عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیرڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہا ہےکہ وزیراعظم جناب نریندرمودی نےبھارت میں کام کاج کا ایک ایسا طریقہ متعارف کرایاہے جہاں غریب نواز اورعوامی فلاح وبہبود سے متعلق اسکیموں کو اس طریقے سے وضع کیاگیاہے کہ وہ ذات ، نسل ، مذہب اورووٹوں کالحاظ کئے بغیر قطار میں سب سے آخرمیں کھڑے سب سے ضرورت مند شخص تک بھی پہنچ سکیں
بھارت کے ابھرتے ہوئے عصری منظرنامہ کے مدنظر، وزیراعظم مودی نے مسلسل ان اسٹارٹ اپس کو فروغ دیاہے ،جو خود اپنا ذریعہ معاش حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں
اترپردیش کے شہرمرادآباد میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ آٹھ سال کی مختصر مدت کےدوران ، مرکز بہت سی اسکیموں کو صد فی صد تک مکمل کرنے کے قریب پہنچاہے
غریب کلیان انّ یوجنا ، جن دھن ، اجوّلا ، شوچالیہ ، پی ایم آواس ، ہرگھرجل ، ہرگھربجلی اور آیوشمان جیسی یکسر تبدیلیاں لانے والے اسکیموں نے نریندرمودی کو غریبوں اورمحروم طبقات کی پیروی کرنے والی شخصیت بنادیاہے :ڈاکٹرجتیندرسنگھ
10 JUL 2022 5:36PM by PIB Delhi
سائنس اورٹیکنولوجی کے آزادانہ چارج کے ساتھ مرکزی وزیر مملکت ، ارضیاتی علوم کے آزادانہ چارج کے ساتھ وزیر مملکت ، وزیراعظم کے دفتر پی ایم او،کے وزیرمملکت ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اورخلاء سے متعلق محکموں کے وزیر مملکت ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے آج یہاں کہاکہ بھارت میں کام کاج سے متعلق ایک نیا طریقہ رائج کرانے کا سہرا ہمیشہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کے سرجائے گا ۔ جہاں غریب نواز اورعوامی فلاح وبہبود سے متعلق سبھی سکیموں کو اس طریقے سے وضع کیاگیاہے کہ وہ ذات ، نسل ، مذہب اورووٹوں کالحاظ کئے بغیر قطار میں سب سے آخرمیں کھڑے سب سے ضرورت مند شخص تک بھی پہنچ سکیں۔اسی طرح بھارت کے ابھرتے ہوئے عصری منظرنامہ کے مدنظر، وزیراعظم مودی نے مسلسل ان اسٹارٹ اپس کو فروغ دیاہے ،جو خود اپنا ذریعہ معاش حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں ۔
اترپردیش کے شہرمرادآباد میں آج ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ ماضی میں جہاں ضروریات پوری نہیں ہوسکتی تھیں اورماضی میں جہاں کہیں بھی انصاف فراہم نہیں کیا جاسکا تھا وہاں ضروریات کو پوراکرنے کی غرض سے خالصتاًمعروضی پیمانوں پر عمل کیاگیاہے ۔
انھوں نے کہا ایسا ماضی کی کانگریس اور اس کی اتحادی حکومتوں کے طورپر طریقوں کو بالکل ترک کرکے کیاگیاہے ۔ جہاں ووٹ بینک کی سیاست کی بدولت ، سرکاری فوائد کی چنندہ منتقلی کے بارے میں پہلے سے فیصلہ کرلیاجاتاتھا ۔ جناب نریندرمودی نے سبھی کے لئے انصاف کو اصول پرمبنی ، ووٹوں کا لحاظ کئے بغیر ، سرکاری نظام تقسیم کے معیار کو کامیابی سے بلند کیاہے اور پھراس بارے میں فیصلہ کرناعوام پرچھوڑدیاہے کہ وہ کسے ووٹ دنیا چاہتے ہیں اورعوام نے بھی مودی حکومت کو دوسری مدت کے لئے گذشتہ انتخابات کے مقابلے ، بہت زیادہ ووٹوں سے واپس لاکر اپنے اس موقف کی توثیق کردی ہے ۔
