खान मंत्रालय
खान मंत्रालय नई दिल्ली में खान एवं खनिज पर छठवें राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करेगा
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह एकेएएम आइकॉनिक सप्ताह समारोहों के रूप में आयोजित सम्मेलन में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल होंगे
09 JUL 2022 10:41AM by PIB Delhi
खान मंत्रालय आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) आइकॉनिक सप्ताह समारोहों के तहत 12 जुलाई, 2022 को खान एवं खनिज पर छठवें राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करेगा। केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह डॉ. अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में आयोजित इस सम्मेलन में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल होंगे। केंद्रीय खान, कोयला और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी इस एक दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। इसमें खान, कोयला और रेलवे राज्य मंत्री श्री रावसाहिब पाटिल दानवे, खान मंत्रालय में सचिव श्री आलोक टंडन और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहेंगे।
सम्मेलन की कुछ मुख्य बातों में खनन के क्षेत्र मे सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले राज्यों को राष्ट्रीय स्तर के पुरस्कार राष्ट्रीय खनिज विकास पुरस्कार, माइनिंग ट्रीटमेंट सिस्टम (एमटीएस) के तीन मॉड्यूलों का शुभारम्भ, वर्ष 2020-21 के लिए 5- स्टार रेटेड खदानों के लिए पुरस्कार और राष्ट्रीय भू विज्ञान पुरस्कार-2019 शामिल हैं। सम्मेलन के उद्घाटन सत्र के तहत नेशनल मिनरल एक्सप्लोरेशन ट्रस्ट (एनएमईटी) द्वारा तकनीक सत्र और खनन में स्वचालन पर सत्र का आयोजन होगा। विभिन्न खनन कंपनियों के सीईओ गोलमेज चर्चा के दौरान भारत के खनन क्षेत्र से जुड़े महत्वपूर्ण मुद्दों विचार मंथन करेंगे।
दोपहर के सत्र में, आवंटन समारोह के दौरान राज्य सरकारों और कोयला मंत्रालय को नए खनन ब्लॉकों का प्रस्तुतीकरण और सफल नीलामी एवं ब्लॉकों की पहचान के लिए राज्यों को प्रोत्साहन उपलब्ध कराना शामिल है। डिस्ट्रिक्ट मिनरल फाउंडेशन ट्रस्ट (डीएमएफ) के तहत अच्छा प्रदर्शन करने वाले राज्य अपनी उपलब्धियों का प्रदर्शन करेंगे। प्रदर्शनी में लगे डिजिटल कियोस्क के माध्यम से पिछले 75 साल के दौरान अन्वेषण और खनन विकास का प्रदर्शन किया जाएगा। एक डिजिटल बुकलेट खनन क्षेत्र में सुधारों के बारे में बताएगी, जो सम्मेलन का एक अन्य आकर्षण होगा।
खान मंत्रालय ने केंद्र सरकार के अधिकारियों जैसे विभिन्न हितधारकों के बीच संवाद के लिए एक मंच उपलब्ध कराने के उद्देश्य से 2016 में राष्ट्रीय खनन सम्मेलन की अवधारणा पेश की थी। इन हितधारकों में नीति निर्माता, राज्य सरकार के अधिकारी आते हैं, जो वास्तव में नीलामी व्यवस्था का क्रियान्वयन करते हैं। इसके अलावा, इनमें उद्योग और उद्योग संगठन भी शामिल हैं। खान एवं खनिज पर राष्ट्रीय सम्मेलन को प्रमुख नीतिगत पहलों को प्रदर्शित करने के लिए एक प्रभावी मंच प्रदान करने और खनिज क्षेत्र के निरंतर विकास के लिए मूल्यवान फीडबैक प्राप्त करके सरकार की मदद करने में एक बड़ी सफलता के रूप में देखा जाता है।

Ministry of Mines
Mines Ministry to Organize 6th National Conclave on Mines & Minerals in New Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah To be the Chief Guest of the Conclave Organized as Part of AKAM Iconic Week Celebrations
09 JUL 2022 10:41AM by PIB Delhi
Ministry of Mines will be organising the 6th National Conclave on Mines & Minerals as part of Azadi ka Amrit Mahotsav iconic week celebrations on 12th July, 2022 in New Delhi. Union Home Minister Sh. Amit Shah will be the chief guest of the conclave to be organised at Dr. Ambedkar International Centre. Union Minister of Mines, Coal and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi will be inaugurating the one-day conclave in the presence of Minister of State for Mines, Coal and Railways Shri Raosaheb Patil Danve, Secretary Ministry of Mines Shri Alok Tandon and other senior officials of the ministry.
Some of the highlights of the conclave include conferring of national level award Rashtriya Khanij Vikas Puraskar to the best performing States in the field of mining, launch of three modules of Mining Tenement System (MTS), awards for 5-Star rated mines for the year 2020-21 and National Geo Science Awards-2019. Technical session by National Mineral Exploration Trust (NMET) and session on automation in mining will be held as part of the inaugural session of the conclave. CEOs of various mining companies shall brainstorm on important issues pertaining to India’s mining sector during the round table discussions.
As part of the afternoon session, the award function includes presenting new mine blocks to State Governments and the Ministry of Coal and providing incentive to State Governments for successful auction and identification of blocks. Districts performing well under District Mineral Foundation Trust (DMF) will be showcasing their achievements. Digital kiosk showcasing exhibition on development of exploration and mining during the last 75 years will be on display. A life size digital booklet depicting reforms undertaken in mining sector will be yet another attraction of the conclave.
Ministry of Mines introduced the concept of National Mining Conclave in 2016 with the aim to provide a platform for interaction among different stakeholders like Central Government officers who are policy makers, state government officers, the real executors in the auction regime, industry and the industry associations. The National Conclave on Mines & Minerals are reckoned as an overwhelming success in providing an effective platform to showcase key policy initiatives undertaken and help the Government in garnering valuable feedback for the sustained growth of the mineral sector.