نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے برمنگھم کامن ویلتھ گیمز 2022 (سی ڈبلیو جی)کے لیے بھارتی دستے کی روانگی کی تقریب میں حصہ لیا
بھارتی کامن ویلتھ گیمس (سی ڈبلیو جی) اب تک کا سب سے مضبوط دستہ ہے اور ہمارے تمام کھلاڑی ایک بار پھر عالمی سطح پر بھارت کا سر فخر سے بلند کریں گے: جناب انوراگ ٹھاکر
07 JUL 2022 7:05PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج نئی دہلی میں برمنگھم کامن ویلتھ گیمز 2022 (سی ڈبلیو جی)کے لیے بھارتی دستے کی روانگی کی تقریب میں حصہ لیا۔ اس تقریب کا اہتمام انڈین اولمپک ایسوسی ایشن (آئی او ایس) نے کیا تھا جو بھارت میں اولمپک کھیلوں کی گورننگ ادارہ ہے۔
اس موقع پر موجود دیگر اہم شخصیات میں مرکزی وزیر مملکت برائے داخلی امور اوربھارتی حکومت کے ایم وائی اے ایس جناب نسیت پرمانک، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ڈائریکٹر جنرل جناب سندیپ پردھان کے ساتھ ساتھ آئی او اے کے قائم مقام صدر جناب انیل کھنہ بھی موجود تھے۔
ٹوکیو 2020 اولمپک تمغہ حاصل کرنے والےبجرنگ پونیا،پی آر سریجیش،منپریت سنگھ، ہرمن پریت سنگھ اور لولینا بورگوہین تقریب میں موجود 215 کھلاڑیوں کے مضبوط دستے میں شامل تھے۔ اولمپک میں تمغہ جیتنے والی ساکشی ملک،ایتھلیٹ اسٹار دتی چند اور ہیما داس، ایشیائی کھیلوں میں باکسنگ میں سونے کا تمغہ حاصل کرنے والے چیمپئن شیوا تھاپا اور مکے باز امیت پنگھل سمیت کچھ دیگر سرکردہ کھلاڑی بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
تقریب کے دوران دستہ کے لئے ایک آفیشل کٹس کی نقاب کشائی بھی کی گئی۔آئی او اے نے جے ایس ڈبلیو انسپائیر کو دستے کےاسپانسرز پرنسپل اور سفر اور کھیلنے کی کٹس کے لیے کٹنگ پارٹنرز کے طور پرشامل کیا ہے جو منیور رسمی کٹنگ پارٹنرز کے طور پر بورڈ میں شامل ہوئے ہیں جبکہ ایڈیڈاس اسکواڈ کے آفیشل پرفارمنس فٹ ویئر پارٹنرز ہیں۔
مہمان خصوصی کے طور پر اپنی تقریر میں جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا کہ آج ہمارے مقبول وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور انتھک کوششوں سے، بھارتی کھیل عالمی پیمانے پر ایک اعلیٰ سطح تک پہنچ گئے ہیں۔ پچھلے سال اولمپک میں دکھائی گئی کارکردگی کھیلوں میں دکھائی گئی ہماری اب تک کی بہترین کارکردگی تھی اور ہم نے حالیہ دنوں میں تمام کھیلوں میں اپنے کھلاڑیوں کی اس بہترین کارکردگی کو اپنی آنکھوں سے دیکھا ہے۔ تھامس کپ کی تاریخی جیت ان بہترین کارکردگی میں سے ایک تھی۔
انہوں نے مزید کہا’’یہ بھارتی سی ڈبلیو جی دستہ یقینی طور پر ہمارا اب تک کا سب سے بہترین اور مضبوط دستہ ہے اور مجھے یقین ہے کہ ہمارے تمام ایتھلیٹس ایک بار پھر عالمی سطح پربھارت کاسر فخر سے بلندکریں گے، جتنے بھی تمغے انہوں نے حاصل کئے ہیں ان کا کوئی مقابلہ نہیں کیا جا سکتا۔ہم سب کو ان پر فخر ہے اور پورا ملک ان کی فتح یا شکست دونوں میں ہی ان کے ساتھ ہوگا۔ہماری نیک تمنائیں آپ کے ساتھ ہیں۔ ‘‘
مرکزی وزیر نے اس بات کا بھی انکشاف کیا کہ وہ اس بات سے بے حد خوش ہیں کہ سی ڈبلیو جی دستے نے صنفی توازن حاصل کر لیا ہے کیونکہ اس میں 108 مردوں کے ساتھ 107 خواتین کھلاڑی بھی شامل ہیں۔