ایک مثال پیش کرتے ہوئے ، مرکزی وزیرنے کہاکہ عوام پرمرکوز اسکیمیں جیسے پی ایم آواس یوجنا ، اجوّلا یوجنا، شوچالیہ وغیرہ ہرایسے کنبے تک پہنچی ہیں ، جہاں ان سہولتوں کی کمی تھی ۔ اس کے علاوہ حکام نے ان سے کبھی ان سے نہیں پوچھا کہ ان کاخاندان کس مذہب یاذات سے تعلق رکھتاہے ۔ یا گذشتہ انتخابات میں انھوں نے کس سیاسی پارٹی کو ووٹ دیاتھا۔ انھوں نے کہا کہ کام کاج کا یہ نیاطریقہ ، بھارت کی سیاست میں ایک نیا ضابطہ بن جائے گا اورعوام ہرسیاسی پارٹی سے بھی اس طرح کی توقع کریں گے ۔
آٹھ سال کی مختصر مدت کےدوران ، مرکز بہت سی اسکیموں کو صد فی صد تک مکمل کرنے کے قریب پہنچاہے اور ‘‘سب کا ساتھ ، سب کاوکاس ، سب کاوشواس ’’کے اصول پرعمل کرتے ہوئے فوائد کو سبھی مستحق لوگوں تک پہنچایاگیاہے ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ غریب کلیان انّ یوجنا ، جن دھن ، اجوّلا، شوچالیہ ، پی ایم آواس ، ہرگھل جل ، ہرگھربجلی اورآیوشمان جیسی یکسرتبدیلیاں لانے والی اسکیموں کے سبب ، ملک کے عوام نے مرکز اورزیادہ ترریاستوں دونوں جگہوں پر باربار مودی حکومت میں اپنے اعتماد کی توثیق کی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ عوام ماضی کے برخلاف ، کسی بھی قسم کی تفریق کے بغیر، فلاح وبہبود کی اسکیموں کے فوائد سے مستفیض ہورہے ہیں جب کہ ماضی میں خوشنودی کی پالیسی عام تھی ۔ وزیرموصوف نے زوردے کرکہا کہ ان فلاحی اقدامات کی بدولت کروڑوں لوگ ، شدید غربت کے چنگل سے باہر نکل آئے ہیں اورانھیں ایک باوقار زندگی عطاہوئی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے صحافیوں کو بتایاکہ وہ خود اس بات کا پتہ چلاسکتے ہیں کہ ان فلاحی اسکیموں کے مستفیدین میں سبھی ذاتوں ، نسلوں اورمذہب کے لوگ شامل ہیں کیونکہ ماضی کی حکومتوں کے برخلاف اب مستفدین کی فہرستیں ، کسی بھی تفریق کے بغیر اورمکمل معروضیت کے ساتھ تیارکی جاتی ہیں ۔
وزیرموصوف نے یہ بھی کہاکہ دیگراقدامات کے ساتھ ساتھ ان اسکیموں کی بدولت ، غریب ترین افراد کی زندگی میں بھی یکسرتبدیلی آئی ہے اوران کے معیار زندگی کو ایک باوقار سطح تک پہنچا نے میں مدد ملی ہے ۔ وزیر موصوف نے اس بات پرزوردیا کہ اسکیموں کے مکمل فائدے ، بغیرکسی خامی کے ، ایک شفاف اور فراہمی کے موثر نظام کے توسط سے براہ راست ضرورت مند افراد تک پہنچ رہے ہیں ۔
شمال مشرقی خطے کی مثال پیش کرتے ہوئے ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ 2014سے پہلے ، یہ خطہ لگاتارمرکزی حکومتوں کی کوتاہ بین پالیسیوں کی وجہ سے اقتصادی لحاظ سے مشکلات سے دوچارتھا۔ لیکن 2014میں مودی حکومت کے اقتدار سنبھالنے کے فوراًبعد وزیراعظم نے بیان کیاہے کہ شمالی مشرقی خطے کو ملک کے زیادہ ترقی یافتہ خطوں کے برابر لانے کی غرض سے سبھی کوششیں کی جائیں گی ۔ انھوں نے کہا کہ گزشتہ آٹھ سال کے دوران ، نہ صرف ترقیات سے متعلق کامیوں کو کامیابی کے ساتھ دورکیاگیا،بلکہ شمال مشرقی خطے کو نفسیاتی اعتماد بھی حاصل ہوا۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ سڑک ، ریل اور فضائی کنکٹی وٹی کے لحاظ سے خاطرخواہ ترقی کئے جانے کے سبب نہ صرف پورے خطے بلکہ پورے ملک میں اشیااور افراد کی نقل وحرکت کی سہولت میں مدد مل رہی ہے۔
