प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के गांधीनगर में डिजिटल इंडिया वीक 2022 में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
04 JUL 2022 10:13PM by PIB Delhi
नमस्ते, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल जी, केंद्रीय मंत्री परिषद के मेरे सहयोगी श्री अश्विनी वैष्णव जी, श्री राजीव चंद्रशेखर जी, अलग-अलग राज्यों से जुड़े सभी प्रतिनिधि, डिजिटल इंडिया के सभी लाभार्थी, स्टार्ट अप्स और इंडस्ट्री से जुड़े सभी साथी, एक्सपर्ट्स, अकदमीशियनस, researchers, देवियों और सज्जनों
आज का ये कार्यक्रम, 21वीं सदी में निरंतर आधुनिक होते भारत की एक झलक लेकर आया है। टेक्नोलॉजी का सही इस्तेमाल पूरी मानवता के लिए कितना क्रांतिकारी है, इसका उदाहरण भारत ने डिजिटल इंडिया अभियान के तौर पर पूरे विश्व के सामने रखा है।
मुझे खुशी है कि आठ वर्ष पहले शुरू हुआ ये अभियान, बदलते हुए समय के साथ खुद को विस्तार देता रहा है। हर साल डिजिटल इंडिया अभियान में नए आयाम जुड़े हैं, नई टेक्नोलॉजी का समावेश हुआ है। आज के इस कार्यक्रम में जो नए प्लेटफॉर्म, नए प्रोग्राम लॉन्च हुए हैं, वो इसी श्रंखला को आगे बढ़ा रहे हैं। अभी आपने छोटे-छोटे वीडियो में देखा, myScheme हो, भाषिणी-भाषादान हो, Digital India - जेनीसिस हो, Chips to startup program हो, या बाकी सारे प्रॉडक्ट्स, ये सारे Ease of living और Ease of doing business को मजबूती देने वाले हैं। विशेषतौर पर इनका बड़ा लाभ भारत के स्टार्ट अप इकोसिस्टम को होगा।
साथियों,
समय के साथ जो देश आधुनिक टेक्नोलॉजी को नहीं अपनाता, समय उसे पीछे छोड़कर आगे निकल जाता है और वो वहीं का वहीं रह जाता है। तीसरी औद्योगिक क्रांति के समय भारत इसका भुक्तभोगी रहा है। लेकिन आज हम ये गर्व से कह सकते हैं कि भारत चौथी औदयोगिक क्रांति, इंडस्ट्री 4.0, आज भारत गर्व से कह सकता है कि हिन्दुस्तान दुनिया को दिशा दे रहा है। और मुझे इस बात की दोहरी खुशी है कि गुजरात ने इसमें भी एक तरह से पथ-प्रदर्शक की भूमिका निभाई है।
थोड़ी देर पहले यहां डिजिटल गवर्नेंस को लेकर गुजरात के बीते 2 दशकों के अनुभवों को दिखाया गया है। गुजरात देश का पहला राज्य था जहां Gujarat State Data Centre (GSDC), Gujarat Statewide Area Network (GSWAN), e-Gram centers, और ATVT / Jan Seva Kendra जैसे pillars खड़े किए गए।
सुरत, बारडोली के पास जब सुभाष बाबु कोंग्रेस के अध्यक्ष बने थे, वहां सुभाष बाबु कि याद में कार्यक्रम किया और ई विश्वग्राम का उस समय लोन्चिंग किया था।
गुजरात के अनुभवों ने 2014 के बाद राष्ट्रीय स्तर पर टेक्नॉलॉजी को गवर्नेंस का व्यापक हिस्सा बनाने में बहुत मदद की है, धन्यवाद गुजरात। यही अनुभव डिजिटल इंडिया मिशन का आधार बने। आज जब हम पीछे मुड़कर देखते हैं तो आपको महसूस होता है कि इन 7-8 सालों में डिजिटल इंडिया ने हमारा जीवन कितना आसान बना दिया है। 21वीं सदी में जिनका जन्म हुआ है, जो हमारी युवा पीढ़ी है, जिसका जन् 21वीं सदी में हुआ है, उनके लिए तो आज डिजिटल लाइफ बहुत Cool लगती है, फैशन स्टेटमेंट लगता है उनको।
लेकिन सिर्फ 8-10 साल पहले की स्थितियों को याद कीजिए। Birth certificate लेने के लिए लाइन, बिल जमा करना है तो लाइन, राशन के लिए लाइन, एडमिशन के लिए लाइन, रिजल्ट और सर्टिफिकेट के लिए लाइन, बैंकों में लाइन, इतनी सारी लाइनों का समाधान भारत ने Online होकर कर दिया। आज जन्म प्रमाण पत्र से लेकर वरिष्ठ नागरिक की पहचान देने वाले जीवन प्रमाण पत्र तक, सरकार की अधिकतर सेवाएं डिजिटल हैं वरना पहले सीनियर सिटिजन को खास करके पेंशनर्स को जा करके कहना पड़ता था कि मैं जिंदा हूं। जिन कामों के लिए कभी कई-कई दिन लग जाते थे वो आज कुछ पलों में हो जाते हैं।
साथियों,
आज डिजिटल गवर्नेंस का एक बेहतरीन इंफ्रास्ट्रक्चर भारत में है। जनधन-मोबाइल और आधार, GEM, इसकी जो त्रिशक्ति का देश के गरीब और मिडिल क्लास को सबसे अधिक लाभ हुआ है। इससे जो सुविधा मिली है और जो पारदर्शिता आई है, उससे देश के करोड़ों परिवारों का पैसा बच रहा है। 8 साल पहले इंटरनेट डेटा के लिए जितना पैसा खर्च करना पड़ता था, उससे कई गुना कम यानी एक प्रकार से नगण्, उस कीमत में आज उससे भी बेहतर डेटा सुविधा मिल रही है। पहले बिल भरने के लिए, कहीं एप्लीकेशन देने के लिए, रिज़र्वेशन के लिए, बैंक से जुड़े काम हों, ऐसी हर सेवा के लिए दफ्तरों के चक्कर लगाने पड़ते थे। रेलवे का आरक्षण करवाना हो और गांव में रहता हो तो बेचारा पूरा दिन खपा करके शहर जाता था, 100-150 रुपया बस का किराया खर्च करताथा, और फिर लाइन में लगता था रेलवे आरक्षण के लिए। आज वो कॉमन सर्विस सेंटर पर जाता है और वहीं से उसको, यह मेरी कॉमर्स सर्विस वाली फ़ौज देखती है। और वहीं से उसका काम हो जाता है, गांव में ही हो जाता है। और गांव वालों को भी पता है कहां ये व्यवस्था है। इसमें भी किराए-भाड़े, आना-जाना, दिन लगाना, सभी खर्चों में कटौती आई है। गरीब, मेहनत-मज़दूरी करने वालों के लिए तो ये बचत और भी बड़ी है क्योंकि उनका पूरा दिन बच जाता है।
