امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج کیواڈیہ، گجرات میں ‘‘فارنسک سائنس کی صلاحیتیں: وقت کی پابندی اور سائنسی تحقیقات کو مضبوط کرنے’’ کے موضوع پر وزارت داخلہ کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
26 JUN 2022 6:33PM by PIB Delhi
اجلاس میں ملک میں دستیاب فارنسک سائنس کی صلاحیتوں کا، خاص طور پر فارنسک تحقیقات پر فوجداری نظام انصاف کے بڑھتے ہوئے انحصار کو مدنظر رکھتے ہوئے جائزہ لیا گیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت ملک کی داخلی اور بیرونی سلامتی کو انتہائی اہمیت دیتی ہے اور جرائم کی نشاندہی اور روک تھام اور مؤثر قانون کے نفاذ کے نظام کو مضبوط بنانے کے ذریعے عوامی بہبود کے لیے پرعزم ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں مرکزی وزارت داخلہ 90 فیصد تک سزا کی شرح حاصل کرنے اور ملک میں مجرمانہ انصاف کا ایک شہری دوست اور موثر نظام فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے ٹیکنالوجی کے استعمال کے پیش نظر تفتیشی ایجنسیوں کو مجرموں سے ایک قدم آگے رہنے کی ضرورت پر زور دیا
مرکز کی مودی حکومت ریاستی حکومتوں کے ساتھ پولیس تفتیش، استغاثہ اور فارنسک کے شعبے میں اصلاحات کے لیے تین جہتی نقطہ نظر پر کام کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ صحیح وقت ہے کہ ٹکنالوجی پر مبنی اور شواہد پر مبنی تحقیقات پر توجہ مرکوز کی جائے تاکہ سزا کی ہدف کی شرح کو حاصل کیا جا سکے۔
اعلیٰ درجے کی تفتیشی تکنیک کے استعمال میں کانسٹیبل سے لے کر اعلیٰ سطح کے پولیس اہلکاروں کی استعداد کار میں اضافے پر زور دیا جانا چاہیے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے تعزیرات ہند، فوجداری طریقہ کار اور شواہد سے سے متعلق بھارتی قانون میں مجوزہ جامع ترامیم کے ذریعے ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ایک آزاد ڈائریکٹوریٹ آف پراسیکیوشن اور فارنسک سائنس کے ایک آزاد ڈائریکٹوریٹ کے قیام پر زور دیا۔
مودی حکومت 6 سال سے زیادہ قید کی سزا کے حامل جرائم کے تمام معاملات میں فارنسک جانچ کو لازمی بنانے کی سمت میں بھی کام کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے مجوزہ اصلاحات کو لاگو کرنے کے لیے ضروری صلاحیت سازی کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔
نیشنل ڈیفنس یونیورسٹی کا قیام قانون نافذ کرنے والے اداروں کی افرادی قوت کو تربیت دینے کے لیے کیا گیا ہے تاکہ وہ جرائم بالخصوص سائبر کرائم، ڈارک نیٹ وغیرہ سے نمٹنے کے لیے نئی ٹیکنالوجی کے استعمال کی تربیت دے سکیں۔
نئی ٹیکنالوجیز میں نوجوانوں کی مہارت اور اختراعات کو راغب کرنے کے لیے ہیکاتھون کا انعقاد بھی کیا جا رہا ہے۔
فارنسک سیکٹر کے لیے تربیت یافتہ افرادی قوت فراہم کرنے کے لیے نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی قائم کی گئی ہے۔
مرکزی حکومت نے ریاستوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ہر ریاست میں کم از کم ایک کالج کو این ایف ایس یو کے ساتھ منسلک کریں۔
جرائم کی روک تھام کے لیے جرائم کے نمونوں کی نشاندہی کے لیے طریقہ کار سے متعلق ایک بیورو قائم کیا گیا ہے۔
ملک بھر میں فارنسک انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے فنڈز فراہم کیے جا رہے ہیں، جس میں ہر ضلع میں موبائل فارنسک سائنس یونٹس کا قیام بھی شامل ہے، اور یہ یونٹ ایک ضلع میں کم از کم تین بلاکس میں کام کریں گے۔
