रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने डीपीएसयू के गैर-सरकारी निदेशकों को 'आत्मनिर्भर भारत' के लक्ष्य को हासिल करने का प्रयास कर राष्ट्रीय हितों की रक्षा करने का आह्वान किया
उन्हें सतर्क रखवालों का नाम दे, जो रचनात्मक सुझावों के माध्यम से दुनिया में सर्वश्रेष्ठ बनने के लिए डीपीएसयू का मार्गदर्शन कर सकें
13 JUL 2022 2:39PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (डीपीएसयू) के गैर-सरकारी निदेशकों (एनओडी) को 'रक्षा में आत्मानिर्भरता' प्राप्त करने की दिशा में सरकार द्वारा की गई विभिन्न पहलों के सुचारू कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए प्रोत्साहित किया है। वह 13 जुलाई, 2022 को नई दिल्ली में रक्षा उत्पादन विभाग द्वारा आयोजित अपनी तरह की पहली कार्यशाला के दौरान डीपीएसयू के सीएमडी और एनओडी को संबोधित कर रहे थे। श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' की परिकल्पना को साकार करने के लिए देश आत्मनिर्भरता, सक्रिय और सामूहिक प्रयास की दिशा में परिवर्तन का एक दौर देख रहा है।
श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया, 2020 के तहत रक्षा उपकरणों/प्लेटफॉर्मों की अधिग्रहण प्रक्रिया को सरल बनाने सहित आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए रक्षा मंत्रालय द्वारा की गई विभिन्न पहलों; ऑफसेट दिशा-निर्देशों में लचीलापन; ऑटोमेटिक रूट के तहत एफडीआई सीमा को बढ़ाकर 74 फीसदी करने और सरकारी रूट के तहत 100 फीसदी तक की वृद्धि करने; लाइसेंस प्राप्त करने की प्रक्रिया का सरलीकरण; इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस (आईडीईएक्स) पहल का शुभारंभ और रक्षा क्षेत्र में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग बढ़ाने को सूचीबद्ध किया। उन्होंने कहा कि रक्षा मंत्रालय ने 2025 तक 1.75 लाख करोड़ रुपये के रक्षा उत्पादन का लक्ष्य रखा है, जिसमें 35,000 करोड़ रुपये का निर्यात शामिल है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि डीपीएसयू 70-80 प्रतिशत के योगदान के साथ इस लक्ष्य को प्राप्त करने में एक प्रमुख भूमिका निभाएंगे। उन्होंने सीएमडी और एनओडी से आग्रह किया कि सार्वजनिक क्षेत्र की इन कंपनियों को विभिन्न क्षेत्रों में दुनिया में सर्वश्रेष्ठ स्थान दिलाना सुनिश्चित करने के लिए वे मिलकर काम करें।
रक्षा मंत्री ने एनओडी का डीपीएसयू और एमओडी के बीच एक सेतु के रूप में वर्णन किया, जो न केवल सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों में कॉरपोरेट प्रशासन को मजबूत करता है, बल्कि यह भी सुनिश्चित करता है कि सरकार की नीतियों के अनुसार काम किया जाए। अपनी सबसे बड़ी ताकत के रूप में सुझाव देने में स्वतंत्रता की पहचान करते हुए, उन्होंने एनओडी का आह्वान किया कि वह सरकार के उद्देश्यों के अनुसार प्रबंधन के कार्यों की जांच करें; सकारात्मक इनपुट और रचनात्मक आलोचना के माध्यम से निर्णय लेने के लिए मूल्यवर्धन करें और डीपीएसयू, सरकार और पूरे देश के हितों की रक्षा करें।
श्री राजनाथ सिंह ने एनओडी को सतर्क रखवाले करार दिया जो डीपीएसयू की रणनीति, कार्यों, जोखिम प्रबंधन, संसाधनों, प्रमुख नियुक्तियों, सीएसआर, निरंतर विकास और आचरण के मानकों पर कड़ी नजर रखते हैं। उन्होंने डीपीएसयू को उनके लक्ष्यों तक पहुंचने में मदद करने में एनओडी के बहुमूल्य योगदान पर प्रकाश डाला, उनसे निजी क्षेत्र में प्रचलित सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को शुरू करने और नीति निर्माण में अंतर्दृष्टि और मार्गदर्शन साझा करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि एनओडी को डीपीएसयू को अधिक से अधिक आरएंडडी के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए और उन्हें महत्वपूर्ण जोखिमों के लिए प्रेरित करना चाहिए। हाल के वर्षों में डीपीएसयू के उत्कृष्ट प्रदर्शन की सराहना करते हुए, रक्षा मंत्री ने सीएमडी से एनओडी के सुझावों पर उचित कार्रवाई करने का आह्वान किया।
अपनी समापन टिप्पणी में, रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने डीपीएसयू के सीएमडी से एनओडी की क्षमता का दोहन करने का आह्वान किया, जिसके पास निजी क्षेत्र के कौशल, अनुभव, स्वतंत्रता और ज्ञान का उचित संतुलन है। उन्होंने बताया कि एनओडी कॉरपोरेट गवर्नेंस के सिद्धांतों को बढ़ावा दे सकते हैं और डीपीएसयू की विश्वसनीयता और जवाबदेही को बढ़ा सकते हैं, जिससे उनकी दक्षता में सुधार हो सकता है। उन्होंने एनओडी से प्रबंधन और शेयरधारकों के हितों के बीच संतुलन बनाने और निर्णय लेने में योगदान करने का आग्रह किया।
एनओडी की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों पर प्रकाश डालते हुए, रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार ने उनसे आत्मनिर्भरता की दिशा में डीपीएसयू के प्रयासों पर जोर देने का आग्रह किया। उन्होंने सशस्त्र बलों के लिए स्वदेशी अत्याधुनिक तकनीकों/उपकरणों को विकसित करने और उद्योग, शिक्षा और स्टार्ट-अप के साथ सहयोग बढ़ाने पर ध्यान देने के साथ निर्यात बढ़ाने के लिए बहुमूल्य सुझाव देने का आह्वान किया। उन्होंने डीपीएसयू को विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए एनओडी की सक्रिय भागीदारी की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने एक रोडमैप तैयार करने का आह्वान किया जो 2047 तक 20 भारतीय रक्षा निर्माण कंपनियों को दुनिया के शीर्ष 100 रक्षा उद्यमों में शामिल कर सके।
कार्यशाला का उद्देश्य एनओडी को उनकी भूमिका और जिम्मेदारियों के बारे में जागरूक करना और डीपीएसयू के प्रदर्शन को बेहतर बनाने में उनकी मदद करना था। एनओडी केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के बोर्ड में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। वे एक स्वतंत्र निर्णय लाने, बोर्ड और प्रबंधन के प्रदर्शन के मूल्यांकन में एक उद्देश्यपूर्ण दृष्टिकोण लाने; कंपनी के उत्पादों और सेवाओं के लिए गुणवत्ता मानकों को सुगम बनाने; हितधारकों के हितों को संतुलित करने और कंपनी द्वारा हरित प्रौद्योगिकियों और संसाधन संरक्षण प्रणालियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने में मदद करते हैं।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh exhorts Non-Official Directors of DPSUs to safeguard national interests by striving to achieve ‘Aatmanirbhar Bharat’