और कभी-कभी हम सुनते थे ना Time is money. सुनने और कहने में तो अच्छा लगता है लेकिन जब उसका अनुभव सुनते हैं तो दिल को छू जाता है। मैं अभी काशी गया था, तो काशी में रात कोदिन में तो इधर-उधर जाता हूं तो ट्रैफिक और लोगों को परेशानी तो फिर मैं रात को एक-डेढ़ बजे रेलवे प्लेटफॉर्म पर चला गया देखने के लिए कि भई कहां क्या हाल है। क्योंकि वहां का एमपी हूं तो काम तो करना है। तो मैं वहां पैसेंजरों से बात कर रहा था, स्टेशन मास्टर से बात कर रहा था। क्योंकि मेरा सरप्राइज विजिट था, किसी को बताकर तो गया नहीं था। तो मैंने कहा भई ये जो वंदे भारत ट्रेन चल रही है क्या अनुभव है और occupancy कैसी लगी...अरे बोले साहब इतनी उसकी मांग है कि हमें कम पड़ रही हैं। मैंने कहा वो तो ट्रेन थोड़ी महंगी है, इसकी टिकट ज्यादा लगती है, इसमें लोग क्यों जाते हैं। बोले साहब, इसमें मजदूर लोग सबसे ज्यादा जाते हैं, गरीब लोग सबसे ज्यादा जाते हैं। मैंने कहा कैसे भई! मेरे लिए सरप्राइज था। बोले वो दो कारणों से जाते हैं। एक- बोले वंदे भारत ट्रेन में स्पेस इतनी हैकि सामान उठाकर लेकर जाते हैं तो रखने की जगह मिल जाती है। गरीब का अपना एक हिसाब है। और दूसरा- समय जाने में चार घंटे बच जाता है तो वहां तुरंत काम पर लगा जाता हूं तो छह-आठ घंटे में जो कमाई होती है टिकट तो उससे भी कम में पड़ जाती है। Time is money, कैसे गरीब हिसाब लगाता है, बहुत पढ़े-लिखे लोगों को इसकी समझ कम होती है।
साथियों,
-संजीवनी जैसी टेलिकंसल्टेशन की जो सेवा शुरू हुई है। मोबाइल फोन से बड़े-बड़े अस्पताल, बड़े-बड़े डॉक्टरों के साथ प्राइमरी सारी चीजें पूरी हो जाती हैं। और इसके माध्यम से अब तक 3 करोड़ से अधिक लोगों ने घर बैठे ही अपने मोबाइल से अच्छे से अच्छे अस्पताल में, अच्छे से अच्छे डॉक्टर से कंसल्ट किया है। अगर उनको डॉक्टर के पास जाना पड़ता तो आप कल्पना कर सकते हैं कितनी कठिनाइयां होती, कितना खर्चा होता। ये सारी चीजें डिजिटल इंडिया सेवा के कारण जरूरत नहीं पड़ेंगी।
साथियों,
सबसे बड़ी बात, जो पारदर्शिता इससे आई है, उसने गरीब और मध्यम वर्ग को अनेक स्तरों पर चलने वाले भ्रष्टाचार से मुक्ति दी है। हमने वो समय देखा है जब बिना घूस दिए कोई भी सुविधा लेना मुश्किल था। डिजिटल इंडिया ने सामान्य परिवार का ये पैसा भी बचाया है। डिजिटल इंडिया, बिचौलियों के नेटवर्क को भी समाप्त कर रहा है।
और मुझे याद है एकबार विधान सभा में चर्चा हुई थी, आज इस चर्चा को याद करुं तो मुझे लगता है कि विधानसभा में ऐसी चर्चा होती थी। कुछ पत्रकार सब ढूंढ लेंगे। विषय ऐसा था की जो विधवा पेन्शन मिलता है तो उस समय मैंने कहा कि एक काम करो भाई, पोस्ट ओफिस में खातें खुलवा दिजिए और वहां उनकी फोटो हो और यह सब व्यवस्था हो और पोस्ट ओफिस में जाकर जो विधवा बहन हो उसे पेन्शन मिल जाए। हंगामा हो गया, तुफान हो गया, मोदी साहब आप क्या लाए हो विधवा बहन घर के बाहर कैसे निकले? वह बेंक या पोस्ट ओफिस में कैसे जाएं, उसे पैसे मिले कैसे, सब अलग अलग प्रकार से भाषण में आप देखों तो मजा आएं ऐसा बोले थे। मैंने तो कहा कि मुझे तो इस रास्ते पर जाना है आप मदद करें तो अच्छा है। ना की मदद लेकिन पर हम तो गए क्योंकि जनताने मदद की है ना? लेकिन ये हंगाम क्यों कर रहे थे साहब, उन्हें विधवा की चिंता नहीं थी, जब मैं पोस्ट ओफिस में फोटो, पहचान ऐसी सब व्यवस्थाएं की तब डिजिटल कि दुनिया तो इतने आगे बढी नही थी। आपको आश्चर्य होगा की अनेक विधवाएं ऐसी मिली कि जो बेटी का जन्म ही नहीं हुआ था और विधवा हो गई थी और पेन्शन जा रहा था। ये किसके खाते में जाता होगा ये आपको समज आया होगा। तो फिर कोलाहल होगा कि नहीं होगा। ऐसे सब बूच बंद कर दें तो तकलीफ तो होगी ही। आज टेकनोलोजी का उपयोग करके डायरेक् बेनिफिट ट्रांसफर के माध्यम से बीते 8 साल में 23 लाख करोड़ रुपए से अधिक सीधे लाभार्थियों के बैंक खाते में भेजे गए हैं। इस टेक्नोलॉजी की वजह से देश के 2 लाख 23 हजार करोड़ रुपए यानी करीब-करीब सवा दो लाख करोड़ रुपये जो किसी और के हाथ में, गलत हाथ में जाते थे, वो बच गए हैं, दोस्तों।
साथियों,
डिजिटल इंडिया अभियान ने जो एक बहुत बड़ा काम किया है, वो है शहर और गांवों को बीच की खाई को कम करना। हमें याद होगा, शहरों में तो फिर भी कुछ सुविधा थी, गांवों के लोगों के लिए तो हालात और भी मुश्किल भरे थे। गांव और शहर की खाई भरेगी, इसकी भी कोई कल्पना भी नहीं कर सकता था। गांव में छोटी सी छोटी सुविधा के लिए भी आपको ब्लॉक, तहसील या जिला हैडक्वार्टर के दफ्तरों के चक्कर लगाने पड़ते थे। ऐसी सारी मुश्किलों को भी डिजिटल इंडिया अभियान ने आसान बनाया है और सरकार को नागरिक के द्वार पर, उसके गांव, घर और उसकी हथेली में फोन पर लाकर खड़ा कर दिया है।
गांव में सैकड़ों सरकारी सेवाएं डिजिटली देने के लिए पिछले 8 वर्ष में 4 लाख से अधिक नए कॉमन सर्विस सेंटर जोड़े जा चुके हैं। आज गांव के लोग, इन केंद्रों से डिजिटल इंडिया का लाभ ले रहे हैं।
मैं वहां दाहोद आया था तो दाहोद में मेरे आदिवासी भाईओ-बहनों से मिलना हुआ। वहां एक दिव्यांग कपल था। 30-32 साल कि आयु होगी, उन्होंने मुद्रा योजना में से पैसे लिए, कम्प्युटर का थोडा बहुत सिखे, और पति पत्नीने कोमन सर्विस सेन्टर शुरु किया, दाहोद के आदिवासी जिले के एक छोटे से गांव में। वह भाई और उनके पत्नी मुझे मिले तो उन्होंने मुझे कहा की साहब, एवरेज मेरी प्रति मास 28000 रुपए की आय है, गांव में लोग अब मेरे यहां ही सेवा ले रहे है। डिजिटल ईन्डिया की ताकत देखों भाई
