Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Natural Farming Conclave
10 JUL 2022 2:52PM by PIB Delhi
Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat ji, the popular, gentle and efficient Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel, Ministers of the Government of Gujarat, MPs and MLAs present here on this occasion, Mayor of Surat, Head of Zilla Parishad, all Sarpanches, all experts in the field of agriculture, the President of Bharatiya Janata Party Gujarat State Shri CR Patil and my dear farmer brothers and sisters!
A few months back, a National Conclave on Natural Farming was organized in Gujarat. Farmers from all over the country were involved with it. It was a glimpse of how massive a campaign is going on in the country for natural farming. Today once again this important event in Surat is a symbol of how Gujarat is giving an impetus to the nation's resolutions of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. Surat's success in the mission of connecting 75 farmers to natural farming in every gram panchayat is going to set an example for the whole country! Heartiest congratulations to the people of Surat, to the farmers of Surat and the government officials and staff for this achievement!
On today's 'Natural Agriculture Conclave', I extend my best wishes to every person associated with this campaign and to all my farmer friends. I also would like to extend my heartiest congratulations to the farmer friends, who were honoured today by the Sarpanches. And besides the farmers, the role of Sarpanches is also very commendable because they are the ones to have taken this initiative apart from the farmers.
Friends,
On the occasion of 75th year of independence, the country has started working on various such goals, which will become the basis for major changes in the times to come. During the ‘Amritkaal’, the foundation of progress of the country is that spirit of everyone's effort which is leading our development journey. The leadership of every work that is being done, especially for the poor and the farmers, has also been given to the countrymen and village panchayats. I am closely watching this mission of natural farming in Gujarat. And looking at its progress makes me really happy. Particularly the farmer brothers and sisters have adopted and embraced this idea from the bottom of their hearts. Nothing could be better than this. Gram Samitis, Taluka Samitis and Zilla samitis were formed to select 75 farmers from each village panchayat in Surat. Teams were formed at the village level; team leaders were made and nodal officers were given responsibility at the taluka. I am told that regular training programmes and workshops were also organized during this period. And today, in such a short span of time more than 40,000 farmers from over 550 panchayats have joined natural farming. That is, such a big work has been done in a small area! This is an encouraging start and it instils a sense of confidence in the heart of every farmer. In the coming times, farmers of the whole country will know, understand and learn a lot from your efforts and experiences. This model of natural farming originating from Surat can also become a model for the whole of India.
Brothers & Sisters,
When the countrymen themselves become determined to achieve a goal, then there is neither any hindrance in achieving that goal, nor do we ever feel exhausted. When any big or strenuous work is done with the power of public participation, then its success is ensured by the people of the country themselves. Jal Jeevan Mission is an example of that. The responsibility of such a huge mission of providing clean water to every village is being handled by the people of the villages and water committees formed in the villages of the country. The credit of the success of a massive campaign like Swachh Bharat, which is being praised by all the global organizations today, goes to our villages. Similarly, the phenomenal success of Digital India Mission is also the country's befitting reply to those who used to say that bringing a change in the village is not easy. Earlier people used to think that the village life would remain the same. They had assumed that there could be no change in the village. Our villages have shown that villages can not only bring about a transformation, but can also be leaders in that process of transformation. This mass movement of the country in terms of natural farming will also be a massive success in the coming years. The sooner the farmers become a part of this change, the higher they will reach in terms of success.
Friends,
Our agricultural system is the backbone of our life, health, and society. It is said, "Jaisa Ann, Waisa Mann" (What you eat is how you think). India has been an agriculture based country by nature and culture. Therefore, as our farmer progresses, as our agriculture progresses and prospers, so will our country. Through this event, I want to remind the farmers of the country one more thing. Natural farming is not just a means of economic success, but more importantly, a great medium of service to our mother earth. The earth is our mother and we worship her every day. We wake up in the morning and apologize to mother earth. These are our values. When you engage in natural farming, you collect the necessary resources for farming from agriculture and its related products. You prepare 'Jivamrut' and 'Ghan Jeevamrut' (fertilizers) from cows and livestock. This reduces the cost of farming. At the same time, livestock also opens up additional sources of income. The income from these livestock increases. Similarly, when you engage in natural farming, you are serving Mother Earth, protecting the quality of the soil, the health of the land and its productivity. When you engage in natural farming, you are also serving nature and the environment. You get the opportunity of serving Mother cow and the blessings for serving a living being. I was told that in Surat, 40-45 gaushalas would be entrusted with the responsibility of producing cow 'Jivamrut' by entering into a contract with them. Just imagine the number of cows that will be served by this. Besides, the food produced by natural farming, which feeds crores of people, will also protect them from deadly diseases caused by pesticides and chemicals. This is going to benefit crores of people in terms of good health. And here we have accepted the direct relation of health with diet. Your health depends on the type of diet you consume.
