इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात मंत्रालय राष्ट्रीय गतिशक्ति पोर्टल पर
पीएम-गतिशक्ति के तहत 38 उच्च प्रभाव वाली परियोजनाओं की पहचान की गई
पीएम-गतिशक्ति ने 2030-31 तक अपने निर्धारित लक्ष्यों तक पहुंचने के क्रम में इस्पात क्षेत्र के विस्तार के लिए रेल नेटवर्क, नए अंतर्देशीय जलमार्ग, सड़क, बंदरगाह, गैस पाइपलाइन और हवाई अड्डों/हवाई पट्टियों के विस्तार पर ध्यान केंद्रित किया
28 JUN 2022 10:34AM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय ने भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना विज्ञान संस्थान (बीआईएसएजी-एन) की मदद से पीएम गतिशक्ति पोर्टल (नेशनल मास्टर प्लान पोर्टल) पर खुद को शामिल किया है। इसने इस्पात मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत सीपीएसई के सभी इस्पात संयंत्रों के जियो लोकेशन को अपलोड करके डेटा का पहला चरण तैयार किया है। इस्‍पात मंत्रालय अपने प्रशासनिक नियंत्रणाधीन इन सीपीएसई की सभी खानों के जियो लोकेशन को भी अपलोड करने की प्रक्रिया में है।
बीआईएसएजी-एन ने एक एप्लिकेशन बनाया है जिसके माध्यम से इस्पात मंत्रालय देश में कार्यरत दो हजार से अधिक स्टील इकाइयों (बड़े खिलाड़ियों सहित) के जियो लोकेशन को अपलोड करने की योजना बना रहा है।
भविष्य में, जियो लोकेशन के साथ, सभी इकाइयों/खानों की उत्पादन क्षमता, उत्पाद विवरण आदि जैसी अन्य प्रासंगिक विशेषताओं को अपलोड करने की भी योजना है।
इसके अलावा, इस्पात मंत्रालय ने पीएम गतिशक्ति के लक्ष्य के अनुरूप, मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी विकसित करने और बुनियादी ढांचे की कमी को दूर करने के लिए 38 उच्च प्रभाव वाली परियोजनाओं की पहचान की है। रेलवे लाइनों के नियोजित विस्तार, नए अंतर्देशीय जलमार्गों, सड़कों, बंदरगाहों, गैस पाइपलाइन कनेक्टिविटी और हवाई अड्डों/हवाई पट्टियों के निर्माण के परिणामस्वरूप अत्यावश्यक लॉजिस्टिक समाधान तैयार होंगे, जो इस्पात क्षेत्र को 2030-31 तक अपने निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में आगे बढ़ाएंगे, जैसा कि एनएसपी (राष्ट्रीय इस्पात नीति) 2017 में दर्शाया गया है।
माननीय प्रधानमंत्री द्वारा बुनियादी सुविधाओं के विकास के लिए अक्टूबर 2021 में गति शक्ति - राष्ट्रीय मास्टर प्लान की शुरुआत की गई थी। विभिन्न मंत्रालयों को एक साथ लाकर बुनियादी ढांचा कनेक्टिविटी परियोजनाओं के लिए एकीकृत योजना तैयार करने के साथ-साथ उनका समन्वित कार्यान्वयन करना इसका उद्देश्य था। यह विभिन्न मंत्रालयों और राज्य सरकारों की बुनियादी ढांचा योजनाओं को शामिल करेगा और स्थानिक योजना संबंधी उपायों सहित व्यापक रूप से प्रौद्योगिकी का लाभ उठाएगा।

Ministry of Steel
Ministry of Steel onboards itself on National portal for GatiShakti
Identifies 38 high impact projects under PM –GatiShakti
PM GatiShakti eyes expansion of Rail network New Inland Waterways, Roads, Ports, Gas Pipelines and Airports/Airstrips to drive Steel sector towards achieving its targeted goals by 2030-31
28 JUN 2022 10:34AM by PIB Delhi
The Ministry of Steel has on boarded itself on PM GatiShakti Portal (National Master Plan portal) with the help of Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BiSAG-N). It has created its first layer of data with uploading Geo locations of all the steel plants of CPSEs under the administrative control of Ministry of Steel. The Geo location of all the mines of these CPSEs under the administrative control of Ministry of Steel are also in the process of being uploaded.
BiSAG-N has created an application through which Ministry of Steel is planning to upload the Geo location of more than two thousand steel units (including big players) functioning in the country.
In future, with the Geo locations, it is also planned to upload other relevant attributes like production capacity, product details etc. of all the units/mines.
Apart from that, Ministry of Steel, in line with the goal of PM GatiShakti has identified 38 high impact projects to develop multimodal connectivity and bridge the missing infrastructure gaps. Planned expansion of railway lines, creation of new Inland Waterways, roads, ports, gas pipeline connectivity and airports/airstrips will result in creating much needed logistics solution, which will drive the steel sector towards achieving its targeted goals by 2030-31 as delineated in NSP (National Steel Policy) 2017.
Gati Shakti - National Master Plan for Infrastructure development was launched by Hon’ble Prime Minister in October 2021 with the objective to bring different Ministries together and for integrated planning and coordinated implementation of infrastructure connectivity Projects. It will incorporate the infrastructure schemes of various Ministries and State Governments and will alsoleverage technology extensively including spatial planning tools.