सवा लाख से अधिक कॉमन सर्विस सेंटर ग्रामीण स्टोर, अब e-commerce को भी ग्रामीण भारत तक ले जा रहे हैं।
एक दुसरा अनुभव, व्यवस्थाओँ का किस तरह लाभ लिया जा सकता है। मुझे याद है जब मैं यहां गुजरात में था तो किसानों को बीजली का बिल चूकाने के लिए समस्या होती थी, पैसे लेने के स्थान 800-900 थे। देरी हो तो नियम के अनुसार बीजली का कनेक्शन कट जाता था, कट जाएं तो फिर से नया कनेक्शन लेना पडे तो फिर से पैसे देने पडते थे। हमने भारत सरकार को उस समय बिनती की, अटलजी की सरकार थी, अनुरोध किया कि ये पोस्ट ओफिस में चालु कर दिजिएना, बीजली का बिल हमारे पोस्ट ओफिस वालें लेना शुरु करे ऐसा कर दिजिए, अटलजीने मेरीबात मानी और गुजरात में किसानों को समस्या से मुक्ति मिल गई, व्यवस्थाओं का उपयोग किस तरह किया जा सकता है ऐसा एक प्रयोग मैंने दिल्ही में जाकर किया, आदत जाएगी नहीं, क्योंकी हम लोग अहमदाबादी, सिंगल फेर डबल जर्नी की आदत पडी है, इसलिए रेलवे को खुद का वाईफाई, बहुत स्ट्रोंग नेटवर्क है, तो उस समय हमारे रेलवे के मित्रो को मैंने कहा , ये 2019 के चुनाव से पहले कि बात है। मैंने उनसे कहा कि रेलवे के जो प्लेटफोर्म है उनके उपर वाईफाई मुफ्त कर दिजिए। और आसपास के गांवों के बच्चों को वहां आकर पढना हो तो आएं और उन्हें कनेक्टिविटी मिल जाएं और उन्हें जो पढना लिखना हो करें, आपको आश्चर्य होगा कि मैं एकबार वर्च्युअली कुछ विद्यार्थीओ के साथ बात कर रहा था। बहुत सारे लोग रेलवे प्लेटफोर्म पर मुफ्त वाईफाई कि मदद से कोम्पिटिटिव परीक्षा की तैयारी करते थे और पास होते थे, कोचिंग क्लास में जाना नहीं, खर्च करना नहीं, घर छोडना नहीं, बस हमें बा के हाथ का रोटला मिले और पढने का, रेलवे के प्लेटफोर्म का उपयोग डिजिटल ईन्डिया की ताकत देखें दोस्तो
पीएम स्वामित्व योजना, शायद शहर के लोगों का बहुत कम इस पर ध्यान गया है। पहली बार शहरों की तरह ही गांव के घरों की मैपिंग और डिजिटल लीगल डॉक्यूमेंट ग्रामीणों को देने का काम चल रहा है। ड्रोन गांव के अंदर जा करके हर घर की ऊपर से मैपिंग कर रहा है, मैप बनाता है, वो convince होता है, उसको सर्टिफिकेट मिलता है, अब उसके कोर्ट-कचहरी के सारे झंझट बंद, ये है डिजिटल इंडिया के कारण। डिजिटल इंडिया अभियान ने देश में बड़ी संख्या में रोज़गार और स्वरोज़गार के अवसर भी बनाए हैं।
साथियों,
डिजिटल इंडिया का एक बहुत ही संवेदनशील पहलू भी है, जिसकी उतनी चर्चा शायद बहुत ज्यादा होती नहीं। डिजिटल इंडिया ने खोए हुए अनेक बच्चों को कैसे अपने परिवार तक वापस पहुंचाया ये जान करके आपके हृदय को छू जाएगा। अभी मैं, और मेरा तो आपसे आग्रह है जो यहां digital का exhibition लगा है आप जरूर देखिए। आप तो देखिए, अपने बच्चों को ले करके दोबारा आइए। कैसे दुनिया बदल रही है, वहां जा करके देखोगे तो पता चलेगा। मुझे वहां अभी एक बिटिया से मिलना हुआ। वो बेटी 6 साल की थी, तो अपने परिवार से बिछुड़ गई थी। रेलवे प्लेटफार्म पर मां का हाथ छूट गया, वो किसी और ट्रेन में बैठ गई।, माता-पिता के बारे में बहुत कुछ बता नहीं पा रही थी। उसके परिवार को खोजने की बहुत कोशिश हुई लेकिन किसी को सफलता नहीं मिली। फिर आधार डेटा की मदद से उसके परिवार को खोजने का प्रयास हुआ। उस बच्ची का आधार बायोमीट्रिक लिया तो वो रिजेक्ट हो गया। पता चला कि बच्ची का पहले ही आधार कार्ड बन चुका है। उस आधार डिटेल के आधार पर उस बिटिया का परिवार खोज निकाला गया।
आपको जानकर अच्छा लगेगा कि आज वो बच्ची अपने परिवार के साथ अपनी जिंदगी जी रही है। अपने सपनों को साकार करने के लिए अपने गांव में कोशिश कर रही है। आपको भी ये जान करके अच्छा लगेगा और मेरी जानकारी है ऐसे अनेक सालों से 500 से अधिक बच्चों को इस टेक्नोलॉजी की मदद अपने परिवार से मिलाया जा चुका है।
साथियों,
बीते आठ वर्षों में डिजिटल इंडिया ने देश में जो सामर्थ्य पैदा किया है, उसने कोरोना वैश्विक महामारी से मुकाबला करने में भारत की बहुत मदद की है। आप कल्पना कर सकते हैं कि अगर डिजिटल इंडिया अभियान नहीं होता तो 100 साल आए से सबसे बड़े संकट में देश में हम क्या कर पाते? हमने देश की करोड़ों महिलाओं, किसानों, मज़दूरों, के बैंक अकाउंट में एक क्लिक पर हज़ारों करोड़ रुपए उनको पहुंचा दिए, पहुंचाए। वन नेशन-वन राशन कार्ड की मदद से हमने 80 करोड़ से अधिक देशवासियों को मुफ्त राशन सुनिश्चित किया है, ये टेक्नोलॉजी का कमाल है।
हमने दुनिया का सबसे बड़ा और सबसे efficient covid vaccination और covid relief program चलाया। Arogya setu और Co-win, ये ऐसे प्लेटफॉर्म हैं कि उसके माध्यम से अब तक करीब-करीब 200 करोड़ वैक्सीन डोज़...उसका पूरा रिकॉर्ड उपलब् है, कौन रह गया, कहां रह गया, उसकी जानकारी उसके माध्यम से प्राप् होती है, और हम टारगेटेड व्यक्ति को वैक्सीनेशन का काम कर पा रहे हैं। दुनिया मेंमें आज भी चर्चा है कि वैक्सीन सर्टिफिकेट कैसे लेना है, कई दिन निकल जाते हैं। हिन्दुस्तान में वो वैक्सीन लगा करके बाहर निकलता है, उसके मोबाइल साइट पर सर्टिफिकेट मौजूद होता है। दुनिया कोविन के द्वारा वैक्सीनेशन के डिटेल सर्टिफिकेट की जानकारी की चर्चा कर रही है, हिन्दुस्तान में कुछ लोग उनका कांटा इसी बात पर अटक गया, इस पर मोदी की फोटो क्यों है। इतना बड़ा काम, उनका दिमाग वहीं अटक गया था।