Friends,
A healthy life also gives us countless opportunities to engage in service and virtuous activities. Therefore, natural farming not only opens up the way to individual prosperity, but also embodies this spirit of 'सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे सन्तु निरामयः'
Friends,
Today the whole world is talking about 'Sustainable Lifestyle' and hygienic food habits. This is a field in which India has thousands of years of knowledge and experience. We have led the world in this direction for centuries. Therefore, today we have an opportunity to lead the campaigns like natural farming and extend the benefits of the work on global possibilities related to agriculture to all. The country has been working seriously in this direction for the last eight years. Today, farmers are being given resources, facilities and support through programmes like 'Paramparagat Krishi Vikas Yojana' and 'Bharatiya Prakritik Krishi Paddhati'. Under this scheme, 30,000 clusters have been formed in the country and lakhs of farmers are reaping its benefits. Under the 'Paramparagat Krishi Vikas Yojana', about 10 lakh hectares of land will be covered in the country. Considering the cultural, social and ecological implications of natural farming, we have also linked it with the Namami Gange project. To promote natural farming in the country, a separate campaign is being run along the banks of the Ganges i.e. a corridor is being built.
There is a different type of demand for the organic products in the market. Its price is also high. When I visited Dahod, I met my tribal sisters in Dahod and they are into natural farming. They told me that their orders are placed a month in advance; the vegetables produced are sold daily and at a higher price. Now, a campaign has been started in which natural farming is being done around the Ganges for a stretch of 5 Km so that the chemicals do not end up in the river and even in drinking water. In the future, we can do all these experiments along the banks of Tapi and Mother Narmada. Therefore, we have also decided to certify the yields of natural farming. It should be identified and farmers should get more money for this. So, we have made arrangements to get it certified. Quality assurance system has also been made to authenticate it. Our farmers are exporting such certified crops at a good price. Today, chemical free products have become the centre of attraction in the world market. We have to take this benefit to more and more farmers of the country.
Friends,
Along with the efforts of the government, we must also make use of our ancient knowledge in this field. Be it the Vedas, agricultural texts or scholars like Kautilya and Varahamihira, we have a vast reserve of knowledge related to natural farming. Acharya Devvrat ji is amidst us today. He too is very knowledgeable about this subject and has made this his life's mantra. He has got success by doing a lot of experiments and now he is striving hard to ensure that the farmers of Gujarat also get the benefit of that success. But, friends, I have seen such hidden knowledge is embedded in our folk culture and scriptures. Scholars like Ghagha and Bhaddari have made the mantras of agriculture available to the general public in simple language. There is a saying and every farmer knows this proverb - 'गोबर, मैला, नीम की खली, या से खेत दूनी फली'. That is, if fertilizer and neem cake are used in the fields, the crop's yield will be doubled. Similarly, there is another popular saying - 'छोड़े खाद जोत गहराई, फिर खेती का मजा दिखाई’. That is, if cow dung is used to till the field, then one can feel the true joy and strength of farming. I would like the organizations, NGOs and experts present here to focus on this aspect. Try to analyse these beliefs with an open mind.
I have a special request to the scientists to come forward to see what can come out of these old sayings and experiences. We should conduct new research work. How to empower our farmers with the available resources? How to make our agriculture better? How to keep our mother earth safe? To find answers to these questions, our scientists and educational institutions should come forward. How can all these things reach the farmers in today’s context? How can the scientific work reach the farmers from the laboratory in the language understood by them?
