सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत कंटेंट क्रिएशन और पोस्ट प्रोडक्शन का वैश्विक केंद्र बनने के लिए तैयार है: सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर
मीडिया और मनोरंजन उद्योग का आकार 2025 तक 4 लाख करोड़ रुपये का हो जाएगा
श्री अनुराग ठाकुर ने मीडिया एवं इंटरटेनमेंट क्षेत्र में स्टार्ट-अप संस्कृति को मजबूत करने का आह्वान किया
26 JUN 2022 12:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा कि देश में तेजी से बढ़ते डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर और एवीजीसी (एनिमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स) क्षेत्र में हो रही प्रगति भारत को मीडिया और मनोरंजन उद्योग का पसंदीदा पोस्ट-प्रोडक्शन केंद्र बनाने की क्षमता रखती है।
पुणे में सिम्बायोसिस स्किल एंड प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी द्वारा आयोजित 'मीडिया और मनोरंजन के बदलते परिदृश्य 2022' पर राष्ट्रीय सम्मेलन में मुख्य भाषण देते हुए, श्री ठाकुर ने कहा, "एवीजीसी क्षेत्र के लिए एक ठोस डिजिटल आधार देश भर में उभर रहा है तथा घरेलू एवं वैश्विक मांग को पूरा करने के लिए विश्व स्तरीय रचनात्मक प्रतिभा विकसित करने के लिए सरकार ने एवीजीसी क्षेत्र के लिए एक टास्क फोर्स का गठन किया है।”
सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने कहा कि मीडिया और इंटरटेनमेंट इको-सिस्टम एक उभरता हुआ क्षेत्र है, जो 2025 तक सालाना 4 लाख करोड़ रुपये अर्जित करने और 2030 तक 100 अरब डॉलर या 7.5 लाख करोड़ रुपये के उद्योग तक पहुंच सकता है। उन्होंने कहा कि भारत सरकार ने ऑडियो-विजुअल सेवाओं को 12 चैंपियन सेवा क्षेत्रों में से एक के रूप में नामित किया है और उन्होंने इसके निरंतर विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से प्रमुख नीतिगत उपायों की घोषणा की।
श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि रेडियो, फिल्म और मनोरंजन उद्योग में रोजगार के बहुत बड़े अवसर हैं, क्योंकि हम गुणवत्तापूर्ण कंटेंट क्रिएशन के डिजिटल युग में छलांग लगा रहे हैं। उन्होंने कहा, "वीडियो संपादन, कलर ग्रेडिंग, विजुअल इफेक्ट्स (वीएफएक्स), साउंड डिजाइन, रोटोस्कोपिंग, 3 डी मॉडलिंग इत्यादि क्षेत्रों में कई प्रकार के रोजगार उभरे हैं। इस क्षेत्र में प्रत्येक नौकरी की भूमिका के लिए कौशल और दक्षताओं के एक विशिष्ट सेट की आवश्यकता होती है। उद्योग और शिक्षा जगत के लिए यह अनिवार्य है कि वे एक साथ आएं और इस क्षेत्र की जरूरतों के लिए प्रासंगिक कार्यक्रम तैयार करें।" श्री ठाकुर ने कहा कि सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए निजी क्षेत्र के साथ नई साझेदारी कायम करने में जुटी है ताकि देश के छात्रों का रुझान इस क्षेत्र से जुड़ी प्रौद्योगिकी के अनुरूप हों।
श्री ठाकुर ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रौद्योगिकी के प्रति उत्साह ने युवाओं की महत्वाकांक्षा को पंख देने के अवसर प्रदान किए हैं और युवाओं को सशक्त बनाने की प्रधानमंत्री की महत्वाकांक्षा को कौशल भारत मिशन द्वारा साकार किया गया है, जिसका उद्देश्य बाजार में 40 करोड़ युवाओं को आवश्यक कौशल प्रशिक्षण प्रदान करना है।
भारत के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2021 के दौरान शुरू की गई '75 क्रिएटिव माइंड्स ऑफ टुमॉरो' परियोजना के बारे में श्री ठाकुर ने कहा कि उनमें से कई प्रतिभाएं मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र में रचनात्मक योगदान दे रही हैं और कुछ ने सफल स्टार्ट-अप स्थापित किए हैं।
भारत में बढ़ते स्टार्ट-अप इको-सिस्टम के बारे में चर्चा करते हुए, श्री ठाकुर ने कहा, यहां तक कि कोविड महामारी की अवधि के दौरान भी भारत ने 50 यूनिकॉर्न स्टार्ट-अप जोड़े, जो भारत की उद्यमशीलता की भावना से अवगत कराता है। श्री ठाकुर ने कहा कि उन्हें उम्मीद है कि एफटीआईआई और एसआरएफटीआई जैसे प्रमुख फिल्म स्कूलों द्वारा निर्मित प्रतिभा पूल से अधिक से अधिक स्टार्ट-अप उभरेंगे।
भारत एक ग्लोबल कंटेंट के केंद्र के रूप में
यह बताते हुए कि भारत में कंटेंट क्रिएशन उद्योग ने 'डिजिटल इंडिया' के साथ बड़े पैमाने पर सुधार किया है, श्री ठाकुर ने कहा, "गुणवत्तापूर्ण कंटेंट, आसान पहुंच और उत्सुक दर्शकों के साथ, भारत अपनी सफलता की कहानी कहने और कंटेंट निर्माण का केंद्र बनने के लिए तैयार है।" श्री ठाकुर ने कहा कि मुख्य पात्रों पर हमारे वर्तमान फोकस से आगे बढ़ते हुए, पर्दे के पीछे तकनीकी लोगों के प्रयासों को पर्याप्त रूप से पहचाना और पुरस्कृत किया जाना चाहिए।
ऑस्कर और बाफ्टा पुरस्कार विजेता साउंड डिजाइनर रेसुल पुकुट्टी राष्ट्रीय सम्मेलन में सम्मानित अतिथि थे। उन्होंने कहा कि शैक्षणिक संस्थानों को कौशल विकसित करने के अलावा छात्रों को बाहरी दुनिया का सामना करने के लिए ज्ञान प्रदान करने की प्राचीन भारतीय परंपरा को पुनर्जीवित करना चाहिए।
एनिमेशन, वीएफएक्स, गेमिंग और कॉमिक्स के सत्र में अवसर, ओटीटी, टीवी और फिल्म प्रोडक्शन, ऑगमेंटेड रियलिटी/वर्चुअल रियलिटी इमर्सिव मीडिया स्किल्स आदि में अवसरों के उभरते क्षेत्र राष्ट्रीय सम्मेलन के मुख्य विषय थे। मीडिया और मनोरंजन उद्योग क्षेत्र के दिग्गज, सिम्बायोसिस स्किल्स एंड प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी के चांसलर डॉ. एस बी मजूमदार, प्रो-चांसलर डॉ. स्वाति मजूमदार, वाइस चांसलर डॉ. गौरी शिऊरकर उपस्थित थे।

