राष्ट्रपति सचिवालय
भारत के राष्ट्रपति ने 'माय होम इंडिया' के युवा सम्मेलन की गरिमा बढ़ाई
हमारे देश का भविष्य युवाओं के उद्यम और दृढ़ संकल्प पर निर्भर करता है: राष्ट्रपति कोविंद
09 JUL 2022 1:59PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने आज (9 जुलाई, 2022) नई दिल्ली में 'माय होम इंडिया' की ओर से आयोजित युवा सम्मेलन में हिस्सा लिया और उसे संबोधित किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि युवा किसी भी देश का वर्तमान और भविष्य, दोनों होते हैं। उनकी प्रतिभा और क्षमता देश को गौरवान्वित करने में एक विशेष भूमिका निभाती है। इसे देखते हुए यह कहना उचित होगा कि आज के युवा, कल के इतिहास निर्माता हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि हम जानते हैं कि विश्व में किशोर और युवाओं की सबसे बड़ी जनसंख्या भारत में है। इसे 'जनसांख्यिकीय लाभांश' कहा जाता है, जो हमारे देश के लिए एक अवसर है। हमें इस अवसर का लाभ उठाने के लिए सभी जरूरी कदम उठाने चाहिए। हमारा उद्देश्य यह होना चाहिए कि हमारे युवा देश के विकास और प्रगति में अपना अधिकतम योगदान दे सकें। हमारे देश का भविष्य युवाओं के उद्यम और दृढ़ संकल्प पर निर्भर करता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि यह हम सभी के लिए एक बड़े गर्व की बात है कि भारतीय युवाओं ने अपनी प्रतिभा और कड़ी मेहनत से कई स्टार्टअप की नींव रखी है। आज का युवा नौकरी मांगने नहीं, बल्कि रोजगार का सृजन करने की राह पर है। यह बहुत महत्वपूर्ण है कि युवा किसी तरह का कौशल प्राप्त करें और उस कौशल के आधार पर अपने करियर का चयन करें। आज का युग विशेषज्ञता का है। केवल तकनीक और विशेषज्ञता ही हमारे युवाओं को शीर्ष पर ले जा सकती हैं।
राष्ट्रपति ने बताया कि 29 जून 2022 तक भारत में 103 यूनिकॉर्न स्थापित किए गए हैं, जिनका कुल मूल्यांकन लगभग 336 अरब डॉलर है। उन्होंने कहा कि आज विश्व में हर 10 में से 1 यूनिकॉर्न भारत में है। उन्होंने यह भी कहा कि मई 2022 तक पूरे विश्व में 47 कंपनियों ने डेकाकॉर्न का दर्जा प्राप्त किया है, जिसमें चार भारतीय स्टार्ट-अप हैं और उनमें से तीन का संचालन युवा कर रहे हैं। उन्होंने कोविड-19 के दौरान भी भारत में यूनिकॉर्न की संख्या में बढ़ोतरी का उल्लेख किया। राष्ट्रपति ने कहा कि इस महामारी ने वैश्विक स्तर पर बड़ी सामाजिक-आर्थिक पीड़ा का कारण बना है, लेकिन इस दौरान भी हमारे युवा उद्यमियों ने साहस और प्रतिभा का एक अद्भुत उदाहरण प्रस्तुत किया है।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे देश की संस्कृति और सभ्यता बहुत प्राचीन है और प्राचीन काल से हमने विविधता में एकता के सिद्धांत को अपनाया है। भारत की भूमि हमेशा ही अपने आंचल में विभिन्न सभ्यताओं और परंपराओं को संवारती रही है।
राष्ट्रपति ने इस पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की कि 'माय होम इंडिया' अपनी विभिन्न पहलों के माध्यम से राष्ट्रीय एकता और अखंडता की भावना का प्रसार कर रहा है। उन्होंने कहा कि युवाओं में राष्ट्रवाद को लेकर जागरूकता पैदा करने के लिए युवा सम्मेलन एक सराहनीय प्रयास है। इसके अलावा उन्होंने 'वन इंडिया' और 'कर्मयोगी' जैसे पुरस्कारों की स्थापना के लिए 'माय होम इंडिया' की सराहना की। उन्होंने बताया कि यह एनजीओ कई सामाजिक कार्यों में भी सक्रिय है।
राष्ट्रपति का भाषण हिंदी में पढ़ने के लिए कृपया यहां क्लिक करें

President's Secretariat
President of India graces yuva sammelan organized by ‘my home India’
The future of our country depends on the enterprise and determination of the youth: President Kovind
09 JUL 2022 1:59PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind graced and addressed Yuva Sammelan organized by ‘My Home India’ in New Delhi today (July 9, 2022).
Speaking on the occasion, the President said that youth are both the present and the future of any country. Their talent and ability play a special role in making a country proud. Therefore, it would be fair to say that today's youth is the history creator of tomorrow.
The President said that we know that India has the largest population of adolescents and youth in the world. This is called the 'Demographic Dividend' which is an opportunity for our country. We should take all necessary steps to take advantage of this opportunity. It should be our aim that our youth contribute to the maximum in the development and progress of the country. The future of our country depends on the enterprise and determination of the youth.
The President said that it is a matter of great pride for all of us that Indian youth have laid the foundation of many start-ups by their talent and hard work. Today's youth is on the path of becoming a job creator rather than a job seeker. It is very important that the youth acquire some kind of skill and choose their career on the basis of that skill. Today's era is of specialization. Only technology and expertise can take our youth to the top.
The President noted that as of 29 June 2022, 103 unicorns have been established in India, with a total valuation of approximately $336 billion. He said that today, 1 out of every 10 unicorns in the world are in India. He also noted that as of May 2022, 47 companies across the world have achieved decacorn status in which four are Indian start-ups and three of them are run by youth. Pointing to the increase in the number of unicorns in India even during the COVID-19, he said that this pandemic has caused great socio-economic suffering globally, but even during this time our young entrepreneurs have set a wonderful example of courage and talent.
The President said that the culture and civilization of our country is very ancient. And since ancient times, we have adopted the principle of unity in diversity. The land of India has always been adorning various civilizations and traditions. He was happy to note that 'My Home India' is spreading the spirit of national unity and integrity through its various initiatives. He said that the youth conference to make the young people aware about nationalism is a commendable effort. He appreciated 'My Home India' for instituting awards like 'One India' and 'Karmayogi'. He noted that this NGO is also engaged in many social works.
Please click here to see the President's speech in Hindi