गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने आज गुजरात के केवड़िया में ‘न्यायालयिक विज्ञान क्षमताएं: समयबद्ध और वैज्ञानिक जांच के लिए सुदृढ़ीकरण’ विषय पर गृह मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति की बैठक की अध्यक्षता की
26 JUN 2022 5:46PM by PIB Delhi
बैठक में देश में उपलब्ध फोरेंसिक विज्ञान क्षमताओं, विशेष रूप से फोरेंसिक जांच पर आपराधिक न्याय प्रणाली की बढ़ती निर्भरता को ध्यान में रखते हुए, की समीक्षा की गई
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में केन्द्र सरकार देश की आंतरिक और बाहरी सुरक्षा को सबसे अधिक महत्व देती हैऔर अपराध का पता लगाने और रोकथाम के लिए प्रणालियों को मजबूत करने और प्रभावी कानून प्रवर्तन के माध्यम से लोक कल्याण के प्रति कटिबद्ध है
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में केंद्रीय गृह मंत्रालय 90% तक दोषसिद्धि दर हासिल करने और देश में एक नागरिक अनुकूल और प्रभावी आपराधिक न्याय प्रणाली प्रदान करने के प्रति कटिबद्ध है
केंद्रीय गृह मंत्री ने अपराधियों द्वारा प्रौद्योगिकी के उपयोग के मद्देनज़र जांच ऐजेंसियों को उनसे एक कदम आगे रहने की आवश्यकता पर ज़ोर दिया
केंद्र की मोदी सरकार राज्य सरकारों के साथ मिलकर पुलिस जांच, अभियोजन और फोरेंसिक के क्षेत्र में सुधारों के लिए त्रि-आयामी दृष्टिकोण पर काम कर रही है
गृह मंत्री ने कहा कि लक्षित दोषसिद्धि दर हासिल करने के लिए प्रौद्योगिकी आधारित और साक्ष्य आधारित जांच पर ध्यान देने का ये सही समय है
उन्नत जांच तकनीकों के उपयोग में कांस्टेबल से लेकर उच्चस्तरीय पुलिसकर्मियों की क्षमता निर्माण पर ज़ोर हो
गृह मंत्री ने भारतीय दंड संहिता, आपराधिक प्रक्रिया संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम में प्रस्तावित व्यापक संशोधन के माध्यम से प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में एक स्वतंत्र अभियोजन निदेशालय और एक स्वतंत्र फोरेंसिक विज्ञान निदेशालय स्थापित किए जाने की बात कही
मोदी सरकार 6 साल से अधिक कारावास की सजा वाले अपराधों के सभी मामलों में फोरेंसिक जांच को अनिवार्य बनाने की दिशा में भी काम कर रही है
केंद्रीय गृह मंत्री ने प्रस्तावित सुधारों को लागू करने के लिए आवश्यक क्षमता निर्माण की दिशा में केंद्र सरकार द्वारा उठाए गए कदमों की रूपरेखा के बारे में जानकारी दी
राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय की स्थापना कानून प्रवर्तन एजेंसियों की जनशक्ति के प्रशिक्षण के लिए की गई है ताकि उन्हें अपराध, विशेष रूप से साइबर अपराध, डार्क-नेट आदि का मुकाबला करने के लिए नई तकनीक के उपयोग में प्रशिक्षण दिया जा सके
युवाओं की नई तकनीकों में विशेषज्ञता और नवाचार को आकर्षित करने के लिए हैकाथॉन भी आयोजित किए जा रहे हैं
फोरेंसिक क्षेत्र के लिए प्रशिक्षित जनशक्ति प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय की स्थापना की गई है
केंद्र सरकार ने राज्यों से प्रत्येक राज्य में कम से कम एक कॉलेज को एनएफएसयू के साथ संबद्ध करने का अनुरोध किया है
अपराध की रोकथाम के लिए अपराध के पैटर्न की पहचान करने के लिए एक मॉडस ऑपरेंडी ब्यूरो की स्थापना की गई है
प्रत्येक जिले में मोबाइल फोरेंसिक विज्ञान इकाइयों की स्थापना सहित देश भर में फोरेंसिक बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए धनराशि उपलब्ध कराई जा रही है, और ये इकाई एक जिले में कम से कम तीन ब्लॉकों को सेवा देगी
उच्च गुणवत्ता वाले फोरेंसिक परिणामों के लिए देश के सभी एफएसएल में फोरेंसिक उपकरणों, उपकरण अंशांकन (कैलिब्रेशन), मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) को मानकीकृत करने के लिए भी कदम उठाए जा रहे हैं