साथियों,
भारत का Digital fintech solution, और आज U-fintech का है, इसके विषय में भी मैं कहूंगा। कभी पार्लियामेंट के अंदर एक बार चर्चा हुई है उसमें देख लेना। जिसमें देश के भूतपूर्व वित् मंत्रीजी भाषण कर रहे हैं कि उन लोगों के पास मोबाइल फोन नहीं हैं, लोग डिजिटल कैसे करेंगे। पता नहीं क्या-क्या वो बोले हैं, आप सुनोगे तो आपको आश्चर्य होगा। बहुत पढ़े-लिखे लोगों का यही तो हाल होता है जी। Fintech UPI यानि Unified Payment Interface, आज पूरी दुनिया इस पर आकर्षित हो रही है। वर्ल् बैंक समेत सबने ये उत्तम से उत्तम प्लेटफार्म के रूप में उसकी सराहना की है। और मैं आपसे कहूंगा कि यहां प्रदर्शन में पूरा फिनटेक डिविजन है। ये कैसे काम करते हैं उसका वहां देखने को मिलेगा। किस प्रकार से मोबाइल फोन पर पेमेंट होते हैं, कैसे पैसे आते हैं, जाते हैं, सारा वैसे आपको यहां देखने को मिलेगा। और मैं कहता हूं ये फिनटेक का जो प्रयास हुआ है, ये सही मायने में by the people, of the people, for the people इसका उत्तम से उत्तम समाधान है। इसमें जो टेक्नॉलॉजी है वो भारत की अपनी है, यानि by the people. देशवासियों ने इसे अपने जीवन का हिस्सा बनाया यानि of the people. इसने देशवासियों के लेनदेन को आसान बनाया यानि for the people.
इसी वर्ष मई के महीने में भारत में हर मिनट...गर्व करेंगे दोस्तों आप, भारत में हर मिनट में 1 लाख 30 हज़ार से अधिक UPI transactions हुए हैं। हर सेकंड औसतन 2200 ट्रांजेक्शन कंप्लीट हुए हैं। यानि अभी जो मैं आपसे भाषण कर रहा हूं जब तक मैं Unified Payment interface इतने शब् बोलता हूं, इतने समय में UPI से 7000 ट्रांजेक्शन कंप्लीट हो चुके हैं...मैं जो दो शब् बोल रहा हूं, उतने समय में। ये काम आज डिजिटल इंडिया के माध्यम से हो रहा है।
और साथियो, आपको गर्व होगा भारत में कोई कहता है अनपढ़ है, ढिकना है, फलाना है, ये है, वो है, वो देश की ताकत देखिए, मेरे देशवासियों की ताकत देखिए, दुनिया के समृद्ध देश, उनके सामने मेरा देश, जो डेवलपिंग कंट्री की दुनिया में है, दुनिया का 40 प्रतिशत डिजिटल लेनदेन हमारे हिन्दुस्तान में होता है, दोस्तों।
इसमें भी BHIM-UPI आज सरल डिजिटल ट्रांजेक्शन का सशक्त माध्यम बनकर उभरा है। और सबसे बड़ी बात, आज किसी मॉल के भीतर बड़े-बड़े ब्रांड्स बेचने वाले के पास ट्रांजेक्शन की जो टेक्नॉलॉजी है, वही टेक्नॉलॉजी आज उसके सामने रेहड़ी- पटरी और ठेला वाले बैठे हुए हैं ना फुटपाथ पर, 700-800 रुपए कमाते हैं, ऐसे मजदूर के पास भी वो ही व्यवस्था है, जो बड़े-बड़े मॉल में अमीरों के पास है। वरना वो दिन भी हमने देखे हैं जब बड़ी-बड़ी दुकानों में क्रेडिट और डेबिट कार्ड चलते थे, और रेहड़ी-ठेले वाला साथी, ग्राहक के लिए छुट्टे पैसे की तलाश में ही रहता था। और अभी तो मैं देख रहा था एक दिन, बिहार का कोई, प्लेटफार्म पर कोई भिक्षा मांग रहा था तो वो डिजिटल पैसे लेता था। अब देखिए अब दोनों के पास समान शक्ति है, डिजिटल इंडिया की ताकत है।
इसलिए आज दुनिया के विकसित देश हों, या फिर वो देश जो इस प्रकार की टेक्नॉलॉजी में इन्वेस्टमेंट नहीं कर सकते, उनके लिए UPI जैसे भारत के डिजिटल प्रोडक्ट आज आकर्षण का केंद्र हैं। हमारे digital solutions में scale भी है, ये secure भी हैं और democratic values भी हैं। हमारा ये जो गिफ्ट सिटी का काम है ना, मेरे शब् लिखकर रखिएगा उसको, और मेरा 2005 या 2006 का भाषण है वो भी सुन लीजिएगा। उस समय जो मैंने कहा था, कि गिफ्ट सिटी में क्याक्या होने वाला है, आज वो धरती पर उतर होता हुआ दिखाई दे रहा है। और आने वाले दिनों में फिनटेक की दुनिया में डेटा सिक्योरिटी के विषय में, फाइनेंस की दुनिया में गिफ्ट सिटी बहुत बड़ी ताकत बन करके उभर रहा है। ये सिर्फ गुजरात नहीं, पूरे हिन्दुस्तान की आन-बान-शान बन रहा है।
साथियों,
डिजिटिल इंडिया भविष्य में भी भारत की नई अर्थव्यवस्था का ठोस आधार बने, इंडस्ट्री 4.0 में भारत को अग्रणी रखे, इसके लिए भी आज अनेक प्रकार के initiative लिए जा रहे हैं, प्रयास किए जा रहे हैं। आज AI, block-chain, AR-VR, 3D printing, Drones, robotics, green energy ऐसी अनेक New Age industries के लिए 100 से अधिक स्किल डेवलपमेंट के कोर्सेज चलाए जा रहे हैं देशभर में। हमारा प्रयास है कि विभिन्न संस्थाओं के साथ मिलकर, आने वाले 4-5 सालों में 14-15 लाख युवाओं को future skills के लिए reskill और upskill किया जाए, उस दिशा में हमारा प्रयास है।