I am sure that the country's beginnings through natural farming will not only lead to a happy life for the farmers, but will also pave the way for a new India. I am a member of the Lok Sabha from Kashi region. So, whenever I get a chance to meet the farmers of Kashi and talk to them, I feel really elated as the farmers of Kashi keep collecting a lot of information regarding natural farming. They experiment themselves, work hard day and night. And now they have a feeling that their produce is ready to be sold in the world market. That's why I would like Surat to follow suit. There is not a single village in Surat from where people have not gone abroad. So, Surat has a special identity. Hence, the initiative of Surat will stand out on its own.
Friends,
Although you have started this campaign of 75 farmers joining natural farming in every village, I am sure that soon 750 farmers will be ready in every village, not just 75. Once the whole district is covered, the buyers from around the world would always come looking for your produce as it will be free of chemicals and pesticides. It is an organic product and people will buy these goods by paying more for their health. In Surat city, all the vegetables are supplied from your place. If Surat city comes to know that your vegetables are produced using natural farming, I firmly believe that the people of Surat will prepare the Undhiyu dish with your organically grown vegetables this time. And then the people of Surat will put up boards titled - 'Undhiyu made with organic vegetables'. You see, a market is being created in this field. Surat has its own strength. Just like the people of Surat are famous for diamonds, they will make this field popular too. Then everyone will come forward to take advantage of this campaign in Surat. I feel delighted to have got the opportunity to interact with all of you. Such a great campaign has been initiated. And I congratulate all of you once again for this. With that, many thanks to all of you once again!
Heartiest congratulations!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
नैचुरल फार्मिंग कॉन्क्लेव में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
10 JUL 2022 2:52PM by PIB Delhi
गुजरात के राज्यपाल श्रीमान आचार्य देवव्रत जी, गुजरात के लोकप्रिय मृदु एवं मक्कम मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र भाई पटेल, गुजरात सरकार के मंत्रीगण, उपस्थित सांसद और विधायक गण, सूरत के मेयर और जिला परिषद के अध्यक्ष, सभी सरपंचगण, कृषि क्षेत्र के सभी विशेषज्ञ साथी, और भारतीय जनता पार्टी गुजरात प्रदेश के अध्यक्ष श्रीमान सी आर पाटिल और सारे मेरे प्यारे किसान भाइयों और बहनों !