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में आज केवड़िया, गुजरात में ‘न्यायालयिक विज्ञान क्षमताएं: समयबद्ध और वैज्ञानिक जांच के लिए सुदृढ़ीकरण’ विषय पर गृह मंत्रालय से सम्बद्ध संसदीय परामर्शदात्री समिति की बैठक हुई। बैठक में समिति के दोनों सदनों के सदस्य, गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय, श्री अजय कुमार मिश्रा, श्री निशिथ प्रामाणिक और केन्द्रीय गृह सचिव सहित गृह मंत्रालय, एनसीआरबी और राष्ट्रीय फॉरेन्सिक विज्ञान विश्वविद्यालय के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए। बैठक में देश में उपलब्ध फोरेंसिक विज्ञान क्षमताओं, विशेष रूप से फोरेंसिक जांच पर आपराधिक न्याय प्रणाली की बढ़ती निर्भरता को ध्यान में रखते हुए, की समीक्षा की गई।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में केन्द्र सरकार देश की आंतरिक और बाहरी सुरक्षा को सबसे अधिक महत्व देती हैऔर अपराध का पता लगाने और रोकथाम के लिए प्रणालियों को मजबूत करने और प्रभावी कानून प्रवर्तन के माध्यम से लोक कल्याण के प्रति कटिबद्ध है। केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में केंद्रीय गृह मंत्रालय 90% तक दोषसिद्धि दर हासिल करने और देश में एक नागरिक अनुकूल और प्रभावी आपराधिक न्याय प्रणाली प्रदान करने के प्रति कटिबद्ध है।
श्री अमित शाह ने अपराधियों द्वारा प्रौद्योगिकी के उपयोग के मद्देनज़र जांच ऐजेंसियों को उनसे एक कदम आगे रहने की आवश्यकता पर ज़ोर दिया और कहा कि मोदी सरकार राज्य सरकारों के साथ मिलकर पुलिस जांच, अभियोजन और फोरेंसिक के क्षेत्र में सुधारों के लिए त्रि-आयामी दृष्टिकोण पर काम कर रही है। उन्होंने कहा कि लक्षित दोषसिद्धि दर हासिल करने के लिए प्रौद्योगिकी आधारित और साक्ष्य आधारित जांच पर ध्यान देने का ये सही समय है।
श्री शाह ने उन्नत जांच तकनीकों के उपयोग में कांस्टेबल से लेकर उच्चस्तरीय पुलिसकर्मियों की क्षमता निर्माण पर ज़ोर दिया। उन्होंने भारतीय दंड संहिता, आपराधिक प्रक्रिया संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम में प्रस्तावित व्यापक संशोधन के माध्यम से प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में एक स्वतंत्र अभियोजन निदेशालय और एक स्वतंत्र फोरेंसिक विज्ञान निदेशालय स्थापित किए जाने की बात कही। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार 6 साल से अधिक कारावास की सजा वाले अपराधों के सभी मामलों में फोरेंसिक जांच को अनिवार्य बनाने की दिशा में भी काम कर रही है।
केंद्रीय गृह मंत्री ने समिति के सदस्यों को प्रस्तावित सुधारों को लागू करने के लिए आवश्यक क्षमता निर्माण की दिशा में केंद्र सरकार द्वारा उठाए गए कदमों की रूपरेखा के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय की स्थापना कानून प्रवर्तन एजेंसियों की जनशक्ति के प्रशिक्षण के लिए की गई है ताकि उन्हें अपराध, विशेष रूप से साइबर अपराध, डार्क-नेट आदि का मुकाबला करने के लिए नई तकनीक के उपयोग में प्रशिक्षण दिया जा सके। इसके अलावा युवाओं की नई तकनीकों में विशेषज्ञता और नवाचार को आकर्षित करने के लिए हैकाथॉन भी आयोजित किए जा रहे हैं। फोरेंसिक क्षेत्र के लिए प्रशिक्षित जनशक्ति प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय की स्थापना की गई है और केंद्र सरकार ने राज्यों से प्रत्येक राज्य में कम से कम एक कॉलेज को एनएफएसयू के साथ संबद्ध करने का अनुरोध किया है। श्री शाह ने कहा कि अपराध की रोकथाम के लिए अपराध के पैटर्न की पहचान करने के लिए एक मॉडस ऑपरेंडी ब्यूरो की स्थापना भी की गई है।
