وزارتِ تعلیم
قومی تعلیمی پالیسی 2020کے نفاذ کے حصے کے طور پر قومی نصاب فریم ورک این سی ایف کے نفاذ کے لئے شہری پر مرکوز سروے کے ذریعے عوامی صلاح و مشورہ
03 JUL 2022 2:43PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 29جولائی 2020ء کو قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)کا اعلان کیا تھا، جس میں ایک قومی نصاب فریم ورک این سی ایف کے فروغ کے ذریعے تعلیم کے نظام کو بہتر اور معیاری بنانے کی سفارش کی گئی ہے۔قومی نصاب کے فریم ورک کا عمل ضلع کنسلٹیشن کمیٹیوں، اسٹیٹ فوکس گروپس اور اسٹیٹ قائمہ کمیٹی کے مشورے کے ذریعے شروع ہوگیا ہے۔ ایک ٹیک پلیٹ فارم –ویب سائٹ اور موبائل ایپ کو فروغ دیا گیا ہے، تاکہ کاغذ کے بغیر اور بڑے پیمانے پر کام کو انجام دیا جاسکے۔والدین،آنگن واڑی ورکروں، اساتذہ، ٹیچر ایجوکیٹرز، طلباء وغیرہ جیسے شراکت داروں تک پہنچنے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اسٹیٹ فوکس گروپ اور اسیٹ قائمہ کمیٹی کے ذریعے باٹم اَپ طریقہ کار کااستعمال کیا گیا ہے اور ریاستی سطح پر مشورہ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ موبائل ایپ پر مبنی سروے کرنے کے علاوہ ریاستی سطح پر صلاح مشورہ کیا گیا ہے۔صلاح مشورے کے بعد ان سبھی کی رائے جمع کی گئی ہیں۔ اسکولی تعلیم کے مستقبل ، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم ٹیچر ایجوکیشن اور تعلیم بالغان کے مستقبل کے بارے میں ان کی رائے حاصل کی گئی ہے ۔
قومی سطح پر بھی نیشنل فوکس گروپ اور نیشنل قائمہ کمیٹی کی خدمات حاصل کی گئی ہیں، تاکہ قومی نصاب کے فریم ورک کی تشکیل کے لئے قیمتی معلومات جمع کرنے کی غرض سے مختلف وزارتوں ، خود مختار اداروں، این جی اوز، کارپوریٹس اور انسان دوس ایجنسیوں سمیت مختلف امور پر تبادلہ خیال کیا جاسکے۔اس عمل میں شراکت داروں کی رہنمائی کے لئے این سی ایف کی تشکیل کے سلسلے میں ایک ڈاکیومنٹ تیار کیا گیا ہے۔
ملک میں تنوع کو دیکھتے ہوئے ہر ایک شراکت دارو کو ایک موقع فراہم کرنا، جو والدین یا ایک استاد یا ایک طالب علم ہو یا نہ ہو اور ہندوستان میں تعلیمی نظام کی تبدیلی میں شرکت کرنے کا خواہش مند ہو، اس سے متعلق مشترکہ خدشات پر خیالات کا تبادلہ کرتے ہوئے تعلیم وقت کی اہم ضرورت ہے۔ امکان ہے کہ اس طرح کے متعدد اور متنوع خیالات قومی تعلیمی پالیسی-2020کے نظریے کو خوش اسلوبی سے نافذ کرنے کےلئے ایک عملی روڈ میپ فراہم کرسکے گا۔
اس تناظر میں حکومت ہند کی وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور ادب کے شعبے نے ایک آن لائن عوامی صلاح و مشورے سروے کے ذریعے مختلف شراکت داروں کے خیالات جاننے کا منصوبہ بنایا ہے، جو قومی نصاب کے فریم ورک کی تشکیل کے لئے بہت سود مند اور اہم معلوماتی وسیلہ ثابت ہوگا اور نصاب ، نصابی کتابوں اور دیگر ہدایاتی مواد ڈیزائن کرنے میں بھی اہم ثابت ہوگا۔
اساتذہ ، ہیڈ ماسٹرز ؍پرنسپل صاحبان، اسکول رہنما،ماہرین تعلیم، والدین، طلباء، کمیونٹی کے افراد، این جی اوز، ماہرین، عوامی نمائندے، فنکار ،آرٹسٹ ، کسان یا ایسے لوگ جو اسکولی تعلیم اوراستاد کی تعلیم میں دلچسپی رکھتے ہیں، کو ہمارے آئین کے VIII جدول میں شامل کی زبانوں سمیت 23زبانوں میں کرائے جارہے جاری اِس آن لائن سروے میں شرکت کے لئے مدعو کیا گیا ہے۔
ہمارے ساتھ شامل ہوئیے اور آن لائن سروے کیجئے اور ہندوستان میں تعلیم کے ایک زبردست اور مربوط ایکو نظام کی تشکیل میں تعاون دیں۔اب آن لائن سروے کو اس لنک پر http://vsms.sms.gov.in/OMZhm8YvAQE کلک کریں۔

Ministry of Education
Public Consultation through citizen-centric Survey for Formulation of NCF as part of Implementation of NEP -2020
03 JUL 2022 2:43PM by PIB Delhi
The Government of India has announced the National Education Policy (NEP), 2020 on 29th July 2020, which recommends quality improvement of the system of education through the development of a National Curriculum Framework (NCF). The process of the National Curriculum Framework has been started through the constitution of the District Consultation Committees, State Focus Groups, and State Steering Committee. National Focus Groups and National Steering Committee etc. A tech platform - website and mobile app has been developed for the execution of the work at scale and in a paperless manner. Using the bottom-up approach, district level consultations, mobile app -based surveys, state level consultations through State Focus Groups and State Steering Committee have been conducted by the States and UTs to reach out the stakeholders like parents, Anganwadi workers, teachers, teacher educators, students, etc. at the grassroots level and collect their views and opinion about the future of school education, early childhood care and education, teacher education and adult education.
At the national level also the National Focus Groups and National Steering Committee have been engaged to deliberate on various issues and concerns, including the interaction with various ministries, autonomous bodies, NGOs, Corporates, Philanthropic agencies etc. for collecting and collating valuable inputs for formulation of NCF. A mandate document for the formulation of NCF has been developed for guiding the stakeholders in the process.
Given the diversity in the country, providing an opportunity to every stakeholder, who may or may not be a parent or a teacher or a student and willing to participate in the transformation of the education system in India, through sharing views on common concerns related to education, is the need of the hour. Such multiple and diverse views are likely to provide a practical road map for the smooth implementation of the vision of NEP 2020.
It is in this context, the Department of School Education and Literacy (DoSE&L), Ministry of Education, Government of India has planned to invite views of various stakeholders through an online public consultation survey, which will be instrumental in collating very useful and crucial inputs for the formulation of National Curriculum Framework and also subsequently designing syllabus, textbooks and other instructional materials.
All stakeholders including teachers, headmasters/principals, school leaders, educationists, parents, students, community members, NGOs, experts, public representatives, artists, artisans, farmers and anybody who has an interest in school education and teacher education are invited to participate in this online survey being conducted in 23 languages, including the languages placed in the VIIIth Schedule of our Constitution.
Join us and take the online survey and contribute to the creation of a robust, resilient and coherent echo-system of education in India. Click on the link to take the online survey now: http://vsms.sms.gov.in/OMZhm8YvAQE