रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज नई दिल्ली में पहली बार आयोजित 'एआई इन डिफेंस' संगोष्ठी और प्रदर्शनी के दौरान 75 आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस उत्पादों/प्रौद्योगिकियों को लॉन्च किया; उन्‍होंने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को मानवता के विकास में एक क्रांतिकारी कदम बताया
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और बिग डेटा जैसी प्रौद्योगिकियों का समय रहते समावेश प्रौद्योगिकीय प्रग‍ति के स्‍तर पर बने रहने के लिए समय की आवश्यकता है : रक्षा मंत्रालय
उन्‍होंने कहा कि भारत वर्चस्व की इच्छा नहीं रखता है; राष्ट्र को भविष्य के खतरों से बचाने के लिए ही आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का विकास किया जा रहा है
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग केवल मानवता के विकास और शांति के लिए ही किया जाना चाहिए : श्री राजनाथ सिंह
11 JUL 2022 3:12PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज नई दिल्ली में रक्षा मंत्रालय द्वारा आयोजित पहली 'एआई इन डिफेंस' (एआईडीईएफ) संगोष्ठी और प्रदर्शनी के दौरान अभी हाल में विकसित 75 आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) उत्पादों/प्रौद्योगिकियों का शुभारंभ किया। 'आजादी का अमृत महोत्सव' समारोह के हिस्से के रूप में लॉन्च किए गए उत्पाद विभिन्न क्षेत्रों के अंतर्गत आते हैं। इन उत्‍पादों में एआई प्लेटफॉर्म ऑटोमेशन; स्वायत्त/मानवरहित/रोबोटिक्स प्रणालियां; ब्लॉक चेन आधारित स्वचालन; कमान, नियंत्रण, संचार, कंप्यूटर और इंटेलिजेंस, निगरानी और टोही; साइबर सुरक्षा; मानव व्यवहार संबंधी विश्लेषण; बुद्धिमान निगरानी प्रणाली; घातक स्वायत्त हथियार प्रणाली; लॉजिस्टिक्‍स और आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन, परिचालन डेटा विश्लेषिकी; विनिर्माण और रखरखाव; प्राकृतिक भाषा प्रसंस्करण का उपयोग करते हुए सिमुलेटर/परीक्षण उपकरण और समभाषण/आवाज विश्लेषण शामिल हैं।
रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (डीपीएसयू) द्वारा ऐसे तीन एआई उत्‍पाद विकसित किए गए हैं जिनमें दोहरे उपयोग के अनुप्रयोग और अच्छी बाजार क्षमता है, अर्थात् भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड द्वारा विकसित एआई-सक्षम वॉयस ट्रांसक्रिप्शन/विश्लेषण सॉफ्टवेयर; भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड द्वारा वि‍कसित ड्राइवर थकान निगरानी प्रणाली और गार्डन रीच शिपबिल्डर्स और इंजीनियरों द्वारा विकसित गैर-विनाशकारी परीक्षण के एक्स-रे में वेल्डिंग दोषों के एआई-सक्षम मूल्यांकन की कार्यक्रम के दौरान जांच की गई। इन उत्पादों से रक्षा सार्वजनिक उपक्रमों के लिए व्यापार के नए रास्ते खुलने की उम्मीद है।
रक्षा मंत्री ने इन 75 उत्पादों के विवरण वाली एक पुस्तक के भौतिक के साथ-साथ ही ई-संस्करण का भी विमोचन किया। इस पुस्‍तक में सेवाओं, रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ), रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (डीपीएसयू), आईडीईएक्‍स, स्टार्ट-अप्‍स और निजी उद्योग द्वारा एआई क्षेत्र में पिछले चार वर्षों के दौरान किए गए सामूहिक प्रयासों को प्रदर्शित किया गया है। इन प्रयासों की सराहना करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने अपने संबोधन में एआई को मानवता के विकास में एक क्रांतिकारी कदम बताते हुए कहा कि यह प्रमाण है कि मनुष्य इस ब्रह्मांड में सबसे विकसित प्राणी है। उन्‍होंने आश्‍चर्य व्‍यक्‍त किया कि एक मानव मस्तिष्‍क ने न केवल ज्ञान का सृजन/पुन:उत्पादन किया है, बल्कि ऐसी बुद्धि का विकास किया है जो ज्ञान का सृजन कर रही है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि एआई ने रक्षा, स्वास्थ्य और चिकित्सा, कृषि, व्यापार और वाणिज्य तथा परिवहन सहित लगभग हर क्षेत्र में अपनी पहचान बना ली है। उन्होंने सभी रक्षा हितधारकों से मानव चेतना की संयुक्तता के बंधन को बढ़ाने तथा एआई की योग्‍यता को इस क्षेत्र में महत्‍वपूर्ण परिवर्तन के रूप में शामिल करने का आह्वान किया। जब युद्धों में पूर्ण मानव भागीदारी रही है, एआई अनुप्रयोगों की सहायता से नए स्वचालित हथियार/प्रणालियां विकसित की गई हैं। वे मानव नियंत्रण के बिना ही दुश्मन के प्रतिष्ठानों को नष्ट कर सकती हैं। एआई-सक्षम सैन्य उपकरण बड़ी मात्रा में डेटा को कुशलतापूर्वक संभालने में समर्थ हैं। यह उपकरण जवानों को प्रशिक्षण देने में भी काफी मददगार साबित हो रहे हैं। आने वाले समय में ऑगमेंटेड और वर्चुअल रियलिटी तकनीकों का भी प्रभावी ढंग से उपयोग किया जाएगा।
