কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জীতেন্দ্র সিং বলেছেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ভারতে এমন একটি নতুন কর্মসংস্কৃতির প্রবর্তন করেছেন যেখানে দরিদ্রদের জন্য নির্ধারিত এবং জনকল্যাণমূলক কর্মসূচিগুলি এমনভাবে তৈরি করা হয়েছে যাতে তা পৌঁছতে পারে জাতি, ধর্ম, বর্ণ, ভোট নির্বিশেষে সবচেয়ে দরিদ্র অথবা শেষ পংক্তির শেষ মানুষটি পর্যন্ত
10 JUL 2022 5:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ জুলাই, ২০২২
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত), ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রকের (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) প্রতিমন্ত্রী, প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর, কর্মীবর্গ, জন-অভিযোগ, অবসরভাতা, আণবিক শক্তি এবং মহাকাশ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জীতেন্দ্র সিং আজ বলেছেন যে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীকে সর্বসময় কৃতিত্ব দিতে হবে ভারতে নতুন এক কর্মসংস্কৃতি প্রচলনের জন্য যেখানে দরিদ্রদের জন্য নির্দিষ্ট এবং জনকল্যাণ মূলক কর্মসূচিগুলির প্রত্যেকটি এমনভাবে নকশা করা হয়েছে যাতে তা পৌঁছতে পারে জাতি, ধর্ম, বর্ণ, ভোট নির্বিশেষে সবচেয়ে দরিদ্র অথবা শেষ পংক্তির শেষ মানুষটি পর্যন্ত। একইরকমভাবে সমকালীন ভারতের সাম্প্রতিক চিত্র বিবেচনা করে মোদী নিয়মিত স্টার্টআপগুলিকে উৎসাহ দিয়ে যাচ্ছেন যাতে তারা তাদের নিজস্ব জীবিকা অর্জন করতে সক্ষম হয়।
উত্তরপ্রদেশের মোরাদাবাদে আজ এক সাংবাদিক সম্মেলনে ডঃ জীতেন্দ্র সিং বলেন, প্রয়োজন মেটাতে পুরোপুরি বিষয়গত বৈশিষ্ট্যগুলি অনুসরণ করা হচ্ছে যেখানে অতীতে প্রয়োজন মেটানো হয়নি এবং সেখানেই ন্যায় বিচার করা হচ্ছে যেখানে অতীতে ন্যায় বিচার থেকে বঞ্চিত হতে হয়েছে। তিনি বলেন যে এর সঙ্গে কংগ্রেস এবং তার সঙ্গী সরকারগুলির অতীতের আচরণের দৃশ্যতই অনেকটাই তফাৎ আছে যেখানে ভোট ব্যাঙ্ক রাজনীতি সুবিধা দেওয়ার ক্ষেত্রে পূর্ব শর্ত হিসেবে কাজ করতো। মোদী সফলভাবে ভোটকে বিবেচনা না করে জন-পরিষেবার মাত্রাটি তুলে ধরেছেন যার ভিত্তি সকলের জন্য সমান নীতি। তারপর তিনি জনগণকে দায়িত্ব দিয়েছেন ভোট দেওয়ার সিদ্ধান্ত নেওয়ার এবং জনগণও এই নীতিকে সমর্থন জানিয়েছে মোদী সরকারকে দ্বিতীয়বার আগের চেয়েও বেশি ভোটে জিতিয়ে এনে।
একটি উদাহরণ দিয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা, উজ্জ্বলা যোজনা, শৌচালয় ইত্যাদি নাগরিক কেন্দ্রিক কর্মসূচিগুলি পৌঁছেছে এমন সব বাড়িতে যেখানে এই সুযোগ-সুবিধা ছিল না এবং কর্তৃপক্ষ কখনও জিজ্ঞেসও করেনি যে সেই পরিবারের ধর্ম এবং জাত এবং তারা গত নির্বাচনে কাকে ভোট দিয়েছে। তিনি বলেন, এই নতুন কর্মসংস্কৃতি ভারতীয় রাজনীতিতে নতুন ধারা নিয়ে আসবে এবং জনগণ আশা করে প্রত্যেকটি রাজনৈতিক দলই এটিকে অনুসরণ করবে। মাত্র ৮ বছর সময়ে কেন্দ্র অনেক কর্মসূচিরই প্রায় ১০০ শতাংশ রূপায়ণ করে ফেলেছে এবং ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস’ নীতি মেনে যাদের প্রয়োজন তাদেরই দিয়েছে।