कुछ महीने पहले ही गुजरात में नैचुरल फार्मिंग के विषय पर नेशनल कॉन्क्लेव का आयोजन हुआ था। इस योजन में पूरे देश के किसान जुड़े थे। प्राकृतिक खेती को लेकर देश में कितना बड़ा अभियान चल रहा है, इसकी झलक उसमें दिखी थी। आज एक बार फिर सूरत में ये महत्वपूर्ण कार्यक्रम इस बात का प्रतीक है कि गुजरात किस तरह से देश के अमृत संकल्पों को गति दे रहा है। हर ग्राम पंचायत में 75 किसानों को प्राकृतिक खेती से जोड़ने के मिशन में सूरत की सफलता पूरे देश के लिए एक उदाहरण बनने जा रही है और इसके लिए सूरत के लोगों का अभिनंदन, सूरत के किसानों को इसके लिए अभिनंदन, सरकार के सभी साथियों को अभिनंदन।
मैं 'प्राकृतिक कृषि सम्मेलन' के इस अवसर पर इस अभियान से जुड़े हर एक व्यक्ति को, अपने सभी किसान साथियों को अनेक-अनेक शुभकामनायें देता हूँ| जिन किसान साथियों को, सरपंच साथियों को आज सम्मानित किया, मैं उन्हें भी हार्दिक बधाई देता हूँ| और खास करके किसानों के साथ-साथ सरपंचों की भी भूमिका बहुत प्रशंसनीय है। उन्होंने ही यह बीड़ा उठाया है और इसलिए हमारे ये सभी सरपंच भाई-बहनें भी उतने ही प्रशंसा के पात्र है। किसान तो है ही।
साथियों,
आज़ादी के 75 साल के निमित्त, देश ने ऐसे अनेक लक्ष्यों पर काम करना शुरू किया है, जो आने वाले समय में बड़े बदलावों का आधार बनेंगे। अमृतकाल में देश की गति-प्रगति का आधार सबका प्रयास की वो भावना है, जो हमारी इस विकास यात्रा का नेतृत्व कर रही है। विशेष रूप से गाँव-गरीब और किसान के लिए जो भी काम हो रहे हैं, उनका नेतृत्व भी देशवासियों और ग्राम पंचायतों को दिया गया है। मैं गुजरात में प्राकृतिक खेती के इस मिशन को लगातार करीब से देख रहा हूँ। और इसकी प्रगति देखकर मुझे सही में मुझे खुशी मिलती है और खास करके किसान भाइयों और बहनों ने इस बात को अपने मन में उतार लिया है और दिल से अपनाया है, इससे अच्छा प्रसंग कोई और हो ही नहीं सकता है। सूरत में हर गाँव पंचायत से 75 किसानों का चयन करने के लिए ग्राम समिति, तालुका समिति और जिला समिति बनाई गईं। गाँव स्तर पर टीमें बनाई गईं, टीम लीडर बनाये गए, तालुका पर नोडल ऑफिसर्स को जिम्मेदारी दी गई। मुझे बताया गया है कि इस दौरान लगातार ट्रेनिंग प्रोग्राम्स और वर्कशॉप्स का आयोजन भी किया गया। और आज, इतने कम समय में साढ़े पांच सौ से ज्यादा पंचायतों से 40 हजार से ज्यादा किसान प्राकृतिक खेती से जुड़ चुके हैं। यानी एक छोटे से इलाके में इतना बड़ा काम, ये बहुत अच्छी शुरूआत है। ये उत्साह जगाने वाली शुरुआत है और इससे हर किसान के दिल में एक भरोसा जगता है। आने वाले समय में आप सभी के प्रयत्नों, आप सभी के अनुभवों से पूरे देश के किसान बहुत कुछ जानेंगे, समझेंगे, सीखेंगे। सूरत से निकल नैचुरल फॉर्मिंग का मॉडल, पूरे हिंदुस्तान का मॉडल भी बन सकता है।
भाइयों और बहनों,
जब किसी लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए देशवासी खुद संकल्पबद्ध हो जाते हैं, तो उस लक्ष्य की प्राप्ति से हमें कोई रुकावट नहीं आती है, ना हमें कभी थकान महसूस होती है। जब बड़े से बड़ा काम जनभागीदारी की ताकत से होता है, तो उसकी सफलता खुद देश के लोग सुनिश्चित करते हैं। जल जीवन मिशन का उदाहरण हमारे सामने है। गाँव-गाँव साफ़ पानी पहुंचाने के लिए इतने बड़े मिशन की जिम्मेदारी देश के गाँव और गाँव के लोग, गांव में बनी पानी समितियां यही तो सब लोग संभाल रहे हैं। स्वच्छ भारत जैसा इतना बड़ा अभियान, जिसकी तारीफ आज सभी वैश्विक संस्थाएं भी कर रही हैं, उसकी सफलता का भी बड़ा श्रेय हमारे