रक्षा मंत्री ने इस बात की सराहना की कि रक्षा मंत्रालय, सशस्त्र बल, डीआरडीओ, डीपीएसयू और उद्योग रक्षा के लिए नवाचार और स्वदेशी एआई समाधान प्रदान करने के लिए सार्थक प्रयास कर रहे हैं और भविष्य की प्रौद्योगिकी भी विकसित कर रहे हैं। उन्होंने सामाजिक कल्याण और राष्ट्रीय सुरक्षा सुनिश्चित करने तथा भारत को 'एआई का ग्लोबल हब' बनाने के लिए एआई-सक्षम और एआई-आधारित अनुप्रयोगों को विकसित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दृष्टिकोण की प्रशंसा की। उन्होंने यह उम्मीद जाहिर की कि भारत जल्द ही एआई के क्षेत्र के अग्रणी देशों में शामिल हो जाएगा।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि भविष्य के युद्ध में एआई की महत्वपूर्ण भूमिका को ध्यान में रखते हुए हथियारों/प्रणालियों का विकास किया जा रहा है। "हमने रिमोट पायलट मानव रहित हवाई वाहनों आदि में एआई अनुप्रयोगों को शामिल करना शुरू कर दिया है। हमें इस दिशा में आगे बढ़ने की जरूरत है ताकि हम स्‍वचालित हथियार प्रणाली विकसित कर सकें। रक्षा क्षेत्र में एआई और बिग डेटा जैसी प्रौद्योगिकियों का समय पर समावेश अत्यंत महत्वपूर्ण है, ताकि हम प्रौद्योगिकी प्रग‍ति में पीछे न रहें और अपनी सेवाओं के लिए प्रौद्योगिकी का अधिकतम लाभ उठाने में सक्षम हो सकें।
रक्षा मंत्री ने यह भी कहा कि रक्षा सेवाओं में एआई अनुप्रयोगों को तेजी से बढ़ावा देने के लिए उद्योग के साथ कई समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस (आईडीईएक्‍स) पहल के तहत एआई से संबंधित कई चुनौतियां भी सामने आई हैं। रेडियो फ्रीक्वेंसी स्पेक्ट्रम मैनेजमेंट, अंडरवाटर डोमेन अवेयरनेस, सैटेलाइट इमेज एनालिसिस और फ्रेंड या फ्यू आइडेंटिफिकेशन सिस्टम सहित विभिन्न क्षेत्रों में ऐसी चुनौतियां हैं। उन्होंने उद्योग और स्टार्ट-अप से नए रास्ते तलाश करने और पूर्ण आत्मनिर्भरता सुनिश्चित करने के लिए सरकार के साथ मिलकर काम करने का अनुरोध किया।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि रूस प्रौद्योगिकी रूप से उन्नत देश है और विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में लगातार प्रगति कर रहा है। एआई के बारे में रूस के राष्ट्रपति श्री व्लादिमीर पुतिन ने कहा था कि जो कोई भी इस क्षेत्र में दिग्‍गज बनेगा वहीं दुनिया का शासक बन जाएगा। हालांकि भारत 'वसुधैव कुटुम्बकम' (पूरी दुनिया एक परिवार है) के सिद्धांत में विश्वास करता है और उसका दुनिया पर शासन करने का कोई इरादा भी नहीं है। हमें अपनी एआई प्रौद्योगिकी क्षमता विकसित करनी चाहिए ताकि कोई भी देश हम पर शासन करने के बारे में सोच भी न सके।
रक्षा क्षेत्र को मजबूत बनाने में शिक्षाविदों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि रक्षा मंत्रालय अनुसंधान मंच, डीआरडीओ और रक्षा क्षेत्र सार्वजनिक उपक्रम अत्याधुनिक एआई अनुसंधान को आगे बढ़ाने में विभिन्न संस्थानों को सहायता प्रदान कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि डीआरडीओ द्वारा तकनीकी विकास कोष परियोजनाओं और 'डेयर टू ड्रीम' प्रतियोगिताओं के माध्यम से एआई के क्षेत्र में प्रगति करने के प्रयास किए जा रहे हैं। देश में कई रक्षा-उद्योग-अकादमिक उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किए गए हैं और उनमें से अधिकांश के मांगपत्रों में एआई को प्रमुखता दी जा रही है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि हमारे देश में वैज्ञानिक और तकनीकी रूप से प्रशिक्षित युवाओं की कोई कमी नहीं है, उन युवाओं के पास नवाचारी दिमाग है और उनमें राष्ट्र निर्माण के लिए योगदान करने की इच्छा है। ऐसे में हम आने वाले समय में अपने देश के साथ-साथ दुनिया की तकनीकी जरूरतों को पूरा करने की दिशा में भी आगे बढ़ सकते हैं। यद्यपि रक्षा मंत्रालय के संगठनों का ध्‍येय सशस्त्र बलों के लिए भविष्य की प्रौद्योगिकियों का विकास करना है, जिसके लाभ नागरिकों को भी उपलब्ध होंगे।