इंडस्ट्री 4.0 के लिए ज़रूरी स्किल्स तैयार करने के लिए आज स्कूल के स्तर पर भी फोकस है। करीब 10 हज़ार अटल टिंकरिंग लैब्स में आज 75 लाख से अधिक छात्र-छात्राएं Innovative Ideas पर काम कर रहे हैं, आधुनिक टेक्नॉलॉजी से रूबरू हो रहे हैं। अभी मैं यहां प्रदर्शनी देखने गया था। मेरे मन को इतना आनंद हुआ कि दूर-सुदूर उड़ीसा की बेटी है, कोई त्रिपुरा की बेटी है, कोई उत्तर प्रदेश के किसी गांव की बेटी है, वो अपने प्रॉडक् ले करके आई है। 15 साल, 16 साल, 18 साल की बच्चियां दुनिया की समस्याओं का समाधान ले करके आई हैं। आप जब उन बच्चियों से बात करोगे तो आपको लगेगा ये मेरे देश की ताकत है दोस्तो। अटल टिंकरिंग लैब्स के कारण स्कूल के अंदर ही जो वातावरण बना है उसी का ये नतीजा है कि बच्चे बड़ी बात ले करके, बड़ी समस्याओं के समाधान ले करके आते हैं। वो 17 साल का होगा, मैंने उसको अपना परिचय पूछा, वो कहता है मैं तो ब्रांड एम्बेसेडर हूं। यानी डिजिटल इंडिया के क्षेत्र में हम जो equipment को लेकर काम कर रहे हैं, मैं उसका ब्रांड एमबेसेडर हूं। इतने confidence से वो बात कर रहा था। यानी ये सामर्थ् जब देखते हैं तो विश्वास और मजबूत हो जाता है। ये देश सपने साकार करके रहेगा, संकल् पूरे करके रहेगा।
साथियो,
नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति भी टेक्नॉलॉजी के लिए ज़रूरी माइंडसेट तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाली है। अटल इंक्यूबेशन सेंटर्स का एक बहुत बड़ा नेटवर्क देश में तैयार किया जा रहा है। इसी प्रकार, पीएम ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान यानि PM-दिशा देश में डिजिटल सशक्तिकरण को प्रोत्साहित करने का एक अभियान चला रहा है। अभी तक इसके 40 हज़ार से अधिक सेंटर देशभर में बन चुके हैं और 5 करोड़ से अधिक लोगों को ट्रेनिंग दी जा चुकी है।
साथियों,
डिजिटल स्किल्स और डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर के साथ-साथ टेक्नॉलॉजी के सेक्टर में युवाओं को ज्यादा से ज्यादा अवसर देने के लिए अनेक विविध दिशाओं में रिफॉर्म्स किए जा रहे हैं। स्पेस हो, मैपिंग हो, ड्रोन हो, गेमिंग और एनीमेशन हो, ऐसे अनेक सेक्टर जो future digital tech को विस्तार देने वाले हैं, उनको इनोवेशन के लिए खोल दिया गया है। In-space…अब In-space हेडक्वार्टर अहमदाबाद में बना है। In-space और नई ड्रोन पॉलिसी जैसे प्रावधान आने वाले वर्षों में भारत के tech potential को इस दशक में नई ऊर्जा देंगे। मैं जब यहां In-space के हेडक्वार्टर के उद्घाटन के लिए आया था पिछले महीने तो कुछ बच्चों से मेरी बातचीत हुई, स्कूल के बच्चे थे। वे सेटेलाइट छोड़ने की तैयारी कर रहे थे..अंतरिक्ष में सेटेलाइट छोड़ने की तैयारी कर रहे थे। तो मुझे वहां बताया गया कि हम आजादी के अमृत महोत्सव के निमित् स्कूल के बच्चों द्वारा बनाए 75 सेटेलाइट आसमान में छोड़ने वाले हैं, अंतरिक्ष में छोड़ने वाले हैं। ये मेरे देश की स्कूल की शिक्षा में हो रहा है दोस्तो।
साथियों,
आज भारत, अगले तीन-चार साल में इलेक्ट्रॉनिक मैन्यूफैक्चरिंग को 300 बिलियन डॉलर से भी ऊपर ले जाने के लक्ष्य पर काम कर रहा है। भारत Chip Taker से Chip Maker बनना चाहता है। सेमीकंडक्टर्स का उत्पादन बढ़ाने के लिए भारत में तेजी से निवेश बढ़ रहा है। PLI स्कीम से भी इसमें मदद मिल रही है। यानि मेक इन इंडिया की शक्ति और डिजिटल इंडिया की ताकत की डबल डोज, भारत में इंडस्ट्री 4.0 को नई ऊंचाई पर ले जाने वाली है।
आज का भारत उस दिशा की तरफ बढ़ रहा है जिसमें नागरिकों को, योजनाओं के लाभ के लिए, दस्तावेजों के लिए सरकार के पास Physical रूप में आने की जरूरत नहीं होगी। हर घर में पहुंचता इंटरनेट और भारत की क्षेत्रीय भाषाओं की विविधता, भारत के डिजिटल इंडिया अभियान को नई गति देगी। डिजिटल इंडिया अभियान, ऐसे ही नए-नए आयाम खुद में जोड़ता चलेगा, Digital space में global leadership को दिशा देगा। और मैं आज समय मेरे पास कम था, मैं हर चीज़ें को नहीं देख पाया। लेकिन शायद दो दिन भी कम पड़ जाएं इतनी सारी चीजें हैं वहां। और मैं गुजरात के लोगों से कहूंगा मौका मत छोडि़ए। आप जरूर अपने स्कूल-कॉलेज के बच्चों को वहां ले जाइए। आप भी समय निकाल कर जाइए। एक नया हिन्दुस्तान आपकी आंखों के सामने दिखाई देगा। और सामान् मानवी के जीवन की जरूरतों से जुड़ा हुआ हिन्दुस्तान दिखेगा। एक नया विश्वास पैदा होगा, नए संकल् भरे जाएंगे। और आशा-आकांक्षाओं की पूर्ति का विश्वास ले करके डिजिटल इंडिया के माध्यम से भी देश भविष् का भारत, आधुनिक भारत, समृद्ध और सशक् भारत, उस दिशा में आगे बढ़ने की तैयारी की रफ तेज गति से बढ़ रहा है। इतने कम समय में जो प्राप् किया है, भारत के पास टेलेंट है, भारत नौजवानों का सामर्थ् है, उन्हें अवसर चाहिए। और आज देश में एक ऐसी सरकार है जो देश की जनता पर भरोसा करती है, देश के नौजवान पर भरोसा करती है और उसको नए प्रयोग करने के लिए अवसर दे रही है और उसी का परिणाम है कि देश अनेक दिशाओं में अभूतपूर्व ताकत के साथ आगे बढ़ रहा है।
इस डिजिटल इंडिया वीक के लिए मैं आपको बहुत शुभकामनाएं देता हूं। आने वाले दो-तीन दिन तो ये शायद प्रदर्शनी चालू रहेगी। उसका लाभ आप लोग लेंगे। फिर से एक बार मैं भारत सरकार के विभाग का भी अभिनंदन करता हूं कि उन्होंने इतने बढ़िया कार्यक्रम की रचना की। मुझे, आज मैं सुबह तो तेलंगाना था, फिर आंध्र चला गया और फिर यहां आपके बीच आने का मुझे मौका मिला, और अच्छा लगता है। आप सबका उत्साह देखता हूं, उमंग देखता हूं तो और आनंद आता है। इस कार्यक्रम को गुजरात में करने के लिए मैं डिपार्टमेंट को बधाई देता हूं और इतना शानदार कार्यक्रम करने के लिए अभिनंदन करता हूं। और देशभर के नौजवानों के लिए ये प्रेरणा बनकर रहेगा, इसी विश्वास के साथ आप सब को बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Digital India Week 2022 in Gandhinagar, Gujarat