ডঃ জীতেন্দ্র সিং বলেন যে, গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনা, জনধন, উজ্জ্বলা, শৌচালয়, পিএম আবাস, হর ঘর জল, হর ঘর বিজলী এবং আয়ুষ্মানের মতো বদল আনার উদ্যোগী কর্মসূচিগুলির কারণে দেশের মানুষ কেন্দ্রে এবং বেশিরভাগ রাজ্যে বার বার মোদী সরকারের ওপর আস্থা স্থাপন করেছে। তিনি বলেন, মানুষ কোনো বৈষম্য ছাড়াই কল্যাণমূলক কর্মসূচির সুবিধা পাচ্ছে যা আগে হতো না, যখন তোষণ নীতিরই প্রাধান্য ছিল। মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে এইসব কল্যাণমূলক পদক্ষেপ কোটি কোটি মানুষকে দারিদ্রের কবলমুক্ত করে সম্মানজনক জীবন দিয়েছে।
উত্তর পূর্বাঞ্চলের উদাহরণ দিয়ে ডঃ জীতেন্দ্র সিং বলেন, ২০১৪ সালের আগে এই অঞ্চল অর্থনৈতিকভাবে পিছিয়ে থাকতো আগেকার সব কেন্দ্রীয় সরকারের দূরদৃষ্টির অভাবে। কিন্তু ২০১৪য় মোদী সরকার আসার পরেই প্রধানমন্ত্রী জানিয়ে দেন যে উত্তর পূর্বাঞ্চলকে দেশের সর্বোন্নত অঞ্চলগুলির সঙ্গে একাসনে বসাতে প্রয়াস নিতে হবে। তিনি বলেন, গত ৮ বছরে সফলভাবে উন্নয়নের ফাঁকগুলি ভরাট করা গেছে তাই নয় উত্তর পূর্বাঞ্চল মানসিকভাবেও আত্মবিশ্বাসী হয়ে উঠেছে। তিনি আরও বলেন, সড়ক, রেল এবং আকাশপথে সংযোগের মতো উল্লেখযোগ্য উন্নয়ন ওই অঞ্চলেই নয় সারা দেশেই পণ্য পরিবহন ও ব্যক্তি যাতায়াতে সুবিধা এনে দিয়েছে।
ডঃ জীতেন্দ্র সিং সাংবাদিকদের কাছে মিজোরামেরও উদাহরণ দেন যে রাজ্য সবসময় বিজেপি বিরোধী ছিল। কিন্তু মোদী সরকার কোনো বৈষম্য ছাড়াই সেখানে ইজরায়েলী প্রযুক্তির সাহায্যে লেবুর ‘উৎকর্ষ কেন্দ্র’ স্থাপনে সাহায্য করেছে। তিনি বলেন, সাইট্রাস ফ্রুট সেন্টার ভারতে অভিনব একটি প্রতিষ্ঠান। মিজোরামে অবস্থিত হলেও এটি সমগ্র উত্তরপূর্বাঞ্চল বা সমগ্র দেশকেই পরিষেবা দেবে।
ডঃ জীতেন্দ্র সিং বলেন যে ২০১৫য় লাল কেল্লার প্রাঙ্গণ থেকে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ‘স্টার্টআপ ইন্ডিয়া, স্ট্যান্ডআপ ইন্ডিয়া’ আহ্বানের মাধ্যমে যে উৎসাহ দিয়েছিলেন, তাতে ভারতে স্টার্টআপের সংখ্যা তিনশো-চারশো থেকে বেড়ে ৭০ হাজার হয়েছে যাতে উত্তর প্রদেশের যুব সমাজ খুশিই হবে যারা বিভিন্ন স্টার্টআপ-এ কর্মজীবন শুরু করতে চায়। ভারতে ১০০র বেশি ইউনিকর্ন আছে এবং বায়োটেক স্টার্টআপ-এর সংখ্যও বাড়ছে।
মন্ত্রী বলেন, স্টার্টআপের অনাবিষ্কৃত বিশাল ভবিষ্যৎ এবং প্রযুক্তির পাশাপাশি স্টার্টআপের জন্য সরকারের দেওয়া আর্থিক সহায়তা সম্পর্কে সকলের মধ্যে বিশেষ করে যুব সমাজের মধ্যে সচেতনতা গড়ে তোলা উচিত।
ডঃ জীতেন্দ্র সিং এও বলেন যে মোদী সরকারের ৮ বছর দেশের ‘যুবশক্তি’ এবং ‘নারীশক্তি’র সামনে নতুন ভোর এবং দিক নির্দেশ এনেছে তাদের প্রত্যাশা, উদ্দেশ্য এবং লক্ষ্যকে প্রাধান্য দিয়ে।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Prime Minister Narendra Modi has introduced a new work culture in India wherein each of the pro-poor and public welfare schemes were designed in such a manner so as to reach the most needy or the last man in the last queue, regardless of cast, creed, religion or vote consideration.
