रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन अमोनिया के उत्पादन और प्रोसेस इंडस्ट्री में इसके इस्तेमाल विषय पर सेमिनार के उद्धाटन सत्र की अध्यक्षता की
भारत के पास ग्रीन हाइड्रोजन को लेकर असीमित अवसर हैं – डॉ. मनसुख मांडविया
क्षेत्र में सफलता प्राप्त करने के लिए उद्योगों, अकादमीशियनों और सरकार को एक साथ आना होगाः डॉ. मनसुख मांडविया
24 JUN 2022 3:54PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय रसायन एवं उर्वरक और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन अमोनिया के उत्पादन और प्रोसेस इंडस्ट्री में इसके इस्तेमाल विषय पर आयोजित दो दिवसीय सेमिनार को संबोधित किया। इस सेमिनार का आयोजन आईआईटी दिल्ली के केमिकल इंजीनियरिंग विभाग और इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ केमिकल इंजीनियर्स (उत्तरी क्षेत्र केंद्र) ने फर्टिलाइजर एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एफएआई) के सहयोग से नई दिल्ली के हौजखास स्थित आईआईटी, दिल्ली परिसर में किया। इस अवसर पर रसायन एवं उर्वरक राज्यमंत्री श्री भगवंत खुबा भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर डॉ. मांडविया ने कहा, “हमें ग्रीन हाइड्रोजन के संबंध में अनुसंधान और उत्पादन के क्षेत्रों में प्रगति करने और विकास तथा निर्माण के क्षेत्र में नवाचार करने की जरूरत है। हरित ऊर्जा के लक्ष्य को सिर्फ सरकार ही हासिल नहीं कर सकती। नेशनल हाइड्रोजन मिशन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए उद्योगों-अकादमीशियनों-सरकार सभी को साथ आना बेहद जरूरी है। हरित ऊर्जा मिशन को साकार करने के लिए विभिन्न मौसम प्रणालियों और स्थलाकृतियों के रूप में हमारे पास बहुत बड़ा भौगोलिक लाभ है। भविष्य की योजनाओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए हम इस वर्ष अमृत काल मना रहे हैं और इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अगले 25 वर्षों के लिए एक रोडमैप तैयार कर रहे हैं। ऊर्जा हमारे देश की एक महत्वपूर्ण आवश्यकता है और ग्रीन हाइड्रोजन मिशन इसका एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।"
डॉ. मनसुख मांडविया ने हर किसी से ग्रीन हाइड्रोजन के निर्माण को न सिर्फ अपने देश के लिए बल्कि पूरे विश्व के लिए वहनीय और सुगम पहुंच वाला बनाने की अपील की और इसके लिए उन्होंने राष्ट्र प्रथम की प्रवृत्ति अपनाने पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि देश के विकास के लिए जरूरी है कि देश के प्रति प्रतिबद्धता और समर्पण का भाव हो। उन्होंने कहा, “हम सौर ऊर्जा प्रभाव क्षमता में वृद्धि करने और इसकी लागत घटाने के लक्ष्य को प्राप्त कर विश्व गुरू का दर्जा हासिल कर सकते हैं। हमें अपने समृद्ध अतीत से प्रेरणा लेनी चाहिए, जिससे हमें पता लगता है कि हम तकनीकी तौर पर कितने आधुनिक थे। हमारे यहां कभी भी मानव संसाधन क्षमता और दिमागी ताकत का अभाव नहीं रहा है और हम फिर से विश्व को यह दिखा सकते हैं।”
रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा ने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री के दूरदर्शितापूर्ण नेतृत्व में हमने गैर-जीवाश्म ईंधन के प्रसार और इसके इस्तेमाल को बढ़ावा देने की प्रक्रिया को देखा है।” उन्होंने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री ने भारत के 75वें स्वतंत्रता दिवस (15 अगस्त, 2021) पर राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन की शुरुआत की थी। इस मिशन का लक्ष्य सरकार को अपने जलवायु संबंधी लक्ष्यों को हासिल करने में मदद करना और भारत को ग्रीन हाइड्रोजन हब बनाना है। दुनिया हमारी ग्रीन हाइड्रोजन नीति के चलते हमारी ओर देख रही है और हम जल्द ही इसके उत्पादन, भारी परिवहन, साजोसामान, उद्योग और पोत परिवहन ब्यौरे के सहित इस दस्तावेज को जारी करेंगे। हमारा उद्देश्य 2030 तक गैर-जीवाश्म ईंधन के 500 गीगावाट उत्पादन की क्षमता के लक्ष्य को प्राप्त करना है।”