ڈاکٹرسنگھ نے صحافیوں کے سامنے میزورم کی مثال بھی پیش کی اور انھیں بتایاکہ اس ریاست نے ہمیشہ بی جے پی کی مخالفت کی تھی ، لیکن کسی بھی تفریق کے بغیر، مودی حکومت نے اسرائیل کی ٹیکنولوجی کی مدد سے میزورم میں سٹرس فروٹ کا ‘‘عمدگی کا مرکز ’’ قائم کرنے میں مدد کی ۔ انھوں نے کہا کہ سٹرس فروٹ کا مرکز بھارت میں اپنی نوعیت کے ایک منفرد ادارے کے طورپر ابھرکرسامنے آیاہے جو، حالانکہ میزورم میں واقع ہے ، پھربھی پورے شمال مشرقی خطے اوردرحقیقت پورے ملک کی ضروریات پوری کررہاہے ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے اس بات کا اعادہ کیاکہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی طرف سے مہمیز دیئے جانے کی بناپر، جس کا آغاز ، 2015میں لال قلعہ کی فصیل سے ‘‘اسٹارٹ اپ انڈیا ۔ اسٹینڈاپ انڈیا’’ کے لئے ان کی اپیل کے ساتھ ہواتھا ، بھارت میں اسٹارٹ اپس کی تعداد لگ بھگ 300تا 400سے بڑھ کر 70000تک جاپہنچی ہے ۔ جسے اترپردیش کے ان نوجوانوں کو جو مختلف النوع اسٹارٹ اپس میں اپنا کریئرشروع کرناچاہتے ہیں ، خاص طورپر دل سے لگائے رکھنا چاہیئے ۔بھارت میں 100سے زیادہ یونیکورن میں اوربائیو ٹیک اسٹارٹ اپس نے اضافے کا رجحان ظاہرکیاہے ۔
وزیرموصوف نے اسٹارٹ اپ اورٹیکنولوجی کے وسیع دستیاب مواقع کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اپس کے لئے حکومت کی جانب سے دی جانے والی مالی مدد کے بارے میں بیداری پیداکرنے ، خاص طورپر نوجوانوں کے مابین بیداری پیداکرنے کی ضرورت پرزوردیا۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے اس بات کو بھی اجاگرکیاکہ مودی حکومت کے آٹھ سالوں میں ایک نئی صبح کا آغاز ہواہے اورملک کے نوجوانوں کی خواہشات ، امنگوں مقاصد اوراہداف کو نمایاں کرتے ہوئے ‘‘یووا شکتی اور ناری شکتی ’’کو سمت عطاہوئی ہے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Prime Minister Narendra Modi has introduced a new work culture in India wherein each of the pro-poor and public welfare schemes were designed in such a manner so as to reach the most needy or the last man in the last queue, regardless of cast, creed, religion or vote consideration.
Considering the emerging scenario of contemporary India, Modi has constantly boosted StartUps who should be capable of earning their own livelihood:
Addressing a press conference in Moradabad, UP, Dr Jitendra Singh said, during a short span of 8 years, the Centre has been able to bring many schemes closer to 100% saturation
Game changer schemes like Gareeb Kalyan Anna Yojana, Jan Dhan, Ujjawala, Sauchalaya, PM Aawas, Har Ghar Jal, Har Ghar Bijli and Ayushman made Modi a champion of poor and downtrodden: Dr Jitendra Singh
10 JUL 2022 5:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that Prime Minister Narendra Modi will always be credited for having introduced a new work culture in India wherein each of the pro-poor and public welfare schemes were designed in such a manner so as to reach the most needy or the last man in the last queue, regardless of cast, creed, religion or vote consideration. Similarly, considering the emerging scenario of contemporary India, Modi has constantly boosted StartUps who should be capable of earning their own livelihood, he said.