श्री अमित शाह ने सदस्यों को बताया कि प्रत्येक जिले में मोबाइल फोरेंसिक विज्ञान इकाइयों की स्थापना सहित देश भर में फोरेंसिक बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए केन्द्र सरकार धनराशि उपलब्ध करा रही है, और ये इकाई एक जिले में कम से कम तीन ब्लॉकों को सेवा देगी। उन्होंने कहा कि उच्च गुणवत्ता वाले फोरेंसिक परिणामों के लिए देश के सभी एफएसएल में फोरेंसिक उपकरणों, उपकरण अंशांकन (कैलिब्रेशन), मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) को मानकीकृत करने के लिए भी कदम उठाए जा रहे हैं।
समिति के सदस्यों ने सलाहकार समिति की बैठक में ‘फॉरेन्सिक विज्ञान’ जैसे महत्वपूर्ण विषय को उठाने के लिए केंद्रीय गृह मंत्री को धन्यवाद दिया और अपने सुझाव दिए।समिति की बैठक में श्री एन के प्रेमचंद्रन, श्री कुंवर दानिश अली, प्रोफ़ेसर (डॉ.) राम शंकर कठेरिया, श्री सी एम रमेश, श्री राजेन्द्र अग्रवाल, श्रीमती लॉकेट चटर्जी, श्री विजय कुमार हंसदक, श्री नीरज शेखर, श्री पी पी चौधरी, श्री के सी राममूर्ति, श्री नबा (हीरा) कुमार सरानिया, श्री के रविन्द्र कुमार और श्री के जी माधव ने भाग लिया।

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah chaired the meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Ministry of Home Affairs on the topic “Forensic Science Capabilities: Strengthening for Time bound and Scientific Investigation” at Kevadia, Gujarat today.
26 JUN 2022 6:33PM by PIB Delhi
The meeting reviewed the forensic science capabilities available in the country, especially keeping in view the increasing dependence of the criminal justice system on forensic investigation.
The Central Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi attaches utmost importance to the internal and external security of the country and is committed to public welfare through strengthening systems for crime detection and prevention and effective law enforcement.
Under the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, the Union Ministry of Home Affairs is committed to achieve a conviction rate of up to 90% and to provide a citizen friendly and effective criminal justice system in the country.
Union Home Minister stresses on the need for investigating agencies to be one step ahead of criminals in view of the use of technology
The Modi government at the Center is working with the state governments on a three-pronged approach to reforms in the field of police investigation, prosecution and forensics.
Union Home Minister said that this is the right time to focus on technology based and evidence based investigation to achieve targeted conviction rate.
Emphasis should be placed on capacity building of constables to high level police personnel in the use of advanced investigative techniques
Union Home Minister called for the establishment of an independent Directorate of Prosecution and an independent Directorate of Forensic Science in each State/UT through proposed comprehensive amendments to the Indian Penal Code, Criminal Procedure Code and the Indian Evidence Act.
The Modi government is also working towards making forensic investigation mandatory in all cases of offenses punishable with imprisonment for more than 6 years.