रक्षा मंत्री ने अपनी रक्षा और सुरक्षा के साथ-साथ मानवता और विश्व शांति के बारे में सोचने की जरूरत पर बल दिया। उन्‍होंने कहा कि प्रारंभिक अवस्था में ए आई की नैतिकता और इसके संभावित खतरों के बारे में भी विचार करने की जरूरत है। जब भी कोई नई तकनीक पेश की जाती है, तो समाज को उसके अपनाने में समय लगता है। इस संक्रमण की अवधि में कभी-कभी चुनौतीपूर्ण स्थिति भी उत्पन्न हो जाती है। चूंकि एआई एक ऐसी प्रौद्योगिकी है जो व्‍यापक बदलाव लाती है। हमें किसी भी कानूनी, नैतिक, राजनीतिक और आर्थिक चुनौतियों के लिए अग्रिम रूप से तैयार रहना होगा। हमें एआई के भविष्य को सकारात्मक दृष्टिकोण से भी देखना चाहिए, लेकिन इसके साथ-साथ हमें तैयार भी रहना चाहिए। हमें इस प्रौद्योगिकी का उपयोग समाज के कल्याण, विकास और शांति के लिए करना चाहिए। हमें इसके लोकतांत्रिक उपयोग को सुनिश्चित करने की दिशा में भी काम करना चाहिए।
अपना स्वागत भाषण देते हुए रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार ने एआई के उपयोग को प्रोत्साहित करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्‍होंने इस दिशा में प्रयास करने के लिए रक्षा मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए कहा कि सशस्त्र बल अत्याधुनिक उपकरणों से लैस हैं। उन्होंने कहा कि रक्षा क्षेत्र में एआई के रणनीतिक एकीकरण के लिए 2018 में एक टास्क फोर्स की स्थापना की गई थी और तीन महीने में ही उसने अपनी सिफारिशें प्रस्तुत की थीं। इन सिफारिशों को रक्षा मंत्री की अध्यक्षता में रक्षा एआई परिषद के माध्यम से लागू किया गया था। डॉ. अजय कुमार ने इन 75 उत्पादों को विकसित करने और राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत बनाने में अपना योगदान देने के लिए तीनों सेवाओं, डीआरडीओ, डीपीएसयू और उद्योग के सक्रिय प्रयासों की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि 100 से अधिक परियोजनाएं विकास के विभिन्न चरणों में हैं।
रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट, नौ सेनाध्यक्ष एडमिरल आर हरि कुमार, सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे, रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. जी. सतीश रेड्डी, वायु सेना के उप प्रमुख एयर मार्शल संदीप सिंह, रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ नागरिक और सैन्य अधिकारी, विदेशों के राजदूत, अनुसंधान संस्थानों के प्रतिनिधि, शिक्षाविद और उद्योग के साथ-साथ छात्र भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
2025 तक 35,000 करोड़ रुपये के रक्षा निर्यात को हासिल करने और घरेलू उद्योग को बढ़ावा देने के लिए रक्षा मंत्रालय के दृष्टिकोण के अनुरूप, सार्वजनिक क्षेत्र से भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड और निजी क्षेत्र से इंडो-एमआईएम को 'रक्षा निर्यात रत्न' पुरस्कार प्रदान किए गए। इन्‍होंने हाल के वर्षों में सबसे अधिक रक्षा निर्यात किया है।
भविष्य के एआई समाधानों पर बेहतर नवाचारी विचारों को प्राप्त करने के लिए आयोजित की गई 'जेननेक्स्ट एआई' समाधान प्रतियोगिता के तीन श्रेष्‍ठ छात्रों को रक्षा मंत्री द्वारा सम्मानित किया गया। रक्षा क्षेत्र में एआई के नए विचारों को प्रोत्साहित करने के लिए सशस्‍त्र सेवाओं, शिक्षाविदों, छात्रों, अनुसंधान संगठनों और उद्योग की सक्रिय भागीदारी के साथ तीन पैनल चर्चाएं भी आयोजित की गईं। एक प्रदर्शनी भी आयोजित की गई, जिसने नवप्रवर्तकों को अपनी क्षमताओं, उत्पादों और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करने का एक सुनहरा अवसर प्रदान किया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri launches 75 Artificial Intelligence products/technologies during first-ever ‘AI in Defence’ symposium & exhibition in New Delhi; Terms AI as a revolutionary step in the development of humanity
