اسٹیل کی وزارت
فولاد کی وزارت نے گتی شکتی کے لئے قومی پورٹل پر خود کو پیش کیا
پی ایم گتی شکتی کے تحت 38 انتہائی اثر والے پروجیکٹس کی نشاندہی کی گئی
پی ایم گتی شکتی، ریل نیٹ ورک ، نیو ان لینڈ ،آبی گزرگاہوں ، سڑکوں ، بندرگاہوں، گیس پائپ لائنس اور ہوائی اڈوں /ہوائی پٹیوں کی تو سیع کی خواہاں ہےتاکہ اسٹیل کے سیکٹر کو 2030-31 تک اس کے اہداف کے حصول تک پہنچایا جاسکے
28 JUN 2022 10:34AM by PIB Delhi
فولاد کی وزارت نے اسپیس ایپلی کیشن اور جیو انفارمیٹکس کے لئے بھاسکر اچاریہ نیشنل انسٹی ٹیو ٹ(بی آئی ایس اے جی-این) کی مدد سے پی ایم گتی شکتی پورٹل (نیشنل ماسٹر پلان پورٹل) پرخود کو پیش کیا ہے۔اس نے فولاد کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت سی پی ایس ایز کے تمام اسٹیل پلانٹس کے اپلوڈنگ جیو مقامات کے ساتھ ڈاٹا کا پہلا لیئر تشکیل دیا ہے۔اسٹیل کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ان سی پی ایس ایز کی تمام کانوں کے جیو لوکیشن بھی اپلوڈڈ کے عمل سے گزر رہے ہیں ۔
بی آئی ایس اے جی-این نے ایک ایپلی کیشن تیار کی ہے جس کے ذریعہ اسٹیل کی وزارت بڑے شراکت داروں سمیت دو ہزار سے زیادہ اسٹیل یونٹس کے ان جیو لوکیشن کو اپلوڈ کرنے کا منصوبہ بنارہے ہیں جو ملک میں کام کررہے ہیں ۔
مستقبل میں جیو لوکیشن کے ساتھ یہ بھی منصوبہ بندی کی گئی ہے کہ تمام یونٹس / کانوں کی پیداواری صلاحیت ،پیداوار کی تفصیلات جیسی دیگر موجودہ معلومات کو اپلوڈ کیا جائے۔
اس کے علاوہ اسٹیل کی وزارت نےپی ایم گتی شکتی کے مقصد کے عین مطابق 38 انتہائی اثر والے پروجیکٹس کی نشاندہی کی ہے تاکہ کثیر ماڈل کنکٹوٹی کو فروغ دیا جاسکےاورنہ دکھائی دینے والی بنیادی ڈھانچے کی کمیوں کو دور کیا جاسکے۔ریلوے لائنس کی مجوزہ توسیع ،نئے ان لینڈ آبی شاہراہوں ،سڑکوں ، بندرگاہوں ،گیس پائپ لائن ،کنکٹوٹی اور ہوائی اڈوں/ہوائی پٹیوں کی تعمیر کے نتیجے میں ضروری ساز و سامان کے حل میں مدد ملے گی تاکہ اسٹیل کے سیکٹر کو 2030-31 تک اس کے اہداف کے حصول تک پہنچایا جاسکے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے اکتوبر 2021 میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے گتی شکتی- نیشنل ماسٹر پلان کا آغاز کیا تھا ۔ اس کا مقصد مختلف وزارتوں کو یکجاں کرنا اور بنیادی ڈھانچے کے کنکٹوٹی پروجیکٹوں کا منصوبہ بند اور مربوط نفاذ کرنا تھا ،یہ مختلف وزارتوں اورریاستوں کی بنیادی ڈھانچوں میں شامل کیا جائےگا اور مقامی منصوبہ بندی کے آلات سمیت وسیع پیمانے پر ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھائے گا۔

Ministry of Steel
Ministry of Steel onboards itself on National portal for GatiShakti
Identifies 38 high impact projects under PM –GatiShakti
PM GatiShakti eyes expansion of Rail network New Inland Waterways, Roads, Ports, Gas Pipelines and Airports/Airstrips to drive Steel sector towards achieving its targeted goals by 2030-31
28 JUN 2022 10:34AM by PIB Delhi
The Ministry of Steel has on boarded itself on PM GatiShakti Portal (National Master Plan portal) with the help of Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BiSAG-N). It has created its first layer of data with uploading Geo locations of all the steel plants of CPSEs under the administrative control of Ministry of Steel. The Geo location of all the mines of these CPSEs under the administrative control of Ministry of Steel are also in the process of being uploaded.
BiSAG-N has created an application through which Ministry of Steel is planning to upload the Geo location of more than two thousand steel units (including big players) functioning in the country.
In future, with the Geo locations, it is also planned to upload other relevant attributes like production capacity, product details etc. of all the units/mines.
Apart from that, Ministry of Steel, in line with the goal of PM GatiShakti has identified 38 high impact projects to develop multimodal connectivity and bridge the missing infrastructure gaps. Planned expansion of railway lines, creation of new Inland Waterways, roads, ports, gas pipeline connectivity and airports/airstrips will result in creating much needed logistics solution, which will drive the steel sector towards achieving its targeted goals by 2030-31 as delineated in NSP (National Steel Policy) 2017.
Gati Shakti - National Master Plan for Infrastructure development was launched by Hon’ble Prime Minister in October 2021 with the objective to bring different Ministries together and for integrated planning and coordinated implementation of infrastructure connectivity Projects. It will incorporate the infrastructure schemes of various Ministries and State Governments and will alsoleverage technology extensively including spatial planning tools.