Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Deregulation of Sale of Domestically Produced Crude Oil
29 JUN 2022 3:45PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved ‘Deregulation of Sale of Domestically Produced Crude Oil’, whereby Government has decided to cease allocation of crude oil and condensate w.e.f. 01.10.2022. This will ensure marketing freedom for all Exploration and Production (E&P) operators. The condition in the Production Sharing Contracts (PSCs) to sell crude oil to Government or its Nominee or Government Companies shall accordingly be waived off. All E&P companies will now be free to sell crude oil from their fields in domestic market. Government revenues like Royalty, cess, etc. will continue to be calculated on uniform basis across all Contracts. As earlier, exports will not be permissible.
This decision will further spur economic activities, incentivize making investments in upstream oil and gas sector and builds on a series of targeted transformative reforms rolled out since 2014. The policies relating to production, infrastructure and marketing of oil and gas have been made more transparent with a focus on ease of doing business and facilitating more operational flexibility to operators/industry.
Background:
Government has carried out several progressive reforms in Exploration and Production (E&P) Sector in last eight years such as pricing and marketing freedom for gas, discovery of gas price through competitive e-bidding process, introduction of Revenue Sharing Contracts under Hydrocarbon Exploration Licensing Policy (HELP), etc. A large number of blocks have since been allotted through several bidding rounds. As a result of these efforts, allocation of acreage has almost doubled as compared to area awarded before 2014. Since February 2019, reforms have focussed on production maximization with no revenue sharing for difficult basins other than windfall gain.

মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার দেশে উৎপাদিত অশোধিত তেল বিক্রির প্রক্রিয়াকে নিয়ন্ত্রণ মুক্ত করার প্রস্তাবে অনুমোদন
29 JUN 2022 3:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয়ক কমিটি দেশে উৎপাদিত অশোধিত তেল বিক্রির প্রক্রিয়াকে নিয়ন্ত্রণ মুক্ত করার প্রস্তাবে অনুমোদন দিয়েছে। সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে পয়লা অক্টোবর থেকে অশোধিত তেল বরাদ্দ করার ক্ষেত্রে কোনো বিধি-নিষেধ থাকবেন না। এরফলে তেল উত্তোলক এবং উৎপাদক সংস্থাগুলির তাদের পণ্য বাজারজাত করার জন্য সিদ্ধান্ত গ্রহণে কোনো সমস্যা হবে না। সরকার, সরকারের নির্ধারিত প্রতিষ্ঠান অথবা সরকারি সংস্থাকে অশোধিত তেল বিক্রির ক্ষেত্রে যে শর্তগুলি রয়েছে তা গ্রাহ্য হবে না। তেল উত্তোলক এবং উৎপাদক সংস্থাগুলি অশোধিত তেল দেশের বাজারে বাধাহীনভাবে বিক্রি করতে পারবে। রয়্যালটি, সেস ইত্যাদির মতো সরকারি রাজস্ব চুক্তি অনুযায়ী সমানভাবে নির্ধারিত হবে। তবে আগের মতই তেল রপ্তানীর কোনো অনুমতি দেওয়া হবে না।
এই সিদ্ধান্তের ফলে অর্থনীতি চাঙ্গা হবে, তেল ও গ্যাস ক্ষেত্রে বিনিয়োগে আকর্ষণ বাড়বে। ২০১৪ সাল থেকে বিভিন্ন সংস্কারমূলক উদ্যোগ বাস্তবায়িত করতে যে পদক্ষেপগুলি নেওয়া হয়েছে তার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এই সিদ্ধান্ত কার্যকর হবে। সহজ ব্যবসা-বাণিজ্য নিশ্চিত করার পাশাপাশি সংশ্লিষ্ট শিল্পের পরিচালনগত ক্ষেত্রে আরও নমনীয় সিদ্ধান্ত নিতে সুবিধা হবে।
প্রেক্ষাপট
সরকার গত ৮ বছর ধরে তেল উত্তোলন এবং উৎপাদন ক্ষেত্রে বিভিন্ন সংস্কারমুখী উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য গ্যাসের মূল্য নির্ধারণ এবং বাজারজাত করার ক্ষেত্রে স্বাধীনতা, বৈদ্যুতিন নিলাম প্রক্রিয়ায় এক প্রতিযোগিতামূলক পরিবেশে গ্যাসের মূল্য নির্ধারণ এবং হাইড্রোকার্বন এক্সপ্লোরেশন লাইসেন্সিং পলিসি অনুযায়ী রাজস্ব ভাগ করে নেওয়ার চুক্তি। বিভিন্ন নিলাম প্রক্রিয়ায় প্রচুর ব্লকে তেল ও গ্যাস উত্তোলনের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এর ফলে, ২০১৪র আগে যে পরিমান গ্যাস উত্তোলন হতো, বর্তমানে তার পরিমান প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে। ২০১৯এর ফেব্রুয়ারি থেকে সর্বোচ্চ উৎপাদনের ওপর গুরুত্ব দিয়ে বিভিন্ন সংস্কার কার্যকর করা হচ্ছে, এক্ষেত্রে দুর্গম উপত্যকাগুলিতে উত্তোলনের ক্ষেত্রে রাজস্ব দিতে হবে না।