गांवों को है। इसी तरह, डिजिटल इंडिया मिशन की असाधारण सफलता भी उन लोगों को देश का जवाब है जो कहते थे गाँव में बदलाव लाना आसान नहीं है। एक मन बना लिया था लोगों ने, भाई गांव में तो ऐसे ही जीना है, ऐसे ही गुजारा करना है। गांव में कोई परिवर्तन हो ही नहीं सकता है, ऐसा मानकर बैठे थे। हमारे गांवों ने दिखा दिया है कि गाँव न केवल बदलाव ला सकते हैं, बल्कि बदलाव का नेतृत्व भी कर सकते हैं। प्राकृतिक खेती को लेकर देश का ये जन-आन्दोलन भी आने वाले वर्षों में व्यापक रूप से सफल होगा। जो किसान इस बदलाव से जितनी जल्दी जुड़ेंगे, वो सफलता के उतने ही ऊंचे शिखर पर पहुंचेंगे।
साथियों,
हमारा जीवन, हमारा स्वास्थ्य, हमारा समाज सबके आधार में हमारी कृषि व्यवस्था ही है। अपने यहां कहते ना जैसा अन्न वैसा मन। भारत तो स्वभाव और संस्कृति से कृषि आधारित देश ही रहा है। इसलिए, जैसे-जैसे हमारा किसान आगे बढ़ेगा, जैसे-जैसे हमारी कृषि उन्नत और समृद्ध होगी, वैसे-वैसे हमारा देश आगे बढ़ेगा। इस कार्यक्रम के माध्यम से, मैं देश के किसानों को फिर एक बात याद दिलाना चाहता हूं। प्राकृतिक खेती आर्थिक सफलता का भी एक जरिया है, और उससे भी बड़ी बात यह हमारी मां, हमारी धरती मां हमारे लिए तो यह धरती मां, जिसकी रोज हम पूजा करते हैं, सुबह बिस्तर से उठकर पहले धरती माता से माफी मांगते हैं, ये हमारे संस्कार हैं। यह धरती माता की सेवा और और धरती मां की सेवा का भी ये एक बहुत बड़ा माध्यम है। आज जब प्राकृतिक खेती करते हैं तो खेती के लिए जरूरी संसाधन आप खेती और उससे जुड़े हुए उत्पादों से जुटाते हैं। गाय और पशुधन के जरिए आप 'जीवामृत' और 'घन जीवामृत' तैयार करते हैं। इससे खेती पर खर्च होने वाली लागत में कमी आती है। खर्चा कम हो जाता है। साथ ही, पशुधन से आय के अतिरिक्त स्रोत भी खुलते हैं। ये पशुधन पहले जिससे आय हो रही थी, उससे अंदर आय बढती है। इसी तरह, जब आप प्राकृतिक खेती करते हैं तो आप धरती माता की सेवा करते हैं, मिट्टी की क्वालिटी, जमीन की तबियत उसकी उत्पादकता की रक्षा करते हैं। जब आप प्राकृतिक खेती करते हैं तो आप प्रकृति और पर्यावरण की सेवा भी करते हैं। जब आप प्राकृतिक खेती से जुड़ते हैं तो आपको सहज रूप से गौमाता की सेवा का सौभाग्य भी मिल जाता है, जीव सेवा का आशीर्वाद भी मिलता है। अब मुझे बताया गया कि, सूरत में 40-45 गौशालाओं के साथ अनुबंध करके उन्हें गौ जीवामृत उत्पादन का जिम्मा सौंपा जायेगा। आप सोचिए, इससे कितनी गौमाताओं की सेवा होगी। इस सबके साथ ही, प्राकृतिक खेती से उपजा अन्न जिन करोड़ों लोगों का पेट भरता है, उन्हें कीटनाशकों और केमिकल्स से होने वाली घातक बीमारियों से भी बचाता है। करोड़ों लोगों को मिलने वाले आरोग्य का ये लाभ, और हमारे यहां तो स्वास्थ्य का आहार के साथ प्रत्यक्ष संबंध स्वीकारा गया है। आप किस तरह के आहार को ग्रहण करते हैं, उसके ऊपर आपके शरीर के स्वास्थ्य का आधार होता है।
साथियों,
जीवन की ये रक्षा भी हमें सेवा और पुण्य के अनगिनत अवसर देती है। इसलिए, प्राकृतिक खेती व्यक्तिगत खुशहाली का रास्ता तो खोलती ही है, ये 'सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे सन्तु निरामयः' इस भावना को भी साकार करती है।
साथियों,