04 JUL 2022 10:13PM by PIB Delhi
Namaste!
Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel ji, my colleagues in the Union Council of Ministers Shri Ashwini Vaishnaw ji and Shri Rajeev Chandrasekhar ji, all the representatives from different states, all the beneficiaries of Digital India, all the partners associated with start-ups and industry , experts, academicians, researchers, ladies and gentlemen!
Today's program is a glimpse of India becoming increasingly modern in the 21st century. India has exemplified before the world how revolutionary the use of technology is for the entire humanity in the form of the Digital India campaign.
I am glad that this campaign, which began eight years ago, has been expanding with the changing times. Every year new dimensions are added to the Digital India campaign and new technologies are incorporated. The new platforms and programs that have been launched in today's program are taking this chain forward. As you saw in short videos, be it myScheme, Bhashini-Bhashadaan, Digital India - Genesis, Chips to startup program, or all other products, all these are going to strengthen Ease of Living and Ease of Doing Business. In particular, it will be of great benefit to the start-up ecosystem of India.
Friends,
With the passage of time, time moves ahead leaving the country, which does not adopt modern technology, behind. India was a victim of this during the Third Industrial Revolution. But today we can proudly say that India is guiding the world in the fourth industrial revolution, Industry 4.0. I am very happy that Gujarat has played a leading role in this regard also.
A little while ago, Gujarat's experiences of the last two decades with regard to digital governance were shown. Gujarat was the first state in the country where pillars such as Gujarat State Data Center (GSDC), Gujarat State Wide Area Network (GSWAN), e-Gram centers, and ATVT/Jan Seva Kendras were erected.
The eGram Vishwagram scheme was launched at a program organized in the memory of Subhas Babu to mark the occasion when he became the President of Congress near Bardoli in Surat.
Gujarat's experiences have helped a lot in making technology a wider part of governance at the national level after 2014. Thank you Gujarat! These experiences became the basis of the Digital India mission. Today when we look back, we realize how easy Digital India has made our life in these 7-8 years. Those who were born in the 21st century, which is our young generation, find digital life very cool, a sort of a fashion statement.
Recall the situation 8-10 years ago. There used to be queues for birth certificate, bills, ration, admissions, results and certificates and in banks. Over the years, India has solved the problem of queues by going online. Today, most of the government services from birth certificates to life certificates for senior citizens are digital. Otherwise, senior citizens, especially pensioners, had to go to departments every time to prove that they were alive. Things that once took days to accomplish are now done in a matter of seconds.
Friends,
Today India has one of the best infrastructures for digital governance. The trinity of Jan Dhan-Aadhaar and Mobile (JAM) has benefited the poor and middle-class of the country the most. The facility provided by this along with the transparency is saving money of crores of families of the country. Today the money that had to be spent for internet data eight years ago is many times less. It’s almost negligible. Better data facility is available at a nominal price. Earlier, one had to make rounds of offices for every such service as paying bills, for making applications, for reservation and for bank related work. For railway reservation, a poor person living in a village had to go to a nearby city by spending 100-150 rupees for the bus fare and spend the entire day waiting in the line. Today he goes to the Common Service Center in his village and his work is done from there itself. And the villagers are also aware of such an arrangement in their village. It has also cut down unnecessary expenses like bus fare and save time on commuting. This saving is even bigger for the hard-working poor people because their entire day is saved.