Union Home Minister outlines the steps taken by the Central Government towards capacity building required to implement the proposed reforms
National Defense University has been established for training the manpower of law enforcement agencies to train them in the use of new technology to combat crime, especially cyber crime, dark-net etc.
Hackathons are also being organized to attract expertise and innovation of the youth in new technologies .
National Forensic Science University has been set up to provide trained manpower for the forensic sector
The Central Government has requested the states to affiliate at least one college in each state with NFSU.
A Modus Operandi Bureau has been set up to identify crime patterns for crime prevention
Funds are being provided to strengthen forensic infrastructure across the country, including setting up of mobile forensic science units in each district, and these units will serve at least three blocks in a district
Steps are also being taken to standardize forensic equipment, instrument calibration, Standard Operating Procedures (SOP) across all FSLs in the country for high quality forensic results
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah chaired the meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Ministry of Home Affairs on the topic “Forensic Science Capabilities: Strengthening for Time bound and Scientific Investigation” at Kevadia, Gujarat today. The meeting was attended by Members of Parliament, Ministers of State for Home Shri Nityanand Rai, Shri Ajay Kumar Mishra, Shri Nishith Pramanik and Union Home Secretary along with senior officials of Ministry of Home Affairs, NCRB and National Forensic Science University. The meeting reviewed the forensic science capabilities available in the country, especially keeping in view the increasing dependence of the criminal justice system on forensic investigation.
The Union Home Minister said that the Central Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi attaches utmost importance to the internal and external security of the country and is committed to public welfare by strengthening the systems for crime detection and prevention and effective law enforcement. The Ministry of Home Affairs under the guidance of the Union Home Minister Shri Amit Shah is committed to achieving the conviction rate of up to 90% and providing a citizen friendly and effective criminal justice system in the country.
Shri Amit Shah stressed on the need for investigating agencies to be one step ahead of crimminals in view of the use of technology by them and said that the Modi government in collaboration with the State Governments is working on a three pronged approach to reforms in Police Investigation, Prosecution and Forensics. He said that this is the right time to focus on technology based and evidence based investigation to achieve the targeted conviction rate.
Shri Shah emphasized on capacity building of constables upto high level police personnel in use of advanced testing techniques. He called for the establishment of an independent Directorate of Prosecution and an independent Directorate of Forensic Science in each State/UT through the proposed comprehensive amendments to the Indian Penal Code, Criminal Procedure Code and the Indian Evidence Act. Shri Shah said that the Modi government is also working towards making forensic investigation mandatory in all cases of offenses punishable with imprisonment for more than 6 years.
The Union Home Minister briefed the members of the Committee about the steps taken by the Central Government towards capacity building required to implement the proposed reforms. He said that the National Defense University has been established for training manpower of law enforcement agencies to train them in the use of new technology to combat crime, especially cyber crime, dark-net etc. Apart from this, hackathons are also being organized to attract the expertise and innovation of the youth in new technologies. The National Forensic Science University has been established to provide trained manpower for the forensic sector and the Central Government has requested the States to affiliate at least one college in each State with NFSU. Shri Shah said that a Modus Operandi Bureau has also been set up to identify the pattern of crime for prevention of crime.
Shri Amit Shah informed the members that the Central Government is providing funds to strengthen the forensic infrastructure across the country including setting up of Mobile Forensic Science Units in each district, and these units will serve at least three blocks in a district. He said that steps are also being taken to standardize forensic equipment, instrument calibration, Standard Operating Procedures (SOP) in all FSLs in the country for high quality forensic results.
The members of the committee thanked the Union Home Minister for raising an important topic like 'Forensic Science' in the meeting of the Committee and gave their suggestions. Shri NK Premachandran, Shri Kunwar Danish Ali, Professor (Dr.) Ram Shankar Katheria, Shri CM Ramesh, Shri Rajendra Agarwal, Smt. Locket Chatterjee, Shri Vijay Kumar Hansdak, Shri Neeraj Shekhar, Shri PP Choudhary, Shri KC Ramamurthy, Shri Naba (Hira) Kumar Sarania, Shri K Ravindra Kumar and Shri. K G Madhav participated.