पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत जलवायु संबंधी मसलों का समाधान तलाशने में विश्व की अगुवाई कर रहा है
डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने उत्तर प्रदेश के नोएडा स्थित राष्ट्रीय मध्यम श्रेणी मौसम पूर्वानुमान केंद्र (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ) का दौरा किया
प्रधानमंत्री मोदी ने हर वैश्विक मंच पर जलवायु परिवर्तन के मुद्दे को लेकर समय-समय पर भारत की आवाज बुलंद की है और विश्व जलवायु परिवर्तन जैसी वैश्विक चुनौतियों के संबंध में भारत की ओर देख रहा है
अगले 25 वर्षों में जब भारत अपनी स्वतंत्रता का शताब्दी उत्सव मनाएगा और अनुसंधान विकास तथा नवाचार क्षमताओं में अपने वैज्ञानिक कौशल को श्रेय देगा, तब विश्व को भारत की शीर्ष स्थिति को स्वीकार करना होगा
मौसम पूर्वानुमान के क्षेत्र में भारत अग्रिम पंक्ति में है और विश्व में सर्वश्रेष्ठ है, वह अपनी विशाल और विविधतापूर्ण जनसंख्या की जरूरत को पूरा करता है
भारत में प्रधानमंत्री के तौर पर श्री नरेन्द्र मोदी हैं जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी को उच्च वरीयता देते हैं और भारतीय वैज्ञानिकों को श्रेष्ठ सफलता प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं
23 JUN 2022 4:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष विज्ञान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत जलवायु संबंधी मसलों का समाधान तलाशने में विश्व की अगुवाई कर रहा है। श्री सिंह आज नोयडा में भारत के शीर्ष और विश्व के सबसे उन्नत संस्थानों में से एक राष्ट्रीय मध्यम श्रेणी मौसम पूर्वानुममान केंद्र (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ) का दौरा कर रहे थे।
डॉक्टर सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने हर एक वैश्विक मंच पर जलवायु परिवर्तन के मुद्दे को लेकर समय-समय पर भारत की आवाज बुलंद की है। उन्होंने कहा कि भारत के विस्तृत क्षेत्र, उसकी विविधता, विषम जातियता तथा इसके आपदा प्रबंधन क्षेत्र में नेतृत्व की स्थिति के चलते विश्व जलवायु परिवर्तन जैसी वैश्विक चुनौतियों के संबंध में भारत की ओर देख रहा है।
डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने कहा कि अगले 25 वर्षों में, जब भारत अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी का उत्सव मनाएगा और अनुसंधान, विकास तथा नवाचार क्षमताओं में अपने वैज्ञानिक कौशल को श्रेय देगा, तब विश्व को भारत की शीर्ष स्थिति को स्वीकार करना होगा।
डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने कहा देश इस समय ज्ञान के महती प्रसार के दौर से गुजर रहा है जबकि भारतीय युवा वैज्ञानिक नवाचार के नए आयाम तलाश रहे हैं। उन्होंने कहा कि भारत में वैज्ञानिक प्रगति की रफ्तार हैरान कर देने वाली है और उसके परिणाम विश्व देख रहा है।
डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने कहा कि मौसम पूर्वानुमान के क्षेत्र में भारत न सिर्फ अग्रिम पंक्ति में है बल्कि विश्व में सर्वश्रेष्ठ स्थान पर है वह अपनी विशाल और विविधतापूर्ण जनसंख्या की जरूरत को पूरा कर रहा है। उन्होंने कहा कि भारत के पास श्री नरेन्द्र मोदी जैसे प्रधानमंत्री हैं जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी को उच्च वरीयता देते हैं और भारतीय वैज्ञानिकों को श्रेष्ठ सफलता प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि उनका मानना है कि भारतीय युवा के पास योग्याता के साथ ही वैज्ञानिक सोच भी है और भारत सरकार भी उन्हें व्यापक पहुंच प्रदान कर प्रोत्साहित कर रही है।
डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने आज एनसीएमआरडबल्यूएफ परिसर का दौरा किया और उन्हें एनसीएमआरडबल्यूएफ के अध्यक्ष डॉक्टर आशीष के. मित्रा ने वहां उपलब्ध सुविधाओं, कामकाज और विभिन्न गतिविधियों की जानकारी दी। मंत्री जी को अत्याधुनिक कंप्यूटर सुविधाओं और भारत के प्रथम सुपर कंप्यूटर सीआरएवाई एक्स-एमपी के बारे में जानकारी दी गई। यह सुपर कंप्यूटर 1988 में एनसीएमआरडबल्यूएफ परिसर में स्थापित किया गया था और 1999 तक काम कर रहा था।
इस अवसर पर पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉक्टर एम. रवि चंद्रन तथा मंत्रालय और एनसीएमआरडबल्यूएफ के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