Terms them as vigil keepers who can guide DPSUs to become world’s best through constructive suggestions
13 JUL 2022 2:39PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has exhorted the Non-Official Directors (NODs) of Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) to ensure smooth implementation of various initiatives taken by the Government towards achieving ‘Aatmanirbharta in Defence’. He was addressing the CMDs and NODs of DPSUs during first-of-its kind workshop organised by Department of Defence Production in New Delhi on July 13, 2022. Shri Rajnath Singh asserted that the country is witnessing a transitional phase towards self-reliance and active & collective efforts are central to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
Shri Rajnath Singh listed out various initiatives taken by MoD to achieve self-reliance, including simplification of acquisition process of defence equipment/platforms under Defence Acquisition Procedure 2020; flexibility in Offset guidelines; increase in FDI limit to 74% under Automatic Route and up to 100% under government route; simplification of process of obtaining license; launch of Innovations for Defence Excellence (iDEX) initiative and enhanced use of Artificial Intelligence in the defence sector. He added that MoD has set a target of Rs 1.75 lakh crore of defence production by 2025, which includes export of Rs 35,000 crore. He exuded confidence that the DPSUs will play a major role in achieving this goal with a contribution of 70-80 per cent, urging CMDs & NODs to work hand-in-hand to ensure that these public sector companies find place among world’s best in different fields.
The Raksha Mantri described NODs as a bridge between DPSUs and MoD, which not only strengthens corporate governance in public sector companies, but also ensures that the work is carried out as per the policies of the Government. Identifying freedom in giving suggestions as their biggest strength, he called upon the NODs to scrutinise the performance of the management according to the objectives of the government; make value addition to the decision making through positive inputs & constructive criticism and protect the interests of the DPSUs, the Government and above all the nation.
Shri Rajnath Singh termed NODs as vigil keepers who keep a close watch on the strategy, performance, risk management, resources, key appointments, CSR, sustainable development and standards of conduct of DPSUs. He highlighted the valuable contribution of NODs in helping the DPSUs reach their goals, urging them to introduce best practices prevalent in the private sector and share insights & guidance in policy making. The NODs must encourage the DPSUs for greater R&D and motivate them for sensible risks, he added. Lauding the DPSUs for their outstanding performance in recent years, the Raksha Mantri called upon the CMDs to take appropriate action on the suggestions of NODs.
In his closing remarks, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt called upon the CMDs of DPSUs to tap the potential of NODs who possess a proper balance of skills, experience, freedom and knowledge of the private sector. He pointed out that the NODs can promote the principles of corporate governance and enhance the credibility & accountability of DPSUs, thereby improving their efficiency. He urged the NODs to strike a balance between the interests of the management & shareholders and contribute in decision making.
Throwing light on the roles and responsibilities of NODs, Defence Secretary Dr Ajay Kumar urged them to provide a thrust to the efforts of DPSUs towards self-reliance. He called upon them to provide valuable suggestions to develop indigenous state-of-the-art technologies/equipment for the Armed Forces and increase exports, with focus on enhancing collaboration with the industry, academia & start-ups. He emphasised on the need for active involvement of NODs to make the DPSUs globally competitive. He called for formulating a roadmap that can place 20 Indian defence manufacturing companies among the world’s top 100 defence enterprises by 2047.
The aim of the workshop was to sensitise the NODs about their role and responsibilities and help them to improve the performance of DPSUs. The NODs play a significant role in the Board of Central Public Sector Enterprises. They help in bringing an independent judgement, bring an objective view in the evaluation of the performance of Board & Management; facilitate quality standards for products and services of the company; balance the interests of the stakeholders and encourage in adopting green technologies and resource conservation practices by the company.