کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے رامسر فہرست میں 5 کوئلے کی کانوں کو شامل کرنے کے لیے وزارت ماحولیات سے رابطہ کیا
وزارت نے چھوڑ دی گئی کوئلے کی کانوں کو دوبارہ استعمال کرنے کے لیے عالمی بینک سے مدد مانگی
29 JUN 2022 1:49PM by PIB Delhi
ہندوستان کے کوئلے کا شعبہ بجلی کی تیزی سے بڑھتی ہوئی مانگوں کو پورا کرنے کے لیے کوئلےکی پیداوار میں اضافہ کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کررہا ہے۔ ساتھ ہی کوئلے کا شعبہ پائیدار ترقی کی راہ اختیار کرنے کے لیے کئی قدم بھی اٹھا رہا ہے اور اس دوران ماحولیات کے تحفظ اور جنگلات اور بائیوڈائیورسٹی کی حفاظت کے لیے خصوصی توجہ دے رہا ہے۔ پائیدار سرگرمیوں کے حصے کے طور پر کول انڈیا لمیٹیڈ (سی آئی ایل) نے کوئلےکی کان والی جھیلوں کے تحفظ ، آب گاہوں کی ایکولوجیکل صورت حال کو برقرار رکھنے اور ایسی کانوں والی جھیل کو مشہور و معروف رامسر فہرست میں شامل کرنے کے لیے کئی قدم اٹھائے ہیں۔ اس کے لیے اس نے متعلقہ ریاستی حکومتوں اور وزارت ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی) سے مدد حاصل کی ہے۔
کوئلے کی کان کی جھیلوں کو رامسر فہرست میں شامل کرنے کی موزونیت سے متعلق بات چیت ایم او ای ایف سی سی کے ساتھ کی گئی ہے، جو کہ رامسر فہرست میں شامل کرنے کے لیے آب گاہوں کی شناخت کی نوڈل وزارت ہے۔ ایم او ای ایف سی سی کی ہدایت کے مطابق سی آئی ایل نے مغربی بنگال، اوڈیشہ، جھارکھنڈ اور مدھیہ پردیش میں ایسی 5 جھیلوں کی نشان دہی کرکے انہیں رامسر فہرست میں شامل کرنے پر غور کرنے کی درخواست کی ہے۔ سی آئی ایل رامسر انفارمیشن شیٹ (آر آئی ایس) تیار کررہا ہے۔ کوئلے والی آب گاہوں میں مختلف قسم کے پرندے مسلسل آتے رہتے ہیں اور ان میں مختلف قسم کے پیڑ پودے بھی موجود ہیں۔ سی آئی ایل کے ذریعے بڑے پیمانے پر شجرکاری اور مٹی کی نمی کو برقرار رکھنے سے متعلق سرگرمیوں کی وجہ سے ان آب گاہوں کے اردگرد کا ماحول کافی بہتر ہوا ہے۔
مزید برآں کوئلے کی وزارت چھوڑ دی گئی کوئلے کی جگہوں کو دوبارہ استعمال کرنے کےلیے عالمی بینک، جی آئی زیڈ اور دیگر عالمی اداروں سے تعاون اور مدد بھی حاصل کررہی ہے، تاکہ ان جگہوں کو محفوظ، ماحولیات کے حساب سے مستحکم اور کاروباری استعمال کے لحاظ سے موزوں بنایا جاسکے۔ ان زمینوں کو اقتصادی طور پر دوبارہ استعمال کیا جائے گا، جیسے کہ سولر پارک، سیاحت، کھیل، جنگلات سے متعلق سرگرمیوں، زراعت، باغبانی اور شہر کاری وغیرہ کے طورپر استعمال کیا جائے گا۔ ان اداروں کے پاس موجود مختلف ممالک میں کانوں سے متعلق وسیع تجربہ کافی مدد گار ہوگا اور اس سے ہندوستانی کوئلے کے کانوں کی جگہوں کو دوبارہ استعمال کرتے وقت عالمی پیمانے کے بہترین طور طریقوں کو استعمال کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Coal
Coal Ministry Approaches Environment Ministry for Inclusion of Five Coal Mine Pit Lakes in Ramsar List
Ministry Seeks World Bank Assistance in Re-purposing Abandoned Coal Mines
29 JUN 2022 1:49PM by PIB Delhi
India’s coal sector is making sustained efforts to fulfil the fast escalating energy demands by further augmenting coal production. At the same time, the coal sector is also taking various initiatives towards adopting the path of sustainable development with emphasis on care for environment and host of measures to protect forests and biodiversity. As part of various sustainable activities, Coal India Ltd (CIL) has under taken– Conservation of coal mine pit lakes, maintenance of ecological character of wet lands and inclusion of such pit lakes in prestigious Ramsar List with the assistance of respective State Governments and the Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEFCC).
The suitability of coal mine pit lakes for inclusion in Ramsar List was discussed with MoEFCC, the nodal Ministry for identification of wet lands for placing on the Ramsar List. As per the guidance of MoEFCC, CIL has identified five pit lakes in the States of West Bengal, Odisha, Jharkhand and Madhya Pradesh for consideration of including in Ramsar list. CIL is in process of preparing Ramsar Information Sheet (RIS). These mine pit water bodies are regularly visited by different species of birds and also has avifauna population. The environment around these water bodies has ameliorated due to the efforts of CIL through large scale plantation and other soil moisture conservation activities.
Furthermore, the Ministry of Coal is obtaining support and assistance of World Bank, GIZ and other global institutions for repurposing of abandoned mine sites to make them safe, environmentally stable and suitable for appropriate commercial usage. Reclaimed lands will be repurposed for economic usage such as solar parks, tourism, sports, forestry, agriculture, horticulture, townships etc. Vast experience of these institutions in handling mine closure cases in different countries will be highly beneficial and will facilitate adoption of best global practices in repurposing of Indian coal mine sites.