آئی او اے کے سکریٹری جنرل، جناب راجیو مہتا نے اپنے خطاب میں کہاکہ ’’ہمیں دستے کی مضبوط کارکردگی کا یقین ہے۔ ان کی تربیت اور تیاریاں اعلیٰ درجے کی رہی ہیں اوربھارتی حکومت اور کھیلو کود کی وزارت نے اس بات کو یقینی بنانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی ہے کہ ہم برمنگھم سی ڈبلیو جی میں اپنی بہترین کارکردگی پیش کریں گے۔ میں انکساری کے ساتھ ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں اور اپنے تمام ایتھلیٹس، کوچز اور معاون عملے کے تئیں کھیلوں میں بہت زیادہ کامیابی کی تمنا کرتا ہوں ۔‘‘
جناب مہتا نے برمنگھم کھیلوں میں تمغہ جیتنے والے کھلاڑیوں کے لیے آئی او اے کی جانب سے انعامی رقم کا بھی اعلان کیا۔ سونے کا تمغہ جیتنے والوں کو 20,00,000 روپے نقد انعام دیا جائے گااور چاندی کا تمغہ جیتنے والوں کے لیے 10,00,000 روپے مختص کیے گئے ہیں۔ کانسے کا تمغہ جیتنے والوں کو 7,50,000 روپے دیے جائیں گے۔
دستے کے کچھ ارکان تربیت یا مقابلے کے لئے یا تو پہلے سے ہی برطانیہ میں موجود ہیں یا پھر وہ پوری دنیا میں اپنے پیشہ ورانہ کاموں میں مصروف ہیں اور براہ راست برمنگھم پہنچیں گے۔
بھارت نے چار سال قبل گولڈ کوسٹ، آسٹریلیا میں کھیلوں کے پچھلے ایڈیشن میں سونے کے 26 تمغوں سمیت کل 66 تمغے جیتے تھے، روایتی طور پر پاور ہاؤس کہلانے والے آسٹریلیا اور انگلینڈ تمغوں کے حساب سے تیسرے نمبر پر رہے۔ 90فیصد سے زیادہ تمغوں میں سب سے زیادہ 26 میں سے 25 سونے کے تمغے چھ کھیلوں بیڈمنٹن، باکسنگ، شوٹنگ، ٹیبل ٹینس، ویٹ لفٹنگ اور ریسلنگ کے میں حاصل ہوئےجبکہ ایتھلیٹکس، پیرااسپورٹس اور اسکواش کھیل میں بھارت کو تمغے دلانے والے دیگر کھیل تھے۔
نشانے بازی جس میں گولڈ کوسٹ گیمز میں بھارت کو سونے کے سات تمغے سمیت 16 تمغے حاصل ہوئے ، اب سی ڈبلیو جی 2022 کا حصہ نہیں ہے، تاہم پہلی بار خواتین کرکٹ کو اس میں شامل کیا گیا ہے اور بھارت ملک کے مقبول ترین کھیلوں میں اپنے کھیل امکانات کوبروے کار لانا پسند کرے گا۔
روایتی طور پر مضبوط کھیلوں کے علاوہ بیڈ منٹن، مکے بازی ، ہاکی، ویٹ لفٹنگ اور ریسلنگ میں بھارتی دستہ پچھلے سالوں کے مقابلے میں کافی مضبوط پوزیشن میں ہے اگر چہ کہ حالیہ نتائج سے سبق حاصل کرتے ہوئے شوٹنگ میں ہوئے نقصان کی بھرپائی کرنی چاہئے۔
بھارتی سی ڈبلیو جی دستے میں اڈانی اسپورٹس لائن بطور پرنسپل اسپانسر ہے جبکہ جے ایس ڈبلیو انسپائر بطور پرنسپل اور کٹنگ اسپانسرز ہیں۔ ہربلائف آفیشل نیوٹریشن پارٹنر مانیور رسمی کٹنگ پارٹنرز ہیں اور جبکہ ایڈیڈاس پرفارمنس فٹ ویئر پارٹنر ہیں۔آئی این او ایکس اورامول ایسوسی ایٹ اسپانسرز ہیں،بوروسل بطور ہائیڈریشن پارٹنرز اورایس ایف اے بطور اسپورٹس ایڈ-ٹیک پارٹنر ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Anurag Singh Thakur takes part in the send off ceremony of the Indian squad for Birmigham Commonwealth Games (CWG) 2022
Indian CWG squad is strongest ever and all our athletes will make India proud at a global stage yet again: Shri Anurag Thakur
07 JUL 2022 7:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur took part in the send off ceremony of the Indian squad for the Birmigham Commonwealth Games (CWG) 2022 today in New Delhi. The event was organised by the Indian Olympic Association (IOA), the governing body for Olympic sports in India.
