وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور متحدہ عرب امارات یو اے ای کے وزیر اعظم اور صدر اور ابوظبی کے حکمراں عزت مآب شیخ محمد بن زائد النہیان کے درمیان ملاقات
28 JUN 2022 8:58PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے میونخ سے واپس آتے ہوئے آج ابوظبی میں کچھ وقت کے لیے ٹھہرے۔ وزیر اعظم نے یو اے ای کے صدر اور ابوظبی کے حکمراں عزت مآب شیخ محمد بن زائد النہیان سے ملاقات کی۔ اگست 2019 کے بعد سے، جب وزیر اعظم نے آخری مرتبہ ابوظبی کا دورہ کیا تھا، دونوں لیڈروں کے درمیان یہ پہلی بالمشافہ ملاقات تھی۔
زیر اعظم کےاس دورے کا خاص مقصد گزشتہ مہینے شیخ خلیفہ بن زائد النہیان کے انتقال پر ذاتی طور پر تعزیت کرنا تھا۔ وزیر اعظم عزت مآب شیخ محمد بن زائد النہیان کے ساتھ ساتھ قومی سلامتی کے مشیر عزت مآب شیخ تہنون بن زائد النہیان، نائب وزیر اعظم، عزت مآب شیخ منصور بن زائد النہیان، ابوظبی انویسٹمنٹ اتھارٹی کے منیجنگ ڈائرکٹر، عزت مآب شیخ حامد بن زائد النہیان، خارجی امور اور بین الاقوامی اشتراک کے وزیر اعظم عزت مآب شیخ عبداللہ بن زائد النہیان سمیت دیگر اہل خانہ کے ساتھ اپنی دلی تعزیت کا اظہار کیا۔
وزر اعظم جناب نریندر مودی نے متحدہ عرب امارات یو اے ای کے تیسرے صدر کے طور پر منتخب ہوئے اور ابوظبی کا حکمراں بننے پر عزت مآب شیخ محمد بن زائد النہیان کو مبارکباد بھی پیش کی۔
دونوں رہنماؤں نے بھارت-یو اے ای جامع کلیدی ساجھیداری کے مختلف پہلوؤں کا جائزہ لیا۔ جسے گزشہ کئی سالوں کے دوران بہت احتیاط سے پروان چڑھایا گیا ہے۔ 18 فروری کو اپنی ورچوئل چوٹی میٹنگ کے دوران، دونوں ملکوں نے جامع اقتصادی ساجھیداری سے متعلق سمجھوتے پر دستخط کئے تھے۔ یہ سمجھوتہ یکم مئی سے نافذ العمل ہوگیا ہے۔
جامع اقتصادی ساجھیداری سمجھوتہ- سی ای پی اے کی بدولت دونوں ملکوں کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری میں مزید اضافہ ہونے کا امکان ہے۔ مالی سال 22-2021 میں دو طرفہ تجارت، لگ بھگ 72 ارب ڈالرز مالیت کی تھی۔ یو اے ای بھارت کا تیسرا سب سے بڑا تجارتی ساجھیدار اور برآمدات کی دوسری سب سے بڑی منزل ہے۔ گزشتہ کئی سالوں کے دوران بھارت میں، متحدہ عرب امارات یو اے ای کی جانب سے غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری – ایف ڈی آئی میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے اور سردست یہ ایف ڈی آئی 12 ارب امریکی ڈالرز کے بقدر ہے۔
ورچوئل سربراہ کانفرنس کے دوران، دونوں لیڈروں نے ایک ویژن بیان بھی جاری کیا تھا جس میں آنے والے سالوں میں تجارت، سرمایہ کاری، توانائی جس میں قابل تجدید توانائی بھی شامل ہے۔ خوراک کی یقینی فراہمی، صحت، دفاع، ہنرمندی، تعلیم، ثقافت اور عوام سے عوام کے درمیان روابط سمیت مختلف شعبوں میں دو طرفہ تعاون کے لیے ایک نقش راہ تیار کی گئی ہے۔ دونوں لیڈروں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ بھارت اور متحدہ عرب امارات، ان شعبوں میں مسلسل اور زیادہ نزدیکی ساجھیداری قائم کر رہے ہیں جو ان کے درمیان نزدیکی اور دوستانہ تعلقات اور عوام سے عوام کے درمیان تاریخی روابط کو مزید مستحکم بنا رہی ہے۔ بھارت اور متحدہ عرب امارات کے درمیان ایک توانائی سے متعلق ایک مضبوط ساجھیداری قائم ہے۔ جس میں اب قابل تجدید توانائی پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے متحدہ عرب امارات میں مقیم 35 لاکھ پر مشتمل بھارتی برادری کا خاص خیال رکھنے،خاص طور پر کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران ان کی دیکھ بھال کرنے کے لیے یو اے ای کے صدر اور ابوظبی کے حکمراں عزت مآب شیخ محمد بن زائد النہیان کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے شیخ محمد بن زائد الہنیان کو جلد ہی بھارت کا دورہ کرنے کی دعوت دی۔

Prime Minister's Office
Meeting between Prime Minister and President of the UAE and Ruler of Abu Dhabi His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan
28 JUN 2022 8:58PM by PIB Delhi
Prime Minister made a brief stopover at Abu Dhabi on his return from Munich today. Prime Minister called on President of the UAE and Ruler of Abu Dhabi His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan. This was the first in-person meeting between the two leaders since August 2019 when Prime Minister visited Abu Dhabi last.
The main purpose of the visit was for Prime Minister to convey his personal condolences on the passing away of Sheikh Khalifa bin Zayed Al Nahyan last month. Prime Minister conveyed his heartfelt condolences to His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan as well as family members including H.H. Sheikh Tahnoun bin Zayed Al Nahyan, National Security Advisor, H.H. Sheikh Mansour bin Zayed Al Nahyan, Dy Prime Minister, H.H. Sheikh Hamed Bin Zayed Al Nahyan, MD, Abu Dhabi Investment Authority, H.H. Sheikh Abdullah Bin Zayed Al Nahyan, Minister of Foreign Affairs and International Cooperation among others.
Prime Minister also congratulated Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan on his election as the third President of the UAE and becoming the Ruler of Abu Dhabi.
Both leaders reviewed various aspects of India-UAE Comprehensive Strategic Partnership which they have carefully nurtured over the past few years. During their Virtual Summit on 18 February, both countries signed the Comprehensive Economic Partnership Agreement, which has since entered into force on 01 May. CEPA is expected to further boost trade and investment between both countries. Bilateral trade in FY 2021-22 was about USD 72 billion. UAE is India’s third largest trade partner and second largest export destination. UAE FDI in India has continuously increased over the past few years and currently stands at over USD 12 billion.
During the Virtual Summit, both leaders had also released a Vision Statement which has laid the roadmap for bilateral cooperation in coming years in diverse areas including trade, investment, energy including renewable energy, food security, health, defence, skills, education, culture and people-to-people ties. Both leaders expressed satisfaction that India and UAE continue to forge closer partnership in these areas building on their close and friendly relations and historical people-to-people connect. India-UAE have a strong energy partnership which is now acquiring new focus on renewable energy.
Prime Minister thanked UAE President and Abu Dhabi Ruler Sheikh Mohamed bin Zayed al Nahyan for taking great care of 3.5 million Indian community in UAE especially during COVID-19 pandemic. He invited Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan to visit India at an early date.