وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے 14 ویں برکس سربراہ کانفرنس میں شرکت کی
24 JUN 2022 10:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 23 – 24 جون ، 2022 ء کو چین کے صدر شی جن پنگ کی صدارت میں ورچوئل طور پر منعقدہ 14ویں برکس سربراہ کانفرنس میں بھارتی شرکت کی قیادت کی ۔ 23 جون کو ہونے والی ، اِس سربراہ کانفرنس میں برازیل کے صدر جیر بولسو نارو، روس کے صدر ولادیمیر پوتن اور جنوبی افریقہ کے صدر سیرل رامافوسا نے بھی شرکت کی ۔ سربراہ اجلاس کے غیر برکس تعلقات کے زمرے میں عالمی پیش رفت پر اعلیٰ سطحی مذاکرات 24 جون کو منعقد ہوئے ۔
23 جون کو لیڈروں نے انسداد دہشت گردی، تجارت، صحت، روایتی ادویات، ماحولیات، سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع، زراعت، تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کے شعبوں سمیت عالمی تناظر میں اہم امور پر تبادلہ ٔخیال کیا۔ اس میں کثیر جہتی نظام میں اصلاحات ، کووڈ – 19 عالمی وباء ، عالمی اقتصادی بحالی اور دیگر امور بھی شامل تھے ۔
وزیر اعظم نے برکس کی شناخت کو مستحکم کرنے پر زور دیا اور برکس کی دستاویزات، برکس ریلوے ریسرچ نیٹ ورک کے لئے آن لائن ڈاٹا بیس قائم کرنے اور ایم ایس ایم ایز کے درمیان تعاون کو مستحکم کرنے کی تجویز پیش کی ۔ بھارت برکس ملکوں میں اسٹارٹ اپس کے درمیان روابط کو مستحکم کرنے کی خاطر ، اِس سال برکس اسٹارٹ اَپس تقریب کا انعقاد کرے گا ۔ وزیر اعظم نے ، اِس بات کو بھی اجاگر کیا کہ برکس ارکان کے طور پر ہمیں ایک دوسرے کی سلامتی کو سمجھنا چاہیئے اور دہشت گرد قرار دیئے جانے میں باہمی تعاون فراہم کرنا چاہیئے اور اس اہم معاملے کو سیاسی شکل نہیں دی جانی چاہیئے ۔ سربراہ اجلاس کے اختتام پر برکس لیڈروں نے ’’ بیجنگ اعلانیہ ‘‘ کو منظوری دی ۔
24 جون کو، وزیر اعظم نے افریقہ، وسطی ایشیا، جنوب مشرقی ایشیا اور بحرالکاہل سے کیریبین تک بھارت کی ترقیاتی شراکت داری ؛ ایک آزاد ، کھلے جامع اور اصولوں پر مبنی سمندری علاقے پر بھارت کی توجہ ؛ بحیرۂ ہند کے خطے سے لے کر بحرالکاہل تک تمام ملکوں کی علاقائی سالمیت اور اقتدارِ اعلیٰ کے لئے احترام ؛ اور کثیر جہتی نظام میں اصلاحات پر زور دیا کیونکہ ایشیا کا ایک بڑا حصہ ، پورا افریقہ اور لاطینی امریکہ کی عالمی فیصلہ سازی میں کوئی آواز نہیں ہے ۔
وزیراعظم نے سرکلر معیشت کی اہمیت کا اجاگر کیا اور ماحولیات کے طرز زندگی ( لائف ) مہم میں شامل ہونے کے لئے شریک ملکوں کے شہریوں کو مدعو کیا ۔ شرکت کرنے والے مہمان ملکوں میں الجیریا ، ارجنٹینا ، کمبوڈیا، مصر، ایتھوپیا، فجی، انڈونیشیا، ایران، قزاقستان، ملیشیا، سینیگال، تھائی لینڈ اور ازبکستان شامل تھے۔
اس سے پہلے 22 جون کو برکس بزنس فورم کی افتتاحی تقریب میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے برکس بزنس کونسل اور برکس ویمن بزنس الائنس کی ستائش کی ، جنہوں نے کووڈ – 19 وباء کے باوجود اپنا کام جاری رکھا۔ وزیر اعظم نے برکس کی کاروباری برادری کو مشورہ دیا کہ وہ سماجی اور اقتصادی چیلنجوں کے لئے ٹیکنا لوجی پر مبنی حل کے شعبے ، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز میں مزید تعاون کریں ۔

Prime Minister's Office
PM participates in the 14th BRICS Summit
24 JUN 2022 10:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi led India’s participation at the 14thBRICS Summit, convened under the Chairship of President Xi Jinping of China on 23-24June 2022, in a virtual format. President Jair Bolsonaro of Brazil, President Vladimir Putin of Russia, and President Cyril Ramaphosa of South Africa also participated in the Summiton 23 June.The High-level Dialogue on Global Development, non-BRICS engagement segment of the Summit, was held on 24 June.
On 23 June, the leaders held discussions including in fields of Counter-Terrorism, Trade, Health, Traditional Medicine, Environment, Science, Technology & Innovation, Agriculture, Technical and Vocational Education & Training, and also key issues in the global context, including the reform of the multilateral system, COVID-19 pandemic, global economic recovery, amongst others. Prime Ministercalled for strengthening of the BRICS Identity and proposed establishment of Online Database for BRICS documents, BRICS Railways Research Network, and strengthening cooperation between MSMEs. India will be organizing BRICS Startup event this year to strengthen connection between Startups in BRICS countries.Prime Minister also noted that as BRICS members we should understand security concerns of each other and provide mutual support in designation of terrorists and this sensitive issue should not be politicized. At the conclusion of the Summit, BRICS Leaders adopted the ‘Beijing Declaration’.
On 24 June, Prime Minister highlighted India’s development partnership with Africa, Central Asia, Southeast Asia, and from Pacific to Caribbean; India’s focus on a free, open, inclusive, and rules-based maritime space; respect for sovereignty and territorial integrity of all nations from the Indian Ocean Region to Pacific Ocean; and reform of multilateral system as large parts of Asia and all of Africa and Latin America have no voice in global decision-making. Prime Minister noted the importance of circular economy and invited citizens of participating countries to join Lifestyle for Environment (LIFE) campaign. The participatingguest countries were Algeria, Argentina, Cambodia, Egypt, Ethiopia, Fiji, Indonesia, Iran, Kazakhstan,Malaysia, Senegal, Thailandand Uzbekistan.
Earlier, in the keynote speech delivered at the Opening Ceremony of BRICS Business Forum on 22 June, Prime Minister appreciated BRICS Business Council and BRICS Women Business Alliance which continued their work despite COVID-19 Pandemic. Prime Minister also suggested the BRICS business community to further cooperate in field of technology-based solutions for social and economic challenges, Startups, and MSMEs.