Among other key dignitaries present were Shri Nisith Pramanik, Union Minister of State for Home Affairs and MYAS, Government of India, Shri Sandeep Pradhan, Director General, Sports Authority of India as well as Mr. Anil Khanna, Acting President, IOA.
Tokyo 2020 Olympic medallists Bajrang Punia, P.R. Sreejesh, Manpreet Singh, Harmanpreet Singh and Lovlina Borgohain were some of the star members present at the ceremony from among the 215 strong squad. Some other prominent athletes present included the likes of Olympic medalist Sakshi Malik, sprint stars Dutee Chand and Hima Das, Asian Boxing Championships Gold Medalist Shiva Thapa and boxer Amit Panghal, among others.
The ceremony also saw the official kits for the squad being unveiled. The IOA has roped in JSW Inspire, who are also Principal Sponsors of the squad, as kitting partners for the travel and playing kits. Manyavar has got on board as ceremonial kitting partners while Adidas are the official performance footwear partners of the squad.
Delivering his address as Chief Guest, Shri Anurag Singh Thakur said, “Today with the vision and tireless efforts of our popular Prime Minister Shri Narendra Modi, Indian sports has reached a higher level globally. The performance at last year’s Olympic Games was our best ever and we have seen the improvement of our athletes across sports in recent times with our own eyes. The historic Thomas Cup win was one such occasion.”
He added, “This Indian CWG squad is definitely our best and strongest ever and I am confident that all our athletes will make India proud at a global stage yet again, the number of medals they win not withstanding. We are all proud of them and the whole country will be behind them, whether in victory or in defeat. We wish you all the very best.”
The Union Minister also revealed that he was extremely happy that the CWG squad had attained gender balance with 108 men being accompanied by 107 women athletes.
During his address Shri Rajeev Mehta, Secretary General, IOA, said, “We are confident of a strong performance by the squad. Their training and preparations have been top class and the Government of India and the Ministry of Sports have left no stone unturned to ensure that we put our best foot forward for the Birmingham CWG. I humbly express my gratitude towards them and wish all our athletes, coaches and support staff a hugely successful Games.”
Shri Mehta also announced prize money on behalf of the IOA for the medal winning athletes at the Birmingham Games. The gold winners will be awarded a cash prize of INR 20,00,000 while INR 10,00,000 has been earmarked for silver winners. Bronze medal winners will be awarded INR 7,50,000.
Some members of the squad are either already in the United Kingdom for acclimatization, training or competition as the case may be, or are engaged in their professional assignments around the world and will reach Birmigham directly.
India had won a total of 66 medals including 26 gold in the Games’ previous edition in Gold Coast, Australia four years ago, to finish a creditable third behind traditional powerhouses Australia and England. Over 90% of the medals including 25 of the 26 gold came from the six sports of Badminton, Boxing, Shooting, Table Tennis, Weightlifting and Wrestling. Athletics, Parasports and Squash were the other medal winning sports for India.
Shooting, which gave India as many as 16 medals at the Gold Coast Games including seven gold, is no longer a part of CWG 2022, however for the very first time Women’s Cricket has been included and India will fancy their chances in the country’s most popular sport.
Besides Indian squads in traditionally strong sports like Badmintion, Boxing, Hockey, Weightlifting and Wrestling are considerably stronger than previous years if recent results are anything to go by and together, should make up for Shooting’s loss.
The Indian CWG squad has Adani Sportsline as the Principal Sponsor while JSW Inspire as the Principal & Kitting Sponsors. Herbalife Official are the Nutrition Partner Manyawar are the Ceremonial Kitting Partner & Adidas are the performance footwear partners. INOX & Amul are Associate Sponsors, Borossil as Hydration Partners and SFA as Sports Ed-Tech Partner.