आज पूरी दुनिया 'सस्टेनेबल लाइफस्टाइल' की बात कर रही है, शुद्ध खान-पान की बात कर रही है। ये एक ऐसा क्षेत्र है, जिसमें भारत के पास हजारों सालों का ज्ञान और अनुभव है। हमने सदियों तक इस दिशा में विश्व का नेतृत्व किया है। इसलिए, आज हमारे पास अवसर है कि हम प्राकृतिक खेती जैसे अभियानों में आगे आकर कृषि से जुड़ी वैश्विक संभावनाओं का काम सभी तक लाभ पहुंचाएं। देश इस दिशा में पिछले आठ सालों से गंभीरता से काम कर रहा है। 'परंपरागत कृषि विकास योजना' और 'भारतीय कृषि पद्धति' जैसे कार्यक्रमों के जरिए आज किसानों को संसाधन, सुविधा और सहयोग दिया जा रहा है। इस योजना के तहत देश में 30 हजार क्लस्टर्स बनाये गए हैं, लाखों किसानों को इसका लाभ मिल रहा है। 'परंपरागत कृषि विकास योजना' के तहत देश की करीब 10 लाख हेक्टेयर जमीन कवर की जाएगी। हमने प्राकृतिक खेती के सांस्कृतिक, सामाजिक और इकोलॉजी से जुड़े प्रभावों को देखते हुए इसे नमामि गंगे परियोजना से भी जोड़ा है। प्राकृतिक खेती को प्रमोट करने के लिए आज देश में गंगा के किनारे अलग से अभियान चलाया जा रहा है, कॉरिडोर बनाया जा रहा है। प्राकृतिक खेती की उपज की बाजार में अलग से मांग होती है, उसकी कीमत भी ज्यादा मिलती है। अभी मैं दाहोद आया था, तो दाहोद में मुझे हमारी आदिवासी बहनें मिली थीं और वो लोग प्राकृतिक खेती करते हैं और उन्होंने यह कहा कि हमारा तो एक महीने पहले ऑर्डर बुक हो जाता है। और रोज हमारी जो सब्जी होती है, वो रोजाना बिक जाती है, वो ज्यादा भाव से बिकती है। जैसे गंगा के आस-पास पांच-पांच किमी प्राकृतिक खेती का अभियान चलाया गया है। जिससे कि कैमिकल नदी में ना जाएं, पीने में भी कैमिकल युक्त पानी पेट में ना जाएं। भविष्य में हम तापी के दोनों किनारों, मां नर्मदा के दोनों किनारों की ओर ये सभी प्रयोग हम कर सकते हैं। और इसलिए, हमने natural farming की उपज को certify करने के लिए, क्योंकि इसमें से जो उत्पादन होगा, उसकी विशेषता होनी चाहिए, उसकी पहचान होनी चाहिए और इसके लिए किसानों को ज्यादा पैसा मिलना चाहिए, इसलिए हमने इसे सर्टिफाइड करने की व्यवस्था की है। उसे प्रमाणित करने के लिए quality assurance system भी बनाये हैं। इस तरह की सर्टिफाइड फसलें हमारे किसान अच्छी कीमत पर एक्सपोर्ट कर रहे हैं। आज दुनिया के बाजार में केमिकल फ्री उत्पाद यह सबसे बड़ी आकर्षण का केंद्र बना है। हमें ये लाभ देश के ज्यादा से ज्यादा किसानों तक पहुंचाना है।
साथियों,
सरकार के प्रयासों के साथ ही हमें इस दिशा में अपने प्राचीन ज्ञान की तरफ भी देखना होगा। हमारे यहाँ वेदों से लेकर कृषि ग्रंथों और कौटिल्य, वराहमिहिर जैसे विद्वानों तक, प्राकृतिक खेती से जुड़े ज्ञान के अथाह भंडार मौजूद हैं। आचार्य देवव्रत जी हमारे बीच में हैं, वो तो इस विषय के बहुत बड़े जानकार भी हैं और उन्होंने तो अपना जीवन मंत्र बना दिया है खुद ने भी बहुत प्रयोग करके सफलता पाई है और अब वो सफलता का लाभ गुजरात के किसानों को मिले इसलिए वो जी जान से लगे हुए हैं। लेकिन, साथियों, मेरी जितनी जानकारी है, मैंने देखा है कि हमारे शास्त्रों से लेकर लोक-ज्ञान तक, लोक बोली में जो बातें कही गईं हैं, उसमें कितनी गहरे सूत्र छिपे हैं। अपने को जानकारी है कि अपने यहां घाघ और भड्डरी जैसे विद्वानों ने साधारण भाषा में खेती के मन्त्रों को जनसाधारण के लिए उपलब्ध करवाया है। जैसे कि एक कहावत है, अब हर किसान जानता