اعلیٰ معیار کے فارنسک نتائج کے لیے ملک کے تمام ایف ایس ایل میں فارنسک آلات، آلات کے تعین، معیاری طریقہ کار (ایس او پی) کو معیاری بنانے کے لیے بھی اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج کیواڈیہ، گجرات میں ‘‘فارنسک سائنس کی صلاحیتیں: وقت کی پابندی اور سائنسی تحقیقات کو مستحکم کرنے’’ کے موضوع پر وزارت داخلہ کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ میں ارکان پارلیمنٹ، وزرائے مملکت برائے داخلہ جناب نتیا نند رائے، جناب اجے کمار مشرا، جناب نشیتھ پرمانک اور مرکزی داخلہ سکریٹری کے ساتھ ساتھ وزارت داخلہ، این سی آر بی اور نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ اجلاس میں ملک میں دستیاب فارنسک سائنس کی صلاحیتوں، خاص طور پر فارنسک تحقیقات پر فوجداری نظام انصاف کے بڑھتے ہوئے انحصار کو مدنظر رکھتے ہوئے جائزہ لیا گیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت ملک کی داخلی اور بیرونی سلامتی کو انتہائی اہمیت دیتی ہے اور جرائم کا پتہ لگانے، جرائم کی روک تھام اور مؤثر قانون کے نفاذ کے نظام کو مضبوط بنا کر عوامی بہبود کے لیے پرعزم ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں وزارت داخلہ 90 فیصد تک سزا کی شرح کو حاصل کرنے اور ملک میں فوجداری انصاف کے لئے ایک شہری دوست اور موثر نظام فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
جناب امت شاہ نے جانچ ایجنسیوں کو مجرموں سے ایک قدم آگے رہنے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ مودی حکومت ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر پولیس تفتیش، استغاثہ اور فارنسک میں اصلاحات کے لیے تین جہتی نقطہ نظر پر کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ صحیح وقت ہے کہ ٹیکنالوجی کی بنیاد پر اور شواہد پر مبنی تحقیقات پر توجہ مرکوز کی جائے تاکہ سزا کے ہدف کی شرح کو حاصل کیا جا سکے۔
جناب شاہ نے کانسٹیبلوں سے اعلیٰ درجے کے پولیس اہلکاروں تک اعلیٰ درجے کی جانچ کی تکنیکوں کے استعمال کے لئے ان کی صلاحیت سازی پر زور دیا۔ انہوں نے تعزیرات ہند، فوجداری طریقہ کار ضابطہ اور شواہد سے متعلق بھارتی قانون میں مجوزہ جامع ترامیم کے ذریعے ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ایک آزاد ڈائریکٹوریٹ آف پراسیکیوشن اور فارنسک سائنس کا ایک آزاد ڈائریکٹوریٹ قائم کرنے پر زور دیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت 6 سال سے زیادہ قید کی سزا کے حامل جرائم کے تمام معاملات میں فارنسک جانچ کو لازمی بنانے کی سمت میں بھی کام کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کمیٹی کے اراکین کو مجوزہ اصلاحات کو لاگو کرنے کے لیے ضروری صلاحیت سازی کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل ڈیفنس یونیورسٹی قانون نافذ کرنے والے اداروں کی افرادی قوت کو تربیت دینے کے لیے قائم کی گئی ہے تاکہ انہیں جرائم بالخصوص سائبر کرائم، ڈارک نیٹ وغیرہ سے نمٹنے کے لیے نئی ٹیکنالوجی کے استعمال کی تربیت دی جاسکے۔ اس کے علاوہ نئی ٹیکنالوجیز میں نوجوانوں کی مہارت اور اختراع کو راغب کرنے کے لئے ہیکاتھون کا بھی انعقاد کیا جارہا ہے۔ نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کا قیام فارنسک سیکٹر کے لیے تربیت یافتہ افرادی قوت فراہم کرنے کے لیے کیا گیا ہے اور مرکزی حکومت نے ریاستوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ہر ریاست میں کم از کم ایک کالج کو این ایف ایس یو کے ساتھ منسلک کریں۔ جناب شاہ نے کہا کہ جرائم کی روک تھام کے لیے جرائم کے پیٹرن کی نشاندہی کرنے کے لیے طریقہ کار کا حامل ایک بیورو بھی قائم کیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے اراکین کو مطلع کیا کہ مرکزی حکومت پورے ملک میں فارنسک انفراسٹرکچر کو مضبوط کرنے کے لیے فنڈز فراہم کر رہی ہے جس میں ہر ضلع میں موبائل فارنسک سائنس یونٹس کا قیام بھی شامل ہے، اور یہ یونٹ ایک ضلع میں کم از کم تین بلاکس میں کام کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ اعلیٰ معیار کے فارنسک نتائج کے لیے ملک کے تمام ایف ایس ایل میں فارنسک آلات، آلات کے تعین، معیاری طریقہ کار (ایس او پی) کو معیاری بنانے کے لیے بھی اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