Timely infusion of technologies like AI & Big Data need of the hour to stay level with technological curve: RM
“India does not desire domination; Developing AI capability only to protect the Nation from future threats”
AI should only be used for development & peace of humanity, says Shri Rajnath Singh
11 JUL 2022 3:12PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched 75 newly-developed Artificial Intelligence (AI) products/technologies during the first-ever ‘AI in Defence’ (AIDef) symposium and exhibition, organised by Ministry of Defence in New Delhi on July 11, 2022. The products, launched as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations, fall under various domains. These includeAI Platform Automation; Autonomous/Unmanned/Robotics systems; Block Chain-based Automation; Command, Control, Communication, Computer & Intelligence, Surveillance & Reconnaissance; Cyber Security; Human Behavioural Analysis; Intelligent Monitoring Systems; Lethal Autonomous Weapon Systems; Logistics and Supply Chain Management, Operational Data Analytics; Manufacturing and Maintenance; Simulators/Test Equipment and speech/voice analysis using Natural Language Processing.
Three AI products developed by the DPSUs having dual use applications and good market potential, namely AI-enabled Voice Transcription/Analysis software developed by Bharat Electronics Limited; Driver Fatigue Monitoring System developed by Bharat Earth Movers Limited and AI-enabled evaluation of Welding defects in X-rays of Non-destructive Testing developed by Garden Reach Shipbuilders & Engineers were screened during the event. These products are expected to open up new business avenues for the Defence PSUs.
The Raksha Mantri released the physical as well as e-version of the book comprising the details of these 75 products, showcasing the collective efforts put on by the Services, Defence Research & Development Organisation (DRDO), Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), iDEX start-ups and the private industry in last four years in the field of AI. Appreciating the efforts, Shri Rajnath Singh, in his address, described AI as a revolutionary step in the development of humanity; a proof that a human being is the most evolved creature in the universe. He was amazed that a human mind has not only created/reproduced knowledge, but is developing intelligence that creates knowledge.
Shri Rajnath Singh pointed out that AI has built inroads in almost every sector, including defence, health & medicine, agriculture, trade & commerce and transport. He called upon all the defence stakeholders to enhance the jointness of human consciousness and the ability of AI to bring a radical change in the sector. “When there has been full human participation in wars, new autonomous weapons/systems have been developed with the help of AI applications. They can destroy enemy establishments without human control. AI-enabled military devices are capable of handling large amounts of data efficiently. It is also proving to be very helpful in training the soldiers. In the coming times, Augmented and Virtual Reality technologies will also be used effectively,” he said.