है इस कहावत को- 'गोबर, मैला, नीम की खली, या से खेत दूनी फली'| यानी, गोबर आदि और नीम की खली अगर खेत में पड़े तो फसल दोगुनी होगी। इसी तरह और एक प्रचलित कथा है, वाक्य है- 'छोड़े खाद जोत गहराई, फिर खेती का मजा दिखाई’। यानी, खेत में खाद छोड़ कर फिर जुताई करने से खेती का मजा दिखाई पड़ता है, उसकी ताकत पता चलती है। मैं चाहूँगा कि यहाँ जो संस्थाएं, जो NGOs और विशेषज्ञ बैठे हैं, वो इस पर अपना ध्यान केंद्रित करें। अपनी मान्यताओं को खुले मन से एक बार टटोलें। यह पुराने अनुभवों से क्या निकल सकता है, हिम्मत करके आप आगे आइए वैज्ञानिकों से मेरा विशेष आग्रह है। हम नए नए शोध करें, हमारे उपलब्ध संसाधनों के आधार पर हमारे किसान को ताकतवर कैसे बनाएं, हमारे खेती को अच्छी कैसे बनाएं, हमारी धरती माता को कैसे सुरक्षित रखें, इसके लिए हमारे वैज्ञानिक हमारे शैक्षिक संस्थाएं जिम्मेवारी निभाने के लिए आगे आए। समय के हिसाब से कैसे किसानों तक इन सारी चीजों को पहुँचाया जा सकता है, लेबोरेटरी में सिद्ध किया हुआ विज्ञान किसान की भाषा में किसान तक कैसे पहुंचे। मुझे विश्वास है कि देश ने प्राकृतिक खेती के जरिए जो शुरुआत की है, उससे न केवल अन्नदाता का जीवन खुशहाल होगा, बल्कि नए भारत का पथ भी प्रशस्त होगा। मैं काशी क्षेत्र से लोकसभा का member हूं, तो मेरा काशी के किसानों से कभी कभी मिलने का जब भी मौका मिलता है, बातें होती है, मुझे आनंद होता है मेरे काशी इलाके के किसान प्राकृतिक खेती के संबंध में काफी कुछ जानकारियां इकट्ठी करते हैं, खुद प्रयोग करते हैं, दिन रात मेहनत करते हैं और उनको लगने लगा है कि अब उनके द्वारा जो पैदावार हुई है, वह दुनिया के बाजार में बिकने के लिए तैयार हो गई है और इसलिए मैं चाहूंगा और सूरत तो ऐसा है शायद ही कोई गांव ऐसा होगा जहां के लोग विदेश में ना हों। सूरज की तो एक पहचान भी विशेष है और इसलिए सूरत का इनिशिएटिव, यह अपने आप में जगमगा उठेगा।
साथियों,
आपने जो अभियान उठाया है हर गांव में 75 किसान और मुझे पक्का विश्वास है कि आज भले 75 का आपने लक्ष्य तय किया है हर गांव में 750 किसान तैयार हो जाएंगे देखना और एक बार पूरा जिला इस काम के लिए हो जाएगा तो दुनिया के जो खरीदार है ना वो हमेशा एड्रेस ढूंढते-ढूंढते आपके पास ही आएंगे कि भाई यहां पर केमिकल नहीं है, दवाइयां नहीं है, सीधा-साधा प्राकृतिक उत्पादन है, तो अपने स्वास्थ्य के लिए लोग दो पैसा ज्यादा देकर के ये माल ले जायेंगे। सूरत शहर में तो सारी सब्जी आप ही के यहां से जाती है, अगर सूरत शहर को पता चलेगा कि आप की सब्जी प्राकृतिक खेती की है, मैं पक्का मानता हूं कि हमारे सूरती लोग इस बार का उद्योग तो इस बार का उंधियू आपकी प्राकृतिक खेती की सब्जी में से ही बनाएंगे। और फिर सूरत वाले बोर्ड लगाएंगे, प्राकृतिक खेती की सब्जी वाला उंधियू। आप देखना एक बाजार इस क्षेत्र में बन रहा है। सूरत की खुद की ताकत है, सूरत के लोग जैसे डायमंड को तेल लगाते हैं, वैसे इसको तेल लगा देंगे, तो सूरत में ये जो अभियान चल रहा है, उसका लाभ उठाने के लिए सभी लोग आगे आएंगे। आप सभी के साथ बात करने का मौका मिला, इतना अच्छा अभियान शुरू किया है और मैं इसके लिए आप सभी को फिर से बधाई देता हूं। और इसी के साथ, आप सभी का एक बार फिर से बहुत बहुत धन्यवाद।
बहुत बहुत शुभकामनाएं।