خلا ء کا محکمہ
حال ہی میں وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ بھارتی خلائی شعبے کو ’’ان لاک‘‘ کرنے کے بعد سے تقریباً 60 اسٹارٹ اپس نے اسرو کے ساتھ اندراج کرایا ہے، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ان میں سے کچھ خلائی ملبے کے انتظام و انصرام سے متعلق پروجیکٹوں کے ساتھ معاملہ کررہے ہیں
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ خلائی اسٹارٹ اپس، خلائی ملبے کے انتظام و انصرام سمیت بہت سی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں محکمہ خلا کے کردار کو بڑھا نے کا کام کریں گے
وزیر موصوف نے آج اِسرو کنٹرول سنٹر، بنگلورو میں ’’اسرو سسٹم فار سیف اینڈ سسٹین ایبل آپریشن‘‘ (آئی ایس4 او ایم) کا افتتاح کیا، یہ مرکز صارفین کو خلائی ماحول کی جامع اور بروقت معلومات فراہم کرنے کا کام کرے گا
آئی ایس4 او ایم بھارتی خلائی اثاثوں کی حفاظت، خلائی اشیاء سے تصادم کے خطرات کو کم کرنے، خلائی ملبہ اور خلائی حالات سے متعلق آگاہی میں اسٹریٹجک مقاصد اور تحقیقی سرگرمیوں کے لیے معلومات فراہم کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
11 JUL 2022 6:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11/جولائی 2022 ۔ وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ حال ہی میں بھارتی خلائی شعبے کو ’’ان لاک‘‘ یعنی کھولے جانے کے بعد سے تقریباً 60 اسٹارٹ اپس نے اسرو کے ساتھ رجسٹریشن کرایا ہے، اور ان میں سے کچھ خلائی ملبے کے انتظام و انصرام سے متعلق پروجیکٹوں کے ساتھ کام کررہے ہیں۔ دیگر اسٹارٹ اپس تجاویز نینو سیٹلائٹ، لانچ وہیکل، زمینی نظامات، تحقیق وغیرہ سے متعلق ہیں۔
یہ بات سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس (آزدانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج بنگلورو میں اسرو کنٹرول سینٹر میں ’’اسرو سسٹم فار سیف اینڈ سسٹین ایبل آپریشن‘‘ (آئی ایس4 او ایم) کا افتتاح کرنے کے بعد کہی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد کیا کہ پچھلے مہینے ہی، وزیر اعظم نریندر مودی نے احمد آباد میں اِن – اسپیس ہیڈکوارٹر کے افتتاح کے دوران کہا تھا کہ ’’جب سرکاری خلائی اداروں کی طاقت اور بھارت کے نجی شعبے کے جذبے کا ملن ہوگا تو آسمان بھی حد نہیں ہوگا۔‘‘
وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ نجی پلیئرس اور اختراعی اسٹارٹ اپس کا جذبہ خلائی نقل و حمل، ملبے کے انتظام و انصرام، بنیادی ڈھانچے اور ایپلی کیشنز کے شعبوں میں ہمہ گیر صلاحیتوں کو فروغ دے کر خلا میں بھارت کے مفادات کے تحفظ میں محکمہ خلا کے کردار کو بڑھا ئے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آئی ایس4 او ایم سہولت / مرکز صارفین کو خلائی ماحول کی جامع اور بروقت معلومات فراہم کرکے ایس ایس اے (خلائی حالات سے متعلق آگاہی) کے اہداف کو حاصل کرنے میں بھارت کی مدد کرے گا۔ یہ ملٹی ڈومین آگاہی پلیٹ فارم مدار میں ہونے والے تصادم، ٹکڑے ٹکڑے ہونے، ماحول میں دوبارہ داخلے کے خطرے، خلا پر مبنی اسٹریٹجک معلومات، خطرناک اسٹیرائیڈ اور خلائی موسم کی پیشن گوئی کے بارے میں فوری، درست اور مؤثر معلومات لائے گا۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ قومی ترقی کے لیے بیرونی خلا کے پائیدار استعمال کے فوائد سے فائدہ اٹھاتے ہوئے حفاظت اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اس سہولت کا تصور ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسرو اپنے تمام خلائی اثاثوں کو خلائی اشیاء بشمول آپریشنل خلائی جہاز اور خلائی ملبے کی اشیاء کے ذریعے عمداً اور حادثاتی طور پر قریب آنے سے بچانے کے لیے ضروری اقدامات کر رہا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ خلائی حالات سے متعلق آگاہی کی سرگرمیوں کے بہت سے اسٹریٹجک اثرات ہوتے ہیں، جیسے قریبی نقطہ نظر کے ساتھ دوسرے آپریشنل خلائی جہاز کی شناخت اور نگرانی، بھارت کے علاقے کے اوپر سے گزرنا، مشتبہ مقاصد کے ساتھ جان بوجھ کر گھات لگانا اور بھارتی علاقے میں دوبارہ داخل ہونا۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ آئی ایس4 او ایم سہولت بھارتی خلائی اثاثوں کی حفاظت، تصادم سے بچنے کے مخصوص حربوں کے ذریعے خلائی اشیاء سے تصادم کے خطرات کو کم کرنے، اسٹریٹجک مقاصد کے لیے درکار معلومات اور خلائی ملبہ اور خلائی صورتحال سے متعلق آگاہی میں تحقیقی سرگرمیوں کے لیے تمام معمول کی کارروائیوں کی حمایت کر سکتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی اشیاء بشمول خلائی ملبے کو ٹریک کرنے کے لیے بنیادی زمین پر مبنی سہولیات کے طور پر راڈاروں اور آپٹیکل ٹیلی اسکوپوں کی اہمیت کو اجاگر کرنے کی ضرورت ہے، کیونکہ زمین پر مبنی ایسے سینسرز سے درست مداری (آربیٹل) معلومات کسی بھی تصادم کے خطرے کو کم کرنے کے لیے ایک شرط ہے۔ ایس ایس اے سسٹم کی ریڑھ کی ہڈی (بیک بون) مشاہداتی سہولیات کا نیٹ ورک ہے، جس میں قوم خلائی سفر کرنے والی دیگر اقوام سے پیچھے ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ایک بامعنی اور ویلیو ایڈیڈ ایس ایس اے سسٹم کی ترقی اور الرٹس کی تیاری کے لیے ضروری بھارتی مشاہداتی مراکز قائم کرنے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ روزمرہ کی زندگی میں خلائی ٹیکنالوجی کے ہر جگہ استعمال ہونے کے پیش نظر، بیرونی خلائی سرگرمیوں کی طویل مدتی پائیداری (ایل ٹی ایس) اس بات کو یقینی بنانے کے لیے انتہائی اہمیت کی حامل ہے کہ بیرونی خلا بنی نوع انسان کی آنے والی نسلوں کے لیے قابل استعمال رہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ بیرونی خلا میں محفوظ اور پائیدار کارروائیوں کے مؤثر انتظام میں خلائی اشیاء اور خلائی ماحول کے مشاہدے اور نگرانی، مدار کے تعین کے لیے مشاہدات پر کارروائی، آبجیکٹ کی خصوصیات اور کیٹلاگنگ، خلائی ماحول کے ارتقاء کا تجزیہ، خطرے کی تشخیص اور تخفیف، ڈیٹا کا تبادلہ اور تعاون بہت اہم ہے۔
سکریٹری، محکمہ خلا ایس سوما ناتھ نے کہا کہ خلائی موسم کی نگرانی اور پیشن گوئی کے لیے بنیادی ڈھانچہ خلائی بنیادوں کے ساتھ ساتھ زمین پر مبنی بنیادی ڈھانچے کو شمسی توانائی کی اہم سرگرمیوں سے بچانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ مساوی سطح پر، اسٹرائیڈ کے اثرات کا پتہ لگانا اور اس کی روک تھام انسانی فلاح کے لیے ضروری ہے۔ خلائی موسمی خدمات اور سیاروں کے دفاعی اقدام کی طرف آئی ایس4 او ایم کا وژن بھی ایس ایس اے کے اہم شعبے ہیں۔