We often hear that ‘Time is money’. It feels good to hear, but it is heart touching when you hear its first-hand experience. Recently, I went to Kashi. Since it causes traffic snarls and people are also inconvenienced during day time, I went to the railway station late at night to see the situation. Since I am an MP from Kashi, I have to go there for various issues. I was talking to passengers and station master. Nobody was aware since it was a surprise visit. I enquired the people about their experiences and occupancy of Vande Bharat trains. They said there was huge demand for that train. I asked them for the reason because the ticket of the train is a bit expensive. They told me that it is the workers and the poor who travel by this train the most. I was surprised. They cited two reasons behind their preference for this train. One, the Vande Bharat train has enough space for their luggage and secondly, it saves their time by at least four hours. Since they reach their destination early, they find work immediately. The cost of the ticket is compensated by the money that they earn in six-eight hours. The value of ‘Time is money’ is better recognized by the poor compared to the educated people.
Friends,
With the launch of tele-consultation services like e-Sanjeevani, many basic requirements like access to big hospitals and senior doctors are taken care of through mobile phones. More than three crore people have availed of this service until now and consulted senior doctors at big hospitals from their homes only. You can imagine how difficult it would be and how much money they would spend if they had to visit the doctor in cities. All these things will not be required now due to the Digital India service.
Friends,
Most importantly, the resultant transparency has liberated the poor and middle-class people from corruption at different levels. We have seen the times when it was difficult to get any facility without paying a bribe. Digital India has also saved this money of the common family. Digital India is also eliminating the network of middlemen.
I still remember a debate in the legislative assembly which journalists can still find it. It was regarding the pension for widows. At that time, I had proposed to open the accounts of widow sisters in post offices where there would be their photograph along with other necessary details so that they could get their pension in time. It led to an uproar. People started questioning me how a widow sister could step out of her house. How would she go to a bank or a post office to get her pension? You will be surprised if you go through their speeches at that time. I told them about my intention and sought their help. But they didn’t. We went ahead because the people supported us. But why were they creating ruckus? They were not concerned about the widows. When I made arrangements for photographs and identification cards in the post offices, the digital world had not progressed so much at that time. You would be surprised that there were many women who became widows before the birth of their daughter and pension money was being released. You must have understood in whose account the pension money was going. This was the reason why there was so much uproar. Some people would naturally feel perturbed if all such holes are plugged. Using the technology, more than 23 lakh crore rupees have been sent directly to the bank accounts of the beneficiaries through Direct Benefit Transfer in the last eight years. Due to this technology, the country's 2.23 lakh crore rupees i.e. about 2.25 lakh crore rupees have been saved which otherwise used to go into the wrong hands.
Friends,
One of the greatest achievements of the Digital India campaign is that it has bridged the gap between cities and villages. We all are aware that there were some facilities available in cities, but the situation was very bad for the people in villages. Nobody could imagine that the gap between villages and cities would be bridged one day. People were forced to make rounds of the offices of the block, tehsil or district headquarters even for a minor issue. The Digital India campaign has eased all such difficulties and put the government at the doorstep of every citizen in his village through the phone.
More than four lakh new Common Service Centers have been added in the villages to provide hundreds of government services digitally in the last eight years. Today, the people of the villages are taking advantage of Digital India from these centres.
I met my tribal brothers and sisters when I went to Dahod recently. There was a Divyang couple aged 30-32 years. They took loan under the Mudra Yojana and started Common Service Centre in a small village in the tribal area of Dahod after learning the basics of computers. That couple met me and told me that their average monthly income was Rs. 28,000 and all the people of their village were using their services. Look at the power of Digital India, brothers. More than 1.25 lakh Common Service Centers are bringing e-commerce closer to rural India.
I would share with you another experience how systems can prove to be advantageous. When I was in Gujarat, I remember the farmers faced a lot of problems in paying their electricity bills. There were 800-900 collection centres. In case of a delay, the electricity was disconnected due to the rules. People had to pay again for new connections. We requested the then Indian government of Atal (Bihari Vajpayee) ji that post offices should be allowed to collect payment of electricity bills. Atal ji agreed with me and the farmers in Gujarat got rid of this problem. I made one such experiment when I went to Delhi as to how the systems can be utilized. The habit will not go easily as we the people from Ahmedabad are used to single fare, double journey. There is a strong Wi-Fi network of the Railways. This is before the 2019 elections. I told my friends in the Railways to make Wi-Fi free at the railway platforms so that the children from the nearby villages could come there and study. Once I was talking to some students virtually and you would be surprised to know that many students prepared for the competitive exams at the railway platforms due to the free Wi-Fi facilities and cleared them. No need to go to coaching classes, no expenses, except for the home-made food prepared by their mothers! The best use of railway platforms for studies! Look at the power of Digital India, friends.
Not many people from cities have paid attention to the PM Svamitva Yojana. For the first time, mapping of village houses is happening and digital legal documents are being given to the villagers like in cities. Drone is mapping every house in the village from above. The people are getting certificates once they are convinced. All the hassles of visiting courts have come to an end. This is due to Digital India. The Digital India campaign has also created a large number of employment and self-employment opportunities in the country.
Friends,
There is also a very sensitive aspect of Digital India, which is not discussed very much. It will touch your heart to know how Digital India has brought many lost children back to their families. I request you to visit a digital exhibition here. You should also bring your children to this exhibition. You will realize how the world is changing by visiting that exhibition. I met a daughter there just now. She was six years old when she got separated from her family. She lost touch with her mother at a railway platform and boarded some train. She was unable to tell much about her parents. Many efforts were made to find her family but to no avail. Then an attempt was made to trace her family with the help of Aadhaar data. When the child's Aadhaar biometric was taken, it got rejected. It was found that the Aadhaar card of the girl child had already been generated. On the basis of the Aadhaar details, the family of that girl was traced.
You would be happy to know that today that girl is living with her family and trying to realize her dreams in her village. As per my information, more than 500 children have been reunited with their families with the help of this technology in the last few years.
Friends,
The potential that Digital India has created in the country in the last eight years has helped India a lot in combating the Corona global pandemic. Can you imagine what we could do in the country during the biggest crisis in 100 years if there had been no Digital India campaign? We transferred thousands of crores of rupees to the bank accounts of women, farmers and workers of the country through a single click. With the help of One Nation-One Ration Card, we have ensured free ration to more than 80 crore countrymen. This is the wonder of technology.