Considering the emerging scenario of contemporary India, Modi has constantly boosted StartUps who should be capable of earning their own livelihood:
Addressing a press conference in Moradabad, UP, Dr Jitendra Singh said, during a short span of 8 years, the Centre has been able to bring many schemes closer to 100% saturation
Game changer schemes like Gareeb Kalyan Anna Yojana, Jan Dhan, Ujjawala, Sauchalaya, PM Aawas, Har Ghar Jal, Har Ghar Bijli and Ayushman made Modi a champion of poor and downtrodden: Dr Jitendra Singh
10 JUL 2022 5:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that Prime Minister Narendra Modi will always be credited for having introduced a new work culture in India wherein each of the pro-poor and public welfare schemes were designed in such a manner so as to reach the most needy or the last man in the last queue, regardless of cast, creed, religion or vote consideration. Similarly, considering the emerging scenario of contemporary India, Modi has constantly boosted StartUps who should be capable of earning their own livelihood, he said.
Addressing a press conference in Moradabad, UP today, Dr Jitendra Singh said, purely objective parameters were followed to meet the requirement, wherever the requirement was not met in the past and to deliver justice wherever justice had been denied in the past. This, he said, was quite a departure from the past practice followed by Congress and its allied governments wherein vote bank politics pre-determined the selective rolling out of State benefits. Modi successfully raised the standards of public delivery much above the vote consideration, based on the principle of justice for all and then left to the public to decide whom they wanted to vote for, and the public too endorsed this approach by returning the Modi government for the second term with a much higher mandate than the earlier election, he added.
Citing an example, the Union Minister said, the citizen-centric schemes like PM Awas Yojna, Ujjawala Yojna, Sochalaya, etc., reached every such household where these amenities were found lacking and the authorities never asked as to which religion or caste the family belongs to, or which political party they had voted for in the last election. This new work culture, he said, will become a new norm in Indian politics and the masses will expect every political party to follow the same.
During a short span of 8 years, the Centre has been able to bring many schemes closer to 100% saturation and benefits are given to deserving people by following the principle of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas”.
Dr Jitendra Singh said that due to game changer schemes like Gareeb Kalyan Anna Yojana, Jan Dhan, Ujjawala, Sauchalaya, PM Aawas, Har Ghar Jal, Har Ghar Bijli and Ayushman, the people of the country have reposed faith in Modi Government time and again both at the Centre and in most of the States. He said, people are getting the benefits of welfare schemes without any discrimination, unlike in the past, when appeasement policy was rampant. The Minister emphasised that these welfare measures brought crores of people out of the clutches of abject poverty and gave them a life of dignity.
Dr Jitendra Singh told the journalists that they can find out themselves that the beneficiaries of these welfare schemes belong to all caste, creed and religion as the lists of beneficiaries are made with full objectivity and without any bias, as was the case in earlier dispensations. The Minister also added that these schemes along with other measures like rural job scheme have transformed the lives of the poorest of the poor and have helped raise their standard of living to a level of dignity. The Minister also emphasised that full benefits are directly reaching to the needy without any leakages through a transparent and efficient delivery mechanism.
Giving the example of North-Eastern Region, Dr Jitendra Singh said prior to 2014, the region suffered economically due to myopic policies of the successive Central Governments, but soon after the Modi government took over in 2014, Prime Minister had stated that every effort would be made to bring the North Eastern region at par with the more developed regions of the country. He said, in the last eight years, not only developmental gaps were bridged successfully, but the North- Eastern Region has also gained psychological confidence. He added that significant development in terms of Road, Rail and Air connectivity is helping facilitate the movement of goods and persons not only across the region but also across the country.
Dr Jitendra Singh also gave the example of Mizoram to the scribes that the state was always opposed to BJP, but without any discrimination, Modi Government helped in establishment of Citrus Fruit "Centre of Excellence" in Mizoram with the help of Israeli technology. He said, the Citrus Fruit Centre has emerged as a unique of its kind institution in India which, though located in Mizoram, caters to the entire North-Eastern region and indeed, to the entire country.
Dr.Jitendra Singh reiterated that because of the impetus given by Prime Minister Narendra Modi which began with his call for “StartUp India StandUp India” from the ramparts of Red Fort in 2015, the number of StartUps in India has grown to 70,000 from about 300 to 400 which is something to be cherished by youth of Uttar Pradesh who want to have a career in different Start-Ups. There are more than 100 unicorns in India and Biotech StartUps have shown an upward swing.
The Minister reiterated the need to spread awareness, particularly among youth, about vast unexplored avenues of StartUp and the technology as well as financial support being offered by the government to StartUps.
Dr.Jitendra Singh also noted that the eight years of Modi Government has set a new dawn and direction to ‘Yuva Shakti’ and ‘Nari Shakti’ in the country giving prominence to their aspirations, objectives and goals.