাপত্তা প্রধানদের বৈঠকে হওয়া চুক্তির ভিত্তিতে এই বৈঠক। বিমস্টেক-এর বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠী বিমস্টেক অঞ্চলে সাইবার নিরাপত্তার সমস্যার মোকাবিলায় কর্মপরিকল্পনা তৈরি করবে।
ব্যক্তিগতভাবে উপস্থিত থেকে বৈঠকে পৌরহিত্য করবেন ন্যাশনাল সাইবার সিকিউরিটি কো-অর্ডিনেটর লেফটেন্যান্ট জেনারেল রাজেশ পন্থ। উপস্থিত থাকবেন বাংলাদেশ, ভুটান, ভারত, মায়ানমার, নেপাল, শ্রীলঙ্কা এবং থাইল্যান্ডের প্রতিনিধিরা। সব প্রতিনিধিই তাঁদের নিজ নিজ দেশের সরকারি ক্ষেত্রের সাইবার নিরাপত্তা বিশেষজ্ঞ।
বিমস্টেক মঞ্চে নিরাপত্তা ক্ষেত্রে অগ্রবর্তী দেশ হিসেবে ভারত সাইবার নিরাপত্তা সহযোগিতা এবং সাইবার নিরাপত্তা বিষয়ক কর্মপরিকল্পনা তৈরি করার জন্য এই বৈঠক আয়োজন করার উদ্যোগ নিয়েছে। বিমস্টেক-এর সদস্য রাষ্ট্রগুলির সাইবার নিরাপত্তা এবং এই সংক্রান্ত ঘটনার মোকাবিলাকারী সংস্থার শীর্ষস্থানীয় আধিকারিকরা প্রতিনিধিত্ব করবেন।
বিমস্টেক বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠীর এই বৈঠকের মূল উদ্দেশ্য আইসিটি ব্যবহারে সাইবার নিরাপত্তা জোরদার করার জন্য বিমস্টেকভুক্ত সদস্য রাষ্ট্রগুলির মধ্যে সহযোগিতা এবং আদানপ্রদান বৃদ্ধি করতে কর্মপরিকল্পনা তৈরি করা। এই কর্মপরিকল্পনার ভেতরে আছে সাইবার সংক্রান্ত তথ্য, সাইবার অপরাধ, গুরুত্বপূর্ণ তথ্য পরিকাঠামো রক্ষা, সাইবার ঘটনার মোকাবিলা এবং সাইবার বিধি সংক্রান্ত আন্তর্জাতিক কার্যাবলী বিষয়ক তথ্য আদানপ্রদান করার ব্যবস্থা। এই কর্মপরিকল্পনা পাঁচ বছরের মধ্যে রূপায়িত করার প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে। তারপরে সাইবার নিরাপত্তা সংক্রান্ত বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠী কর্মপরিকল্পনা পুনর্বিবেচনা করবে।

National Security Council Secretariat
India’s NSCS Hosts Meeting of BIMSTEC
Expert Group on Cyber Security
14 JUL 2022 4:15PM by PIB Delhi
The National Security Council Secretariat, Government of India is organizing a two day Meeting of the BIMSTEC Expert Group on Cyber Security Cooperation on 14-15 July 2022 in New Delhi. The Meeting is based on the agreement made during the meeting of the BIMSTEC National Security Chiefs held at Bangkok in March 2019 that the BIMSTEC Expert Group will formulate an Action plan to deal with Cyber Security challenges in the BIMSTEC Region.
The in-person meeting is being chaired by the National Cyber Security Coordinator Lt General Rajesh Pant and will witness the participation of delegates from Bangladesh, Bhutan, India, Myanmar, Nepal, Sri Lanka and Thailand. All the delegates are experts in Cyber Security from their respective Government organization.
BIMSTEC Cyber Security Experts meet at National Security Council Secretariat.
India as a lead Country for Security Sector in BIMSTEC forum has taken the initiative to organize this meeting on Cyber Security Cooperation and develop a Plan of Action on cyber security. The BIMSTEC Member States are being represented by the senior officials of their respective Government organisations which deals with cyber security and incident response.
The main objective of this BIMSTEC Expert Group meeting is to formulate the Action Plan which will bolster coordination and collaboration amongst the BIMSTEC Member States for strengthening Cyber Security in the use of ICTs. This Action plan will cover the mechanisms for the exchanges of cyber related information, cybercrime, protection of critical information infrastructures, cyber incident response and international developments related to cyber norms. The Action Plan has been proposed to be implemented within the time frame of 5 years after which the Experts Group on Cyber Security will review the Action Plan.