एनसीएमआरडब्ल्यूएफ संख्यात्मक मॉडलिंग और डेटा एसिमिलेशन में एक उत्कृष्टता केंद्र है और दुनिया के ऐसे 11-12 केंद्रों में से एक है जो डेटा एसिमिलेशन करते हैं। यह केंद्र राष्ट्रीय ज्ञान नेटवर्क (एनकेएन) के शीर्ष उपयोगकर्ताओं में से एक भी है।

Ministry of Earth Sciences
India, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is leading the world in addressing the climate related issues
Dr. Jitendra Singh visits the National Centre for Medium Range Weather Forecast (NCMRWF) at Noida, U.P.
Prime Minister Modi has strongly raised India’s voice on issue of climate change at every global forum from time to time and the world looks up to India for global challenges such as climate change
The world should acknowledge and appreciate India’s top position in next 25 years, when the country celebrates centenary of its independence, giving credit to its scientific prowess in research & development and innovation capabilities
India is in frontline in the field of weather forecasting and the best in the world, catering to such huge and diverse population
India has a Prime Minister as Shri Narendra Modi who is giving high priority to science and technology, encouraging the country’s scientists to achieve greater success
23 JUN 2022 4:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that India, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, is leading the world in addressing the climate related issues. The Minister was on a visit to India's premier and one the world's most upgraded institutions, the "National Centre for Medium Range Weather Forecast" (NCMRWF) located at Noida.
The Minister said that Prime Minister Modi has strongly raised India’s voice on the issue of climate change at every global forum from time to time. He said that given India’s vast area, diversity, heterogeneity and it being a leader in disaster management, the world looks up to India for global challenges such as climate change.
Dr. Jitendra Singh said that the world should acknowledge and appreciate India’s top position in next 25 years, when the country celebrates centenary of its independence, giving credit to its scientific prowess in research & development and innovation capabilities.
The Minister noted that the country is going through a phase of knowledge explosion with the eager Indian youth looking to explore newer scope in scientific innovation. He said that the pace of scientific advancement in India is astonishing which has started bearing fruits for the world to see.
Dr. Jitendra Singh said that India is in the frontline in the field of weather forecasting and the best in the world, catering to such a huge and diverse population. He said that the country has a Prime Minister like Narendra Modi who gives high priority to science and technology, encouraging the country’s scientists to achieve greater success. The Union Minister was of the view that Indian youth has a scientific temper by aptitude and the Government of India, too, is committed to encourage them by giving wider exposure.
Dr. Jitendra Singh took a walk around the NCMRWF complex and he was briefed about the facilities, functioning and various activities by Dr. Ashis K. Mitra, Head, NCMRWF. The Minister was also briefed about the latest computing facility and India’s first-ever supercomputer CRAY X-MP, which was installed at NCMRWF in 1988 and was in operation till 1999.
Dr. M Ravichandran, Secretary, M/o Earth Sciences, along with senior officials of M/o Earth Science and NCMRWF was also present during the visit.
NCMRWF is a centre of excellence in numerical modelling & data assimilation and is one of the 11-12 such centres in the world which do data assimilation. The centre is also one of the top users of National Knowledge Network (NKN).