Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Prime Minister Narendra Modi has introduced a new work culture in India wherein each of the pro-poor and public welfare schemes were designed in such a manner so as to reach the most needy or the last man in the last queue, regardless of cast, creed, religion or vote consideration.
Considering the emerging scenario of contemporary India, Modi has constantly boosted StartUps who should be capable of earning their own livelihood:
Addressing a press conference in Moradabad, UP, Dr Jitendra Singh said, during a short span of 8 years, the Centre has been able to bring many schemes closer to 100% saturation
Game changer schemes like Gareeb Kalyan Anna Yojana, Jan Dhan, Ujjawala, Sauchalaya, PM Aawas, Har Ghar Jal, Har Ghar Bijli and Ayushman made Modi a champion of poor and downtrodden: Dr Jitendra Singh
10 JUL 2022 5:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that Prime Minister Narendra Modi will always be credited for having introduced a new work culture in India wherein each of the pro-poor and public welfare schemes were designed in such a manner so as to reach the most needy or the last man in the last queue, regardless of cast, creed, religion or vote consideration. Similarly, considering the emerging scenario of contemporary India, Modi has constantly boosted StartUps who should be capable of earning their own livelihood, he said.
Addressing a press conference in Moradabad, UP today, Dr Jitendra Singh said, purely objective parameters were followed to meet the requirement, wherever the requirement was not met in the past and to deliver justice wherever justice had been denied in the past. This, he said, was quite a departure from the past practice followed by Congress and its allied governments wherein vote bank politics pre-determined the selective rolling out of State benefits. Modi successfully raised the standards of public delivery much above the vote consideration, based on the principle of justice for all and then left to the public to decide whom they wanted to vote for, and the public too endorsed this approach by returning the Modi government for the second term with a much higher mandate than the earlier election, he added.
Citing an example, the Union Minister said, the citizen-centric schemes like PM Awas Yojna, Ujjawala Yojna, Sochalaya, etc., reached every such household where these amenities were found lacking and the authorities never asked as to which religion or caste the family belongs to, or which political party they had voted for in the last election. This new work culture, he said, will become a new norm in Indian politics and the masses will expect every political party to follow the same.
During a short span of 8 years, the Centre has been able to bring many schemes closer to 100% saturation and benefits are given to deserving people by following the principle of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas”.
Dr Jitendra Singh said that due to game changer schemes like Gareeb Kalyan Anna Yojana, Jan Dhan, Ujjawala, Sauchalaya, PM Aawas, Har Ghar Jal, Har Ghar Bijli and Ayushman, the people of the country have reposed faith in Modi Government time and again both at the Centre and in most of the States. He said, people are getting the benefits of welfare schemes without any discrimination, unlike in the past, when appeasement policy was rampant. The Minister emphasised that these welfare measures brought crores of people out of the clutches of abject poverty and gave them a life of dignity.
Dr Jitendra Singh told the journalists that they can find out themselves that the beneficiaries of these welfare schemes belong to all caste, creed and religion as the lists of beneficiaries are made with full objectivity and without any bias, as was the case in earlier dispensations. The Minister also added that these schemes along with other measures like rural job scheme have transformed the lives of the poorest of the poor and have helped raise their standard of living to a level of dignity. The Minister also emphasised that full benefits are directly reaching to the needy without any leakages through a transparent and efficient delivery mechanism.
Giving the example of North-Eastern Region, Dr Jitendra Singh said prior to 2014, the region suffered economically due to myopic policies of the successive Central Governments, but soon after the Modi government took over in 2014, Prime Minister had stated that every effort would be made to bring the North Eastern region at par with the more developed regions of the country. He said, in the last eight years, not only developmental gaps were bridged successfully, but the North- Eastern Region has also gained psychological confidence. He added that significant development in terms of Road, Rail and Air connectivity is helping facilitate the movement of goods and persons not only across the region but also across the country.
Dr Jitendra Singh also gave the example of Mizoram to the scribes that the state was always opposed to BJP, but without any discrimination, Modi Government helped in establishment of Citrus Fruit "Centre of Excellence" in Mizoram with the help of Israeli technology. He said, the Citrus Fruit Centre has emerged as a unique of its kind institution in India which, though located in Mizoram, caters to the entire North-Eastern region and indeed, to the entire country.
Dr.Jitendra Singh reiterated that because of the impetus given by Prime Minister Narendra Modi which began with his call for “StartUp India StandUp India” from the ramparts of Red Fort in 2015, the number of StartUps in India has grown to 70,000 from about 300 to 400 which is something to be cherished by youth of Uttar Pradesh who want to have a career in different Start-Ups. There are more than 100 unicorns in India and Biotech StartUps have shown an upward swing.
The Minister reiterated the need to spread awareness, particularly among youth, about vast unexplored avenues of StartUp and the technology as well as financial support being offered by the government to StartUps.