کمیٹی کے اراکین نے کمیٹی کی میٹنگ میں 'فارنسک سائنس' جیسے اہم موضوع کو اٹھانے کے لیے مرکزی وزیر داخلہ کا شکریہ ادا کیا اور اپنی تجاویز پیش کیں۔ اس میٹنگ میں جناب این کے پریما چندرن، جناب کنور دانش علی، پروفیسر (ڈاکٹر) رام شنکر کٹیریا، جناب سی ایم رمیش، جناب راجندر اگروال، محترمہ لاکٹ چٹرجی، جناب وجے کمار ہنسڈک، جناب نیرج شیکھر، جناب پی پی چودھری، جناب کے سی راما مورتی، جناب نابا (ہیرا) کمار سرنیا، جناب کے رویندر کمار اور جناب کے جی مادھو نے شرکت کی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah chaired the meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Ministry of Home Affairs on the topic “Forensic Science Capabilities: Strengthening for Time bound and Scientific Investigation” at Kevadia, Gujarat today.
26 JUN 2022 6:33PM by PIB Delhi
The meeting reviewed the forensic science capabilities available in the country, especially keeping in view the increasing dependence of the criminal justice system on forensic investigation.
The Central Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi attaches utmost importance to the internal and external security of the country and is committed to public welfare through strengthening systems for crime detection and prevention and effective law enforcement.
Under the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, the Union Ministry of Home Affairs is committed to achieve a conviction rate of up to 90% and to provide a citizen friendly and effective criminal justice system in the country.
Union Home Minister stresses on the need for investigating agencies to be one step ahead of criminals in view of the use of technology
The Modi government at the Center is working with the state governments on a three-pronged approach to reforms in the field of police investigation, prosecution and forensics.
Union Home Minister said that this is the right time to focus on technology based and evidence based investigation to achieve targeted conviction rate.
Emphasis should be placed on capacity building of constables to high level police personnel in the use of advanced investigative techniques
Union Home Minister called for the establishment of an independent Directorate of Prosecution and an independent Directorate of Forensic Science in each State/UT through proposed comprehensive amendments to the Indian Penal Code, Criminal Procedure Code and the Indian Evidence Act.
The Modi government is also working towards making forensic investigation mandatory in all cases of offenses punishable with imprisonment for more than 6 years.
Union Home Minister outlines the steps taken by the Central Government towards capacity building required to implement the proposed reforms
National Defense University has been established for training the manpower of law enforcement agencies to train them in the use of new technology to combat crime, especially cyber crime, dark-net etc.