بھارتی خلائی پروگرام کے آغاز سے ہی، خلائی اثاثوں نے مواصلات، موسم اور وسائل کی نگرانی، نیوی گیشن وغیرہ کے میدان میں اہم خدمات فراہم کرکے قوم کی تعمیر میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ تاہم، مسلسل بڑھتی ہوئی اسپیس آبجیکٹ پاپولیشن بشمول آپریشنل سیٹلائٹس اور مداری ملبے اور اس سے منسلک تصادم کے خطرات، بیرونی خلا کے محفوظ اور پائیدار استعمال کے لیے سنگین خطرہ ہیں۔ انھوں نے کہا کہ زمین کے مداروں کی بڑھتی ہوئی بھیڑ سے بڑے ملبے کے درمیان تصادم کا خطرہ بڑھتا ہے جو مزید تصادم کے خود ساختہ تصادم کے عمل کو متحرک کر سکتا ہے، جسے کیسلر سنڈروم کہا جاتا ہے۔ اس کے نتیجے میں خلائی ملبے کی آبادی (پاپولیشن) کی کثافت میں زبردست اضافہ ہوسکتا ہے، جو بیرونی خلا کو آئندہ نسلوں کے لیے ناقابل رسائی بنا سکتا ہے۔
یاد رہے کہ مدار میں بھارتی مصنوعی سیاروں اور دیگر آلات کے تحفظ کے لیے، اسرو بیرونی خلا کی طویل مدتی پائیداری کے لیے خلائی ملبے کی ترقی کو روکنے کے لیے تمام بین الاقوامی کوششوں میں سرگرم حصہ لیتا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ اسرو انٹر ایجنسی اسپیس ڈیبرس کوآرڈنیشن کمیٹی (آئی ڈی اے سی)، آئی اے ایف اسپیس ڈیبرس ورکنگ گروپ، آئی اے اے اسپیس ٹریفک مینجمنٹ ورکنگ گروپ، آئی ایس او اسپیس ڈیبرس ورکنگ گروپ اور یو این سی او پی یو او ایس طویل مدتی پائیداری ورکنگ گروپ کا ایک فعال رکن ہے۔ یہ سبھی بین الاقوامی ادارے خلائی ملبے کے مطالعہ اور خلائی حالات سے متعلق آگاہی کے کام میں تعاون دے رہے ہیں۔

Department of Space
Around 60 StartUps have registered with ISRO since "unlocking" of the Indian Space sector recently by Prime Minister Narendra Modi; quite a few of them are dealing with projects related to Space debris management, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Space Start-ups will augment the role of Space Department in many emerging technologies including space debris management
The Minister inaugurated the "ISRO System for Safe & Sustainable Operation" (IS4OM) at ISRO Control Centre, Bengaluru today; Facility to provide a comprehensive and timely information of the space environment to users
IS4OM to safeguard Indian space assets, mitigate collision threats from space objects, to provide information for strategic purposes and research activities in Space Debris and Space Situational Awareness: Dr Jitendra Singh
11 JUL 2022 6:49PM by PIB Delhi
Around 60 Start-Ups have registered with ISRO since "unlocking" of the Indian Space sector recently by Prime Minister Narendra Modi, and quite a few of them are dealing with projects related to Space debris management. The other Start-Up proposals vary from nano-satellite, launch vehicle, ground systems, research etc.
This was stated by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh while speaking after inaugurating the "ISRO System for Safe & Sustainable Operation" (IS4OM) at ISRO Control Centre, in Bengaluru today.