Ministry of Information & Broadcasting
India well set to become the global hub of content creation and post production: I&B Minister Anurag Thakur
The size of Media & Entertainment Industry to touch Rs 4 lakh crores by 2025
Minister calls for strengthening start-up culture in the M & E sector
26 JUN 2022 12:56PM by PIB Mumbai
Pune | June 26, 2022
Union Minister for Information & Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur has said that rapidly expanding digital infrastructure in the country and ongoing advancements taking place in the AVGC (Animation, Visual Effects, Gaming and Comics) sector have the potential to make India the preferred Post-Production hub of the media and entertainment industry.
Delivering the key-note address at the National Conference on ‘Changing Landscape of Media & Entertainment 2022’ organized by the Symbiosis Skill & Professional University in Pune, Shri Thakur said “a solid digital foundation for the AVGC sector is emerging across the country and the Government has established a Task Force for the AVGC sector in order to develop world class creative talent to meet domestic and global demand”.
The Minister said the Media & Entertainment ecosystem is a sunrise sector expected to generate Rs 4 lakh crores annually by 2025 and reach $100 billion or Rs 7.5 lakh crore industry by 2030. He further said that Government of India has designated audio-visual services as one of the 12 Champion Service Sectors and announced key policy measures aimed at nurturing sustained growth.
The Minister said the radio, film and entertainment industry has a huge employment opportunity as we leapfrog into the digital era of quality content creation. “Many job roles have emerged in the field - video editing, colour grading, Visual Effects (VFX), sound design, rotoscoping, 3D modeling etc. “Each job role in this sector requires a specific set of skills and competencies. It is imperative for industry and academia to come together and design programs relevant to the needs of this sector” he said. Shri Thakur said the government is also exploring new partnerships with the private sector to ensure Indian students are in tune with the upcoming technology trends in the sector.
Shri Thakur said Prime Minister Narendra Modi’s enthusiasm for technology has provided an oasis of opportunities to give wings to the ambition of youngsters and Prime Minister’s ambition to empower the youth has been realized by the Skill India Mission that aims to train 40 crore youth in market relevant skills.
Speaking about the ’75 Creative Minds of Tomorrow’ project undertaken during International Film Festival of India 2021, Shri Thakur said several of those talents have been creatively contributing to the media and entertainment sector and some have established successful start-ups.
Speaking about the growing start-up eco-system in India, Shri Thakur said, even during the Covid pandemic period India added as many as 50 Unicorn start-ups, which speaks volumes about India's entrepreneurial spirit. The Minister said he hopes to see more and more start-ups emerging from the talent pool produced by leading film schools like FTII and SRFTI too.
India as a Global Content hub
Stating that the content creation industry in India has undergone a massive uplift with ‘Digital India’, Shri Thakur said “with quality content, easy access and an eager audience, India is ready to narrate its own success story and become a content creation hub”. Shri Thakur further said that efforts of technical people behind the scene should be adequately recognized and rewarded, moving beyond our current focus on lead characters.
Oscar and BAFTA Awards winning sound designer Resul Pookutty was the Guest of Honour at the National Conference. He said the educational institutions should revive the ancient Indian tradition of imparting wisdom to the students to face the outside world, besides developing skill sets.
Emerging fields of opportunities in Animation, VFX, Gaming and Comics, Opportunities in OTT, TV and Film Production, Augmented Reality / Virtual Reality Immersive media skills etc were the main topics of the National Conference. Who’s who of the Media and Entertainment industry, Dr. S B Majumdar, Chancellor of Symbiosis Skills and Professional University, Pro-Chancellor Dr. Swati Majumdar, Vice Chancellor Dr Gauri Shiurkar were among those present.