We ran the world's largest and most efficient Covid vaccination and relief program. Arogya Setu and CoWIN are such platforms through which we are able to maintain records of about 200 crore vaccine doses. We get all the information regarding who has been left out and are able to vaccinate all the targeted people. Even today the world discusses how to get a vaccine certificate and it takes several days. In India, the moment a person is vaccinated, a certificate is available on his mobile phone. The entire world is discussing the vaccination certificate through the CoWIN, but there are some people in India who have problems with the photo of Modi on the certificate. It was such a huge task, but some people got stuck on it only.
Friends,
I would also like to mention India's digital fintech solution. Once there was a discussion on it in the Parliament and you can also check it. A former finance minister in his speech questioned how people would go digital when they did not have mobile phones. What else did not he say? You will be surprised if you listen to him. This is the state of the people who are very educated. Today the entire world is attracted to Fintech UPI i.e., Unified Payment Interface. Everyone, including the World Bank, has appreciated it as the best platform. An entire section has been devoted to Fintech in this exhibition. You will get to see how these systems work and how the payments are made and received through mobile phones. And I would say that this Fintech initiative, which is by the people, of the people, for the people, is the best solution. There is indigenous technology in it, i.e., by the people of the country. The countrymen made it a part of their life i.e., of the people. It made the transactions of the countrymen easy i.e., for the people.
Friends, you will be proud to know that there were more than 1.30 lakh UPI transactions in every minute in the month of May this year in India. On an average, 2,200 transactions were completed every second. That is, when I use the words ‘Unified Payment Interface’ while talking to you, 7,000 transactions are completed through UPI during that time. All of this is happening through Digital India.
Friends, look at the potential of the country and its people. Ours is a developing country, but you will be proud that 40 percent of the world's total digital transactions happen in India compared to the world’s developed nations.
BHIM-UPI too has emerged as a powerful medium for digital transactions today. Importantly, the transaction technology that is available with the sellers of big brands and the rich people in any shopping mall is also with the street vendors on footpaths who earn only 700-800 rupees daily. Otherwise, we have also seen the days when credit and debit cards were prevalent in big stores and the street vendor friends would look for coins of small denomination to pay back his customers. Once, I found that a beggar in Bihar was begging on a platform and he was taking money digitally. See, both of them have the same power. This is the power of Digital India.
Therefore, today digital products like UPI are the centre of attraction for developed countries of the world, or those countries which cannot invest in this type of technology. Our digital solutions have the reach, are secure and have democratic values. Our Gift City project, mark my words and listen to my speech either in 2005 or 2006. What I said regarding Gift City at that time is about to happen. Gift City is going to emerge as a huge force as far as data security in the world of Fintech and finance is concerned. It is becoming the pride of not only Gujarat, but the entire India.
Friends,
Several initiatives are being taken today to make Digital India the solid foundation of India's new economy in future and to keep India at the forefront of Industry 4.0. Today more than 100 skill development courses are being run across the country for many such new age industries like AI, Block-chain, AR-VR, 3D printing, Drones, Robotics, Green energy, etc. Our endeavor is to re-skill and up-skill 14-15 lakh youth in collaboration with various organizations for future skills in the next 4-5 years.
Today the focus is also at the school level to build the skills needed for Industry 4.0. Today, more than 75 lakh students are working on innovative ideas in about 10,000 Atal Tinkering Labs and getting exposed to modern technology. I just saw the exhibition here. I felt very happy that there is a daughter from distant Odisha, Tripura, or someone from a village in Uttar Pradesh and they have come with their products. Girls of 15-16-18 years have come with solutions to the problems of the world. When you talk to those girls, you will feel that this is the strength of my country, friends.
The environment created in the schools due to Atal Tinkering Labs has resulted in children coming up with solutions to big problems. I asked a 17-year-old boy to give his introduction and he told me that he is a brand ambassador. ‘I am the brand ambassador of the equipment we are working on in the field of Digital India,’ he said. He was speaking with amazing confidence. When you see this kind of potential, then the faith becomes stronger. This country will realize its dreams and fulfill its resolutions.
Friends,
The new National Education Policy is also going to play an important role in creating the necessary mindset for technology. A huge network of Atal Incubation Centers is being created in the country. Similarly, the PM Rural Digital Saksharta Abhiyan i.e. PMGDISHA is running a campaign to encourage digital empowerment in the country. So far, more than 40,000 centers have been set up across the country and more than five crore people have been trained.
Friends,
Reforms are being carried out in different directions to provide maximum opportunities to the youth in the field of digital skills and digital infrastructure as well as technology. Be it space, mapping, drones, gaming and animation, many such sectors which are going to expand the future of digital technology have been opened for innovation. Now the InSpace Headquarters has been made in Ahmedabad. Provisions like InSpace and new drone policy will give new energy to India's tech potential in the coming years of this decade. When I came here for the inauguration of the InSpace headquarters last month, I had a conversation with some school children. They were planning to launch satellites in space. There I was told that they were going to launch 75 satellites made by the school children to mark the Amrit Mahotsav of Independence. This is happening in my country's school education, friends.
Friends,
Today, India is working on the target of taking electronic manufacturing to more than $ 300 billion in the next three-four years. India wants to become a chip maker from a chip taker. Investment in India is growing rapidly to increase the production of semiconductors. The PLI scheme is also helping in this regard. That is, the double dose of the power of Make in India and Digital India is going to take Industry 4.0 to new heights in India.
Today's India is moving in a direction where citizens will not need to come physically to the government for documents and the benefits of the schemes. The Internet reaching every household and the diversity of India's regional languages will give a new impetus to India's Digital India campaign. The Digital India campaign will continue to add new dimensions in the same way and it will give direction to the global leadership in the digital space.
I was short of time today so I couldn't see everything. There are so many things out here to see that maybe even two days will fall short. I would ask the people of Gujarat not to miss this opportunity. You must bring your school-college children there. You should also take some time from your schedule and visit this exhibition. You will see a new India. You will see India aligned with the needs of the common man. A new trust will be born and new resolutions will be taken. With the confidence of fulfilling the aspirations through Digital India, the country is progressing at a fast pace towards the India of the future, the modern India, the prosperous and powerful India. What has been achieved in such a short time, India has talent and India has the potential of the youth and they need opportunities. And today there is a government in the country which trusts the people of the country, trusts the youth of the country and is giving them opportunities to experiment. As a result, the country is moving forward with unprecedented strength in many directions.
I wish you all the very best for this Digital India Week. This exhibition will probably continue for the next two-three days and you will take advantage of it. Once again I also congratulate various departments of the Government of India for creating such a wonderful program. I was in Telangana in the morning, went to Andhra Pradesh and then I got a chance to come here among you. It gives me joy when I see the enthusiasm of all of you. I also congratulate the departments for organizing this wonderful program in Gujarat. With the belief that it will become an inspiration for the youth of the country, many best wishes to you all.
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.