Hackathons are also being organized to attract expertise and innovation of the youth in new technologies .
National Forensic Science University has been set up to provide trained manpower for the forensic sector
The Central Government has requested the states to affiliate at least one college in each state with NFSU.
A Modus Operandi Bureau has been set up to identify crime patterns for crime prevention
Funds are being provided to strengthen forensic infrastructure across the country, including setting up of mobile forensic science units in each district, and these units will serve at least three blocks in a district
Steps are also being taken to standardize forensic equipment, instrument calibration, Standard Operating Procedures (SOP) across all FSLs in the country for high quality forensic results
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah chaired the meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Ministry of Home Affairs on the topic “Forensic Science Capabilities: Strengthening for Time bound and Scientific Investigation” at Kevadia, Gujarat today. The meeting was attended by Members of Parliament, Ministers of State for Home Shri Nityanand Rai, Shri Ajay Kumar Mishra, Shri Nishith Pramanik and Union Home Secretary along with senior officials of Ministry of Home Affairs, NCRB and National Forensic Science University. The meeting reviewed the forensic science capabilities available in the country, especially keeping in view the increasing dependence of the criminal justice system on forensic investigation.
The Union Home Minister said that the Central Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi attaches utmost importance to the internal and external security of the country and is committed to public welfare by strengthening the systems for crime detection and prevention and effective law enforcement. The Ministry of Home Affairs under the guidance of the Union Home Minister Shri Amit Shah is committed to achieving the conviction rate of up to 90% and providing a citizen friendly and effective criminal justice system in the country.
Shri Amit Shah stressed on the need for investigating agencies to be one step ahead of crimminals in view of the use of technology by them and said that the Modi government in collaboration with the State Governments is working on a three pronged approach to reforms in Police Investigation, Prosecution and Forensics. He said that this is the right time to focus on technology based and evidence based investigation to achieve the targeted conviction rate.
Shri Shah emphasized on capacity building of constables upto high level police personnel in use of advanced testing techniques. He called for the establishment of an independent Directorate of Prosecution and an independent Directorate of Forensic Science in each State/UT through the proposed comprehensive amendments to the Indian Penal Code, Criminal Procedure Code and the Indian Evidence Act. Shri Shah said that the Modi government is also working towards making forensic investigation mandatory in all cases of offenses punishable with imprisonment for more than 6 years.
The Union Home Minister briefed the members of the Committee about the steps taken by the Central Government towards capacity building required to implement the proposed reforms. He said that the National Defense University has been established for training manpower of law enforcement agencies to train them in the use of new technology to combat crime, especially cyber crime, dark-net etc. Apart from this, hackathons are also being organized to attract the expertise and innovation of the youth in new technologies. The National Forensic Science University has been established to provide trained manpower for the forensic sector and the Central Government has requested the States to affiliate at least one college in each State with NFSU. Shri Shah said that a Modus Operandi Bureau has also been set up to identify the pattern of crime for prevention of crime.
Shri Amit Shah informed the members that the Central Government is providing funds to strengthen the forensic infrastructure across the country including setting up of Mobile Forensic Science Units in each district, and these units will serve at least three blocks in a district. He said that steps are also being taken to standardize forensic equipment, instrument calibration, Standard Operating Procedures (SOP) in all FSLs in the country for high quality forensic results.
The members of the committee thanked the Union Home Minister for raising an important topic like 'Forensic Science' in the meeting of the Committee and gave their suggestions. Shri NK Premachandran, Shri Kunwar Danish Ali, Professor (Dr.) Ram Shankar Katheria, Shri CM Ramesh, Shri Rajendra Agarwal, Smt. Locket Chatterjee, Shri Vijay Kumar Hansdak, Shri Neeraj Shekhar, Shri PP Choudhary, Shri KC Ramamurthy, Shri Naba (Hira) Kumar Sarania, Shri K Ravindra Kumar and Shri. K G Madhav participated.