Dr.Jitendra Singh also noted that the eight years of Modi Government has set a new dawn and direction to ‘Yuva Shakti’ and ‘Nari Shakti’ in the country giving prominence to their aspirations, objectives and goals.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा किप्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने भारत में एक नई कार्य संस्कृति की शुरुआत की है, जिसमें प्रत्येक गरीब और जन कल्याणकारी योजनाओं को इस तरह से डिजाइन किया गया है कि वो जाति, पंथ, धर्म या वोट के नफा-नुकसान सेपरे सबसे जरूरतमंद या कतार में खड़े आखिरी व्यक्ति तक पहुंच सके
समकालीन भारत के उभरते परिदृश्य को ध्यान में रखते हुएश्री मोदी ने स्टार्टअप्स को लगातार बढ़ावा दिया है, जो अपनी आजीविका कमाने में सक्षम हो: डॉ. सिंह
उत्तर प्रदेश के मुरादाबाद में प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 8 साल की छोटी सी अवधि में केंद्र कई योजनाओं को करीब 100 फीसदी तक पूरा करने में सफल रहा है
गरीब कल्याण अन्न योजना, जन धन, उज्ज्वला, शौचालय,पीएम आवास,हर घर जल,हर घर बिजली और आयुष्मान जैसी परिवर्तनकारी योजनाओं ने मोदी को गरीबों और दलितों का हिमायती बना दिया: डॉ. जितेंद्र सिंह
10 JUL 2022 5:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार);पृथ्वी विज्ञानराज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय,कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि भारत में नई कार्य संस्कृति की शुरुआत करने के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को हमेशा श्रेय दिया जाएगा, जिसमें प्रत्येक गरीब और जन कल्याणकारी योजनाओं को इस तरह से डिजाइन किया गया है कि वो जाति, पंथ, धर्म या वोट के नफा-नुकसान पर विचार किए बिना सबसे जरूरतमंद या कतार में खड़े आखिरी व्यक्ति तक पहुंच सके। उन्होंने कहा कि, इसी तरह,समकालीन भारत के उभरते परिदृश्य को देखते हुएश्री मोदी ने स्टार्टअप्स को लगातार बढ़ावा दिया है,जिन्हें अपनी आजीविका कमाने में सक्षम होना चाहिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज उत्तर प्रदेश के मुरादाबाद में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुएकहा कि जहां पहले जरूरतें पूरी नहीं हुई वहां की जरूरतें पूरी करने के लिए और जहां अतीत में न्याय नहीं किया गया वहां न्याय दिलाने के लिए शुद्ध रूप से निष्पक्ष मापदंडों का पालन किया गया। उन्होंने कहा कि यहकांग्रेस और उसकी सहयोगी सरकारों द्वारा अपनाए गए पिछले कार्य व्यवहार से काफी हटकर है जिसमें वोट बैंक की राजनीति के चलते राज्य से मिलने वाले लाभों को चयनित लोगों तक ही पहुंचाया जाना तय कर दिया जाता था।श्री मोदी ने सभी के लिए न्याय के सिद्धांत के आधार पर सार्वजनिक वितरण के मानकों को सफलतापूर्वक वोट के नफा-नुकसान के विचार से बहुत ऊपर उठाया और फिर यह तय करने के लिए जनता पर छोड़ दिया कि वे किसे वोट देना चाहते हैं,और जनता ने भी मोदी सरकार को पहले के चुनाव की तुलना में बहुत अधिक जनादेश के साथ दूसरे कार्यकाल के लिए वापस लाकर पीएम की इस सोच का समर्थन किया।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने एक उदाहरण देते हुए कहा कि प्रधानमंत्री आवास योजना, उज्ज्वला योजना, शौचालय आदि जैसी नागरिक केंद्रित योजनाएं ऐसे हर घर में पहुंचीं जहां इन सुविधाओं का अभाव पाया गया और अधिकारियों ने यह कभी नहीं पूछा कि लाभ प्राप्त करने वाला परिवार किस धर्म या जाति का है या पिछले चुनाव में उन्होंने किस राजनीतिक दल को वोट दिया था। उन्होंने कहा कि यह नई कार्य संस्कृति भारतीय राजनीति में एक नया मानदंड बन जाएगी और जनता हर राजनीतिक दल से इसका पालन करने की उम्मीद करेगी।