Dr Jitendra Singh recalled that only last month, Prime Minister Narendra Modi had, during inauguration of IN-SPACe headquarters at Ahmedabad, said, “When the strength of government Space institutions and the passion of India’s private sector will meet, not even the sky will be the limit”.
The Minister reiterated that the passion of private players and innovative Start-Ups will augment the role of the Department of Space in protecting India’s interests in Space by developing all-round capabilities in the domains of space transportation, debris management, infrastructure and applications.
Dr Jitendra Singh said, IS4OM facility will aid India in achieving its SSA (Space Situational Awareness) goals by providing a comprehensive and timely information of the Space environment to users. This multi-domain awareness platform will bring a prompt, accurate and efficient information on on-orbit collision, fragmentation, atmospheric re-entry risk, space based strategic information, hazardous asteroids and space weather forecast.
The Minister emphasized that the facility is conceived with a holistic approach towards ensuring safety and sustainability while reaping the benefits of sustainable utilization of outer space for national development.
Dr Jitendra Singh said, ISRO has been taking necessary measures to safeguard all its Space assets from intentional and accidental close approaches by space objects including operational spacecraft and space debris objects. He added that Space Situational Awareness activities have many strategic implications such as identifying and monitoring other operational spacecraft with close approaches, having overpass over Indian region, intentional manoeuvres with suspicious motives and re-entry within the Indian region.
The Minister further elaborated that IS4OM facility can support all routine operations safeguarding Indian space assets, mitigating collision threats from space objects through specific collision avoidance manoeuvres, information required for strategic purposes and research activities in Space Debris and Space Situational Awareness.
Dr Jitendra Singh said, the importance of radars and optical telescopes as the main ground-based facilities for tracking space objects including space debris needs to be highlighted, as accurate orbital information from such ground-based sensors is a prerequisite for mitigating any collision threats to an operational space asset from other objects. The backbone of the SSA system is the network of observational facilities in which the nation is lagging behind other space faring nations. It is required to set up necessary Indian observational facilities for a meaningful and value added SSA system development and alerts generation, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, given the ubiquitous applications of Space technology in day-to-day life, the Long-Term Sustainability (LTS) of Outer Space activities is of paramount importance to ensure that the outer Space remains utilizable to the future generations of mankind. He added that effective management of safe and sustainable operations in outer Space entails a holistic approach encompassing multiple areas related to observation and monitoring of space objects and space environment, processing observations for orbit determination, object characterization and cataloguing, analysis of evolution of space environment, risk assessment and mitigation, data exchange and collaboration.
Secretary, Department of Space S. Somanath said, infrastructure for Space Weather monitoring and forecast plays a critical role in protecting space based as well as ground-based infrastructure from critical Solar activities. On an equal footing, detection and prevention of asteroid impacts are essential for human welfare. Vision of IS40M towards space weather services and planetary defence initiative are also to be important areas of SSA.
Ever since the inception of the Indian space programme, space-based assets have played a pivotal role in nation building by providing crucial services in the field of communication, weather and resource-monitoring, navigation, etc. However, the ever-growing space object population including that of operational satellites and orbital debris and the associated collision risks pose a serious threat to the safe and sustainable use of outer space. He said, the increasing congestion of Earth orbits pose a looming threat of collisions among larger debris that could trigger a self-sustained cascading process of further collisions, known as the Kessler syndrome. This could result in a drastic increase in the density of space debris population, rendering outer space inaccessible for future generations.
It may be recalled that for protection of Indian satellites and other equipment in orbit, ISRO actively participates in all international efforts to contain the space debris growth for the long-term sustainability of outer space. He informed that ISRO is an active member of Inter Agency Space Debris Coordination Committee (IDAC), IAF Space Debris Working Group, IAA Space Traffic Management Working Group, ISO Space Debris Working Group and UNCOPUOS long term sustainability Working Group – all international organisations contributing to the space debris studies and space situational awareness.