इस अवसर पर फर्टिलाइजर एसोसिएशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष श्री के एस राजू, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल इंजीनियर्स (उत्तरी क्षेत्र केंद्र) के अध्यक्ष डॉ. एस नंद, आईआईटी दिल्ली के प्रभारी निदेशक प्रोफेसर ए के गांगुली तथा आईआईटी दिल्ली के संकाय सदस्य उपस्थित थे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister of Chemical and Fertilizers Dr Mansukh Mandaviya chairs the inaugural session of Seminar on Production & Use of Green Hydrogen and Green Ammonia in Process Industry
India has tremendous opportunities in Green Hydrogen: Dr. Mansukh Mandaviya
Industries, Academia and Government must come together in order to succeed: Dr. Mandaviya
24 JUN 2022 3:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals and Fertilizers and Health & Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya addressed a two-day seminar being organized on the subject ‘Production and use of Green Hydrogen and Green Ammonia in Process Industry’ by Department of Chemical Engineering, IIT Delhi, Indian Institute of Chemical Engineers (Northern Regional Centre) in association with Fertilizer Association of India (FAI) at IIT Delhi Campus, Hauz Khas New Delhi. Shri Bhagwant Khuba, Minister of State for Chemical & Fertilizers was also present in the meeting.
Addressing the event, the Union Health Minister said "We need to grow in the research and production sector and innovate in the development and manufacturing of green hydrogen. Only the government alone can’t achieve the target of green energy. Industries-Academia-Government synergy is very important to achieve the goal of National Hydrogen Mission. We have a huge geographical advantage in terms of varied weather systems and topographies to make the green energy mission true. Focussing on the futuristic planning, this year, we are celebrating Amrut Kaal and preparing a roadmap for the next 25 years to achieve this target. Energy is a critical requirement of our country and the Green Hydrogen mission is a crucial part of it".
Dr Mansukh Mandaviya urged everyone to work towards making manufacturing of Green Hydrogen affordable and accessible not only to our country but to the world, with the Nation First attitude. Commitment and Dedication towards the country is important for the development of the nation. "We can achieve the target of increasing solar energy efficiency and reducing the cost of it and can become the Vishwa Guru. We must take inspiration from our rich past, which shows how technologically advanced we were. We never lacked the human resource capacity and brain. We can again show this to the world", he added.
Shri Bhagwant Khuba, Minister of State for Chemicals & Fertilizers said "Under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister, we have observed the proliferation and promotion of usage of non-fossil fuel". “Hon'ble Prime Minister launched the National Hydrogen Mission on India's 75th Independence Day (i.e. 15th August, 2021). The Mission aims to aid the government in meeting its climate targets and making India a green hydrogen hub. World is looking towards us for our green hydrogen policy and we will soon launch the document with production, heavy transport logistics industries and shipping details. Our aim is to achieve 500 Gigawatt production target capacity of non-fossil fuel by 2030", he added.
Mr. K.S. Raju Chairman, Fertiliser Association of India, Delhi, Dr. S. Nand Chairman, Indian Institute of Chemical Engineers (Northern Regional Centre), Prof. AK Ganguly, Officiating Director of IIT Delhi, faculty of IIT Delhi were also present on the occasion.