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 8 वर्षों की छोटी अवधि के दौरानकेंद्र कई योजनाओं को करीब 100% पूरा करने में सक्षम रहा है। उन्होंने कहा कि "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास" के सिद्धांत का पालन करते हुए जरूरतमंद लोगों तक लाभ पहुंचाया जाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि गरीब कल्याण अन्न योजना,जन धन,उज्ज्वला,शौचालय,पीएम आवास,हर घर जल,हर घर बिजली और आयुष्मान जैसी परिवर्तनकारी योजनाओं के कारण देश की जनता ने केंद्र और अधिकांश राज्यों दोनों मेंबार-बार मोदी सरकार पर भरोसा जताया है। उन्होंने कहा कि पहले जब देश में तुष्टिकरण की नीति चलती थी, उसके विपरीत अब लोगों को बिना किसी भेदभाव के कल्याणकारी योजनाओं का लाभ मिल रहा है। केंद्रीय मंत्री ने जोर देकर कहा कि इन कल्याणकारी उपायों ने करोड़ों लोगों को घोर गरीबी के चंगुल से बाहर निकाला और उन्हें सम्मान का जीवन उपलब्ध कराया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पत्रकारों से कहा कि वे स्वयं पता लगा सकते हैं कि इन कल्याणकारी योजनाओं के लाभार्थी सभी जाति, पंथ और धर्म के हैं क्योंकि लाभार्थियों की सूची पूरी निष्पक्षता और बिना किसी पूर्वाग्रह के बनाई जाती है। केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि गरीबी हटाने के लिए ग्रामीण रोजगार योजना जैसे अन्य उपायों के साथ इन योजनाओं ने गरीब से गरीब व्यक्ति के जीवन को बदल दिया है और उनके जीवन स्तर को सम्मान के स्तर तक बढ़ाने में मदद की है। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि बिना की किसी कमी के पारदर्शी और कुशल वितरण तंत्र के माध्यम से सीधे जरूरतमंदों तक पूरा लाभ पहुंच रहा है।
उत्तर-पूर्वी क्षेत्र का उदाहरण देते हुएडॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2014 से पहले,इस क्षेत्र को केंद्र सरकारों की अदूरदर्शी नीतियों के कारण लगातार आर्थिक रूप से नुकसान होता रहा,लेकिन 2014 में मोदी सरकार के सत्ता में आने के तुरंत बादप्रधानमंत्री ने कहा था कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र को देश के अधिक विकसित क्षेत्रों के बराबर लाने के लिए हर संभव प्रयास किया जाएगा। उन्होंने कहा कि पिछले आठ वर्षों में न केवल विकासात्मक कमियों को सफलतापूर्वक पाट दिया गया है,बल्कि उत्तरपूर्वी क्षेत्र को भी मनोवैज्ञानिक भरोसा हासिल हुआ है। उन्होंने कहा कि सड़क, रेल और हवाई संपर्क के मामले में महत्वपूर्ण विकास न केवल पूरे क्षेत्र में बल्कि पूरे देश में माल और लोगों की आवाजाही को सुविधाजनक बनाने में मदद कर रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पत्रकारों को मिजोरम का उदाहरण भी दिया कि यह राज्य हमेशा से भाजपा का विरोध करता रहा है,लेकिन मोदी सरकार ने बिना किसी भेदभाव के मिजोरम में इजराइली तकनीक की मदद से साइट्रस फ्रूट "सेंटर ऑफ एक्सीलेंस" की स्थापना में मदद की। उन्होंने बताया कि यह साइट्रस फ्रूट सेंटर भारत में अपनी तरह के एक अनूठे संस्थान के रूप में उभरा है, जो मिजोरम में स्थित होने के बावजूद पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र और असल में पूरे देश की जरूरतों को पूरा करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने दोहराया कि साल 2015 में लाल किले की प्राचीर से "स्टार्टअप इंडिया स्टैंडअप इंडिया" के लिए प्रधानमंत्री के आह्वान के साथ शुरू हुए उनके प्रोत्साहन के कारणभारत में स्टार्टअप की संख्या लगभग 300 से 400 से बढ़कर 70,000 हो गई है। इसे उत्तर प्रदेश के उन युवाओं द्वारा पोषित किया जाना चाहिए जो विभिन्न स्टार्ट-अप में अपना करियर बनाना चाहते हैं। भारत में 100 से अधिक यूनिकॉर्न (ऐसी स्टार्टअप कंपनी जिसका मूल्य 1 अरब डॉलर से अधिकहो गया हो) हैं और बायोटेक स्टार्टअप्स ने तो अपने प्रदर्शन के दम पर काफी उम्मीद जताई है।
केंद्रीय मंत्री ने स्टार्टअप की विशाल संभावनाओं और प्रौद्योगिकी के साथ-साथ सरकार द्वारा स्टार्टअप्स को दी जा रही वित्तीय सहायता के बारे में, विशेष रूप से युवाओं के बीच, जागरूकता फैलाने की आवश्यकता पर बल दिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि मोदी सरकार के आठ वर्षों ने देश में 'युवा शक्ति' और 'नारी शक्ति' कोउनकी आकांक्षाओं,उद्देश्यों और लक्ष्यों को प्रमुखतादेते हुए एक नया सवेरा और नई दिशा दी है।