The Raksha Mantri appreciated the fact that MoD, Armed Forces, DRDO, DPSUs and the Industry are making meaningful efforts to provide innovative & indigenous AI solutions for defence and are developing futuristic technologies. He echoed Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of developing AI-enabled and AI-led applications to ensure social welfare & national security and making India a ‘Global Hub for AI’. He hoped that India will soon be among the leading countries in the field of AI.
Shri Rajnath Singh asserted that weapons/systems are being developed, keeping in mind the crucial role AIcan play in future warfare. “We have started incorporation of AI applications in remote piloted, unmanned aerial vehicles etc. There is a need to move further in this direction so that we can develop autonomous weapon systems. Timely infusion of technologies like AI & Big Data in the defence sector is of utmost importance, so that we are not left behind the technological curve and are able to take maximum advantage of technology for our services,” he said.
The Raksha Mantri added that several MoUs have been signed with the industry for faster promotion of AI applications in the Services. Many AI-related challenges under the Innovations for Defence Excellence (iDEX) initiatives have also been given. The challenges are under various domains, including Radio Frequency Spectrum Management, Underwater Domain Awareness, Satellite Image Analysis and Friend or Foe Identification System. He urged the industry and start-ups to explore newer avenues and work hand-in-hand with the Government to ensure complete self-reliance in the field of AI technology.
“Russia is a technologically advanced country and is continuously progressing in the field of Science & Technology. On AI, Russian President Mr Vladimir Putin had said ‘Whoever becomes the leader in this sphere will become the ruler of the world’. Although India believes in the principle of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (the whole world is one family) and has no intention to rule the world, we must develop the capability of our AI technology so that no country can even think of ruling us,” said Shri Rajnath Singh.
Impressing upon the important role academia can play in strengthening the defence sector, the Raksha Mantri stated that MoD research platforms, DRDO and DPSUs are providing support to various institutes in pursuing cutting edge AI research. He added that efforts are being made by DRDO to make strides in the field of AI through Technological Development Fund projects and ‘Dare to dream’ contests. Several Defence-Industry-Academia Centres of Excellence have been established across the country and AI finds prominence in the charters of many of them, he said.
“Our country is full of scientific & technologically trained youth who have innovative minds and the desire to contribute to Nation Building. In such a situation, we will move towards fulfilling the technological needs of our nation as well as the world in the times to come. Although the mandate of the organisations of MoD is to develop futuristic technologies for the Armed Forces, its spin-off benefits will also be available to the civilians,” said Shri Rajnath Singh.
The Raksha Mantri emphasised on the need to think about humanity and world peace along with one’s own defence & security. “There is a need to think about the ethics of AI and its potential dangers at an early stage. Whenever a new technology is introduced, it takes time for the society to adapt to it. In this transition period, a challenging situation sometimes arises. Since AI is a technology that brings about a massive change, we have to be prepared in advance for any legal, ethical, political and economic challenges. We should look at the future of AI with a positive attitude, but remain prepared as well. We have to use this technology for the welfare, development and peace of humanity. We must work towards ensuring its democratic use,” he said.
Delivering the welcome address, Defence Secretary Dr Ajay Kumar emphasised on the need to encourage the use of AI in defence, reiterating the commitment of MoD to make all efforts in this direction to ensure that the Armed Forces are equipped with state-of-the-art technology. He stated that a task force was established in 2018 for strategic integration of AI in defence and had submitted its recommendations within three months. These recommendations were implemented through the Defence AI Council, headed by the Raksha Mantri. Dr Ajay Kumar lauded the proactive efforts of the three Services, DRDO, DPSUs & the Industry in developing these 75 products and contributing to strengthen national security. He added that over 100 more projects are in various levels of development.
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy, Vice Chief of the Air Staff Air Marshal Sandeep Singh, other senior civil and military officials of MoD, envoys of foreign countries, representatives of research institutes, academia and the industry as well as students were present on the occasion.
In consonance with the vision of MoD to achieve defence exports of Rs 35,000 crore by 2025 and provide boost to the domestic industry, ‘Raksha Niryat Ratna’ awards were conferred on Bharat Electronics Limited from the public sector and on Indo-MIM from the private sector for achieving highest defence exports in recent years.
Top three students of ‘GenNext AI’ Solutions Competition, which was organised to get bright innovative ideas on futuristic AI solutions, were also felicitated by the Raksha Mantri. To stimulate new ideas in the field of AI in Defence, three panel discussions were also organised with active participation from the Services, academia, students, research organisations and industry. An exhibition was also organised which provided a unique opportunity for innovators to display their capabilities, products and state-of-the-art technologies.