سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معذوریت پر مرکزی مشاورتی بورڈ (سی اے بی) کی 5ویں میٹنگ کا انعقاد
24 JUN 2022 5:24PM by PIB Delhi
معذوریت پر مرکزی مشاورتی بورڈ کی پانچویں میٹنگ آج وگیان بھون، نئی دہلی میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزیر مملکت کماری پرتیما بھومک نے 12 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزراء کے ساتھ میٹنگ میں شرکت کی۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مرکزی وزارتوں/ محکموں اور دیگر تنظیموں کے سینئر افسران کے ساتھ ساتھ پی ڈبلیو ڈیز اور ان کی انجمنوں کی نمائندگی کرنے والے نامزد اراکین نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
مرکزی مشاورتی بورڈ نے معذوریت کے شعبے کے مختلف اہم معاملات مثلاً آر پی ڈبلیو ڈی ایکٹ، 2016 کے نفاذ کی تازہ صورتحال، قابل رسائی بھارت مہم، منفرد معذوری شناختی کارڈ پروجیکٹ، ڈی ڈی آر ایس، ڈی ڈی آر سی کے نفاذ سے متعلق امور اور معذور افراد کی ہنرمندی کے فروغ، نیز معذور افراد کی پنشن کے لیے قومی ایکشن پلان وغیرہ معاملات پر تبادلہ خیال کیا۔
مرکزی مشاورتی بورڈ نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ معذور افراد کے حقوق سے متعلق قواعد و ضوابط کو تیزی سے نوٹیفائی کریں، ریاستی مشاورتی بورڈ، ضلع سطح کی کمیٹیاں، ضلعی سطح کی نامزد عدالتیں بنائیں، پی ڈبلیو ڈی کے لیے آزاد کمشنروں کا تقرر کریں۔ اگر ابھی تک ایسا نہیں کیا گیا ہے تو وہ فوراً ان کاموں کو انجام دیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ یو ڈی آئی ڈی پروجیکٹ کے نفاذ کی رفتار کو تیز کریں تاکہ اگست 2022 تک اس کو مکمل طور پر حاصل کیا جا سکے۔ مرکزی مشاورتی بورڈ نے انہیں معذور افراد کی پنشن کی مقدار میں اضافہ کرنے کا بھی مشورہ دیا تاکہ دویانگ جن (معذور افراد) کو باوقار زندگی گزارنے کے قابل بنایا جاسکے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
5th Meeting of Central Advisory Board (CAB), on Disability.
24 JUN 2022 5:24PM by PIB Delhi
Fifth Meeting of the Central Advisory Board on Disability being held today at Vigyan Bhawan, New Delhi under the chairmanship of Dr. Virendra Kumar, Minister, Social Justice and Empowerment. MoS of the Ministry Km. Pratima Bhoumik along with Ministers from 12 States/ UTs have participated in the meeting. Sr. officers from States/UTs, Central Ministries/Departments and other organizations as well as nominated members representing PwDs and their associations have also attended the meeting.
The Central Advisory Board deliberated on various important issues in the disability sector such as status of implementation of the RPwD Act, 2016, Accessible India Campaign, Unique Disability Identity Card Project, matters relating to implementation of DDRS, DDRC and National Action Plan for Skill Development of Persons with Disabilities, Disability Pension, etc.
The Central Advisory Board urged all the States/UTs to expeditiously notify the Rights of Persons with Disabilities Rules, constitute State Advisory Boards, District level Committees, Designate District level Courts, appoint independent Commissioners for PwDs, if not yet done so. The States/UTs were advised to upscale the pace of implementation of UDID project so as to achieve saturation by August, 2022. They were also advised by the Central Advisory Board to enhance the quantum of disability pension so as to enable Divyangjan to live a dignified life.