Addressing a press conference in Moradabad, UP today, Dr Jitendra Singh said, purely objective parameters were followed to meet the requirement, wherever the requirement was not met in the past and to deliver justice wherever justice had been denied in the past. This, he said, was quite a departure from the past practice followed by Congress and its allied governments wherein vote bank politics pre-determined the selective rolling out of State benefits. Modi successfully raised the standards of public delivery much above the vote consideration, based on the principle of justice for all and then left to the public to decide whom they wanted to vote for, and the public too endorsed this approach by returning the Modi government for the second term with a much higher mandate than the earlier election, he added.
Citing an example, the Union Minister said, the citizen-centric schemes like PM Awas Yojna, Ujjawala Yojna, Sochalaya, etc., reached every such household where these amenities were found lacking and the authorities never asked as to which religion or caste the family belongs to, or which political party they had voted for in the last election. This new work culture, he said, will become a new norm in Indian politics and the masses will expect every political party to follow the same.
During a short span of 8 years, the Centre has been able to bring many schemes closer to 100% saturation and benefits are given to deserving people by following the principle of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas”.
Dr Jitendra Singh said that due to game changer schemes like Gareeb Kalyan Anna Yojana, Jan Dhan, Ujjawala, Sauchalaya, PM Aawas, Har Ghar Jal, Har Ghar Bijli and Ayushman, the people of the country have reposed faith in Modi Government time and again both at the Centre and in most of the States. He said, people are getting the benefits of welfare schemes without any discrimination, unlike in the past, when appeasement policy was rampant. The Minister emphasised that these welfare measures brought crores of people out of the clutches of abject poverty and gave them a life of dignity.
Dr Jitendra Singh told the journalists that they can find out themselves that the beneficiaries of these welfare schemes belong to all caste, creed and religion as the lists of beneficiaries are made with full objectivity and without any bias, as was the case in earlier dispensations. The Minister also added that these schemes along with other measures like rural job scheme have transformed the lives of the poorest of the poor and have helped raise their standard of living to a level of dignity. The Minister also emphasised that full benefits are directly reaching to the needy without any leakages through a transparent and efficient delivery mechanism.
Giving the example of North-Eastern Region, Dr Jitendra Singh said prior to 2014, the region suffered economically due to myopic policies of the successive Central Governments, but soon after the Modi government took over in 2014, Prime Minister had stated that every effort would be made to bring the North Eastern region at par with the more developed regions of the country. He said, in the last eight years, not only developmental gaps were bridged successfully, but the North- Eastern Region has also gained psychological confidence. He added that significant development in terms of Road, Rail and Air connectivity is helping facilitate the movement of goods and persons not only across the region but also across the country.
Dr Jitendra Singh also gave the example of Mizoram to the scribes that the state was always opposed to BJP, but without any discrimination, Modi Government helped in establishment of Citrus Fruit "Centre of Excellence" in Mizoram with the help of Israeli technology. He said, the Citrus Fruit Centre has emerged as a unique of its kind institution in India which, though located in Mizoram, caters to the entire North-Eastern region and indeed, to the entire country.
Dr.Jitendra Singh reiterated that because of the impetus given by Prime Minister Narendra Modi which began with his call for “StartUp India StandUp India” from the ramparts of Red Fort in 2015, the number of StartUps in India has grown to 70,000 from about 300 to 400 which is something to be cherished by youth of Uttar Pradesh who want to have a career in different Start-Ups. There are more than 100 unicorns in India and Biotech StartUps have shown an upward swing.
The Minister reiterated the need to spread awareness, particularly among youth, about vast unexplored avenues of StartUp and the technology as well as financial support being offered by the government to StartUps.
Dr.Jitendra Singh also noted that the eight years of Modi Government has set a new dawn and direction to ‘Yuva Shakti’ and ‘Nari Shakti’ in the country giving prominence to their aspirations, objectives and goals.